1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Брус из досок

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Леонид_57, 05.01.09.

  1. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    396

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    ИМХО
    Переводить доски и саморезы в таких количествах на то, чтобы сделать "брус" мягко говоря нерентабельно.
    И не понятно... (Для меня.)
     
  2. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.778

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рентабельно или нет еще не ясно.. клееный брус тоже ведь из досок собирают..
    А если доски перед прикручиванием еще и проклеить??
     
  3. Freeman SPb
    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    28

    Freeman SPb

    Живу здесь

    Freeman SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    по деньгам то вроде сладко получается :при ширине доски 100 и толщине 40 получается на стены уйдет, при том, что условно на 1"крутобрус" уйдет 3 доски ,около 84 досок, соответственно 1.68 куба при цене 5300 на доску уйдет 8900 рублей


    ВРУ ))336 досок =8.064 =42000 с копейками. ИМХО, строительство подобного домика -утопия
     
  4. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.275

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот здесь мне придётся Вас немного подправить, Вы уж извините. :|:
    Выгибаьтся доски всегда будут в сторону наружных волокон. Причина, как всегда, проста - по мере роста дерева увеличивается и его высота, и размеры кроны. Следовательно дерево подвергается большей ветровой нагрузке и чтобы ей противостоять каждый вновь образующийся слой (годичное кольцо) имеет большее напряжение, чем предыдущий. И так последовательно, начиная от середины. Именно это свойство и особенность дерева ...применены при строительтве Останкинской телебашни. При тангенциальном распиле брёвен на доски, а именно такой распил и пребладает на пилорамах, у любой доски всегда одна из сторон имеет более натянутые волокна. Это азбука столярного дела, с которой и начинается постижение профессии. Это должен знать КАЖДЫЙ столяр для правильного сплачивания (соединения) столярных щитов, и не только щитов. При правильном сплачивании обязательно смотрят на расположение годичных колец на торце каждой детали (делянки) - они должны быть в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке направлены в разные стороны, в противном случае деталь будет выгнута, с удвоенным усилием. Думается, что и этот момент следует учитывать при сборке бруса из досок. Иногда, но очень редко, таким свойством пользуются умышленно. А в особых случаях идёт более сложное чередование делянок, т. е. ещё чередуются "вершина-комель".
    Доски для икон не большого размера, как правило, делались из целого куска древесины, вот их и выгибало. А может именно такую цель и преследовали старые иконописцы, для создания объёмного эффекта?
    Теперь попробую взглянуть на проблему сплачивания с другой стороны. Давно замечено, что свеженапиленные доски уложенные в штабель плотно, без прокладок, начинают интенсивно "синеть" в зоне контакта, тут и до гниения совсем не далеко. Ничего подобного не происходит в толще бруса. Объясняется это, на мой взгляд, жизнедеятельностью микроорганизмов, находящихся в толще древесины и "хлебнувших" или "вкусивших" кислорода из воздуха после распиловки. Это явление есть и его учитывать необходимо. Как здесь уже упоминалось уважаемыми форумянами, усилие сжания досок гвоздями или саморезами по мере высыхания древесины уменьшается, и это тоже факт. По поводу применения сухих досок - и здесь есть свои особенности, достаточно не приятные, но и выше перечисленного хватает для ...хороших раздумий.
     
  5. Леонид_57
    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    185

    Леонид_57

    Живу здесь

    Леонид_57

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Балашиха
    Спасибо за пожелания.
    А что вы скажите на счет каркаса?
    Ведь там все это присутствует. И металл (шурупы, уголок) и воздушные прослойки. Получается там вобще простор для конденсата. И жиденький каркас должен сгнить за 10 лет. А ничего, некоторые стоят и дольше. А как вы объясните, что на веранде у меня пол постоянно один край заливается дождем, а другой давно высох. При этом ни одной доски не повело. Или вот скажем на заборе. Только вот на заборе черные пятна возле шляпок обычных, неоцинкованных гвоздей. У оцинкованных гвоздей и шурупов все нормально. Столько раз они уже намокали и высыхали под дождем ни одной не повело. Процесс гниения конечно идет, особенно снизу, ну тут он понятен. Но почему он должен происходить без подпитки водой? Или скажем вот такой пример.
    В "Зодчем" имели мы счастье приобрести бытовку. Причем было это поздней осенью. Установиви кое как на блоки и закрыв на замок уехали до весны. Приехав в апреле ахнули. Внутри на стенах пояявилась плесень. На столько сырым был весь пиломатериал. Срочно приоткрыли окна и оставили на неделю.
    Уже через пару недель дерево просохло. Синеву кое где впоследствии снять так и не удалось. Но однажды просушив уже ничего не боюсь. Оставляю наглухо закрытй на любое время уже второй год. Уверен ничего не загниет.
    Или вот еще. Я родился и вырос в деревянном доме построенном отцом в 1958 году. Так вот крыша до 1977 у нас была из тёса. За это время она конечно рассохлась немного, и сколы в досках появились. Короче пришлось мне металлическую кровлю стелить. Обычный черный лист. Положил прямо на старую из теса. Соединил в замок и покрасил суриком. До сих пор стоит не протекает. И от конденсата никакой пароизоляции (этого современного пирога) под железом нет. А вот перепад температур даже летом (кроме июля) до 20-25 градусов. Так, что конденсата достаточно. Но чем меньше пленок тем быстрее он испаряется, даже не успев впитаться деревом. Что характерно, даже внешний вид стропил не изменился за 40 лет. Вот нижние венцы у дома пришлось заменить в 84 году на лафет из лиственницы. Точнее нижний венец набран из кусков 1,5 м длины и полуметровой ширины. Ну эти не сгниют и за сто лет, хотя ничем не обработаны. Конечно Якутия это не Московская область. Влажность здесь выше намного. Но не столько, чтобы гнить от влажности из воздуха. Дерево не только вдыхает, но и выдыхает. Только не надо мешать ему дышать. И воду к нему не подпускайте (дождь).
    Так что ваши доводы меня не убедили. Может только слегка поколебали. Конечно желательно было собрать стенкуиз из 5 брусов, да оставить на год на чердаке скажем. Разобрать через год и посмотреть, есть ли плесень, не покоробило ли? Что то мне подсказывает - ничего бы не случилось. Жаль времени столько нет. Конечно ИМХО
    Так что если я все же откажусь от этой идее то не по причинам из этих двух доводов. Однако спасибо всем за участие в обсуждении и готов слушать еще.
    Леонид


