Здесь разговор идет о разных банях. Деревенская баня - это настоящая "русская" баня с влажной парилкой и температурой 60-80 град. А здесь мы имеем настоящую сауну с темп. 110 град. и сухим паром. И разговор идет еще о вениках. В саунах веник противопоказан, как класс. В саунах только прогреваются, и не более того. Что бы париться нужно уменьшить температуру и повысить влажность. Идеал 60/60. Что бы сделал я, по минимуму: заводской металлический кожух с печи снял и обложил печь в полкирпича ( с зазором 5-7 см. от печи и чуть выше верха). Сверху тоже все закрыл бы (стальным листом с отверстием под каменку и что б можно было ее закрыть), с возможностью плескать воду на камни. В кирпичный экран у пола и в верхней части вмонтировать дверцы (хотя бы с двух сторон). Что получаем: в начале топки дверки в экране открыты - идет интенсивный нагрев помещений за счет конвекции. По достижении нужной температуры дверки закрываем (т.е прекращаем конвекцию) и весь жар печи идет на нагрев к а м н е й. И плесните туда грамм 100-150 кипятка получите 17-25 литров настоящего мелкодиспесного пара. И после 2-3 заходов для сугрева (с поддаванием), можно париться. И будет вам щастье! А что мы имеем в настоящее время. Печь полность открыта и она жарит постоянно. Откуда там будет влажность? Только жара и только жара! А так все хорошо! Удачи вам!
Оцените проделанную работу Молодцы. Теперь и в День сторителя не грех рюмочку будет опрокинуть - заслужили)) Мне вот что интересно - вы моетесь только в кабинке? т.е. больше нигде сток для воды не предусмотрен? Молодцы! теперь и в День строителя не грех будет рюмочку опрокинуть - заслужили)) Мне вот что интересно - кроме в душевой кабине сток для воды нигде не предусмотрен?
Оцените проделанную работу 1.Множество любителей бани парятся вениками при 110 градусах и живы, и бывают довольны процедурой 2. Бывает кожух приварен и не снимается 3. У меня наоборот - при прогреве печи дверь в парную открыта, чтобы ее подольше не перегревать, пока греются камни до кондиции 4. 100-150 грамм водички дадут в 10 раз поболее литров пара = 125-185 л.
Оцените проделанную работу Множество - это в научном понимании: от одного и выше, или в бытовом: много, очень много, даже большинство? Существуют мазохисты, которые истязаниями довольны и тоже живы. Это до поры, до времени!
Оцените проделанную работу При 60 градусах замерзнуть от холода можно, что это за парилка А уж в холодную воду или в снег точно после такой парной не захочется. И КИРПИЧ НИКОГДА нельзя использовать, как тепловую емкость. Специально камень подбирают для каменки (слышали такое слово?), природные. Без содержания двуокиси улгерода в первую очередь, иначе угорите обязательно!
Оцените проделанную работу А что, кирпич выделяет эту двуокись? Про температуру: мы не фанатики, а начинающие парильщики, и то комфортно себя чувствуем при 110 гр, даже если поддаем пару. И еще по поводу идеи обложить железо кирпичом: когда мы ездили к знакомым, у которых русская баня с кирпичном печью, то сталкивались с ситуацией, что кому-то надо пожарче, кому-то попрохладней. У кирпичной печи инерционность большая, а у железной - меньше. У нас, когда приезжают в гости "злостные" парильщики, мы подбрасываем дров, температура за 15 минут поднимается до 140 градусов. Потом, если не подбрасывать, то опять немного снижается. И всех устраивает.
Оцените проделанную работу Кирпич разный, но в целом он не предназначен для каменки, и состав примесей в нем разный. Сложно проконтролировать. Двуокись углерода будет выделять любой материал, содержащий известь (известняк) в том или ином виде. А для парилки лучший - ваш вариант, я тоже так считаю.
Оцените проделанную работу Вы, батенька, умалчиваете о влажности 60 процентов. Вы просто никогда не были в таких условиях. Попробуйте, потом уж сказки рассказывайте о замерзании и остальном тоже. И почитайте, для начала, школьный курс химии, прежде чем об угарании двуокисью углерода рассказывать.
Оцените проделанную работу Я, кроме курса химиии, еще несколько курсов знаю. И по геологии в том числе. Не люблю объяснять элементарные вещи, но могу, пожалуйста: Минералам группы карбонатов имеют свойство разлагаться при повышенных температурах с выделением группы СО. Происходит восстановительная реакция. Если это известняк, то твердый продукт, получаемый в результате - негашенная известь(при недостаточном доступе кислорода). Любой любитель своей бани, кто делал каменку, знает, что породы, содержащие карбонаты, туда класть нельзя. А в банях я в очень многих и разных парился и парюсь. И "водяной" пар ни я, ни мои друзья парильщики не любят. Тяжелый он и сырой! Здоровья и не угореть!
Оцените проделанную работу Плохие, знать, у вас учителя были, раз для вас, что окись углерода СО (угарный газ), что двуокись углерода СО2 (углекислый газ) на одно лицо. Вы же говорили про "замёрзнуть можно..", а не о тяжести и сырости. А по последнему, если вы были в плохих банях, действительно с сыростью и тяжестью, то это не значит что бани с климатом 60/60 и есть такие - сырые и тяжёлые. На самом деле совсем даже наоборот. Приятно там и дышится легко. А если хочеться ещё пожарче, то 80/(50-55). Вот тут-то действительно оздоравливающая баня, а не калечащая с температурой 100-140, да ещё и с поддачей парка.
Оцените проделанную работу Есть такая штука - переход одного соединения в другое, приходилось слышать? Минерал кальцит знаете? Са(СО3)2? Там есть СО или СО2? А излагать всю цепочку или раздел химиии, потому, что Вам себя показать хочеться - как-то нет желания, нужды не вижу. Был вопрос, что и как лучше делать - я свое мнение высказал. Препираться и соревноваться кто выше на стенку п..т, не люблю. С уважением
Оцените проделанную работу Вы, что действительно себя не слышите и не видите: думаете одно, говорите другое, пишите третье, или дуру гоните? Вы почитайте свой пост, где об угорании двуокисью углерода изрекали.
Оцените проделанную работу Не за что! Умные люди на описки просто внимания не обращают... Дышите двуокисью, раз она Вам больше нравится
Оцените проделанную работу Здесь - это не тот случай. Вы же как специалист-консультант выступаете и каждое ваше слово большой вес имеет, и кто-то может это за истину воспринять. Ну, вообще-то я тоже хорош, надо было сразу внятно и понятно на ошибку указать. Извините! P.S. Кстати, из медицины известно, что именно двуокись является раздражителем рецепторов дыхательных мышц, т.е. способствует дыхательному процессу в том объёме в котором действительно это необходимо.