1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Печь для обжига керамики

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Ярослав Ковальчук, 17.03.09.

  1. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367
    Адрес:
    Челябинск
    Очень интересно! Если возможно, переведите. Трудно - сбросьте ссылку, пусть гугловский транслит поработает.
    Кстати, раньше посуду обжигали в русских печах.
     
  2. Ярослав Ковальчук
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    Ярослав Ковальчук

    Живу здесь

    Ярослав Ковальчук

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Вот ссылка
    ВВВ.allamakeewoodfiredpottery.com/stepbystepkilnconstructionphotos.ХТМЛ
    Переведу попозже
     
  3. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо огромное.
    Да, очень интересно. Но и вопросов много. Наличие небольших "окон", какое-то регулирование в трубе и т.д. Производится ли закладка дров (или древесного угля) один раз? Вобщем, кроме перевода, желательно было бы ещё и Ваши пояснения, Ваши собственные наработки...
    Ждём-с.
     
  4. Ярослав Ковальчук
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    Ярослав Ковальчук

    Живу здесь

    Ярослав Ковальчук

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Мне тоже интересно, оказывается огромное колличество людей обжигают керамику на дровах.
    Вот несколько фотографий. Почти у каждого на сайте есть рассказ о том как он строил печь. И все печи немного разные, хотя принцип один. Много тонкостей которые пока непонятны, например у некоторых печей сделани каналы в основании, по ним подается воздух и его подачу можно регулировать.
    Попробую разобраться.
     

    Вложения:

    • 5523-bresnahan_top.jpg
    • dscn3463ARstoke.jpg
    • index-131-45.jpg
    • pict0751.jpg
  5. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367
    Адрес:
    Челябинск
    Да, очень и очень интересно!
     
  6. Лельчук

    Лельчук

    Лельчук

    Гость

    Я обжигаю в русской печи. Есть некоторое дополнение, чтобы горело получше, но в общем, ничего сложного. За 5 часов довожу черепок до красного цвета, потом поддерживаю минут сорок. Температура там 800-850, может больше. Кстати, снаружи печь к этому времени чуть теплая. Разогревается только еще часов через 5. Дров уходит 3-4 охапки. В общем, на 20-30 изделий это разумно. Звенит и не бьется.

    Если интересно, расскажу подробнее. Кстати, хочу сделать новую печь, похожую, но немного усовершенствованную. Там что можно скооперироваться :)
     
  7. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367
    Адрес:
    Челябинск
    Очень интересно! Расскажите, пожалуйста, подробнее по-возможности. И фоты не помешали бы...
     
  8. Лельчук

    Лельчук

    Лельчук

    Гость

    Собственно, печь была изначально, от нее и плясал. Поставил внутри вдоль стен кирпичи на ребро (два в высоту), на них -- поперечные железные плахи. На эти плахи ставлю железные подносы с горшками. Кирпичи стоят на нек. расстоянии от стены, и между кирпичами оставил зазоры. Около устья печи кирпичей нет, соответственно, воздух задувает за кирпичи и поддувает в дальнюю часть печи. Топлю обычными березовыми дровами. Сначала часа 1,5 жгу небольшой костерок почти на шестке, постепенно задвигая его внутрь. Потом постепенно усиливаю огонь до максимума, который могут дать дрова по всему объему. Последние полчаса топлю чурочками -- дрова напилены на три части и наколоты помельче. Кидаю охапками, они быстро вспыхивают и прогорают. В это время дальние горшки имеют явно красный цвет, передние не видны. Завтра куплю конусы и при следующем обжиге померяю все-таки температуру.

    Собственно, на этом обжиг закончен, можно оставлять остывать. Но я делаю дымленые горшки, так что вторая серия:

    Беру шесть кирпичей и ведро раствора, подкидываю последнюю охапку чурочек и закладываю устье наглухо. К сожалению, печь старая и со щелями. Так что сначала через щели выходит дым, а потом, соответственно, начинает заходить воздух. Если бы не это, получал бы нормальную чернолощенку. А так чернеет на пол-миллиметра вглубь только.
     
  9. Ярослав Ковальчук
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    Ярослав Ковальчук

    Живу здесь

    Ярослав Ковальчук

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Здорово! Наконец-то появился практик.
    Спасибо Лельчук, может сделаете фотографии, как вся конструкция выглядит?
     
  10. Лельчук

    Лельчук

    Лельчук

    Гость

    Она никак не "выглядит" :) она внутри печи, а там темно и тесно. А снаружи это просто обычная русская печь. Но я нарисую на днях и вывешу примерный чертеж.
     
  11. Ярослав Ковальчук
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    Ярослав Ковальчук

    Живу здесь

    Ярослав Ковальчук

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
  12. Лельчук

    Лельчук

    Лельчук

    Гость

    Да что там ждать...

    byliny.narod.ru/pech.jpg
    byliny.narod.ru/obzhig.jpg
     
  13. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    3.367
    Адрес:
    Челябинск
    Какой у Вас сайт замечательный!
     
