Растения "слышат"?

Тема в разделе 'Сад и огород', создана пользователем kika, 04.09.08.

1. kika

Весной была история. Посадили помидоки в открытый грунт. Ночью заморозки. А у помидорок, в отличие от других культур, не просто листики подмерзают. У них вода в стеблях становится льдом и просто "разрывает" стебель. Утром - у нас поле голых стебельков с черными листьями. Подождали несколько дней. та же картина. Муж собрался завести еще корней 30 новеньких посадить. очень помидорки любит, не мог усокоится. Вечером вышла нв грядки и говорю. "Все ребятки, у вас единственный шанс, завтра на ваше место новую рассаду высадим". Не поверите, утром, все, именно все! помидорки дали крохотные отростки. Посадили новые на новое место. А "старенькие" дали неплохой урожай, только не все успели вызреть. Так они что, "услышали" меня?
    И еще поражает. Сорняки мимикрируют. Где сажаю морковку или петрушку,там дикая морковь прет. Где укроп - там ромашка. И т.п. с похожими листьями.То есть они как будто понимают и подстраиваются! Растения информацию считывают? Может. про это почитать можно где ни будь?
  2. МАРИ

Растения "слышат"?

Я думаю, что слышат. У нас такая история с яблоней была, не плодоносила очень долго.Муж как-то по осени вокруг неё с топором походил и сказал: "Весной не зацветёш-вырублю!", весной зацвела и был отменный урожай яблок:)
  3. Ольга М.

Растения "слышат"?

Я тоже думаю что слышат. Осенью посадили Китайку однолетку. Весной все посаженные осенью деревья пустили листики, некоторые даже цвели, а Китайка стоит тонким прутиком и всё. Всё лето ждали, пустит листья или нет. Сказала, если не прижывёшься. выброшу и другую посажу. Муж даже выдернул её из земли в середине августа. Мне стало жаль выбрасовать, замочила на три часа в корневине и посадила на то же место. А неделю назад я увидела на ней маленький листик. Я ужастно рада что она услышала меня.
  4. СВЕТИЛЬНИК

Растения "слышат"?

Если б растения слышали... как бы сгорали со стыда всякие сорняки.
    Сколько нелестных эпитетов мы им отваливаем,пропалывая грядки и клумбы.
  5. skissa

Растения "слышат"?

Они бы не просто сгорали, а прям исчезали бы на глазах от этого стыда!:)] Нам бы работёнки поубавилось на грядках...:)
  6. Игорь Д.

Растения "слышат"?

Точно, предлагаю тест форумчанам на слышимость растений
    Поуговаривать заросли сорняков..
    Результаты доложить))
    У меня как раз в конце огорода заросли осота наросли, пока стройкой занимаюсь.. Так им и скажу - не сдохнете сами, соседа приглашу с тримером))
  7. Lisichka

Растения "слышат"?

Предполагаю, что сорнячные сорта-- глухонемые, с ними жестами нужно разговаривать :)

Кстати, вспомните героя из фильма "С легким паром". "Я спросил у ясеня, я спросил у тополя"... но ответа так и не дождался, отсюда можно сделать вывод, что и эти деревья страдают тугоухостью.
  8. Милая

Растения "слышат"?

Хорошую тему открыли - интересную.:) Наверно у каждого есть масса примеров "договориться" с растениями. У меня тоже случай был, давно правда. Тогда ещё только начинала заниматься различными посадками. Начало лета было, погода испортилась, похолодало. Над гряками с огурцами соорудила что-то вроде парника, такой шалаш под плёнкой. Залезла туда к ним, поправляю растюшки и приговариваю: " Милые мои, хорошие, я для вас домик сделала, растите не погибайте..." и т.д. Ну а заадно и рыхлю и сорняк мелкий выщипываю, ругаясь на него, что вырос в грядках. Через какое-то время слышу голос соседки, зовёт меня... осторожно так... Я откликнулась, вылезла из укрытия, а она мне: "Ты там с кем?" Я то не поняла сначала, а потом смех разобрал глядя на растерянно-удивлённое лицо соседки, и рассказала, что это я огурцы уговариваю, что бы не загнулись совсем.:)] Урожай кстати был в тот год отменный, несмотря на довольно холодное лето.
    То, что растения могут слышать, это врятли, а вот эмоции, настроение наверняка чувствуют, как и всё живое. Никогда не делаю посадки-пересадки если нет желания заниматься этим в данный момент, так скажем - через силу. Да вот пример - вчера у бабульки покупаю хризантемку, а она мне говорит: " Ты когда сажать будешь, поговори с ней, она и приживётся".:)
  9. and_y

Растения "слышат"?

Были познавательные программы по ТВ: Дискавери и т.п.
    Выясняли - могут ли растения слышать.
    В итоге сделали вывод что: Растения слышат.
    Ставили кучу опытов и результат был положительным...

У самого случай был:
    Мне из всех растений Кактусы больше всего нравятся...
    Купили мне кактус... а он бяка не растёт и всё...
    Поливал как положено и на солнышке стоял нифига...

