Как разморозить канализационную трубу ПВХ?

Тема в разделе 'Трубы и фитинги', создана пользователем иван7, 22 янв 2009.

1. иван7

Доброго времени суток!
    Помогите, пожалуйста, советом: как разморозить трубу - диаметр 110, пвх, в ней только сточная холодная вода с рукомойника, общая длина ок. 30 м (без подогрева, на улице), глубина залегания ок. 0,5 м, уклон не менее 15 градусов, безнапорная, только одно колнено 45 гр. у самой ямы (льдом оно, кажись, не забито), имеется где-то на расстоянии 2/5 длины отвод на поверхность.

Пока не было морозов, все было ОК. Благодаря уклону вода со свистом неслась в сливную яму. К сожалению, глубже 0,5 м закапывать не стал, чтобы не уменьшать полезную площадь ямы. Теперь где-то забилось, в большей части трубы стоит вода. Торосом (5м) прощупал со всех доступных входов - льда не достиг.

Просмотрев похожие темы в сети, выбираю из нескольких вариантов:

1) пропустить в трубу греющий кабель (как тут с техникой безопасности, если его в воду опускать?)
    2) через имеющийся отвод откачать доступную воду и закачать (феном или т.п.) теплый воздух в трубу...

Буду благодарен за совет!
  2. шериф

Обогреватель с вентилятором попробуйте.
    Жена ,когда надо быстро разморозить холодильник, включает пылесос в обратку, и воздушной струёй размораживает холодильник, довольно быстро.
  3. Сергей 31

Метанол. Только сразу вылить, чтобы никто не отпил.
  4. Waldemar

Не может быть, чтобы она замерзла.
    У меня выведена по поверхности труба сливная в канаву, расстояние метров 6. Уклон не больше Вашего. Она не замерзает, морозы были до -20 в эту зиму. Скорее всего, замерзло именно в колене. Как туда подобраться, не раскапывая... ни одной умной мысли.
  5. beutiflet

ничего не перепутали?
    1. Не повредит точно.Саморегулирующийся кабель (он дорогой только очень!)
    Но сейчас это Вам не поможет.
    Сперва разморозить
    2. Воздух может не помочь.Надо как-то решать вопрос КИПЯТКОМ.
    Или заливать или опускать в имеющуюся там воду кипятильник(ну или как-то так)
  6. Mak_dachnik

Мне тоже понравилась идея кипятка(или горячей воды). Кипятильник можно сразу не совать, должно и так помочь. Если в течении получаса не пройдет вода, тогда уже засовывайте туда кипятильник или выкачивайте остывшую воду и повторяйте кипяток
  7. иван7

Спасибо за советы. Но насчет кипятка я более чем не уверен, ибо сейчас - как я писал - большая часть трубы заполнена водой, очень холодной. Таким образом, и лить особо некуда, да и и что значит ведро-два кипятка на тот объем воды, что есть в трубе? Вчера пробовали - не подходит.

Насчет уклона. Если и не 15, то не меньше 10 точно! У нас уклон участка на 1 метр вглубь (!) каждые 3 метра длины.

насчет веры в то, что могла замерзнуть. Можно, конечно, не верить, но это более чем вера - это факт. Если не замерзла, то забилась, но там ничего не было кроме мыльной воды (а диаметр, напомню 110)

Насчет колена. Я свободно протолкнул трос (колено в 3 метрах от выхода, трос - 5 метров)

Насчет кипятильника - была у меня такая идея... Но будет ли это эффективно, если ледяная пробка где-нить в 5 метрах от того места, где буду греть воду?? Думаю, не эффективно (нужна какая-то усиленная циркуляция). Уж лучше просто выкачать то, что можно выкачать (если греющий кабель не буду покупать).

Еще идея - всунуть гибкий шланг пнд (естественно меньшего чем канализац. труба диаметра) и в него уже лить кипяток (закрыв шланг с др. стороны)...

