Бархатцы (тагетес)

Тема в разделе 'Декоративный сад', создана пользователем velga, 14.11.08.

  1. velga

    Ruricola

    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    8.045
    Адрес:
    Москва
    Многие отнесли бархатцы в разряд "нелюбимых растений".
    Считаю, что незаслуженно. Поделюсь информацией об этом растении.

    Тагетес, насчитывающий 52 разновидности, популярен в садах всех частей Света как яркое, неприхотливое, обильно и длительно цветущее растение.
    Родиной тагетеса является Центральня Америка, откуда этот золотой цветок был завезен в Европу и Азию в 16 веке португальскими колонизаторами.
    Мексиканские индейцы считали тагетес божественным цветком с доколумбийских времен, наделяя его магическими свойствами. Древние майа готовили из цветков бархатцев священный напиток "балче", обладающий психотропным действием, вызывающим галлюцинации. Современные мексиканские шаманы до сих пор владеют секретом использования этого напитка в своих ритуалах. В Мексике сохранились древние традиции ритуального украшения алтарей храмов цветками тагетеса, особенно в День Всех Святых. "Цветок мертвых", как его называли индейцы, возлагался на жертвенники в память об усопших.
    Ацтеки называли тегетес также "растением облаков". Измельченными сухими цветами они посыпали лица пленников, которых собирались сжечь как жертвоприношение, якобы для облегчения их страданий. В наши дни многие мексиканские индейцы окуривают сухими цветами тагетеса свои домашние алтари. Окуривание используется также во время общественных церемоний.
    Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диарреи и желудочных колик. Экстрактом тагетеса Lucida ацтеки спасали людей, пораженных молнией. Мексиканские индейцы применяли настойки тагетеса для усиления лактации, облегчения ревматических болей .
    Пучки свежих и высушенных тагетесов пользуются большим споросом на рынках современной Мексики. Их используют как ароматизатор для блюд из маиса, в лечебных целях, в ритуальных религиозных и шаманских церемониях. Чай из тагетеса обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак.
    В особом почете цветы тагетеса в странах Азии, особенно в Индии и Пакистане. Яркие оранжево-красные бархатцы можно увидеть повсеместно, гирлянды украшают дома, храмы, их используют во всех церемониях, от свадеб до похорон.
    Индусы, как и индейцы, знают о целебных свойствах тагетеса. В Индии соком свежевыжатых листьев лечат экзему.
    Коммерческая культивация тагетеса является крупным бизнесом в Индии. Плантиции тагетеса занимают 65 тысяч гектаров.
    Эфирное масло из Tagetes minuta применяют в парфюмерной промышленности. Цветки бархатцев - натуральный краситель, используемый в пищевой и текстильной промышленности.
    Современные исследования подтверждают целебные свойства тегетеса: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием. Известно, что бархатцы хорошо обеззараживают почву. Опытние огородники высаживают тагетес в грядках для защиты овощных культур от вредных насекомых.

    Мой сад бархатцы украшают каждое лето.
  2. Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    13.107
    Благодарности:
    32.142
    Адрес:
    Москва
    В защиту тагетеса.

    Тема Лекарственные растения - есть.
    Может еще и Съедобные растения завести?
    Туда можно будет еще про сныть, одуванчики, и топинамбуры, и истории их приготовления писать.
    Но, скорее, это в раздел Огород.
  3. Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    8.005
    Благодарности:
    11.041
    Адрес:
    Москва
    В защиту тагетеса

    Я сажаю его обязательно. Не прихотливый и хорошая защита посадок от нематоды. Хорош как летник закрывать места когда луковичные отцветают.
  4. Матрёна

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    В защиту тагетеса

    В силу определенной занятости именно в летний период я практически отказалась от выращивания летников. Вот и тагетес временно попал в разряд этих "изгоев". Но если со мною делятся рассадой тонколистных бархатцев, отказаться просто выше моих сил. Люблю их за обильное цветение. Достаточно мелкие цветы, собраны в желто-оранжевые облака, очень оживляющие сад пасмурными осенними днями. Как-будто солнышко светит именно в моем саду.
    Совершенно верно пишет Кондрат, что тагетес помогает нам избавиться от нематоды, лечит землю-матушку. Согласна, что запах достаточно специфический, но именно его не любят многие вредители. Да и не обязательно высаживать тагетес в цветнике, он нисколько не обидится если Вы найдете ему место в капустных или картофельных грядках, а уж картофель с капусткой будут Вам премного благодарны.
    А выбор сортов тагетеса сейчас достаточно велик, можно найти сорта на любой вкус, различной высоты, любого размера цветка и окраски от белой (кремовой, на мой взгляд) и через все оттенки желтого до желто-коричневого.
    Никого не агитирую, просто высказала свое мнение. :)
  5. Ляля-Наталя

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Киев
    В защиту тагетеса

    Здравствуйте!:) Разрешите и мне добавить из личного опыта: Если у Вас болит голова, то возьмите листик тагетеса и слегка его помните в руках. У меня от его запаха уже неоднократно проходила голова.
  6. Лобелия

    Консультант

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.287
    Благодарности:
    67.692
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    В защиту тагетеса

    Тагетес для меня всегда был и остается — палочкой-выручалочкой. Часто складывается так: посеешь семена цветочков, а они не взошли :(, а сроки уже поджимают и проплешину в цветнике, там где должны расти не взошедшие, нужно чем-то закрыть. На помощь приходит тагетес: и всходит быстро, и цветет красиво. Конечно, уже не до шафрановых изысков, со всхожестью которых бывают проблемы, а обычные, те, что за "5 копеек"— пакет, всегда под рукой и всегда радуют всхожестью. А уже за одно то, что они несколько оздоравливают землю в которой растут мои клематисы и флоксы( именно они чаще страдают от галловой нематоды) ИМ вообще, большое, от меня, спасибо!

    [​IMG] [​IMG]
  7. Милая

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    3.832
    Адрес:
    поселок городского типа Томилино
    В защиту тагетеса

    Полностью согласна со всеми! Я тоже люблю тагетис. А теперь всё прочитав, пожалуй ещё семян подкуплю других сортов и понатыкаю по всему саду-огороду.:)

    Вложения:

    • вдоль дорожки.jpg
    • тагетис.jpg
  8. nuwa

    Гость

    В защиту тагетеса

    "Крыыылья, крыыылья- НОГИ!" (с) мультфильм "Крылья, ноги и хвосты":)]
    Опущу вас на бренную землю. Подойдём к этому растению с чревоугодной точки зрения. Значится так! Высушиваем головки бархатцев и используем высушенные лепестки везде, где необходим Имеретинский шафран, он же Кардобенедикт, он же цветок Запрана, он же Тагетес, а по-просту Бархатец. Я как всегда о своём, о девичьем, о Кавказской и Восточной кухне.:|:
    Ну ооочень дорого за такой самый, что ни на есть, обыкновенный цветок платить сумасшедшие деньги на рынках, как за экзотическую приправу.
  9. Шкраба

    Вечная память и земля пухом

    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    846
    Адрес:
    Москва Митино
    В защиту тагетеса

    Говорят и я читала, что бархатцы медведку отпугивают. И вообще люблю бархатцы они очень жизнерадостные. Ну в смысле жизнь делают радостнее.:)] :)] :)]
  10. Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    2.550
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    В защиту тагетеса

    И я люблю бархатцы! Очень! :).Особенно после того, как они помогли мне избавиться от нематоды. С тех пор рассаживаю их не только в саду, но и в огороде. Неприхотливые, яркие, радостные и прекрасные соседи практически для всех растений! Всегда сажаю их, прикрывая "ножки" клематиса, горошка. Даже в парник сажала, к помидорам, чтобы отпугнуть совку .

    Вложения:

    • P1010355.jpg
  11. Самарянка

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    6.147
    Адрес:
    Самара
    В защиту тагетеса

    Всегда "ЗА" ! Сажаю и радуюсь: долгому цветению, ярким краскам, неприхотливости. И человек вовсе не венец творения, чтобы обижать хотя бы и растения!

    Вложения:

    • DSC00375.jpg
  12. Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    7.170
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    В защиту тагетеса

    У меня нет никакого опрыскивателя. Я этим никогда в саду не занимаюсь. Но у меня везде: по торцам грядок, у яблонь, в ягодниках, в углах лужаек растут бархатцы, календула, пижма. (Бывают и гусеницы и мелкота поедает листья калины,черёмухи, тля на свежих побегах , но это в терпимом количестве, если есть время - соберу руками) Растёт и капуста и многие др.овощи.
    Присоединяюсь:Спасибо бархатцам (и др.)
  13. Анютины глазки

    Участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Киев
    В защиту тагетеса

    Скорее всего да. У меня в этом году грядка была ряд капусты, ряд бархатцов, ряд капусты, ряд бархатцов. Бабочек не видела, гусениц тоже.Капуста была хорошая без дырочек. Читала, что лучшие результаты именно при посадке чередованием рядов, чем при высадка цветов только по периметру грядки, особенно если капустная гряка большая. На следующий год хочу попробовать посадить декоративную капусту с чернобрывцами.
  14. Акордик

    Любитель

    Регистрация:
    08.10.07
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    В защиту тагетеса

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    На первом фото среди капуст. Каждый год сею рассадой. Чтоб пораньше цветов. Своими семенами. А то в пакетах по 10штук, ужжжасно.
  15. SvetlanaS

    Дачница

    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Нижневартовск
    В защиту тагетеса

    Лобелия и Милая какая у вас красота на даче- обалдеть!:o:o Честно - влюбилась.
    А тагетесы в нашем северном городке очень популярны. Садим рассадой, цветут почти все лето и радуют всех горожан- я тоже выращиваю и любуюсь ими.

    Вложения:

    • бархотки.jpg

Видео по теме

Севооборот на дачном огороде

Если на вашем участке падает урожайность всех культур -- пора задуматься о правильном севообороте. Это гораздо лучше и правильнее, чем...

Азы почвоведения....

Какие почвы бывают? Что такое классификация почв по механическому составу? С помощью специалиста опытным путем учимся классифицировать почвы,...