Баня в доме

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем Altai, 04.01.09.

1. HukTo

Баня в доме

Привет!
    Извините, что не сразу ответил.
    Вот здесь я писал про идею отопления воздухом.
    http://www.forumhouse.ru/threads/21142/

Частично я это осуществил.
    Фотографий не делал, но принцип простой.
    Из помещения парилки выходят (вверху стены) обычные гофрированные трубы диаметром 100мм.
    У меня планировка удачно получилась.
    Почти над баней на мансардном этаже санузел и две спальни по разные стороны от санузла.
    Длина гофры наверх меньше метра. затем тройник пластиковый. И две трубы в спальни. Одна метр, другая - два с лишним. Горячий воздух идет самотеком наверх.
    Вторая труба из парилки идет сверху вниз и входит(внизу) в кухню-гостиную. Тоже рядом. Труба 2.7м. На выходе в стене установлен вентилятор.
    Сдури сначала поставил вверху, но он от температуры "поплыл". Перекосило его.
    В парилке температура легко набирает 100-110гр.
    Никакой влажности нет. Когда иду париться, заборные отверстия закрываю.
    Печь топится из котельной, смежной с баней.
    Дом у меня еще без внутренней отделки.Только мансарда и часть гостиной обшиты гипсокартоном.
    В парилке изнутри все обшито Роквуллом и фольгой. Обшивки пока еще нет, но это не мешает мне париться.
    Вроде все.
  2. Barsuk

Баня в доме

Пока парилка только в виде стен. Надеюсь что смогу летом продолжить строительство. Помещение примерно 230 см на 170 см - будет оборудовано как обычная парилка финская. Примерно как на фото внизу из дедовской бани

В коробе будет либо сэндвич из нержавейки (внутренняя часть), либо толстостенная однослойная труба металлическая - а ватой минеральной я заложу пространство между ней, коробом, и вентиляционными трубами.

Вложения:

• 73.jpg
    • 74.jpg
    • 76.jpg
  3. Wiktar

Баня в доме

Ну дык это суховоздушка. Человек русскую баню хочет.
  4. bgancov

Баня в доме

Барсук, на второй фото, стена из чего справа?
    Идея с ватой между коробом и трубой мне нравится надо посчитать что по деньгам будет лучше, взять сэндвич трубу готовую, или вата в коробе.
  5. Barsuk

Баня в доме

стена из газобетона, незащищенного ничем. В моем случае стена из газобетона будет выложена плиткой из талькохлорида.
    Я склоняюсь к толстостенной трубе - как более устойчивой к банным "перегревам". Нержавейка толщиной 0,5 мм не очень внушает мне доверия. Вату можно достать б/у - ее внешний вид для набивки короба роли играть не будет.
  6. james1980

кто-то за это время построил баню в доме?
    хочу у себя сделать.

парилка будет в углу дома. дерево к печке прилегать не будет.
    парилку обошью всю жестью консревной.
    к тому же сделаю вентиляцию из каждого помещения бани.

откуда же возьмётся сырость в доме?
  7. Amundsen

Заканчиваю отделку "бани в доме", осталось настелить полы в предбаннике и парной, сделать полки и принудительную вентиляцию (обогрев полов) установить.
    Печь "Везувий" обложенная кирпичом. Коротенько о компоновке: баня располагается в чулане деревенского дома, чулан размером 4,06 х 3,20 высота 2,70 прируб к кухне (кухня прируб к основному срубу),. Баня получилась 3,70 х 2,90 высота 2,20. Стены (снаружи во внутрь): сруб, продух 22мм, мембрана гладкой стороной наружу, рокволл 50мм,мембрана шершавой стороной наружу, продух 22 мм, полиэтиленовая пленка 1200 (в моечной), фольга (в парной), отделочный материал (ПВХ панели в моечной), вагонка класс А (в парной). Полы: черный пол доска 60мм, брус 150х100 лаги, роклволл 50 мм, ЭПП 50мм, полиэтиленовая пленка 1200, финишный пол панели OSB. Потолок:(изнутри наружу) вагонка класс А, продух 22 мм, фольга, мембрана шершавой стороной наружу, рокволл 100 мм, мембрана шершавой стороной наружу, черновой потолок доска 22 мм. Приток свежего воздуха под печку труба 100 мм из подпола, вытяжной короб на противоположной стене под полками 200 мм от пола. Окно в моечной и окно в парной для залпового проветривания. Закончу, опробую и сделаю отдельный отчет с фотографиями. Баня будет использоваться как "русская" и как суховоздушка. Да вход в баню и вход в дом (через кухню) из веранды.
  8. мама Жания

