Дерево для тени. Какое?

Тема в разделе 'Растения в ландшафте', создана пользователем Kameta_, 09.09.08.

1. Садоводитель

Поддерживаю. Только проще будет найти если искать орех маньчжурский (Juglans mandshurica), такое название более правильное. Это самый зимо-морозостойкий орех, неплохо себя чувствует и плодоносит даже в Питере, а в Москве растет просто отлично. Если возьмется, растет быстро, даже от небольшого деревца шикарная легкая и ажурная тень. Очень красивые листья, практически как у ореха грецкого.
    На плантариуме есть несколько фотографий.
    Вырастить можно прямо из ореха, посадив его осенью, отлично всходит и позволяет получить растение, лучше приспособленное к местным условиям (в том числе и к проблемным почвам). Правда, для автора темы этот вариант будет долгоиграющим.
  2. guuchy

А как он себя ощущает в регионах где-нибудь на Алтай-Новосибиркс-Кемеровская область?
  3. Садоводитель

На практике не сталкивался с опытом выращивания маньчжурского ореха в этих регионах. Но могу сказать, что по климату они гораздо лучше чем Питер. Этот орех морозостоек если хорошо вызреет древесина однолетних побегов. В Питере удручающе очень мало солнечных дней, к тому же частые возвратные заморозки могут вредить распускающимся почкам. И то орех умудряется готовиться к зиме и растет!
    В перечисленных областях (особенно Алтай!) весна дружнее, лето жарче, солнца больше. Зима, конечно, может быть холоднее, но при меньшей влажности воздуха и хорошей подготовке растения зимовка должна происходить лучше.
  4. guuchy

Спасибо за информацию, просто тут я никогда не видел подобных деревьев, так что буду своего рода пионером! ;)
  5. Гаврил

Правильно Фантазерка пищет: Калина, жасмин, ирга и т.д.
    Я посадил например липу, бамбук, черноплодную рябину, калину и жасмин. А клен - это сорняк, ива тоже ИМХО не о чем...
    Хвойные тоже на участке я бы е стал высаживать.