Украшение приствольных кругов

Тема в разделе 'Сад и огород', создана пользователем Glafira, 17.03.09.

1. Glafira

При засыпке участка землей засыпятся прикорневые шейки плодовых деревьев и кустарников:(
    Если оставить вокруг деревьев лунки и засадить их чем-нибудь, чтобы хорошо смотрелось в сочетании с газонной травой? Не будет ли скапливаться в этих лунках вода? И что можно посадить в эти лунки?
    Вот, нашла как вариант. Я бы внизу правда посадила чего-нибудь. Только подойдет под большие деревья, все кустики не будешь же обкладывать камнем.

Вложения:

• ld_084_large.jpg
  2. Helga

Ой, вы будете поднимать весь участок на полметра минимум?
  3. Glafira

Нет конечно, на 10-15 см. Но все равно лунки ведь получатся. Рисунок как вариант.:)
  4. Josefa

У себя в саду делала приствольные клумбы вокруг яблонь. Оставляла на сантиметров 15 от ствола рыхлую землю, а дальше круг ноготков , за ним круг садовой земляники (не клубники). Земляника цвела все лето, ягоды каждый день усыпные. Было очень нарядно. Жалко, фото не осталось.
  5. Helga

Тогда не будет никаких лунок, не волнуйтесь. Все засыпайте ровно)
    Этот уровень поднятия земли никак на деревья не влияет.
  6. skissa

Насчет плодовых не знаю, а для березы стало критичным. Засохли на глазах, и очень быстро.:(
  7. Glafira

Не поняла. Так могу или нет засыпать деревья и кустарники сантиметров на 10 сверху нынешнего уровня?
  8. Близнец

Классно. Пойду березу засыплю.
  9. ЛюЛю

Нет. Засыпать деревья выше точки корневой шейки нельзя. Тем самым вы их обрекаете на медленное умирание. Это относится как к лесным деревьям, так и к плодовым. Корневая шейка, точнее граница ее - это то место, где заканчивается ствол и начинаются корни. Вот это место должно находиться точно на уровне земли, ни ниже, ни выше. А если вы засыпете таким образом плодовые, то вы никогда не дождетесь урожая. Это относится как к грушам, так и к яблоням. Поэтому и необходимо проверять после посадки и в процессе роста, чтобы корневая шейка дерева была на уровне земли. У меня было такое, что у двух яболонь произошло "утопление" из в землю на 15 см. Как только раскопала это место и отгребла от него землю (пришлось делать небольшое углубление приствольного круга), так на следующий год яблони заплодоносили. Белаю обход своих деревьев каждый год весной. Лучше это проконтролировать, когда яблони тонкие и молодые, чем, когда они потолстеют. Подъем взрослой яблони из земли - процесс трудоемкий и очень сложный.
  10. Nata07

У меня возникнет, по всей видимости, такая же проблема. А можно кусты и деревья приподнять и подсыпать под них землю? Сильно ли на них повлияет поднятие?
  11. skissa

Можно. Целую статью на эту тему читала. Там описывалось, как под корни запихивается что-то для рычага, доска например, приподнимается, а туда подсыпается земля. Насчет того, все ли деревья эту экзекуцию выносят не поняла, но речь шла о яблонях.
  12. ylita

Интересно. А к соснам это тоже относится? А то у нас они растут в канаве и мы ее слегка засыпали вместе с деревьями.
  13. лесовичок

Это ко всем деревьям относится, но некоторые (в том числе сосны) переносят засыпание корневой шейки несколько менее болезненно, чем остальные.
  14. ylita

Сегодня были на даче и откапывали засыпанные стволы. Пусть лучше в ямках пока растут.
  15. veronika

может быть гравием присыпать немного и так оставить. или корой сверху см 2 слой.