Досвечивание рассады: фитолампы, лампы накаливания, светодиоды

Тема в разделе 'Сад и огород', создана пользователем oleh, 15.03.08.

1. Лифтанутый

тогда нужен точный расчет. для выращивания рассады 40вт\кв.м я удачно использовал светильник 7вт для ящика 40х30см. 7шт (5кр+2син) стоили мне 600р (сейчас дешевле). драйвер питания -150р (без корпуса). жене я выставил счет за работу на 2000р за творческие муки.
  2. Сентябрина

Посеяла сегодня семена, нужен совет какие светильники нужно использовать для подсветки, я купила плоские лампы дневного света, но засомневалась, нужны ли какие-то специальные или эти подойдут? Помогите пожалуйста.

лам.jpeg
  3. Лифтанутый

Насколько я понимаю, на всхожесть семян свет особо не влияет, а на следующую фазу роста не нужна большая мощность. Так что достаточно люмки.
  4. Сентябрина

Спасибо за информацию, а то мне сказали, что эти не годятся, нужны специальные фитолампы, я посмотрела, посчитала, мне, с моими размахами:aga: них нужно минимум пять штук, а стоят они... как "крыло от Боинга" :)] на мой сад-огород 20 тыс. ... "Кусаются") Будем светить люмиками.
  5. Yemik

Уважаемые коллеги.
    Близится сезон выращивания рассады. Опыта мало, только второй год. В прошлом сеял в апреле не по науке - в итоге собрал урожай на несколько недель позже соседей.
    Так вот прочитал, что растюшки обязательно досвечивать на ранней стадии развития, причем минимум считается освещенность в 5000 лк, а оптимально 8000 лк. Порыскав в интернете нашел много всяких ламп. Сперва выбрал натриевые. Прочитав эту ветку с начала, изменил мнение на люмики, потом снова на натриевые. Очень интересен опыт Kern выращивания рассады под ДНаЗ 400. Помогите развеять сомнения, а то мозг разрывает на части:
    1. Рассады собираюсь выращивать много, где-то площадью на 2,5 - 3 кв м (всех этих горшочков, кассет и т п). Хватит ли мне освещености, если хочу купить одну ДНаЗ на 250 Вт? Я так прикинул, производитель анонсирует световой поток в 26 500 лм. Если лампу повесить на расстоянии 1 м (кстати, это не слишком низко? ожога не будет?), то на площадь в 2.5 - 3 кв м освещенность отлампы будет где-то: 8 800 - 10 600 лк + свет из окна. Верны ли мои прикидки?
    2. Производитель Эколюм (только такие лампы нашел в Киеве), есть ли заница между Рефлакс и Эколюм?
    3. Так и не понял какой же спектр лучше для вегетации синий или красный? Одни пишут одно, другие другое. Например, на сайте Эколюм написано, что для вегетации лучше не ДНаЗ, а ДРиЗ. Так все же? Или без разницы, если будет досветка из окна?
    4. Какой срок посева, если досвечивать? Надо ли сдвигать их или нет? Планирую высадку в открытый грунт в середине мая. Так вот хотел уже в конце февраля садить баклажаны и некоторые виды перца, а в чз неделю сельдерей корневой и лук-порей.
  6. Бредоведов

Жаль, что не написали где будет располагаться рассада ... южное окно или северное... в каком регионе живете. Но в целом света от ДНат - 250 должно хватить, если будет присутствовать и естественный свет, можно поднять освещенность, если соорудить простые экраны из фольги ... это полезно для растений по краям. Высоты в метр может быть и мало ... поднимите на 1, 2 м. Но потом можно попробовать и 1 метр ... если растения не страдают, то значит высота подходящая. Периодически меняйте растения местами, из центра (где освещенность выше) на края.
    По спектру ... синий цвет делает растения пониже и коренастыми, они меньше вытягиваются.
    Сроки посева ... по перцу можно несколько позднее, два с половиной месяца с досвечиванием на мой взгляд очень много. Я без досвечивания за 50 дней получал слегка переросшую рассаду. Но может у Вас сорта слишком поздние, не знаю.
    Еще важный момент ... после всходов 3 дня желательно светить круглые сутки ... это для томатов, перцев и баклажан. Про другие культуры не знаю.
  7. Yemik

Спасибо за ответы
    Живу в Киеве. Относительно спектра - получается для рассады лучше ДРиЗ покупать? Производитель говорит, что металлгалогенные лампы (ДРиЗ) лучше для начальной стадии, хотя где-то видел, что они вредны для зрения. А ДНаЗ судя из описания светит оранжево-желтым свечением (свет заходящего солнца), где явно синего спектра мало, в отличие от ДРиЗ, которая светит белым. Или сильной принципиальной разницы в этом случае нет?
    Скорее всего что рассада будет у северо-восточного или северо-западного окна (оно самое большое), хотя есть и юго-запаное (но оно не велико по площади).
    Перец да - позднего сорта, а баклажаны нормально?
    Немного не понял относительно высоты: 1 м - мало в том плане, что растения получат ожог или что освещаемый радиус будет меньше?
    Об экранах тоже думал, получится чуть ли не инкубатор)
  8. Kern