Я его неделю просил рас в день перед тем как спать лечь чтобы он вырос...
    Теперь разросся ого-го!
  10. Полинка

Растения "слышат"?

Слышат или чувствуют эмоциональные волны. И я дома с цветочками разговариваю. Иной раз даже чуть не кожей понимаю, когда они меня слышат, а когда не хотят слушать. И такое бывает
  11. Дима Данилов

Растения "слышат"?

Я -цветовод с большим стажем. Растения не только слышат-чувствуют, но и кого-то любят, а кого-то не принимают. Я с ними разговариваю много лет и ежедневно обихаживаю. Однажды давно случай один произошел фантастический. Уехал я в отпуск на две недели и попросил маму приходить ко мне в квартиру поливать цветочки. Проинструктировал по полной программе: кого, когда, сколько в горшок воды наливать... Мама все так и сделала. Возвращаюсь,- все в ужасном состоянии: поникшие листья, кое-кто вообще не стоит, а лежит, в-общем,- ужас... Горевал ужасно. Лег спать, просыпаюсь, а мои лапушки ВСЕ воспрянули, стоят и как-бы листиками помахивают, мол, привет, хозяин. Как я радовался! А еще растюхи иногда и обижаются, если не уделишь должного внимания. И не каждый цветочек с другим соседствовать хочет. Только после долгого времени наблюдений я их разместил так, чтобы всем было уютно и комфортно.
  12. kika

Растения "слышат"?

Ой как много интетресного узнала. Теперь мне ясно:
    1. Почему плетистая роза зацветает каждый год ко дню рождения мужа. Он ее сажал и у них, значит, "роман".
    2 Сорняки либо глухонемые, либо наглые.
    3.Сажать и пересаживать, буду "под настроение" и еще интуитивно.
    А про сорняки хорошо сказал Сократ. Когда торговец овощами на рынке спросил, отчего сорняки растут хорошо, а "культурные" ( ну тогда слово, наверное, другое было) плохо, Сократ сказал, что женщина любит детей, которых родила "своей болью", и если выходит замуж за мужчину с детьми, то его детей так не любит. То есть - то, что сорняки для нас, для земли это "родные" дети, а то, что мы сажаем, для нее это приемыши. По моему, красиво ответил.
  13. labrr

Растения "слышат"?

У меня тоже были случаи, после которых стало казаться, что они нас понимают. Вчера убирали яблоки и я впервые поймала себя на мысли - если так, то почему я ни разу не благодарила свои деревья за урожай?
    Вот вчера в первый раз сказала им спасибо. Надеюсь, услышали. :)
  14. Мандрагора

Растения "слышат"?

В том году лежала в больнице, но на выходные приходила домой и в первую очредь занималась цветами, что вызывало ревность у моих близких родственников, а как-то на выходные не отпустили и мало того, так ёще и выписали позже, я была очень, очень расстроена, пришла из больницы, а веерная пальма погибла, хотя ёе поливали строго по моим указаниям, остальные растения в доме остались живы, но вид у них был очень неважный, а был конец апреля, когда все начинает расти намного лучше после зимы, а потом буквально через сутки все цветочки мои ожили.
    У меня собачка небольшая, я гуляю с ней несколко раз в день, прохожу мимо одного тополя и всегда ему говорю: "Ты очень красив". В этом году все деревья в каких-то болячках, а этот тополь как всегда ну очень красив, мне кажется ему нравится, что его хвалят, и он старается держать свой имидж.
  15. Alexanka

Растения "слышат"?

У меня растут и выживают на подоконнике только самые терпеливые и добрые растюшки. Я горе-садовод - какие-то растения поливаю раз в неделю, какие-то раз в месяц... о регулярное поливе речь и не идет. Хочу рассказать о двух выживших моих питомцах.
    Несколько лет назад мы с мужем поздней осенью(шел снег и я была в зимнем пальто) куда-то зачем-то ездили(уже не помню). Помню, как мы зашли в цветочный магазин и я стала намекать, что хотела бы цветы. Он отшутился. В результате шутливых препираний, я выклянчила крошечный фикус(который деревцем с маленькими листиками). Продавщица мне прямым текстом сказала, что он врядли оклемается, если его еще весь день по улице таскать в мороз. Но я уперлась. Фикус не только выжил, он вымахал а его детки живут сейчас у мамы. Пару раз он даже сбрасывал листья полностью(забывала поливать). И паутинного клеща и еще какую-то гадость вроде щитовки пережил. яЯ с ним не говорю, я просто знаю, что ему у нас нравится. Потому что мы ему нравимся :o
    Вторую растюшку я купила для мамы. Это была красная герань. Купила у бабушки в переходе, а мама сказала, что герань ей надоела и больше она не хочет её собирать. Пришлось оставить малютку у себя. Я сразу предупредила гераньку, что тут у нас не кормят и не поливают. Но она привыкла. И цветет даже. Только разными цветами каждый раз
    Кстати, надо сегодня полить их :|: