Как пробурить скважину

Тема в разделе 'Колодцы, скважины', создана пользователем Андрейка, 08.01.07.

  1. Андрейка

    Гость

    Как пробурить скважину 10 метров на даче?
  2. Кирюшка

    Гость

    А мне тоже нужна неглубокая скважина. Дача на берегу реки, сплошной плывун и верховодка. Я хочу дойти до воды поглубже, чтоб почище была. А колодец копать очень сложно, с помпой для откачки воды только, т.к. на полметра копни, вода уже там. Вот хотим пробить скважину, причем только вручную, т.к. подъезда к даче нет. Может кто скинет ссылочку.
  3. SiroJah

    Участник

    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Если вас интересует, могу рассказать, как мы бурили вручную. Остановились на 6 м, так как участок на берегу реки, вода близко, нужно было просто пройти уровень старого русла.
    Вода, естественно, исключительно для полива.
  4. Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Берлин
    Как пробурить скважину

    Вот протокол (делал один,10 часов в течении 2 дней).

    Всё просто, может быть достаточно, но в случае нужды процесс продолжаем.

    Если снизу глина и её надо пройти, то после опускания обсадной трубы до конца в песок, её немного крутят, чтоб нижняя кромка прорезала верх глины, и вода не пёрла в ствол.

    3атем вставляется змеевик диаметром немного меньше обс.трубы и делается проходка на 1 м. Потом труба опускается на эту величину, плотно сидя в глине и не пуская воду вниз.
    Дальнейшеее сверление делается таким же змеевиком до достижения следующего слоя песка/гравия.
    Обсадная труба с закручиванием опускается до упора (настолько, насколько лезет).
    Ствол чистится желонкой, затем снова опускается обс.труба и бурение проводится именно этим инструментом до нужной глубины.

    Можно попытаться произвести тестовое откачивание насосом с открытым забоем, но не меньше 1 м между дном скважины и нижней частью насоса, иначе песок пойдёт наверх.

    Если скважина пробурена на правильный слой (не шлам, сильно шламистый песок и т.д., а на средний песок до гравия), то такой опыт успешен.
    Возможно, что в этом случае дебит составит до 10 м3/ч при достаточной толщине водоноса и соответствующем заглублении в него.
    2-5 м3/ч получается при величине, на которую забурено в слой, дающий воду 6-8 м.

    3атем, если делать всё как положено, чтоб скважина работала максимально эффективно, внутрь с центраторами опускается эксплуатационная колонна диаметром в !, 8-2 раза меньшим, чем у буровой ОТ.
    Низ внутренней трубы должен быть закрыт крышкой, поставленной на глухую часть ствола (зумпф). Он собирает осадок и прорвавшийся песок. Выше идёт фильтровый участок и снова сплошная часть до устья.

    Между трубами сыпется мелкий гравий для снижения скорости затягивания трубы прошедшим через фильтр.
    Причем делать это надо слоями по неболее,чем 0,5 м и попеременно с этим поднимать буровую ОТ.
    Если насосная (внутренняя) колонна идёт вверх с буровой, то применяют прижим. Можно, если такое возможно, сначала буровую ОТ вытащить на 0,3-0,5 м, но так, чтоб её нижняя кромка не поднялась до начала фильтрового участка. Потом поизводится обсыпание.

    По достижении верхом гравийной засыпки отметки 1-1,5 над фильтровой секцией переходят к заполнению междутрубного пространства бентонитовым или др., разбухающим в мокром виде, гранулятом.
    Иногда применяют цементирование или заполнение глиняно-цементным составом.
    Процесс проводится аналогично обсыпанию фильтрогравием.
    Когда уплотняющее заполнение выйдет над кровлей водоупора (глины, мергеля, суглинка и т.п.), при наличии подозрений в неплотности насосной обс.трубы, его продолжают до превышения 1,5-2 м над статическим уровнем воды. Если ОТ герметичная, то сразу после выхода уплонения над кровлей водоупора бурильную ОТ удаляют и пазуху засыпают выбуренным грунтом.

    Отдельный вопрос - защита ствола от поверхностных вод. По минимуму вокруг скважины земля уплотняется и устье плотно закрывается. Естественная вентиляция осуществляется через мелке неплотности сверху при колебании уровня воды при отсасывании/откачивании погр. насосом.

    Скважина даёт 7,85 м всего;3,8 м до воды в статике;4,8 м в динамике при 2,8 м3/ч при открытом дне (0,9 м зумпф;1,8 м фильтр,диам. раб. ОТ 125).
    A заявления некоторых фирм без ссылки на конкретную геологическую ситуацию, что песчанй водонос даёт 0,1-0,5 м3/ч или до 1 м3/ч - отсутствие компетентности или склонение клиентов к более глубокому сверлению до карбонатых пород (доломит/известняк) и соответственно - более дорогому.
    ______

    Для начала пришлось запастись кое-каким инструментом, розеткой с током и данными предварительной разведки.

    И вот работы начались с эвакуации почвенного слоя в огород.
    [​IMG]

    3атем подвешенным с помощью лебёдки:
    [​IMG]

    на треноге:
    [​IMG]

    змеевиком:
    [​IMG]

    сделано начальное бурение на глубину около 0,9 м:
    [​IMG]

    В месте курения оказался под почво песок. Средний, слежавшийся, между 1 и 2 м чистый,сверху с примесью гумуса (смыв из почвы).
    Рядом рыли канал и песчанный грунт намыли неподалёку,где и происходило курение. Причём геологический возраст наносного грунта был больше (взят глубже), чем того, что было ниже.
    Когда-то по старой привычке и за отсутствием возможности крутил бур руками, потом дёрнул и модернизировал с применением электросварочного аппарата машинку для перемешивания цемента и красок. Если не врубать до отказа, то при попадании на камень не выворачивает из конечностей.

    Вот сам аппарат (общий вид:
    [​IMG]

    Крупно:
    [​IMG]

    Вилка около мотора приводит при заклинивании к выдёргиванию из розетки и предотвращению "вертолёта", когда бур стоит, а сверлильщик летает с страхом отпусить ручку, чтоб не грохнуться за 100 м.

    На первых порах при маленькой длине сверлильной колонны и когда слабо хватает в забое, можно тянуть руками, а потом минимум становится неудобно.
    Про доведение здоровья до антимедицинского состояния я не говорю.
    Некоторые не вспоминают про рычаг или домкрат в случае прихвата.
    Лебёдка рвёт минимум 300 кг, но гидроподъёмное устройство припасено.

    Снимок дырки с глубиной 1,6 м:
    [​IMG]

    Более крупно после добуривания до 1,8 м:
    [​IMG]

    Сверлится легко, затрат на вытаскивание никаких, есть кнопка и мотор. Посему вынутого грунта через 2 часа накопилось от души:
    [​IMG]

    Более светлый песок - намывной грунт, шедший примерно до 1,9 м, Слева снизу, то, что шло подним в влажном состоянии, слева сверху - мокрый песок с примерно 3,5 м и ниже. А справа снизу - почва, справа сверху - то, что под ней.

    Ну, как положено в соответствующих кругах - протокол по форме.
    С одной стороны описывать лучше на объекте, образцы могут измениться. С другой - в лаборатории можно тихо найти больше,чем видно на месте. Алпжность, пластичность и др. параметры фиксируются на месте и заносятся в учётную карточку, иногда отмечается соотношение фракций с разным размером зёрен.

    Вот:
    [​IMG]

    Пробурил до 3,5 м, оказалось влажно, песок крупноватый, жёлтый с примесью органики и попахивает (бывший подпочвенный слой, когда в точке курения было болото). Я засадил ещё, до 4,2 м, лебёдка нагрелась на 2 градуса выше обычного и вытащила куровую колонну, на змеевике был сильно мокрый песок, вниз капало. До дна дырки - 3,,8-3,9 м. Потом показалась вода на 3,8 м.
    Пришлось разобрать аппарат вращательного бурения и обсадить ствол трубами наружным диаметром 127 мм:
    [​IMG]

    3десь показано 3,2 м трубы, которая висит на зажиме, позволяющем применение автокрана и гидравлических домкратов. Весит, сука, 50 кг, но спать можно спокойно.

    Поскольку речь шла о применении нескольких труб с соединением резьбой многоразового применения, то всё было как у людей (только не с вазелином, а с трансмиссионкой. На худой конец можно применить бензомоторное масло.

    Привинчена 2 труба 2,6 м. Двойная свеча опустится на примерно 5,5 м.Фото:
    [​IMG]

    После вскрытия зеркала вода бурение проводилось ударно-канатным способом с применением пескососа. Это модификация желонки, только прибор опускается на забой, даётся поршню с штангой опуститься и потом дёргается верёвка или трос ,поршень всасывает песок с водой, камни, гравий или жижу.
    Эффективность на среднем песке больше у желонки, но моя была слишком большая и для снижения вероятности заклинивания камнем между ней и обсадной трубой выбор пал всё-таки на пескосос.
    Он диаметром 90 мм (самопал):
    [​IMG]

    К концу 1 сверлильного дня скважина была в каком состоянии, глубина около 6,5 м:
    [​IMG]

    К сожалению, встречаются летучие жабы и ежи-самоубийцы. Пришлось принять меры к преотвращению аварии и заткнуть устье перчатками.

    Куча грунта
    [​IMG]
    к концу 1 бурильного дня, стала значительно больше, справа тёмный грунт - водоносный песок с примесью кусков бурого угля и мелким гравием.
    Вынуто несколько камней до 7-8 см. Произошло 2 заклинивания желонки диам. 100 мм, обе аварии ликвидированы, применялся пескосос.

    Полностью законченная скважина:
    [​IMG]
    Глубина до забоя 7,85 м. Вода стоит на 3,8 м. Проверка проводится маленьким вибрационным головобольным отсосом.
    Применение пластмассовых шланг-гидрантов и стальных труб вместе с таким типом отсасыватель недопустимо из-за блевотного гудения. Эта проба дала около 1 м3/ч.
    Позже удалось выяснить, что дырка даёт 2,7 м3/ч при понижении уровня воды 1 м.
    Запас такой, что можно 4 м3/ч сосать безопасно. Теоретический предел - 6 м3/ч. Но при большем диаметре и гравийной засыпке можно и чуть побольше, но 7-8 м3/ч на скважину в таких условиях - потолок.
    Так что 3,141593дёжь, что скважины, сосущие из песка дают мало воды. Правильно надо курить на песок/гравий соответствующей зернистости.

    Вид вниз:
    [​IMG]
    На воде видно пробулькиваие от вибрации насоса. Единственное настоящее положительное свойство виброотсасывателей - способность до 5% песка в подаваемой воде сносить относительно бензболезненно, хотя длительное сосание должно быть с не более, чем 1% песка/шлама.
    Максимальный диаметр частиц, качаемых данным типом техники - 2-3 мм. Дальше - забивает дырки поступления воды.

    1 проба воды после 1 часа пробного отсасывания:
    [​IMG]

    Песок из нижнего 1 метра пробуренной толщи:
    [​IMG]

    Чтобы не было иллюзии, что бурение требует только большого (и/или чистого):
    [​IMG]

    Скважина на следующий сверлильный день после разборки оборудования:
    [​IMG]
    Позже туда была вставлна ПВХ труба диаметром 125 мм (внутри) с фильтровым участком длиной 2 м в 1 м от забоя (с самого низа обычная труба, в ней собирается пропёршее через фильтр дерьмо и песок). Ширина прорезей - 0,5-1 мм,что не помешало дырке давать достаточно прозрачную вода,муть вызывалась нетвёрдой или очень мелкой взвесью.

    Специфика работы при сверлении вызвала необходимость применения:
    [​IMG]

    А посколько данная скважина сверлилась как не последняя, то использовано другое средство (можно применять и как противозачаточное):
    [​IMG]


    А ну, давай и с фотографиями, если есть !

  5. naboka

    Участник

    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Батайск
    Как пробурить скважину

    Приветствую Вас! Хочу сказать о том, что средства и силы, потраченные на самостоятельное бурение, не стоят этой скважины, если только ради общего развития.

    У нас скважина, сделаная спецами, 20 м с дебитом 48-60 кубометров в сутки стоит 16-18 т р и гарантия 3 года .

    У нас дома труба замерзла от скважины. В дом полипропилен 32 мм, можно ли кроме рубки земли что-то сделать может что-то внутрь залить?
  6. Миша_30

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Как пробурить скважину

    У нас 20м скважина будет стоить 36-40тыс. и гарантия 1 год в лучшем случае.


    Интересует, так как сам бурил осенью в первый раз, результаты плачевные. http://www.forumhouse.ru/threads/12255/
  7. ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как пробурить скважину

    http://www.forumhouse.ru/threads/11293/
  8. Guk.

    Гвоздик.

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Везде понемногу
    Как пробурить скважину

    Други! Можно и сапоги самому пошить и авто построить... ну и скважину пробурить... только вот ЗАЧЕМ? не проще ли доверить это дело профи? и быть спокойным за фсё?
  9. Миша_30

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Как пробурить скважину

    Больно дорого получается 80-90 тыс., для меня например. И не ясно сколько еще потом на фильтры придется потратить.
  10. Admin

    Технический Админ

    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    7.492
    Благодарности:
    6.553
    Адрес:
    Москва
    Как пробурить скважину

    Обработанная информация лежит на странице

    http://www.newshouse.ru/page-id-1567.html


    P. S. Огромное спасибо автору
  11. Guk.

    Гвоздик.

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Везде понемногу
    Как пробурить скважину

    Я так думаю: "Всё не просто"... тк при самостоятельном бурении прикупается куча доп-оборудования (на 1 раз), учишься на своих ошибках и "переучивание" обойдется дороже в разы.
  12. Миша_30

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Как пробурить скважину

    Спасибо за ссылку Pavel, уже прочитал в оригинале http://krilatskoe.land.ru/skv/alluv1.htm


    Затраты пока не превысили 6тыс. рублей , это с учетом того что все пришлось покупать заново 12м труб 3/4 + резка на 1.4м, нарезка резьбы с двух сторон, 9м тубы ПВХ, два бура 150 и 200мм, сетка фильтрованная 250микрон, желонку я сделал сам. А буры и трубы 3/4 еще пригодятся в хозяйстве, так что в зачет пойдут только трубы ПВХ + сетка итого 2500р.
  13. SiroJah

