РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Кто нибуть,что нибуть знает о "САРАХЕ ОВОЩНОЙ" ? Это, что за овощ. Можно его кушать или это декаративное?
"Найдено в интернете":Сараха Другие названия: Черника овощная Saracha edulis Семейство Паслёновые Общая информация: • происходит сараха из Южной Америки; • для России является экзотикой, выращивать можно в открытом грунте и в теплицах; • ягоды употребляют в свежем виде, их можно перетирать с сахаром, варить варенье, добавлять в компоты Почва: pH: 6,5-7,5 (нейтральная) механический состав почвы: легкие почвы специфические требования культуры: • предпочитает хорошо дренированные, плодородные супесчаные и суглинистые почвы; • почву перекапывают на глубину 20-35 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 25-30 г комплексного минерального удобрения типа азофоски Посадка: способ посадки: рассадный / безрассадный возраст рассады: 35-40 дней срок посева семян в открытый грунт: в мае срок посева семян на рассаду: конец марта - начало апреля глубина посева: 0,5-1,5 см схема посева / посадки: посадка рядами с междурядьями 45-60 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см Уход и проблемы с выращиванием: температурный режим: культура теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития растений +20-25°С, при температуре ниже +10°С рост прекращается, погибает при температуре -3°C полив: влаголюбива, но не переносит переувлажнения почвы, средняя норма полива на 1 растение 7-12 литров, поливают 1-2 раза в неделю, а в жаркую погоду в теплице ежедневно подкормки: • за сезон обычно проводят 3-5 подкормок комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30-40 г на 1 м2; • при избытке азота растения набирают излишнюю вегетативную массу (жируют) в ущерб плодоношению Сроки созревания: ранние: 100-120 дней от полных всходов до плодоношения: Ламбада Прочее: • зрелые ягоды черные с голубоватым восковым налетом, по размеру, форме, цвету и вкусу сильно напоминают лесную чернику. При созревании осыпаются с куста. Незрелые плоды есть не стоит, они невкусные. Если в период созревания стоит холодная дождливая и пасмурная погода, то плоды получаются пресными; • почти не поражается фитофторозом
Симпатичное растение для любителей "экзотических грядок", но черники в лесу полным-полно, да и проблемно будет выращивать это "чудо" в условиях средней полосы России. P. S. На фото- сараха овощная.
Выращивала ее в прошлом году. Растение симпатичное, но на мой взгляд совершенно несъедобное. Ягоды содержат очень много косточек и почти отсутствует мякоть. Вкус из за большого количества косточек ощутить очень сложно. Наш обычный паслен намного лучше! Еще одну проблему думаю, что заимела на будущий год - новый сорняк. Ягод было очень много, семян в несколько десятков раз больше. Проблем с выращиванием не заметила. Вот и появится новый сорняк. Очень хочется верить, что я ошибаюсь, но.
Да, однолетнее, в нашей климатической зоне точно. Возможно его жизнь можно продлить пересадив в горшок. Мне такое в голову не пришло.
Я спросила, потому что несколько лет тому назад купила семена черники и вырастила ее. Холила, лелеяла, тряслась над всходами... Вырастила - оказался обычный паслен! Есть ЭТО было невозможно. Разве только в качестве красителя использовать. Домашние надо мною очень долго потешались! Где-то сохранились фотографии. если найду. обязательно выложу.
Гляжусь в тебя как в зеркало.. Мне до сих пор вспоминают сараху и рукколу... А как она себя показала на следующий год? Самосева много было?
Попробовала я в 2005-ом вырастить растение Сараха-ломбада. В углу теплицы посадила рассаду под баклажанами. Период развития длинный, сеять надо в феврале.2 растения разветвились и дали ягоды. Лето было солнечное, первые ягоды созрели в августе, сладковато-пресные. Овчинка выделки не стоит. На фото в баночке тёмные ягоды.
Леночка, я читала, что семена стевии имеют очень плохую всхожесть и даже если тебе повезет и вылезет росточек, тебе будет трудно на подоконнике создать для его роста условия. Растение очень свето-теплолюбиво. Несколько лет назад был просто бум стевии, можно было ее достать только на ВДНХ. В аптеках сейчас продается трава стевии в сухом виде в пачках. Покупала, пробовала: сладость с травяно-свекольным привкусом. Конечно пьют его не от хорошего здоровья но многим помогает это здоровье хоть как-то сохранить.
Дело даже не в цене. Я выращивал ее на окне, получал свои семена. Они мне были совершенно не нужны, но я их сеял не очень уделяя время на такой способ размножения. Я не помню, чтобы хоть одно взошло. Возможно потому, что в квартире опылители не летают. Но и в открытом грунте далеко не каждое иноземное растение находит в нашей средней полосе своего опылителя. В тоже время стевия отлично размножается вегетативно и такие растения скоро сами становятся взрослыми! Желающим завести данное нежное растение нужно знать, что оно подвержено нападению всевозможных вредителей. На вкус оно сладковатое, но с долей горечи. Поэтому при диабете нужно попробовать его растить, особенно если человек любит это занятие, а всем остальным можно раздобыв по случаю и непременно в живом виде.
Сеяла стевию в прошлом году, но она почему-то погибла. Грешу на то, что перелила. Сейчас ещё раз посеяла. Взошла на 4-й день, но пока из 6-ти семечек только одно взошло нормально и ещё одно какое-то дефективное. Посмотрю как дальше пойдёт. Если опять погибнет, больше наверно пробовать не буду. Не настолько НУЖНО, на сколько ХОЧЕТСЯ. Просто из интереса.