Что сначала: зарегистрированный проект или строительство?

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем Iceman, 28.12.06.

1. Iceman

Здравствуйте, уважаемые профессионалы.
    В настоящее время я собрался строить для себя дом за городом. Я точно представляю его вид и размеры и у меня есть проект будущего дома.

Но вот возник вопрос: имеет ли смысл сначала утвердить проект и получить разрешение на строительство, или построить дом, а уже потом зарегистрировать свою постройку?

Одни люди советуют сначала получить разрешение и спокойно строить свой дом.
    Другие говорят, что если проект уже зарегистрирован, и ты при строительстве все-таки решил что-то изменить в проекте, то потом это обойдется вдвое дороже, чем регистрация самостроя.

Если кто-то уже сталкивался с подобными проблемами, то я выслушаю любое мнение.
  2. Павел

У меня были отклонения от проекта. В архитектуре сначала вытаращили глаза: как так!, а потом (без мзды) просто забыли.
    Уверен, что сначала проект и разрешение, а потом всё остальное.
  3. Iceman

Ну опять же бывают небольшие отклонения, а бывает стенка передвинута, или окон больше, или лестница не там.
    А у Вас какие отклонения от проекта были?
  4. Павел

У меня был проект на реконструкцию дома и пристрой к нему. В конечном итоге пристрой выполнил с отклонениями от проекта +0,5 м, а второй этаж остался без изменений,то есть проектные решения выполнены не были вообще.
  5. Mike

Уже обсуждали эту тему.
    По новому закону (О дачной амнистии), никаких разрешений не требуется.
    1. Земля должна быть вашей, и статус её должен быть с возможностью постройки дома.
    2. Стройте свой дом.
    3. Пишите заявление в БТИ и ждите инспекторов. Инспектор описывает (не описает) ваше строение и через установленное законом время выдаёт вам документ на дом.
    4. По этому документу платите налоги.

Однако рекомендую не нарушать противопожарные нормативы и красные линии, установленные местной администрацией.
  6. Rusik

А если на участке уже стоял старый дом, а я хочу построить новый и не на том месте, где стоял старый (красная линия вдоль улицы), а немного вглубь участка? Здесь тоже не нужно разрешений? Просто строиться и потом задним числом все оформлять?
    Как лучше-то?
  7. skissa

Вот так и лучше, стройтесь, а потом зарегистрируете. Отступать от красной линии вглубь можно, ближе к дороге строить нельзя.
  8. aib

Можно свое согласие? Стройтесь, потом зарегистритруете при необходимости. Хотя я, начинал с получения разрешения на стр-во, но у меня частный случай.
  9. lutik

А какой у Вас частный случай? Я тоже сейчас не знаю делать разрешение или не делать?
  10. Porila

Это вопрос из серии - а все ли грибы можно есть?
    - Все! Но некоторые только один раз

Разрешение на строительство дает право на проведение строительных работ и проект тут совсем не причем, можно для получения разрешения подать один проект а строить совсем по другому но только при соблюдении условий что - ни посадка дома ни его этажность и высота, ни общая площадь застройки не должна отличаться от заявленной.
  11. lutik

Да я читала этот ГК, особенно что касаемо разрешения на строительство... Вот только непонятно, для получения разрешения нужно схему или план нарисовать ... Какой? Как? Что в нем отразить? Это понятно он должен соответствовать всем СанПиНам... Просто хотим уже летом фундамент поставить...
  12. Porila

Как правило требуется только экспликация помещений, фасады 2D и 3D с цветовым решением оных, пятно застройки, сопроводительная записка в которой описана конструкция дома и его особенности ну и лицензионные документы проектной организации. Ну собственно и все.
  13. lutik

14. SDim

Лицензии уже давно все отменены.
  15. Porila

Можно попробовать по нарисованному получить разрешение...

to SDim. ага. только они этого не знают (с).

Странные вы люди. Вам говорят, как надо делать, чтоб без проблем было, а не как в теории. В теории и газификация за счет государства возможна - а ну попробуй.