Мы сделали баню в доме... Правда в дачном каркаснике. Третья зима - полет нормальный.
    Про сырость много слышали, но не слушали, и нормально.
    Резоны строительства бани в доме:
    1. участок маленький; 2. отдельно топить - иметь отдельный склад дров, отдельно чистить снег (до 2 метров), отдельно следить за печью, чистить ее, отдельно воду заводить, отдельный эл. кабель бросать и т.д. и т.п.; 3. гости хотят "комплекс" - в полотенцах и халатах выходят из бани и за стол садятся выпивать-закусывать, получается "пижамные вечеринки" с теми, кто парится и с теми, кто баню не любит - все вместе, все довольны; 4. "залповая" протопка бани в пятницу позволяет не мерзнуть по приезду и разом быстро согреть дом, который потом догревается эл. калориферами... ; 6. если приехали с рыбалки с сосулькой на носу - то баня в доме это очень гуд не бегать ее топить по морозу...

Баня суховоздушка, но на дровах, печь топится из распивочной, очень хорошо выглядит как камин (в альбоме в профиле есть)... После пары-тройки заходов насухую начинаем поддавать, слегка снижать температуру и париться с веником.
    Утром в банном баке вода теплая, что мне не очень - я люблю по утрам ледяной душ, поэтому установили еще один эл. бак над баней на втором этаже, его на ночь отключаем - получаем самое то...
    Воду из бани сбрасываем в ванную, установленную под полом, оттуда вода уходит за территорию участка.

Вроде все. В общем, мы довольны.
  9. ШайТан

11 лет уже, как баня - сруб-пятистенок 6х6 с мансардой и террасой служит верой и правдой! Задумывалась как баня-гостевой дом, но в процессе жизни обросла террасами, комнатами и т.п. и стала 9х12 с кухней и 6 комнатами, гардеробными, туалетами и т.п.(подробнее в подписи).
    Летом проветрил и жары от парной нет, зато зимой тепло от сожженых в банной печке дров обогревает всю постройку и нагревает воду в душе.
    :super:
    П.С. Никакой сырости нет - паримся сначало сухим паром, а через 3-4 захода
    с вениками.
    Каменка - Вулкан, установленна в середине постройки, топка - как камин в большой комнате.
    ::
    На сумму страховки, кстати не влияет. (3млн.руб. в год = 12500 руб. взноса).
    :hello:
  10. Wiktar

И какое это отношение к Русской влажной бане имеет?
  11. ШайТан

Веники подразумевают запаривание и поддавание воды на камни.
    Бывает, так пар разгонишь! О-го-го.
    :super:
    (Есть веники и для сухого использования, но такие "розги" для любителей.
    Я в них плюсов не нашел, кроме отсутствия мусора.)
    А вопрос был про баню (парную) в доме. За и против.
    Я - за!!
  12. Rodian75

Скажите, а если горячий воздух из парилки в цокольном этаже пустить под полом первого и второго этажей с последующим выходом в комнаты в районе окон, хватит ли естественной тяги и будет ли работать как "тёплый пол" ? Возрастёт ли КПД?
  13. ШайТан

Мне кажется что если и будет греть, то на пару градусов и кратковременно. 100 градусов в парилке 30м2 "разойдутся" по дому совсем незаметно. Естественной тяги не будет т. к. по горизонтальной разводке двигаться не будет, нужен вентилятор. Чтобы доброе тепло не пропадало и не грело впустую цоколь, можно заморочиться вентканалами, но стоит ещё учесть, что при добавлении масла пихты (личный опыт) и т. п. - этим ароматом надолго наполняются все помещения.