Ежели уж меня к вечеру помянули, вот я тут :)
    Честно, не знаю, что такое ДРиЗ. Подозреваю, что ваш продавец в Киеве не очень объективен и пропихивает то, что у него есть. Как я уже писала, если света много, то без разницы, какого он спектра, действует принцип грубой силы. Под ДНаЗом растет замечательно. Но эта лампа не для квартиры, свет по глазам давит. Высота - да, около метра. В прошлом году баклажаны получили световой ожог листьев, которые были на расстоянии 60 см от лампы. Экран нужен обязательно, у меня, например, стоит огромное зеркало из старого шкафа.
  9. Бредоведов

ДРиЗ - это дуговые ртутные металлогалогенные зеркальные.
    Проще обойтись одним типом ламп - ДНаТ или ДНаЗ. Керн права, если света много, то спектр не так важен, кроме того есть свет из окна...он добавит синих лучей. Только у окна возможно места мало будет ... пару квадр. метров найдется ?
  10. XuMuKaT

Подскажите, пож, кто в курсе: лампа Флора стала светить простым желтым цветом (было розовато-сиреневое), что с ней? Неужели срок эксплуатации 90 часов? На сайтах продавцов 20 тыс. часов. Пользовалась для досветки рассады в прошлом году.
  11. Yemik

ну для ДНаТ насколько я понимаю нужен рефлектор, так что проще ДНаЗ.
    ДРиЗ в Киеве не достать, только ДРИ (без встроенного отражателя)
    Возле северного думаю что найдется. Тут другая проблема в магазине говорят, что 250 Вт завезут в 1х числах марта. Придется ждать, я вот думаю не поздно сажать уже будет баклажаны (или самый раз)?
    400 Вт многовато как по мне, да и счета потом за электричество немалые, а 150 Вт маловато. Так что придется ждать
  12. та шо нюша

Наверное спрошу глупость и наверное тут это обсуждалось уже не раз. Но читать эту тему для меня как пытаться читать японский словарь. Я чувствую свою ущербность уже на третьем постике. Поэтому если можно ответьте на мой вопрос (простите убогую). Приобрели мне лампы для досветки. Я так понимаю что в магазине аквауримистов затарились. Я раньше всегда считала что лампочки деляться на ...40W, 75W,100W ... И соответственно на 100W светят ярче, чем на 40W. На этом мои познания в освитительском деле как бы заканчивались. Тут приволакивают лампы как люминисцентные. На них стит несколько маркировок. Все они по 40W, но дальше идет FLORA-GLO 2800K и зеленая полоска с этим 2800К, SUN- GLO 4200К рядом желтая полоска, LIFE-GLO 6700К и сиреневая полоска, POWER- GLO 18 000К фиолетовая полоска. Я знаю что такое SUN или LIFE но вот все остальное на ... японском. Вернее на ней еще написано на английском какая это офигительно хорошая лампа. И все! Сколько мне надо этих лампочек на досветку? Окна у меня южные, но досвечивать все равно надо. Какие вставлять и сколько на одно окно? Лампы все длиной 1.20 .
  13. Бредоведов

Если взять не самые поздние сорта баклажанов, думаю за два месяца под лампами успеет вырасти ... подсветка ускоряет развитие рассады. А на следующий год с учетом полученного опыта можно будет оптимальнее выбрать время посадки. Так что лучше попробовать ... Или поделить рассаду на две части, половину посеять традиционно, половину под лампы. Мой опыт подсказывает, что использование биогумуса значительно ускоряет развитие рассады, если есть в наличии, то используйте при создании грунта.
    Биогумус плюс + Дназ = ускорение в два раз...)

Если речь о люминесц. лампах, то яркость от мощности не зависит. Более мощная лампа даст больше света. но яркость будет такая же. А аквариумные лампы может и не для рассады созданы, а для аквариумных растений, или даже для декоративных... точно не знаю. Поэтому можно использовать самые обычные люминесцентные лампы... ЛД, ЛБ и т. д. Посмотрел цены на это чудо (FLORA-GLO 2800K - 40 вт, 1. 2 МЕТРА ДЛИНЫ), около 600 рубл. Обычные ЛЛ и дешевле на порядок и доступнее. Так что выбирайте ...)
    Трех ламп для южного окна достаточно. Только экраны поставьте. А Ваши лампы с разноцветными полосками наверное дают разный спектр света, например для подчеркивания цвета рыбок или для стимулирования роста водорослей... на рассаду непонятно как, это повлияет.
  14. та шо нюша

Аквариумные лампы точно созданы не для рассады (ну во всяком случае не для нашей рассады). Я просто думала что надо досвечивать рассаду именно яркостью. И чем ярче, тем лучше? Что надо выбирать чтобы интенсивность была побольше. Чем то ведь эти лампы отличаются друг от друга? И наверное от люминисцентных обычных тоже? Зачем то мы же ставим экраны? Нет, наверное это не для моих мозгов. Приспособлю сколько влезет над подоконником, а там буду смотреть. Спасибо.
  15. Бредоведов

Яркость, освещенность - это научные термины. Яркость - это субъективный показатель (зависит от человеческого глаза), а вот освещенность - показатель объективный. Это именно количество света ...на него и надо ориентироваться в большей степени. На лампах (или в паспорте на них) обычно указывают световой поток ...например, ... 3500 лм. Вот чем больше этих лм, тем сильнее лампа светит. Но учтите, что много ламп над подоконником, тоже не всегда хорошо ... они будут заслонять естественный свет. Не увлекайтесь.