  14. Prol-2
    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12

    Prol-2

    Участник

    Prol-2

    Участник

    Регистрация:
    08.11.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Интересную тему поднял Ярослав. Только что-то замолчали все, может продолжим?
    Ярослав, получилось ли летом построить печь, как планировали? Расскажите про результат, на какой конструкции остановились и что в итоге?
    У меня печь 30х40х30, 36 литров, электрическая, с верхней загрузкой, еще не закончил, но уже испытывал, четыре обжига провел. Температура максимальная1100, при этом выгибает верхнюю крышку ( Плита ШВП 350 ,100мм толщиной размером 50х70 см.), образуются щели 3-4 мм., теплопотери, соответственно. Поэтому температура не растет выше 1100. Может кто подскажет как с этим бороться ? Прокладывать ватой каолиновой не хочется, прижать посильней – опасаюсь, что может треснуть. Греется под и стенки, крышка без нагрева. Мощность печи 2.9 квт. (!), измерял по факту. Печь во время обжига работает на максимальной мощности только последний час. Обжиг длится (нагрев) 5-7 часов, первые 2-3 часа нужно всего-то 15-20% мощности, а это эквивалентно 5-6 лампочкам накаливания по 100 вт. Ярослав, вы пишите что у вас разрешенная мощность в доме 12 квт. И сетуете на дефицит эл. мощности. Вы ничего не путаете, у вас на самом делев доме 12 квт? Это уже подразумевает что у вас в доме уже есть трехфазный ввод, соответствующие кабели, автоматы и т.д.… Если одна фаза, то провод с палец толщиной.
    Мне бы 12 квт., я бы сказал что у меня нет проблем с эл мощностью.
    Отказываться от эл. печи я бы на вашем месте не стал. Дочка будет лепить-вылепливать, раскрашивать и т.д. , а потом все это произведение семейного искусства разлетиться на куски в печке, построенной папой. Обидно. Я думаю папе будет обидно.
    На костре провести обжиг у меня не получалось ни разу. Пробовал три раза в разное время. Правда, я не специально готовился к обжигу, а просто, когда жгли костер, экспериментировал с обжигом на огне-углях-золе. Разлетались горшки весьма эффектно, можно и травму получить.
    А вот организовать обжиг на опилках легко, просто и безопасно (относительно). Пробовал несколько раз ради «побаловаться», получалось всегда. Опилки – это дрова или нет? Если считать их дровами, только мелкими, значит я еще «в теме».Чернолощеные горшечки-кувшинки, черные на всю глубину. Разбивал, смотрел. Из красной гончарной глины. Получается норамально. Железное ведро большое (из под краски или пропиток для дерева, любое большое), наделать гвоздиком дырок по стенкам для воздуха. В горшки насыпать опилок, на дно ( 10 см.). От стенок 10см, между изделиями – 5 см. Сверху-10см. Побрызгать розжигом для углей, керосином, бензином, соляркой, чем угодно, только осторожно (опилки должны гореть равномерно по всей площади) , пламя быстро погаснет, потом будет коптить потихоньку часов 8-10. Можно из кирпича сложить «колодец» небольшой, на пару мешков опилок. Кирпич – любой, насухо, без раствора, чтобы воздух между кирпичами проходил для горения. Если горшки ближе10см от стенки – будет недожог, от кирпича надо еще подальше. Температура 700-800 (из литературы, я не измерял), что для обжига красной глины вполне достаточно.
    Дровяная печь для обжига. Небольших размеров. Мне кажется, что все-таки это возможно. Никто не поднял вопрос о том из чего будет эта печь, из какого материала. Полнотелый шамотный кирпич для маленьких печей не годится (ИМХО). Из легковесов – может быть, послушать бы мнение специалистов
    Печники бы посоветовали бы что нибудь, как решить эти задачки.
    1. Досушка изделий. На начальном этапе поднимать температуру очень медленно. Часа за два – до 100*С и потом еще часа за два до 200*С. То есть чуть меньше чем 1 градус в минуту. Абсолютное большинство неудач обжига на дровах – на этом этапе. Быстрый нагрев, вода закипает, «рвет» изделия. При Т больше 100 удаляется вода химически связанная, тоже торопиться не следует.
    2. Нагрев до 550-600 со скоростью 2-3 градуса в минуту, затем выдержка при этой температуре, т. к перекристаллизация кварца, происходящая в этом диапазоне сопровождается изменением обьема, изделия также могут «трещать»
    3. Нагрев до максимальной температуры с любой скоростью и выдержка для созревания черепка. Макс. Т зависит от смеси, состава глины и (или) глазури. Если не обжигать фарфор, то 1150-1200 достаточно для «счастья». Если хочется фарфор изготавливать, то побольше на 100-150 градусов.
    Печники, подскажите, как реализовать эти режимы с помощью дров в небольшой печи!

    Может быть комбинировать эл. обжиг (досушка) + дровяной(основной нагрев)? Или изготовить из огнеупорной массы "хитрую" топку . С вторичной-третичной подачей воздуха, катализаторами и прочими печными "штучками". А в камере дожига разместить муфель с изделиями? Печники, отзовитесь, скажите свое слово!
    Газовые печи для обжига весьма интересны, на пропан-бутановой смеси в баллонах, в Европе многие керамисты работают так. Но это уже другая "песня", хотя и очень похожая.
     
  15. kovalkov

    kovalkov

    kovalkov

    Гость

    Мама хочет положить дома кафель ручной работы!! Решил сделать ей приятно и начал изучать этот вопрос! Уткнулся с выбором печи!! Что можете посоветовать!!

    А еще подскажите какую глазурь надо использовать для кафеля напольного!!
    Очень интересна эта тема!! Я сам художник и хочу расписать этот кафель, по краскам мне сказали что вроде акрил подойдет! Может что еще есть?