Дача Земли

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем Новыйсадовод, 28.12.13.

  1. Новыйсадовод
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    31

    Новыйсадовод

    Живу здесь

    Новыйсадовод

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Уфа
    Дача Земли
    Ответа из посольства все уже давно перестали ждать, и, вдруг, оно пришло — письмо счастья. «Нашим», то есть, нашей дочери, её мужу, нашим внучке и внуку, пришло разрешение на выезд. Америка (северная) разрешила им валить из этой страны, и согласилась сделать бывших россиян новыми американцами.
    Из Шереметьево мы с моей женой в Москву ехали молча. Потом, когда ехали домой, в Уфу, тоже, почти всю дорогу молчали. Заканчивался февраль. Внутри у меня было пусто и холодно.
    Когда меня спрашивали: ну, вы, ведь, теперь к ним переедете? - я отвечал, что всё может случиться, но, хотелось бы, умереть на своей земле. Собеседник изумлялся, но старался изо всех сил удержать вылезающие глаза в пределах орбит, и произносил нечто вроде: «м-м-м-а-а, ну».
    Наступило лето. Ощущение пустоты и холода внутри не проходило. И, вдруг, мы с женой переглянулись, и дружно сказали друг-другу: «может, землю возьмём?» И началась весёлая суета.
    Дачная жизнь была знакома мне с детства. Отца с нами тогда уже не было, мать взяла крохотный участок - Уральский Автомобильный Завод давал работникам землю под сады. Обрели свой участочек в кооперативе и мы. Народ, куда ни глянь, корчевал, пахал, окучивал, строился. Правда, наш домик был совсем крошечный, при этом, не совсем наш. Сейчас такое даже невозможно представить! Легендарные шесть соток были взяты напополам моей матерью и её подругой-сотрудницей. Совместными усилиями был построен крошечный домишко. Это я сейчас понимаю, что дача была масенькой халупкой, а тогда она мне казалась настоящим домом. Даже дружеские компании там гостили, то с одной, то с другой стороны; и всем хватало места, все были счастливы. Главным предназначением дачи в те времена были: иллюзорное обретение свободы на своей земле и производство дефицитной зелени, картошки, капусты, ягод и яблок. Всё это наши три сотки давали нам в полной мере.
    Потом мы уехали из этого города и дачная жизнь моя прекратилась, как мне казалось, навсегда. Самым главным воспоминанием моей детской дачной жизни был артезианский колодец, который жил своей загадочной жизнью, и, словно часы подземных богов, выталкивал в бетонное озеро, воду, через чётко отмеренные отрезки времени. Хотя, нет. Столь же, самым главным воспоминанием, остался автобус ЛиАЗ, который соединял городскую квартиру и дачу. Автобус был всегда туго забит человеческими телами и сумками, он был поразительно вонюч и мою незрелую душу в нём постоянно укачивало.
    После, на некоторое время, в моей жизни опять появилась работа на земле. Когда родители моей жены ушли на пенсию, они, неожиданно для многих, сменили квартиру в центре большого города, на свой дом в совершенно деревенском пригороде. Разумеется, у них было тяжкое военно-послевоенное деревенское детство. Разумеется, они мечтали перебраться в город, и эта мечта у них сбылась. Жизнь у тестя и тёщи прошли в городе, а, ближе к пенсии, они, вдруг, ощутили зов земли. Вместе с ними и мне приходилось работать на этом приусадебном участке, где царил истино староверский строжайший порядок, непостижимый для меня. Тогда я ещё не знал, что это была моя дорога к своей земле.
    Когда родители жены, один за другим, ушли из жизни, наследники продали дом, без сожаления. Моё вынужденное садоводство прекратилось. Мы жили городской жизнью, эта жизнь шла день за днём, год за годом, в ней было множество дел и событий, в то, что я когда-нибудь, услышу зов земли я не мог даже предположить.
    Но, вдруг, я его услышал. Причём, не один услышал. Мы с женой переглянулись. «Может, землю возьмём?» - одновременно сказали мы друг-другу.
    И началось изучение объявлений в газетах и всемирно-городской паутине. Начались поездки по пригородным кооперативам и дачным посёлкам, выросшим чёрт знает на каком
    удалении от города. В этих поездках здорово ощущалась бескрайность родины. Километры автобанов и разбитых просёлков тянулись, тянулись, бежали, ползли, тряслись, проплывали за окном машины, а дорога всё не кончалась и не кончалась. А потом ты оказывался в странной деревне с маленькими участочками, узенькими дорожками, на которой не разъехаться двум машинам. Эта деревня с непостоянным населением и временно-летней жизнью, называется - «дачный кооператив». Так же, как и настоящие деревни, эти потешно-сельские поселения горожан, бывали и процветающими, и угасающими. От чего зависело их преуспеяние, было совершенно невозможно понять. Казалось, что некий дачный бог играл судьбами дачных кооперативов.
