Баня в доме

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем Altai, 04.01.09.

1. Altai

Добрый день всем.
    Планирую стрительство дома.

У меня возник вопрос.
    Как повлияет баня на 1-ом этаже двухэтажного дома как пристройка к дому под одной крышей с общим фундаментом?
    Наверняка летом будет жарко в доме при растопке бани. В то же время зимой будет дополнительная теплоотдача от общей стены бани с домом. Может есть какой компромисс?

Хотелось бы услышать дельные предложения.
  2. Боцман-2008

Заблокирован

Баня в доме

Если надежно пароизолируете и гидроизолируете баню от основного дома- влиять ПОЧТИ никак не будет. Все влияние сведется к тому, что зимой при открытых дверях в парную и в основное помещение- сможете прогревать смежные помещения.
    Сама смежная стена теплой не будет. И передавать ничего дому не будет.
    Я за отдельную баню. Страховка дома дешевле, масштаб утраты при пожаре (не дай Бог) в размере бани, а не всего дома. Также смесь процессов (жизнь в доме со всей кутерьмой и отрешенный отдых в бане) не есть гуд.
    Сама по себе баня- объект капризный. У многих не получается все просушить и начинается гемор в доме...

А из чего вообще дом и баня?
  3. Altai

Баня в доме

Спасибо.
    Отлучался часа на два. У друзей также мнения спрашивал. Они тоже отсоветовали.
    Но Ваши доводы отбили от постройки бани в доме. Особенно по просушке в доме.
    Будем дальше лоб морщить по проекту.
  4. kubarik

Баня в доме

Баня в доме, на мой взгляд, имеет право на существование только с электрической каменкой или вообще инфрокрасная баня, т.е. "баня для здоровья". Распространенная в Финляндии практика: маленькая парилка с эл.каменкой в самом доме и отдельная баня на дровах во дворе. Дворовая баня топится 2-3 раза в месяц, когда приезжают родственники или друзья, параллельно она же используется как гостевой домик. А баню в доме включают чуть ли не каждый день вечером...
  5. victord

Баня в доме

А я наоборот наметил баню в доме делать, в цокольном этаже, там же вместе с бассейном. Чем мотивирую? - ну, считаю, что если всё в одном комплексе, то будет и дешевле, и удобней. Делать отдельно стоящую баню, и там же бассейн, и ещё билиард... так это очень большой комплекс отдельно стоящий, который надо отдельно запитывать и поддерживать.
    Да и легче себя настроить сходить в баню, когда на первом этаже ТВ посмотреть можно, поесть, а вниз спустился - там баня и билиард.

По поводу пожароопасности не думал - уверен. что если проект сделать умно и самому не допускать "излишеств", то пожара не будет.
  6. polezhayev

Баня в доме

а ПОЧЕМУ БАНИ ГОРЯТ?
    -потомучто дерево,близко и рядом.
    -от дымохода.
    а если баня пристроенна к дому с выходом на улицу, и где топка, в кафеле,то наверно это даже менее пожаробезопаснее.
    -и потом можно в пристроенной бане использовать более лучшие материалы,(напр. лиственница), что очень дорого при отдельно стоящей баньке.
    -вообще то этот вопрос наверно у нас еще долго будет обсуждаться.
    На него могут ответить корректно у кого банька уже в доме.
  7. Wiktar

Баня в доме

Видел очень много и бань и бассейнов в домах. Обчно где был в домах, так там обязательно и баня. (Ну ктож ещё закажет видеонаблюдение и сигнализацию в загородном доме? Естественно у кого и банька есть). Но это так отвлечение. Так вот бань этих насмотрелся кучу! Но за все 10 лет не видел ни разу! русской парной. Только всё суховоздушки и по большей части с электропечкой.
  8. polezhayev

Баня в доме

вот как раз вопрос про баню,а не про сауну.С сауной то понятно, а вот про баньку(с дровами) нет.
  9. Barsuk

Баня в доме

Я строю небольшую баньку-сауну с дровяной печкой интегрированную в санузел дома. Для обеспечения пожаробезопасности - санузел представляет из себя кладку из газобетона 20 см тощиной. Перекрытия под санузлом - монолитная бетонная плита. Перекрытия над санузлом - балки 150 х 100 подшитые со стороны бани и санузла профилированной сталью толщиной 1,5 мм. - Сверху 150 мм базальтовой ваты.

Кроме того, когда дойдут руки до отделки - под обшивку бани сверху будут установленный несколько самосрабатывающих огнетушителей - стеклянные капсулы, взрывающиеся при 200С и засыпающие пространство порошком-огнетушителем. Цена каждого такого устройства около 600 рублей.

Сама печь контакта с деревом вообще иметь не будет. Труба же будет заключена в газобетонный короб - по типу дымохода шиделя.
    В том же коробе пройдет и несколько металогофр с вентиляцией.
    Таким образом - контакта с деревом у печи и труб не будет вообще. Пространство между металлической трубой и газобетонным коробом будет заполнено базальтовой ватой.

При такой конструкции опасность пожара стремится к минимуму.

Почему баня в доме? Потому что удобнее - как у финов - зашел попарился вышел либо на крыльцо, либо пошел в холл. Если гости - тут же и стол в доме.
    И потому что дешевле - отдельная постройка обойдется дороже, чем добавка 5 кв метров для сауны в дом.
  10. Barsuk

Баня в доме

Вот моя планировка и труба:

Вложения:

• plan.jpg
    • 88.jpg
    • 33.jpg
  11. domostroy

Баня в доме

Думаю, что проект имеет право на жизнь...
    Сам видел (и щупал) проект - первый этаж - баня (русская) и веранда, второй этаж - жилой дом.
    Построено видимо грамотно, тк никакой влаге на втором этаже не чувствуется и никак себя не проявляет...
    Зимой доп удобство - двери открыл и на втором этаже тепло.

Хотя я лично за разделение - баня-это баня, дом это дом...
  12. HukTo

Баня в доме

Я построил себе баню в доме. Не сауну.
    Парюсь не падетцки веником.:)]
    Никакой сырости нет. Печь топится почти постоянно. И по гофрированным трубам из парной тепло распределяется по комнатам.
    С помощью вентиляторов. Пока только в три. Еще не доделал.
    Когда парюсь, трубы перекрываю.
  13. Barsuk

Баня в доме

Очень разумно - собираюсь делать также!
  14. Б_В_

Баня в доме

а подробнее??
  15. bgancov

Баня в доме

В данном коробе будет сендвич труба или чтото другое?
    Да и выложите фото конструктива самой парилки пожалуйста.

Фоты можно посмотреть (желательно процесса стройки данной конструкции)