После длительных поисков в интернете, телефонных и личных консультаций приобрел насосную станцию Grundfos MQ 3-45. От менеджеров наслышался много разного… Для грамотной эксплуатации пытаюсь понять алгоритм ее работы (то бишь как она родимая включается/выключается). Внимательно проштудировал прилагаемое "Руководство по монтажу и эксплуатации". Особой ясности сей мануал не дал. Выдержки из "Руководство по монтажу и эксплуатации". 2. Общие сведения Насос автоматически включается при возникновении в системе водоснабжения водопотребления и отключается, когда в водопотребление прекращается. Насос MQ имеет встроенную защиту от перегрева и работы всухую. 5.2 Выключение насоса Насос имеет встроенную защитную функцию электронной системы управления, которая дает команду на отключение насоса в следующих случаях: • при работе всухую, • при перегреве, • при перегрузке электродвигателя, • при блокировке электродвигателя/насоса, • частые пуски/остановы (индикатор "Аlarm" мигает), это может происходить из-за: - течи во всасывающем трубопроводе, - текущем кране или - унитазе. Выдержки из "Service instruction" дали более внятную информацию. Имеющиеся датчики (сенсоры) Pressure switch.• P < 2 bar => open contact. (Tolerance: 1.8 - 2.2 bar) • P > 2 bar => closed contact. (Tolerance: 1.8 - 2.2 bar Реле давления. • P <2 bar => контакт разомкнут. (допустимое отклонение: 1.8 - 2.2 bar) • P> 2 bar => контакт. замкнут. (допустимое отклонение: 1.8 - 2.2 bar Flow sensor. (Датчик потока) 4.2 Start The pump starts when • the consumption is higher than 1.2 l/min or • the pressure is lower than 2 bar. 4.2 Включение Накачка начинается когда • потребление выше чем 1.2 l/min или • давление ниже чем 2 bar. 4.3 Stop The pump stops when • the consumption is lower than 1.2 l/min. 4.3 Выключение Накачка останавливается когда • потребление ниже чем 1.2 l/min. 4.4 Alarm The pump stops in case of • dry running (if the pressure falls below 2 bar and the consumption below 1.2 l/min, an alarm will be given after 60 seconds) • overtemperature (thermal switch in motor) • overloaded motor (thermal switch in motor) • seized-up motor/pump (thermal switch in motor). 4.4 Авария Накачка останавливается в случае • сухой ход (если давление падает ниже 2 bar и потребления ниже 1.2 l/min, тревога будет дана после 60 секунд) • сверхтемпература (тепловой выключатель в двигателе) • перегруженный двигатель (тепловой выключатель в двигателе) • заел двигатель/насос (тепловой выключатель в двигателе). Для проверки вышеизложенного собрал простейший стенд. Всасывающая магистраль – труба ПНД 32, компрессионные фитинги, обратный клапан с защитной сеточкой на конце. Напорная магистраль-Труба ПНД 32, компрессионные фитинги, шаровой кран на выходе. Ванна имитирует мой неиссякаемый источник водоснабжения (далее по тексту – колодец). Залил согласно мануала около 5 литров воды в корпус НС. Включение №1. (фото 1) Выходной кран открыт. Включаю станцию в электророзетку, дрожащей рукой нажимаю главную (единственную и неповторимую) пымпочку On\Off. Вражеский девайс ожил, зажужжал, забулькал и выплюнул целую Ниагару обратно в колодец. Ура, счастливый иду на перекур. Включение №2. Выходной кран закрыт. Нажимаю волшебную кнопочку. Насос жужжит, секунды кажутся вечностью, резиновая заглушка на лишнем отверстии компрессионного тройника прогибается, станция скрипит зараза и не выключается. Забоялся. Выключил принудительно – пымпочкой. Иду на перекур. Шевелю серыми клетками – решение не дрейфь, обожди чуть подольше, ни хрена с ней не будет – приходит само собой. Включение №3. Включаю, жду – УРЯ! С громким щелчком станция выключилась. Выводы – девайс как бы рабочий. Сказка о плавном пуске и остановке двигателя которую втирали многие "менеджеры – консультанты" плавно испарилась как вода в скважине с хилым дебитом. Включение №4. (фото 2) (писающий Grundfos) Сказка "менеджеров" о НЕ ВКЛЮЧЕНИИ станции и впадании ее в коматозное состояние (Alarm) при очень маленьком расходе. Включаю -девочка подымает давление – отключается. Открываю немножко кран. Водичка писает