Как разморозить канализационную трубу ПВХ?

Тема в разделе 'Трубы и фитинги', создана пользователем иван7, 22.01.09.

1. шериф

Можно с обратной стороны, напором холодной воды, например от малыша , если есть скважена.
    Я так в прошлом году весь лёд по весне, из канавы за баней уничтожил.
    Самое главное , что бы струя воды добивала до льда.
    А может там какая живность сдохла, вот пробка и образовалась.
  2. иван7

Крысы-мыши? Ужастик, да и только... хотя исключить нельзя - буду проверять
  3. шериф

Если живность тогда только багром. Попробуйте напором воды, если лёд поможет.
    Желаю удачи.
  4. ExiT

Не думаю, что металлопласт будет здесь уместным. А вот на погружаемый конец надеть кусок металлической трубы, для веса - .
    Перемерзло скорее всего в этом колене, ибо наклон оч. большой, - получаеться, что вода уходит быстрее более тяжёлой фракции, ну вы понимаете:|:. И эта масса и копиться со временем в точке излома - в колене, замерзает соответственно. Резюме - лить много воды после таких дел спасет канализацию в дельнейшем.
    прочнист - представьте, какое давление пара надо создать, чтоб он пробил такую (30 п.м. на угол в 10 градусов) толщу воды... Тут чайник точно не поможет, попробуйте для эксперимента хотя-бы на чайник надеть трубу и сунуть её в ведро с водой.
    P.S. Я примерно так размораживал замерзшую воду в бачке омывателя машинки - ну прое...л я начало морозов как-то, а гараж тока в плане, пока только ворота лежат в упаковке, ну и старый гараж под переделку есть, но низковат он под VW T-5, но это уже другая история:)
  5. иван7

Как раз этой самой фракции у меня не было :|: Ничего тяжелее простой воды (слив только из кухни и рукомойника). Насчет колена - проверял, вроде не забито, да и поворот там некрутой (щас не помню, угол 30 или 45 градусов), но завтра еще раз погляжу...
  6. alexandrtru

Труба 50 просто прикопана, правда в пенопласте - не мерзнет.:)
  7. khvorovs

Если там реально чегото замерзло, то попробуйте откачать оттуда остатки воды и сварите россольчик, тоесть рстворите в ведерке воды кипятя, килограмчик другой соли, ну сколько растворится и влейте в трубу горячим, должно помоч.
    А канализацию вам бы переделать, слишком большой уклон, она у вас будет забиватся регулярно, так как вода за собой неуспевает утянуть ничего. Большой уклон в канализации не есть хорошо, тут надо делать как положенно.
  8. ekimov

Может, яма забилась илом? С кухни могло набраться.
  9. DIMAR

Точно так! Приехал надачу 26 на новый год, а канализация замерзла. Я её с обратной стороны шлангом и водой из скважины метр льда за два часа разморозил. За 6 лет первый раз так прохватило трубу , судя пот вымываемым кускам из трубы там образовался засор который и замерз в последствии, теперь каждый раз уезжая зимой с дачи пролеваю канализацию ведром горячей воды. Вроде помогает. В выходные поеду ещё раз проверю.:):)
  10. Guk.

Не там искали:)] есть местА, где есть то, что вы искали...
    http://www.avselectro.ru/contacts.html
  11. Андрей Мартынов

Иван, совсем недавно, буквально до сегодняшнего дня, меня интересовал то же вопрос: как разморозить канализационную трубу?
    Пишу сегодня потому, что решил эту проблему именно сегодня!
    Целый месяц бился, слушал советы, изобретал, экспериментировал. Перепробовал такие варианты:
    1. Пытался пробить лед в трубе.
    Вырезал болгаркой отверстие 5*10 см. Около 3-х метров под домом и на выходе стояла вода. Металлической 8 мм проволокой боролся с ледяным затором. Бесполезно, от такого труда конец проволоки заточился как шило, но нужного но эффекта я не достиг!
    2. Целый день над трубой жег костры!
    Протяженностью 12 м. Соседи были в восторге! Хорошо хоть не вызвали 01 и 02! Сжег 3-годовой, а может больше запас дров на пикники! Не пытайтесь, это не работает! (Хотя моя труба лежит не глубже 60 см)
    3. Эпогей!
    Засунул через то же отверстие в трубе, с помощью той же проволоки( кипятильник киловатной мощности! Предварительно заизолировав контакты. Запаял их, а потом залил разогретой пластмассой. (чтоб не коротило!)
    Да, поначалу я торжествовал, ведь за первый час продвинулся на 50 см!
    А потом, все меньше и меньше, а потом и вовсе встал не месте. До сих пор не знаю почему! Ведь вода в трубе разогрелась! А какой запаххх кипяченого говна! Испортил два кипятильника. Сгорели, а водичка не прошла! Расстался с этой идеей...
    4. Решил, со стороны колодца, теплой водой отогревать лед в трубе!
    Протянул шланг с теплой водой из дома, засунул в трубу со стороны колодца, предварительно зафиксировал его изолентой к металлической проволоке (чтоб не сложился),продвинул его до упора (льда), включил водичку.
    Медленно, примерно 5-10 см за 5-6 минут, когда больше, когда меньше, я начал двигаться по направлению к дому. В какой то момент, показалось, что я встал на месте! Но на следующий день, я добился таки эффекта, растопил этот чертов лед, шланг провалился, а из дома хлынула вода!
    Какое это счастье, сливать воду, после месячного воздержания!:)
  12. Андрей Мартынов

Вода естественно из трубы стекает в яму, так что самое главное умудриться совать шланг и не намокнуть!
  13. Игорьвл65

Пробовал разморозить так: совал шланг в каныгу до упора, через воронку лил кипяток с солью, не сразу, но помогло, правда потом опять схватило, но это уже проблема конструкции данной каныги, так что пробуй, горячий рассол подается к пробке, лишняя вода выливается наружу.
  14. васо

На днях приключилась со мной такая же беда, замерзла вода в канализации из бани. Взял шланг, подключил к горячей воде и со стороны слива до колена оттаял всю трубу, это метров 10, но слив не заработал. Стало понятно, что надо пробивать со стороны унитаза. Опускание тросика показало что до льда 1,5 метра. И тут я вспомнил, как на крайнем севере закапывают сваи в вечную мерзлоту. Там кипятят 200 литровую бочку, и получившимся паром, через шланг и трубу отогревают вечную мерзлоту ПАРОМ!
    Летом, по настоянию супруги, купил паропылесос. С помощью шланга сначала убрал воду, но там нужно аккуратно, работать прерывисто, чтобы не перелить бачок для воды. Затем взял шланг 5 метров от гидроуровня, вставил его на штуцер для пара. Этим паром 50 сантиметров я прошел за пару минут.
    А ещё паропылесосом я убираюсь)
  15. SinON

Понимаю, что тема давняя, но вдруг смогу помочь ещё кому-нибудь.
    С подобной проблемой помог справиться - Гидроксид натрия (лат. Natrii hydroxidum; другие названия — каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь) — самая распространённая щёлочь, химическая формула NaOH.
    Обращайтесь очень осторожно (очки, перчатки, респиратор)! Делал раствор состоящий из 1 (одной) части каустика и 2 (двух) частей воды. Реакция протекает быстро с большим выделением тепла. Не разводите раствор в полиэтиленовом ведре! Лучше всыпать соду и долить необходимым количеством воды. Удалось очистить даже заиленое отверстие на входе в септик.
    Внимание! Сода каустическая легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом — поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует.