Вопрос по проектам: дом с гаражом или без?

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем vit7601, 13.03.09.

1. vit7601

Прошу совета. Есть два варианта: дом с пристроенным гаражем, или дом и отдельностоящий гараж? Если можно, напишите подробно плюсы и минусы обоих вариантов.
    Для справки: гараж не отапливаемый, под гаражем - подвал (для обоих вариантов)
  2. DmK758

Вопрос по проектам: дом с гаражем или без?

Для себя я решил этот вопрос, исходя из расположения земельного участка по сторонам света. Так как у меня възд на участок с южной стороны, решил делать отдельный гараж у дороги, а дом расположить ближе к северной части участка, дальше от дороги, "лицом" на юг. Если был бы въезд с севера, можно было бы сделать совмещенный гараж, тогда выбрал бы проект, в котором окна гостинной расположены на протиположной от въезда стороне, то есть "смотрят" на юг.
  3. Масянька

Вопрос по проектам: дом с гаражем или без?

Мы будем строить гараж отдельно. Во первых удобнее его расширять, если что. А во вторых - участок узковат. По этому гараж будет ближе к дороге, а дом где-то по середине.
  4. Mityr

Тоже накануне стройки решал этот вопрос. Решил - строить отдельно. Гараж - это по-любому неприяные запахи. И по-любому они будут в доме, как ни старайся заделать все щели. Опять же, иной раз приходится возвращаться подно ночью. Не уверен, что въезд в гараж будет настолько бесшумным, что никто не проснется:)] С другой стороны - удобство такого решения тоже отрицать глупо.
  5. tver_vic

Тема уже поднималась, поэтому повторю то, что писал там.
    Жил в доме с гаражом. Все хорошо. Только есть свои "но".
    1) Переход в дом из гаража - теряется комната. То есть, либо надо прихожую делать со второй дверью в гараж или отводить "комнату-тамбур" для того чтобы не дуло из гаража.
    2) Если у вас роль-ворота, то это замечательно, а если распашные, то возможности выехать из гаража сразу, повернув ключ в замке и нажав на кнопку - уже нет.
    3) Ух, самый страшное. СНЕГОПАД. Бывает, утром приходится отгребать весь выезд, засыпанный по... (а у меня это был кусок 7*2 метра). Если дом в глубине участка, то это отгребать целую взлетную полосу. :)]
    4) Въездные ворота. Хотишь не хотишь, а придется подъехать к въездным воротам, выйти из машины и открыть их. Куда проще открыть одни ворота - въездные и въехать под небольшим навесом сразу в гараж. А потом по тропинке домой...
  6. hipopobk

Из соображений безопасности решил для себя: гараж должен находиться отдельно, причем на соответствующем расстоянии.
    Другой фактор - гараж должен примыкать к дороге, чтобы не расчищать снег от гаража до выезда из участка. А дом у дороги - не есть гуд.

Гараж - это ГСМ, бензин в баке... Мастерская, наконец. Не место такому в жилом доме. ИМХО.
  7. beutiflet

У меня мнение,хоть созвучное,но иное.
    А не слишком ли много чести "Железному Коню",чтоб отдельную постройку для него делать?
    Я родился и вырос в Москве.О гараже,даже не мечтал.
    Ракушка-пенал (не отапливаемые) максимум,на что я готов ради набора железяк из Германии(пардон Португалии).
    Чисто чтоб с него снег не скидывать (с "Коня")
    Навесы тоже не одобряю ибо мало помогают от снега (все равно заметает)
    Или так стой (на улице)
    Или в неотапливаемом боксе.
    Все ИМХО
  8. Afternoons

Я тоже не вижу смысла в полноценном гараже (и уж тем более - в гараже в доме), но насчет навесов не соглашусь.