тоненькой (игольной струйкой). От датчика потока станция не включается. При снижении давления ниже 2 bar (ориентировочно, манометр отсутствует) мотор включается нагоняет давление и благополучно тушится. Секунд 27 давление травится и секунд за 7 набирается. Оставил в таком режиме на 3 часа - ни одного сбоя ! Эксперимент полностью подтверждают пункт 4.2 Service instruction - при расходе больше 1.2 l/min станция включается датчиком потока. При малом расходе – включает реле давления при падении давления ниже 2bar. Включение №5 Проверка сухого хода. Зеркало воды опустил ниже обратного клапана. Выходной кран приоткрыт. Включаю станцию. Бульканье, шкрюканье и ровно через 60 сек согласно пункта 4.4 Service instruction станция выключается с индикацией "Alarm" Мои впечатления о станции. Позитивные: Симпотный внешний вид, немедленное включение датчиком потока при расходе. Четкая (пока) работа в ситуациях описанных в Service instruction, мощная… Негативы: Шумит. Заверения некоторых "консультантов" – будет жужжать не громче современного холодильника - мягко говоря враки. Пластиковый напорный штуцер и гайка (слесарь дядя Ваня с его газовым ключем и паклей на красочке – чреват). При сливе воды через штатное сливное отверстие остается не менее 0,5 литра жидкости в корпусе. Приходится наклонять корпус станции для полного слива воды. Выключение станции датчиком потока. На MQ страшно смотреть вернее слушать ее последние натужные обороты для достижения максимального давления и прекращения движения воды в корпусе для остановки горемычного датчика.
устанавливал несколько таких станций, при нормальной работе никогда ничего не жужало, был один раз такой случай , что хозяин плохо закрыл подземный сливной кран, на всасывающей трубе, вот тогда сильно жужало и всея система дергалась. Если вы сделали правильно уклон, в основании, то вода сливается до нуля элементарно. Автоматика у станции прекрасная, все четко работает.
Здравствуйте! Я Вас поздравляю с приобретением! МОЩНЫЙ дивайс. Но есть и недостатки: а) Пластиковый напорный патрубок; б) Главное - цена "от самолета"!
Хорошими впечатлениями почему бы и не поделиться? Мы такой станцией пользовались весь прошлый сезон. Никаких проблем. Установили самостоятельно. Гоняли ее безбожно- строился дом. Одномоментно на участке кучковались до 10 человек. Станция работала нормально. По поводу шума- ну, не знаю, вроде не глухие, но сильно не напрягала. С уважением. Забыла сказать, что запитали станцию через стабилизатор. Перепады напряжения у нас большие, рисковать не захотелось.
Полностью согласен. Автоматика отлична. Эту тему как раз и создал для обмена мнениями об ее (автоматике) работе. В инете очень много небылиц об MQ. Что у нее плавный пуск/стоп, что у нее нет РД (реле давления), что часто сваливается в "аварию". Кстати об режиме "авария". 4.4 Alarm The pump stops in case of • dry running (if the pressure falls below 2 bar and the consumption below 1.2 l/min, an alarm will be given after 60 seconds) • overtemperature (thermal switch in motor) • overloaded motor (thermal switch in motor) • seized-up motor/pump (thermal switch in motor). Здесь четко сказанно, что этот режим наступает при выполнении следующих условий:если давление падает ниже 2 bar и расход ниже 1.2 л/мин (то есть датчик потока "вертушка" не крутится в течении 60 сек. А также по какой то причине перегрет двигатель.
Покупал такой же в 2005 году для поднятия давления в существующей магистрали, подключил так магистраль - насос - накопительная ёмкость 40 литров (кстати, дополнительную ёмкость рекомендую с ней станция будет ещё лучше работать), включал, когда была необходимость машину помыть или огород полить Давление поднимает до 4-5 бар (кстати, доп. приборчик очень информативно показывает давление). Но вот беда в 2008году включил его, а он не фурычит, то есть включается кратковременно и чуть, же отключается, при разборе и отключении датчика протока работает нормально - я подозреваю, что датчик накрылся ремонт дорогой осмотр -50 Евро мозги - плата 150 евро. вот думаю без датчика эксплуатировать.
