Проблемы со скважиной

Тема в разделе 'Колодцы, скважины', создана пользователем Анатолий_55, 30.03.09.

  1. Анатолий_55

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    Всем здравствуйте. Ровно год назад пробурили мне сважину глубиной 20 метров.Обсадная труба диаметром 150 мм, толщина стенки 8 мм.Фильтр отверстия в трубе, сетки нет.Конец трубы на конус, но не заварен. Это. что касается технических данных. Столб воды был около 8 метров и насос "малыш" качал постоянно в течение 18 часов, вода была мутная с глиной и песком, потом пошла густая глинистая жижа и насос захлебнулся. Пробовали заливать воду в скважину этим же насосом, помогало, но ненадлго. Вызвал буровиков вытащили трубу прочистили, пробурили ещё 10 метров вставили трубу обратно, прожелонили серая вода с серым песком насос тоже качал серую воду. но примерно через сутки опять пошла глина. Буровики вернули деньги и я остался с трубой, но без воды. Нужен совет как быть дальше вода нужна особенно зимой(летом можно качать с речки). Хочу попробовать летом промыть скважину водой с пожарной помпой. Предполгаю, что глина до фильтра скатывалась с вернего слоя, т.к. труба по диаметру была меньше скважины и сейчас все там внутри устаканилось
  2. viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    5.278
    Благодарности:
    4.703
    Адрес:
    Москва
    Быстрее всего это так. Не может быть на такой глубине глиняная пульпа, песок это реально. Попробуйте качать сейчас, пока мало верховодки и сверху земля промёрзшая. И потом можно будет откопать вокруг скважины до плотной глины и сделать хороший глиняный замок, чтобы верховодка туда не попадала.
  3. fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    876
    Благодарности:
    468
    Адрес:
    деревня Селятино
    Попробуйте засыпать в скважину 2-3 ведра гранитной щебенки,получится фильтр.Видел лично при сдаче скважины как засыпалась щебенка.После этого был опущен насос до самого дна сважины ,затем насос был приподнят примерно 1метр и включен.Чистая вода пошла через 4 часа.
  4. Анатолий_55

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    Спасибо за советы. Сейчас качать вряд ли получится, во первых скважина под сугробом, во вторых осенью замерял глубину минус 8 метров заилило, хотя вода и поступала, но слабо. К сожелению не засек время наполнения. В эти выходные если откопаю посмотрю что там. А как думаете насчет промывки поможет или придется заново бурить?
  5. Diogen

    любопытный

    Регистрация:
    16.06.07
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Саратов
    Промыть, думаю получится у вас. Сначала отмойте скважину до забоя. Засыпьте конус мелким гравием. Потом со спущенной трубой в нижнюю часть фильтра (по нижние отверстия фильтра) необходимо загерметизировать скважину и только после этого надо продавливать чистую воду в скважину. Необходимо добиться равномерного излива закачиваемой воды из пространства между обсадной трубой и стенкой скважины. Мыть до выхода светлой воды. После этого можно продолжая промывку в отмытое заколонное пространство понемногу засыпать все тот-же мелкий гравий или крупнозернистый чистый песок. Прикиньте примерно по разнице диаметров скважины и обсадной колонны сколько песка (гравия) необходимо по объему для заполнения интервала расположения водоноса и возьмите с небольшим запасом, например с коэффициентом 1,2 на неровные стенки скважины. Сверху на песок можно будет плескануть цементного раствора, чтоб никакая гадость не попадала в водонос. Если отверстия в фильтре довольно большого диаметра, то размер гравия должен быть раза в три меньше диаметра отверстия, чтобы они не закупоривались. При засыпке гравия полезно будет периодически по обсадной колонне интенсивно постучать для осаживания гравия.
    Вот такое мое мнение о данной ситуёвине.
  6. Анатолий_55

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    Я правильно все понял
    1. промыть колонну (трубу) внутри
    2.засыпать внутрь гравий
    3.прмывать пространство между колонной и скважиной. Только не понял куда воду лить внутрь колонны или между колонной и скважиной.
    4. засыпать гравий-песок между колонной и скважиной.
    Спрашиваю детально, потому что когда в прошлом году пытались промыть заливали воду внутрь и столько глины на улицу выкачили летом пришлось промывать и чистить. Надеюсь с помощью ваших советов в этот раз получится.
  7. Diogen

    любопытный

    Регистрация:
    16.06.07
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Саратов
    Первым делом необходимо очистить скважину от ила, который в ней накопился, вымывать его нужно до забоя, т.е дна вашей скважины, который представлен конусной частью обсадной трубы, вот чтобы и внутри конуса было чисто.
    Так как по конусу у вас щели, то вода поступающая в скважину несет с собой всякие механические примеси, которые осаждаются в скважине. Закройте их засыпкой гравием, но естественно, не надо засыпать до фильтра.

    Вода льется внутрь колонны. Причем делать это надо под давлением, поэтому скважина должна быть закрыта герметичным оголовком. Иначе вода будет не промывать пространство за колонной, а будет изливаться из скважины не производя нужной работы.
    Совершенно верно. Вам нужно создать гравийный фильтр за колонной напротив фильтра обсадной колонны.
  8. Анатолий_55

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    Большое спасибо. Жду тепла и начну добывать воду. О результатах сообщу.:)

Видео по теме

Система отопления большого...

Представляем вариант системы отопления большого дома, где каждый элемент климатической системы соответствует назначению конкретного помещения.

Не работают батареи...

Иногда домовладельцы сталкиваются с проблемой неработающих батарей. Некоторые проблемы, приводящие к этому можно решить и самостоятельно....