Был у меня период, когда машина стояла под навесом - ну просто очень удобно.
    И снег не так все-таки наметает, и выгружаться/загружаться под дождем не в пример удобнее :)
    Да и не такое уж сложное/дорогое сооружение -4 столба и крыша из поликарбоната :)
  9. AlexanderII

Вопрос для себя решил давно... :) А зачем вам гараж? Барахло хранить? Это не называется гараж...Машину хранить? Это тема для другого форума. Но в гараже, который можно построить за городом машина сгниет быстрее чем на улице. Или строить теплый гараж с принудительной вентиляцией и т.д.

За 200-300 евро приделываете (на сервисе, естественно) к машине устройство, которое питается от розетки и греет ваш двигатель, заряжает аккумулятор, еще за 100 евро ставится программируемый вентилятор для прогрева салона. Так живет вся Скандинавия. Это значительно дешевле гаража, не примерзают ворота, не гниет машина, не воняет в доме, не скапливается ненужное барахло в гараже...Продолжать можно до бесконечности. А если сделать навес, да на две-три машины, да с розетками на всех...Красота!
  10. vit7601

Спасибо всем, кто откликнулся
    Гараж в хозяйстве нужен однозначно. Это в первую очередь мастерская и стоянка для "коня".
    В принципе, оба проекта хороши, каждый по своему. Если дом с гаражом, то на его крыше можно еще одно помещение организовать, бильярдную например. К тому же экономия на общей стене.
    С другой стороны, как сказал ув. hipopobk "Гараж - это ГСМ, бензин в баке...", т.е. факторы не в пользу совместного сооружения. А по поводу снега, так его у нас мало, даже соседу нечего дать :)] Хотя, бывает иногда засыпает один раз в зиму, но это в радость.
    Для себя решил, что гараж будет не отапливаемый, но хорошо проветриваемый, чтобы коррозию не плодить.
    Участок 38м*25м (большая сторона на улицу) с ориентацией вход/выход на юг.
    У самой дороги строить гараж тоже не очень красиво получается.
  11. kubarik

Большую часть своей жизни прозил в домах с гаражем, в детстве даже моя комната была над ним.
    Никаких запахов никогда не ощущалось, опять же про возможный шум при приезде ночью - ерунда, если у кого-то из домочадцев чуткий сон, то он и от входной двери проснется.
    Необходимость гаража, а также его расположение - сугубо индивидуальное дело.
    Если же в нем есть необходимость и участок позволяет сделать его отдельно, то стоит ставить отдельно.. Гаражи в едином объеме с домом появились исключительно из маленьких участков
  12. Казначей

У меня гараж пристроенный к дому. Вход в гараж через тамбур входной двери - все равно в нашем климате тамбур нужен. Из плюсов - можно пройти в подвал (там храним стратегические запасы на зиму) не выходя из дома на улицу. В гараже храню инструмент - опять же не выбегаю на улицу когда захочется дома гвозди позабивать:). В гараже смонтирован щиток электрический. Легко провести воду в гараж, чтобы на площадке ополоснуть машину и проч. Из минусов - иногда бывает запах.
  13. toviliv viktor

Тоже размышляю над этой проблемой- планировкой будущего дома. Предполагаю пристроенный к северной стене дома гараж. Во- первых: некоторая защита от северного ветра, во-вторых: снег до дороги чистить отдельно для машины в ломы. Вход в дом планирую сделать рядом с гаражными воротами. Хотя, возможно, это и не будет гараж в полном смысле слова, а лишь как бы крытый двор что-ли...:)
  14. vit7601

На больших участках такое тоже практикуют. Большинство сайтов предлагающих на выбор готовые проекты домов как раз предлагают дома с совмещенными гаражами.
    На мой взгляд если строить гараж вместе с домом, то можно обойтись небольшим тамбуром или поставить двойную дверь для отсекания лишних шумов и сквозняков. Запах должен улетучиваться через вентиляцию, которая должна быть в обязательном порядке принудительной.
  15. Почти профи

В доме с пристроенным гаражом теплее плюс мастерская кстати всесезонная- себе буду делать так .
    И по деньгам выгоднее но вложений на начальном этапе больше -но это есстественная аксиома.:)