    А вы просчитывали? Кроме того, если вы не заметили это не просто три доски вместе.



    Второй раз этот довольно серьезный аргумен.
    Втрой раз в пользу того, что доски лучше сначала высушить до влажности воздуха (средней).
     
  6. S777
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115

    S777

    Стахановец

    S777

    Стахановец

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    ХМАО
    Так и не ответили на замечание , что за 10 зим без наружного утепления дом будет ходить слигонца под нагрузкой и от ходьбы ( хорошо еще не прыгать )то туда , то сюда , и умножаем на годы. Закон Количества надо учитывать.Если сделаете супер , то я подарю вам мою трехстволку.
     
  7. Леонид_57
    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    185

    Леонид_57

    Живу здесь

    Леонид_57

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Балашиха
    Извините просто не понимаю вопроса. Почему он будет ходить? И почему ходить будет больше чем из обычного бруса?
     
  8. S777
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115

    S777

    Стахановец

    S777

    Стахановец

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    ХМАО
    Ну я же сказал про мороз , а про утепление вы не ответили.


    Мостики холода в виде саморезов тоже не учитываете.
     
  9. Леонид_57
    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    185

    Леонид_57

    Живу здесь

    Леонид_57

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Балашиха
    А я считаю нет необходимости утеплять. Для подмосковных морозов толщины и конструкции стены вполне достаточно. Мостики холода образуются при сквозном прохождении металла через стену. У меня же шуруп только на 2/3 стены.
     
  10. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.153

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.153
    Адрес:
    Дедовск
    120мм вы считаете достаточным? ну-ну ...
     
  11. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    396

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Не считал, но 3 доски стоят примерно как 1 брус, стоимость саморезов - прибавить не сложно.
    При этом три доски скрученые саморезами - это все равно сплошные щели!
    Увы - это просто 3 доски вместе, пусть и с перекрыванием швов.
    Клееный брус это совсем другая тема, клеить доски в процессе сборки...
    (Это не автору темы, Emer предлагал). Тогда их нужно строгать и т.п.
    Не то что сложно - нереально!
     
  12. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.275

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здесь есть свои подводные камни о которых знать не помешает.
    Начнём с того, что наилучшее качество сушки подобным образом достигается под хорошо продуваемым навесом, без прямого доступа солнца, дождя и снега. Трудно, но выполнимо. Вторым фактором является обязательная укладка каждого слоя на прокладки толщиной не менее самой доски. Следующее - прокладки должны находиться строго по вертикали одна над другой, в противном случае Вы рискуете получить доски..удивительной кривизны. Очень важным является размещение досок аналогичным образом, т. е. если Вы посмотрите на штабель с торца - шахматное расположение досок крайне не желательно, оно мешает эффективному удалению влажного воздуха из середины. И последнее - обязателен хороший "гнёт", т. е. вертикальная нагрузка. Не выполнение этого условия приводит к ТАКИМ короблениям и деформациям верхних рядов...:mad:! Доски будут годны только на "коротыши".
    Вот из таких маленьких "пустячков" складывается большое понятие - качество.

    Что имеем в сухом остатке? Требуется наличие достаточно большого и подготовленного навеса и запас времени не менее 2-3 лет, за один год доски высушить до надлежащей кондиции (именно для данного случая) вряд ли удастся.


    Действительно, если баня не является ПМЖ, такой толщины может вполне хватить. При пользовании баней 1 раз в неделю промёрзнуть, между помывками, успевает любая баня, не зависимо от толщины и материала стен.
    А для удержания тепла на 1-2 дня, думаю, достаточно.
     
  13. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.540

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.540
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто Дед Вы правы спутал направление выгиба. Спасибо, что поправили!
     
  14. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.275

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Пустяки. Дело житейское" Вроде Карлсон так сказал.
    Хуже дело обстоит когда путаются при заталкивании доски в четырёхсторонний строгальный станок при изготовлении деревянного сайдинга (за название не ручаюсь, иногда такую обшивку называют "Ёлочка"). Вот там, если не следить за расположением годичных колец, можно в итоге получить обшивку под названием "Обкуренный ёрш" - через весьма малый промежуток времени каждая из досок ...заживёт своей жизнью.
     
  15. Archi73
    Регистрация:
    20.04.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    21

    Archi73

    Участник

    Archi73

    Участник

    Регистрация:
    20.04.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва - Малино
    Ответ простой - в каркасе изнутри помещения ВСЕ плотно закрывается паронепроницаемой мембраной и движения пара через конструкцию просто нет. Иначе - будет гнить за милую душу.


    В этой части вопроса объяснение такое - нет разницы температур с одной и другой стороны конструкции, (нет перепада порциального давления) как следствие нет причин к движению пара ЧЕРЕЗ конструкцию, к томуже конструкция обдувается.