    Участник

    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Как пробурить скважину

    Так вот, собственно про скважину (извиняюсь за задержку).
    Сразу оговорюсь, что скажину бурили исключительно с целью полива, потому что близко речка, и грунтовые воды подходят высоко, и пахнут не лучшим образом.
    Как-то мы купили набор типа "Пробури сам" с трубами, буром и ручным насосом с длинной рукояткой. Трубы были диаметром сантиметра 4 кажется (внутренний). При таком диаметре скважину пробурили за день (4 метра), потом за неделю интенсивной эксплуатации откачали бочку песка (50 л). Сначала шла жижа с глиной, а потом песок. Через две недели отломился конец трубы, где была нарезана резьба, на которую наворачивался насос. Поэтому решили скважину расширить и углубить. Вытащили эти трубы, купили пластиковые (диаметром 150 мм внутренним под погружной насос "малыш"). Потом взяли рыболовный ледобур, прикрутили его к металлической трубе (взяли просто старую от набора "Пробури сам" и стали бурить. Сначала дело шло быстро, потому что была просто земля. Главное при этом иметь хороший вороток, чтобы он надежно обжимал трубу, и она бы не проворачивалась. По мере углубления к первой трубе с буром приворачивали дополнительные трубы. Углубились где-то метра на 4. Потом пошла вода и песок, и бур уже не цеплял эту смесь, его вытаскивали просто мокрым, т.е. дальше так бурить было нельзя.
    Потом взяли четрыехметровую полиэтиленовую трубу (толщина стенки была где-то сантиметр), насверлили дыр (25 мм диаметром) по окружности на высоту где-то 100-120 см от нижнего края трубы, а в верхней части, на спиле, просверлили в стенке трубы отверстия под металлические стержни, чтобы скреплять эту трубу с той, которая будет сверху на нее ставиться (взяли электрод 4 мм, порезали его на стержни, 8-10 см примерно, т.е. получилось так, что в трубу они заходили на 4-5 см, и столько же торчало сверху (чтобы вставить в верхнюю трубу)). Первую трубу забили кувалдой достаточно легко (только надо на торец трубы класть доску и бить по ней, чтобы трубу не расплющить). Потом сверху наставили следующую трубу, и постепенно стали забивать ее. Эту было забивать сложнее. В итоге мы по ней подня по очереди долбили, и она опустилась почти как надо. Далее (особенно, если скважина свежая) делали выработку (или как это сказать - свод, что ли) на глубине забора воды скважиной. Нам знакомый слесарь сделал железный снаряд (полметровый железный цилиндр, а с торца приварен железный же конус, цельный. Цилиндр был полый, чтобы вычерпывать грязь). К снаряду привязывалась веревка, и он бросался в скважину. Потом мы его вытаскивали, выливали грязь, и опять. Делали так, пока грязь не стала достаточно жидкой, чтобы можно было откачивать насосом. Только нужно было контролировать процесс, потому что сначала воды было мало, и насос быстро захлебывался. Со временем вода стала чище, и ее стало больше.
    Скважина должна работать часто, иначе она заиливается. Вода от этого пахнет и быстро кончается при поливе.
    Да, и еще: бур лучше брать несколько больше диаметра трубы. Тогда первая просто аккуратно вставится в пробуренную дыру, а снаружи со временем засыпется землей.

    Уф, надеюсь, написал достаточно связно.
  14. Миша_30

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Как пробурить скважину

    Спасибо за ответ. Все понятно. Я все это уже сделал. Проблема вот в чем. Я уже откачиваю и откачиваю, а вода все не осветляется. Идет мелкая мелкая глина как сметана. Фильтр у меня на обсадной, сетка 250 микрон, видимо для глины это не фильтр, а так... Так как сделать, чтоб фильтрация появилась?

    Я прокачиваю каждый раз когда приезжаю в деревню, 1-2 куба за раз, за 4 поездки выкачал ~ 6 кубов, а вода все мутная. Думал в этом виноват насос "малыш", а нет, сегодня поставил поверхностный - никакой разницы. Коллеги: сколько нужно прокачать кубов, чтобы ствол скважины очистить? Буровики вроде приезжают с водовозкой на 6 кубов, но они затрубное (наружное) пространство не чистят, только внутри скважины, или я не чего то не понимаю?
  15. ivori

    Гость

    Как пробурить скважину

    Смотрел это http://www.consallen.com/forager/cable-tool/

    Как это можно смастерить дома ?
    И так меня завут Иво я и Болгария .У меня такая http://ivo.front.ru/sonda/
    я работал как любитель с 2002г до этаво я работал как сдесь говорится .
    Собрал большой практические опыт. У меня очень много книг для этого.
    Сделал вывод : Ударно канатные - самое универсальное .
    Если хотите давайте сдесь подумаем установка можно смастерить дома .
    Пользоваться только инструмент дам. майстор.

Видео по теме

Умный дом

Технологии «умного дома» все чаще интересуют дачников. Производители предлагают новые решения, которые помогут сделать жизнь за городом еще...

Уличная печь. Своими руками

Вариантов уличных печей великое множество. Предлагаем к рассмотрению обычную печь барбекю и печь под казан. Варианты, идеи, подсказки по...