Стабилизатор VOLTRON PCH-10000h-VA (7 кВт) - год эксплуатации в деревне

Тема в разделе 'Электроснабжение', создана пользователем Universe, 17.09.13.

  1. Pashacg

    Участник

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    @Universe, спасибо за ответ, я понимаю, что все точные расчеты и принятие решение лежит на мне, так, что с Вашими советами все ОК)
    Вы перепутали Дом1 и Дом2, но это не принципиально. Дом1 - первый Дом, где стоит счетчик (мощность там макс 2 кВт и там стоит АВ входной (до счетчика) 40А, потом идет АВ на Дом2 на 32А и АВ на Дом1 - 16А.
    В Доме2 приходит кабель от Дома1 на два АВ по 32А, после первого стоит Вольтрон, после второго стоят еще восеь АВ (8,10,16) на свет, розетки и т. д.
    В Доме2 общая нагрузка может быть 10-12кВт. (если будет работать эл котел на 6кВт.), т. е. теперь как я понимаю, что при низком напряжении 160-170 - ток может быть 70А, что очень много? но ведь АВ стоят маленькие и они не дадут такому перенапрягу, правильно?
  2. Universe

    Участник

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Рыкулино
    Перепутал дома, извиняюсь).

    То есть через общие автоматы на одном доме по 40 ампер, далее распределяется через другие автоматы на 32 ампера и 16 ампер, далее по вашему списку…, 70 ампер не мало, но раз у вас всё сделано как положено, и это очень хорошо!, то какие-то автоматы всё равно сработают, если будет перегрузка. Надо чтобы сработали нужные в каком-то случае перегрузки. Куда придётся "основной удар" по перегрузке.

    Один Вольтрон не сможет потянуть эти 10-12 кВт, будет явная перегрузка для него, это вы сами понимаете. Придётся конечно что-то не включать, либо ставить дополнительно второй стабилизатор, нагрузка естественно распределится более равномерно по ним.
    Это будет намного правильней по распределению нагрузки по стабилизаторам. Допустим на котёл с тэнами 2 х 3 кВт будет один Вольтрон, другой будет отвечать за всё остальное...

    При входном напряжении 160-170 вольт, на контактах определённых реле будет большой ток, при вашей половинной нагрузке 6 кВт. Также нужно смотреть, как ещё просядет входное напряжение после включений всей вашей нагрузки, если вы купите дополнительный стабилизатор. Ведь это тоже абсолютно не радует в наших условиях. Всегда будет большой ток на входе основного щитка до самого стабилизатора, далее своя нагрузка. В этом по сути и "вся беда".

    Внутри Вольтрона стоят силовые реле на 80 ампер.
    Я бы туда поставил на 100 ампер, были бы таковые по нужным характеристикам и типоразмеру, надёжней будет. Когда я открывал первый свой Вольтрон на 7 кВт, там стоят реле “LJQX - 68F/1Z”, 250 VAC - 80A (переменное напряжение 250 вольт, ток 80 ампер), напряжение управления реле - 28 VDC (постоянный напряжение 28 вольт). И надо будет периодически отслеживать на слух, срабатывают ли реле чётко, либо начнёт “электрически пыхать” какое-то реле (при его переключении), в таком режиме работы.
    Чем опасно ““электрическое пыханье реле”, контакт может прилипнуть, но может также “пыхать” и дальше, сохраняя работоспособность ещё какое-то время. Из-за прилипания контакта реле стабилизатор может выйти из строя, либо ещё не дай Бог, что-то не так пойдёт по проводам. Поэтому лучше вовремя устранять такое явление чисткой контактов, продумать распределение нагрузки. Но это не значит, что все Вольтроны или другие релейные стабилизаторы “электрически пыхают”, зависит что поставили изготовители, качество реле.
    У меня было такое с одним реле, поэтому делюсь.

    Я покупал в сервисе Вольтрона в Москве, пару “улучшенных реле” со слов мастера. Те же 80 ампер. Пока они лежат в запасе. Хочу ещё две платы управления купить под разные модели Вольтрона, и ещё и пару мощных реле, запас карман не тянет.
    Мне не совсем близко до Москвы, поэтому сам стараюсь делать, если вдруг что-то сломается в них.
    Возить в московский сервис 20 кг того же 7-ми киловатного Вольтрона мне не выгодно и не удобно.

    p. s. решил поделиться, немного из личного, но не пугаю.

    Пусть во всех моих описаниях и частичных повторах, прослеживается перестраховка, но в моей личной жизни был тот самый случай с пожаром, когда сгорел дом отца. Его накопленное, мои какие-то личные вещи, и моя “тонкая техника” (пока ремонтировался этот дом, откуда пишу сейчас).
    И сам я пострадал сильно, пытаясь загасить первый очаг на веранде, лежал в больнице.
    Не было огнетушителей (наше и моё ротозейство), был бы один мощный огнетушитель, справились бы до приезда пожарных. Сам дом уцелел бы тогда, веранда Бог с ней.
    Пожар случился из-за неправильно выбранных проводов на 2.5 кв/мм (не я их ставил), и неправильно подобранных автоматов, которые не сработали на при перегрузке зимой.
    Отец не сообразил, когда включил доп. нагрузку, меня рядом не было в тот момент.
    Я прибежал к его дому, когда валил дым с веранды.
    В моих планах была переделка электрики и у него, но не успел.
    Это было два года назад. Оклемался постепенно, восстанавливаю потерянное, такое не забудется никогда. Почему у меня в доме ещё есть два больших, по 40 кг порошковых огнетушителя, один на чердаке, другой на веранде, и 5 штук поменьше по разным углам.

Видео по теме

Монолитный дом из...

Начав строить дом для ПМЖ, семья Денисовых выбрала малораспространённый материал для стен - оспилкобетон. Впрочем, у семьи уже был опыт...

Монтаж мокрого штукатурного...

Популярность мокрых штукатурных фасадов растёт год от года всё больше. Неудивительно -- такая отделка решает сразу несколько задач - делает...