А сколько может стоить кабель LLT2-J (который как раз не боится воды) за метр?
  8. beutiflet

Яндекс бы Вам помог.
    Я щас посмотрел и АБАЛДЕЛ
    Около 500р за метр 21 Вт/м
    А чойетотакдорого?
    Что за кабель волшебный такой?
    И какие кабели воды боятся и почему?
    Я покупал теплолюкс 23Вт/м в Мерлене по 2800 за десятиметровый хвост.
  9. Хортэк СПб

сумашествие :)
    налейте незамерзайки, только нагрейте ее сперва градусов до 50.
    4 л. Вам должно хватить.
  10. ExiT

Хоть 40 литров влейте, - не поможет. Помните школьную физику и опыт со стаканом с водой, которая сверху кипит, а внизу лёд? Горячая вода вниз сама ну никак не пойдет.
    Вам понадобиться длинный шланг, типа поливочного полупрозрачного армированного на вашу длину канализации, второй, короткий шланг, и что-то наподобие ручного насоса, как пример, от душа топтуна или от шланга для перекачки бензина, где груша с перепускными клапанами, на грушу давишь, и зебин идет, - ну чтоб не засасывать. Или ловкость рук, - об этом далее...
    Длинный шланг разматываете, на один его конец ставите воронку, чтоб лить туда горячую воду, а второй конец проталкиваем в канализационную трубу до упора. Коротким вторым шлангом надо обеспечить отбор излишней воды, самотёком пойдет, а вот начальный момент надо как-то вам обеспечить, - можно набрать короткую трубу полную воды,передавить шланг, поместить на место и убрать передавливание.
    Льем горячую воду, проталкивая трубу подачи в канализационную трубу, через перелив убираем лишнюю воду.
    Кстати, трубу длинную можно и оставить в канализационной, не допуская её заполнения водой. В случае повторного перемерзания достаточно будет в неё воронкой залить горячую воду, и всё оттает.
    Цена вопроса за всё рублей 500.
    ИМХО.
  11. J-4

0.5 метра и 110 труба замерзла? Вы с какого региона? Я помню матери под росаду копал землю зимой, градусов под 10 было. так вот два штыка и в полне нормальная земля пошла.
    У вас наверное колено замерзло, если колено возле ямы, то лучше как написанно в последнем посту греть от ямы.
  12. иван7

ExiT, спасибо - это как раз то, что у меня из идей осталось... Да, стоит использовать шланг с металлической оплеткой, может даже металопластик. Загадочное прям происшествие. Взял трос сантехнический на 15 метров (это почти навылет с той точки) и трос... полностью вошел, хотя не должен был (если, конечно, внутри не свернулся где-то, но не похоже...) Чудеса в трубе, да и только... В одной части вода стоит, из другой части не течет... трос проходит (предположительно)

Насчет нагревательного кабеля - это ваще в цирк. Сегодня обошел почти все большие магазины (строительные, электрики, сантехники) своего "областного центра" (я из Белгорода), так вот - не то, что нигде такого кабеля нет, а ваще - никто о нем даже не слышал! максимум, слышали о "теплых полах", где похожий используется.

Еще раз насчет уклона. На большей части трубы уклон действительно очень и очень приличный (из-за естественного рельефа местности, так сказать + сам уровнем в момент закладки по трубам проверял), но возможно есть один участок, где уклон гораздо меньше...

И, наконец, мне самому непонятно, как могла забиться 110 труба и замерзнуть, если в эту трубу сливали максимум 20-30 литров воды в сутки... Могу только предположить, что процесс был долгим, лед (или что там может быть) постепенно наслаивался, когда были морозы под 15-20 градусов.
  13. VladNov

Прошедшим июнем, расконсервировав стройку, обнаружил перемерзшую канализацию- залило талыми водами и при похолодании заморозило. Запихал 12 метров греющего кабеля. Через три дня понял, что физику не обманешь:)]
    Пришлось вскрывать траншею. В итоге заменил две лопнувших трубы, забитых грунтом - косяк "строителей". Заново выполнил песчаную подушку, вновь всё уложил по шнуру, засыпал. В процессе поиска способа оттаивания появлялись мысли: шланг забора воды из трубы-насос- проточный нагреватель-шланг до ледяной пробки; химические реагенты (соль, щелочь, ...)
  14. прочнист

Чайник со свистком одеваете шланг вместо свистка.Доводите кипения.Откачиваете воду в трубе.А шланг с паром продвигаете до льда.И так до устранения пробки.Вместо чайника можно пароварку короче парообразователь.
  15. VladNov

Как раз, если бы проток воды был постоянным, то перемерзания бы не было!