    Это объявление было подозрительно-заманчивым. Цена участка оказывалась ниже всех прочих предложений, правда, расстояние в сорок километров от города не радовало. Предстояла очередная поездка на смотрины, почти заведомо, безрезультатные.
    Мой-то участок вот этот, - рассказывал продавец, пока мы шагали к продажному наделу. Я сразу брал два участка: для себя и для сына. Думал, он вырастет, мы по соседству будем дачи иметь, помогать друг другу. Вот закончит он школу, и тогда ….. Ну, вот, окончит он институт, и тогда займётся землёй! Вот определится с работой, и тогда ... Он после института махнул в Москву. Я всё ждал, что он вернётся, всё берёг для него землю. А он недавно приехал погостить и говорит:
    «я в вашу сраную Уфу возвращаться не собираюсь и тем более в саду этом, в вашей грязи, ковыряться не хочу. Не нужна мне твоя дача».
    Выходит, зря я эту землю столько лет держал, у сына свои планы на жизнь были. Куда мне теперь этот участок? Продаю. Ну, вот, пришли, смотрите,- завершил монолог землевладелец.
    Рельеф, правда, не очень … Ну, потому и дёшево, - добавил он извиняющимся тоном.
    Если бы я был провинциальным писателем, то сказал бы, что у меня в душе запели соловьи. Перед нами был не скучнейший ровный горизонтальный прямоугольник земли, на которые мы с женой уже вдоволь нагляделись. Мы стояли на краю уклона, покрытого диким разнотравьем, из которого в одном углу вылезали железобетонные останки какого-то былого строения. Участок являл собой южную сторон неглубокого ложка. На соседнем участке, в самом глубоком месте лога, дремало маленькое озерцо, и между дикорослых кувшинок, в нём преспокойно плавала утка.
    Мы переглянулись с моей половиной. Это было оно. То, что желалось. Самое удивительное было в том, что мы прежде и понятия не имели, что это было нашей мечтой.
    Появился озеровладетельный сосед. Мы поздоровались и познакомились.
    -Смотрите, смотрите, у вас там утка плавает, - наивно сообщил я ему. Совсем не боится!
    -Это резиновая, - спустил он меня с моих фантазийных облаков на дачную землю.
    Так началось моё сознательное дачное бытие. Я шёл к нему всю мою жизнь, и не знал об этом.
    Первый шаг оказался скользким, в прямом смысле. Машина забуксовала на коварно ласковой травке, словно на ледяном склоне. Пришлось звать соседей, тут и познакомились. Заодно убедились лишний раз, что наш народ обладает небывалой соборностью.
    Второй шаг я сделал в самую ненавистную для меня область — в бумажки, без которых, как известно, ты - букашка. Надо признать, что государство не упустило случая мелочно развести меня. Оказалось, что я зря заплатил за оформление землевладения у себя, в городе. Деньги, пусть и небольшие, пропали. Оформлять всю бюрократию пришлось в местах не столь отдалённых, но, всё-таки, в другом районе, в рай-центре. Наблюдать современно-сельскую бюрократию было довольно интересно.
    Следующий шаг по планете дачной жизни я сделал в интернете. В поисках подсказок, среди массы садоводческих сайтов, я наткнулся на ресурс https://www.forumhouse.ru/ и это было потрясающе открытие! Когда я позже делился восторгом по поводу форумхауса с друзьями, они с удивлением отвечали вопросом: как, разве ты раньше не знал про форумхаус? Так, вроде, все его знают. Если какой вопрос по строительству, по ремонту, да, мало ли о чём — там всегда ответ найдёшь. Ну, и про сад, всегда там что-то полезное узнать можно.
    С самого начала насчёт дачи, как строения, мне всё было ясно. Я хотел бревенчатый дом. В моём представлении настоящий свой дом мог быть только таким. Моя дача мыслилась мне чем-то порвобытно-мощным, но земля вокруг него должна была рождать не овощи и зелень, а стать миниатюрным райско-ботаническим садом. Времена натужного урожайного дачничества прошли, и, видимо, навсегда.
    Однако, то, что мыслилось, и представлялось хорошо продуманным и взвешенным, при столкновении с реальностью, обернулось неверно выбранной дорогой. Пришлось возвращаться на развилку и поворачивать на другой путь. Начинать пришлось не со строительства, а с установки столба и проведения электричества. Мне представлялось, что ничего сложного в этом нет, потому, что прежде я с этим не сталкивался, но это было сделано. Дарить открытия электрическая тема продолжала и после того, как она была закрыта окончательно. Когда сварщик, заканчивал делать калитку, он удовлетворённо пробурчал: «Хороший у вас ток. Много!» - я подумал, что он шутит. Измерять электрический ток, как картошку, и говорить, что его много или мало, представлялось мне забавным и не более. Однако, сварщик пояснил, вполне серьёзно, что, чаще всего, на дачах бывает трудно работать, из-за того, что «тока нехватает», а у нас «можно работать». Так я узнал, что ещё один обязательный шаг дачной жизни, я сделал. Что электрический шаг должен предшествовать строительному, я прежде, даже не догадывался, хотя, это было очевидно.
    Сенокос на нашем дачном участке одарил нас неожиданным открытием. Наша земля была выставкой по фундаментализму. Всё, что придумано человечеством в области фундаментостроительства, было представлено на восьми сотках. В глаза бросались руины цокольного этажа, но рослая сочная трава скрывала ещё треснутый плитный фундамент и разьехавшийся ленточный фундамент. Всё было ясно! Надо было выбрать, какой из них подправить и приступать к покупке соответствующего сруба. Воплощение мечты было совсем близко. И, уже, нашлись желающие немедленно приступить к работе. Однако, изучение «ФорумХауса» и беседы со знатаками разбили все планы. Из трёх фундаментов в дело не годился ни один. Никакого ремонта! Все фундаменты только крошить, выкорчёвывать и вывозить на свалку! А, потом, заливать новый фундамент и самое реалистичное, сборно-щитовой домик. И, уже, нашлись желающие немедленно приступить к работе, но …
    Но от одной мысли о «щитовке» начинали ныть зубы …
    И, вдруг, я понял, чего хочу! Я хотел зарыться в этот склон! Уйти с головой в мою землю, построить нечто вроде пещеры. Не землянку построить, а именно, дом-пещеру! Создать дом, которого ещё небыло нигде в мире!
    Каково же было моё изумление, когда первый же шаг во всемирную паутину принёс массу материалов о домах-пещерах и «домиках хоббитов». Оказывается, я был не одинок в мире, а моя оригинальная идея была хорошо налаженным мировым строй-бизнесом. Он процветал во всём мире, только на моей земле, в нашей стране он был неведомой причудой ….
    И, вот тут, я уже не смог найти строителей, желающих поработать на даче. Дом-пещера выходил за рамки миропонимания нормальных дачных строителей. Кроме того, выяснилось, что грунтовые воды по весне стоят у самой поверхности …. Оказалось, что я опять сделал неверный выбор на развилке пути дачной жизни. Опять пришлось возвращаться, и сидеть в задумчивости на камне, при развилке у трёх дорог.
    И тут всё стало ясно! Если строить сей час, не получается, то нужен дом, который уже есть, и который можно привезти и поставить на участок! То, что нам нужно - «караван»! Дом на колёсах! Кибитка-прицеп!
    Да! Зачем крушить ленточный фундамент? В центр этого треснутого железобетонного прямоугольника надо плюхнуть бетонного раствора, и получится стоянка для «каравана»! Насколько она окажется временной, покажет время, а, пока, будет милый европейский домик-игрушка с газиком, электричеством, печурочкой, кухнькой и туалетиком! Он будет стоять не в грязи, а на твёрдой земле! Реализация этой задумки оказалась, не в пример прежним, вполне достижимой. Вот, только, воспоминание о буксовании в первый день садоводства, не давало покоя. Это что же получается? Купим мы вагончик. Прицепим его к машине. Заедем мы, значит, с домом на участок, а выехать обратно не сможем? И тут я понял, что начинать надо не с дома, а со строительства парковки! И это было сделано. Бетонные плиты, составлявшие останки цокольного этажа, были отнюдь не раскрошены и не вывезены на свалку, а обратились в стоянку для машины. Рядом возникла ещё одна «стоянка» - фундамент для дачи-на-колёсах. И, вот, едет машина и тянет мою не шибко новую дачу с голландским номером. Течёт за окошком вагончика река садового времени, бежит дорога дачного бытия. У нас теперь есть своя Дача! Смотрит ли на неё Бог Дачной Жизни? Улыбается ли он? А если не хмурится, а улыбается, то, добрая ли у него улыбка или насмешливая? Я этого не знаю. Известно мне лишь одно: всё ещё впереди.
     
    Последнее редактирование: 29.12.13
  2. SuperMe4ta
    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    1.959

    SuperMe4ta

    Живу здесь

    SuperMe4ta

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.006
    Благодарности:
    1.959
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Спасибо, что поделились своей историей! А фотографии покажете?
     
  3. id1149845
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    986

    id1149845

    Романтичная реалистка. Помечтала->реализовала ;-)

    id1149845

    Романтичная реалистка. Помечтала->реализовала ;-)

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    986
    Адрес:
    Иркутск
    Великолепный рассказ о выборе! :) Изложен лёгким, красочным, богатым и живым языком, без пафоса и "наворотов", доступно и по существу. Всего вам хорошего! Свой рай на земле вы с супругой обрели, чего ещё желать! :)
     
  4. Новыйсадовод
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    31

    Новыйсадовод

    Живу здесь

    Новыйсадовод

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Уфа
    Мне показалось, что вышла чистая литературщина, и фото будут лишними. Хотя, я и люблю иллюстрировать свои рассказы.
    https://www.forumhouse.ru/threads/190807/
     
    Последнее редактирование модератором: 05.01.14
  5. Новыйсадовод
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    31

    Новыйсадовод

    Живу здесь

    Новыйсадовод

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Уфа