Растения "слышат"?

Тема в разделе 'Сад и огород', создана пользователем kika, 04.09.08.

1. kenga06

У меня случай в прошлом году был, я о нем на другом форуме рассказывала:)]
    Лет пять назад привезла с маминой дачи приличный куст войлочной вишни, за все годы она мне ягодок давала горсточку, хотя цветет каждый год пышно::. Прошлой весной говорю не дашь урожая вырублю(зря место занимаешь).И что вы думаете?:)] Вот она красавица:)] это только одна ветка :)]

Вложения:

• P6010002a.JPG
  2. СветаИ

Конечно растения все понимают. Я когда прихожу на огород, в первую очередь, обхожу все и смотрю продвижения, и тут же разговариваю, к примеру: земляничка ты моя! Красавица-то какая вымахала! Щас я переоденусь и прополю тебя. А когда не успеваю что-то сделать, но уже пообещала, то объясняю почему, к примеру: Я вас сегодня не смогу прополоть, видите дождик начинается? Но когда приеду в следующий раз обязательно прополю! И моим растюшкам это нравится, а муж каждый раз смеется. :)
  3. nataliw

А у меня пионы первый год отцвели, и я как- то раз сказала что мне не нравятся как они пахнут. Все после этого они у меня за лет пять так и не разу и не цвели. Нужно видимо подход к ним найти особенный.
  4. Azar

С энергетически ядовитыми, но очень привлекательными плодами...А ведь можно было просто попросить...
    ну ласточка моя дорогая, я тебя поливаю и подкармливаю, сорняки возле тебя удаляю... Ну пожалуйста, ну порадуй меня хоть раз своим урожаем...
    Во как-то примерно так...
  5. Полинка

Два года подряд малина "Новость Кузьмина" не плодоносила. В прошлом году вообще не цвела. Я таки решила избавиться от неё, окончательно и бесповоротно. И озвучила это осенью вслух. Сейчас весь куст стоит усыпной :super:
  6. Vovas

А потом ещё раз, и ещё... много-много раз...
    Не получилось бы как с "золотой рыбкой"... :)] :hello:
  7. Azar

Vovas, прежде чем попросить растюшку, нужно сначала сделать для нее все!
    А уж потом, если нет результата, то можно и тихонько так попросить, а то соседи скажут-точно чокнулся, в пустой комнате разговаривает...:)]
  8. Azar

Вот вам пример положительный нормального общения с растениями!
    Так держать СветаИ!:super:
  9. Наталия Федоровна

Растения "слышат"?
    Слышат и, главное, слушаются! Только я больше своих на испуг беру :aga: . Подхожу и говорю: чудить не перестанешь - выдерну. И они начинают расти ::
  10. Azar

Выше почитайте плиз другие мнения...:no:
  11. leisan123

При очередном переезде ранней весной обмерзли листья моей монстеры 1,5 м., листья почернели, остались только стволы, через пару недель появился новый лист, стоят ветки-палки с одним листом... сказав ей захочешь расти вот и расти, обрезав черенок макушку с листочком и воткнув сразу в землю, И ведь прижились все, вымыхала уже под 2 м...
  12. Azar

Радуйтесь этим горшкам! Вот случай из жизни лет 15 назад...
    Приехал из другого города мужчина ко мне за растюшками...жена его попросила...
    Вот он мне так доверительно, пусть цветы растит, пусть будет у нее такое увлечение... Если этого не будет, пусто место не бывает, че похуже будет...
    Пусть интересуется цветами, чем другими мужиками!
    Вот так, хотите верьте хотите нет...:)]
  13. Vodopad

Растения слышат? Чем? У них же ушей нет! Тем не менее, они реагируют на наши эмоции. Это нам для понимания нужно слышать, а способность понимать без слов у нас практически атрофировалась за ненадобностью. А жаль! А вот мне вовсе не обязательно ругать свою собаку, когда она что-то напакостит. Достаточно молча посмотреть на неё, и она виновато уползает в самый дальний угол. А то выходит, что если садовник глухонемой, то расти у него ничего не будет? Отнюдь нет. Я вижу плоды доброжелательного отношения к растениям, хоть и не любитель разговаривать вслух. Но кроме этого, нужно ещё, чтобы и у человека всё было хорошо. Раздражённый, неудовлетворённый или несчастный человек не способен благотворно повлиять на растения. А включать им записи с хвалебными речами без толку, они же не слышат. Музыка - другое дело, они улавливают колебания, и ритм и гармония способны оказывать определённое влияние, я так думаю... Интересна и обратная взаимосвязь: растения способны успокаивать, умиротворять. Почему хорошо в лесу? Мне также необходимо после работы оказаться на полчаса в теплице или в саду, чтобы воспринять от растений благодарность в ответ за оказанную им заботу. Помогает успокоиться и отдохнуть от дел суетных... Иногда хочется делать нелепые вещи: "подталкивать" пассами рук появившиеся ростки, совсем как в мультфильме "Мой сосед Тотторо". Или разгонять "силой мысли" вредителей. Возникает стойкое убеждение, что это необходимо... ( В принципе, всё это безобидно, и, в случае чего, я знаю, где у нас дурдом:)])
  14. angel-volga

Согласна с вышенаписавшими полностью. Растения живые, они невербально нас понимают.
    Пример (может глупый, но всё же):моя мама убивает растения, дарили супердорогие, супернепрехотливые, суперцветущие...не растут.
    Я с ней живу чуть больше 5 лет, она умертвила всё. За лето погибает 95% всех растений, до которых она доберётся., зимой меньше. Даже моя коллекция сенполий (её уже нет), переехавшая со мной, про кактусы молчу, они у меня по 3-4 месяца (сказка, больше 20 видов было) 2 раза в год цвели. Сейчас стараюсь цветы хранить в подъезде, рядом с мусоркой. Она там редко, только соседи и я курим и мусор выбрасываем. Живут, особенно бальзамины, бегония, драцена и папоротники.
    А знаете почему...моя мама матом всё обкладывает, она говорит со всеми так, растения умирают, закрутка портится (она бывает втихиря компоты делает). Недавно попросила цветущий белый бальзамин в свою комнату (у неё южная сторона, зимой хорошо), через неделю он умер, приносит вялый и опять матом.
    От негатива и плохих (очень плдохих) слов растения не растут.
    А у меня всё всходит на 2-3 день (в этом году острый перец подкачал), люблю их, мысленно разговариваю, они дружно цветут или плодами кормят
  15. ol-lom

А моя мама, наоборот, мой гуру в плане выращивания растений (не важно, цветы это или овощи). Помню, в детстве, приехав с работы, она первым делом направлялась к своим растениям, или рассаде, если это была весна. Разговаривала с ними, поливала, рыхлила, а мы все ждали. когда-же все закончится, и до нас дойдет ее внимание. Растения ее благодарили. В нашем огороде всегда были самые лучшие и диковинные цветы, самый большой урожай овощей и ягод. Мы, дети, кажется, даже ревновали ее к растениям. Как глупо? Прошло время... Дети выросли, мама постарела, поменялись технологии выращивания, появились стимуляторы роста, но природу-мать не обманешь, доброе слово имеет силу...Мне уже за тридцать, а мама до сих пор меня консультирует в выращивании рассады овощей и цветов. Главное, энергетика, которую ты передаешь своим растениям.