Согласно Service instructions MQ включается или датчиком потока при расходе более 1.2 л/мин или РД если давление в системе упало ниже 2 бар. Так что без датчика потока она как бы должна включиться. С выключением сложнее. Согласно все той же Service instructions выключение происходит только датчиком движения. 4.3 Stop The pump stops when • the consumption is lower than 1.2 l/min. Как вариант, можно поставить внешний РД настроенный например на 3 бар и им снимать питание с MQ.
Чтоб не оказаться в моей ситуации Рекомендую у продавцов сего девайса уточнить гарантийные обязательства и не терять чек по продаже.
на сервисе так и сказали дешевле новый купить чем ремонтировать Grundfos- маркетинговая политика такая у них, как в штатах там движок затроил в сервисе меняют движок в сборе. а этот предложили продать по запчастям
Вот поэтому я хочу взять Speroni CAM 85, управление есть самодельное (на советских транзисторах), для моих условий, по электрическим датчикам уровня. Если вдруг и "помрет", что мало вероятно, сам и налажу.
Для поднятия воды из колодца , я бы приобрёл обычный погружной ручеёк или малыш по производительности не уступает дорогим иностранцем
У меня давно трудится "Агидель", но ее производительности не хватает или хвает, просто я загоняюсь... И как писал в темах на форуме, я не люблю погружные вибрационные насосы. А применить погружной центробежный или вихревой не могу вследствие небольшого диаметра скважины - 70 мм. Вопрос такой, опять же задавал - по наличию погружных насосов на 2,5", но пока никто не ответил. Кажется есть "Grundfos" серии, кажется, SQ, но такой экземпляр слишком дорог для моих масштабов (19-20 руб), да и производительность у него такая же как и у "Агидели". Поэтому и выбрал САМ 85 у которого производительность и напор вдвое выше. Почему вдвое нужен напор, так как середине лета статический уровень в скважине падает, "Агидели" сложно по своим возможностям поднимать воду, производительность ее заметно снижается. А раз двигатель по мощности у САМ 85 почти в три раза выше и есть встроенный эжектор проблем таких не будет. У "Grundfos" есть хороший материальчик, и я бы всем порекомендовал бы его внимательно изучить - не будет лишних вопросов здесь на форуме. Ссылку не могу дать, т. к. я "Новичок", поэтому поищите в Инете: Теорию перекачивания жидкости, написано вполне толково и да же не для средних умов. Настоятельно рекомендую. Сразу буде, по прочтению, толковыми специалистами-консультантами по водоснабжению! Почти профессорами!
Лично я, эксплуатирую 2 MQхи. Первая, это понятно - водоснабжения дома. Вторая - полив. Для себя определил, что лучше насоса попросту нет. Здесь много факторов, в том числе и "шумность" работы насоса. Именно по этой причине и решил сказать от себя именно по негативам. Естественно, она не работает как холодильник. Она погоромче... Но ещё сделайте скидку на акустику ванной комнаты. Там однозначно громкость увеличивается. Поставите её куда-нибудь под лестницу и на резиновый коврик - станцию практически не слышно будет. И уж точно, её не сравнить с шумностью "классики". У моего соседа был HYDROJET 6. Работал как реактивный самолет. Сейчас я ему дал MQ. Разница раза в два в пользу последнего. А зачем его ключом-то?. Там нормальное уплотнительное кольцо и насечка на этой большой гайке. От руки всё откручивается и закручивается герметично. Проверено. А с газовыми ключами - переборчик. Да, так и есть. Вода остаётся. Но не вижу в этом сложности. Наклонил станцию, вода и вылилась. И к тому же, зачем её вообще выливать? Вы ведь не собираетесь её переставлять с мета на место каждый день. Да хоть бы и переставлять. Вода осталась, ну фиг с ней. Выключение станции датчиком потока. Вопрос акустики места установки насоса. И не более того. Кстати, почему эта станция наиболее бесшумная - это просто объясняется. В ней нет пропеллера сзади, нет подшипников, нет гидробака... По сути что есть: движок в корпусе с водой. Он и охлаждается перекачиваемой водой. Поэтому и явно шуметь там попросту нечему.