У вас есть пятипалые морковки или что-то подобное? Значит вам сюда! Будем демонстрировать странности поведения растений, всякие "извращения и фасциации" (что это такое - знает Helga) обсуждать... Вот мои ноготки - "сиамские" тройняшки.
Странности в мире растений Из литературы: Явление фасциации заключается в уплощении и слиянии вегетативных (побег), а зачастую и генеративных (цветок) частей растения, что приводит к образованию изогнутого лентовидного или гребневидного растения... В результате отбора фасциированных форм получены ценные растения, которые либо урожайнее исходных форм, либо обладают более высокими декоративными качествами..." Вещь не смертельная, встречается достаточно часто. Может быть вызвана различными причинами. Вот и мой забавный примерчик:
Странности в мире растений Если не ошибаюсь так был создан сорт садовой земляники "Гигантела" и сорт томата "Олимп", видно, что несколько цветочков вместе создают один очень большой цветонос.
Странности в мире растений А у меня зимой во время передержки розы среди цветов было два вот таких "мутанта": из распустившегося цветка вылезают семь новых бутонов!
Странности в мире растений Не-ет, со своего стола не угощала! Честно говоря, смотреть на это - никакого удовольствия, даже жутковато как-то. Может, она меня таким образом упрекала за то, что вовремя не высадила её в сад? А вот это странностью считается? В июле прошлого года на рябине рядом с "готовой" кистью ягод распустилась цветочная кисть.
Странности в мире растений Не только июль, а все лето в прошлом году было странное. У меня такое же было на яблоне, и клубника вдруг решила стать ремонтантной..
Странности в мире растений Своих странностей пока нет (тьфу-тьфу-тьфу три раза) а вот чужие иногда встречаются.
Странности в мире растений Формованные овощи(помидоры) и ягоды (арбузы) и др. специально выращивают такими для удобства перевозки. Природа тут не при чем.
Странности в мире растений А у нас вишенка зацвела во второй половине сентября. Потом, правда, цветки опали. Перегрелась, родимая...
Странности в мире растений А вот мой вчерашний результат поездки на дачу меня удивил. Уже холодно и лёд тонкий на воде был, а айва японская (белоцветущая) 3 раз за год зацвела И нашла цветочек у фиалки лесной.
А вот и моя кунсткамера. И, хотя анализ почвы и воды в норме, уродцы периодически появляются. Выходит, все дело в посадочном материале, семенах и погодных условиях... Мелколепестник из семян: Колокольчик персиколистный не махровый: Подсолнечник: Рудбекия из семян: Георгины: Помпонная в форме сердца (качество увы):
а у меня на календуле вот такие "букетики" вырастают причем, на этом кусте - не один уже. Сорт - "радио"