Дом своими руками без опыта строительства

Тема в разделе 'Опыт строительства. Отчеты форумчан', создана пользователем FiziK.UA, 04.09.08.

1. FiziK.UA

Дом своими руками совсем без опыта строительства

Есть. Заглянь в мой профиль
  2. roman1498

С фундамента арматуру повыпускали через каждые два метра :)
    FiziK большое тебе спасибо за твою тему, уверен что она не только для меня послужила толчком к строительству, а еще и хорошим учебным пособием :)
    P.S. на момент открытия данной темы, небыло ничего кроме пары яблонек, картошки и клубники на огороде ну и соотвественно желания строится, сейчас нет яблонек но зато КРАСУЕТСЯ ФУНДАМЕНТ :)
  3. Dolegnab

FiziK.UA, жду с нетерпением продолжения вашего отчета.
  4. FiziK.UA

Всем доброго дня. Ну наконец то я собрался силами и продолжаю свою фотоотчет. Большой прерыв связан как раз со строительными работами которые внепланово затянулись. Закончил я рассказ, помоему, на оштукатуриванию стен второго этажа. Итак, что сделано после этого времени:
    Первым делом чтобы постелить пол на втором этаже нужно сделать междуэтажную шумо-теплоизоляцию. Решили натянуть нити по балках и положить на нее минеральную вату. Вязали все это 4 вечера. Отец бил гвозди, я вязал. Ничего сложного.
    [IMG][IMG][IMG][IMG][IMG][IMG][IMG]
    А дальше пошла кладка чистового пола на втором этаже, которая заняла у нас почти месяц (работали только вечерами). Я бы сказал что работа не очень сложная но очень рутинная.
    Подготовка к кладке пола: делаем клины, купили 6 скоб, нарезаем в досках отверствия для закрутки шурупов, покупаем шурупы (72 мм длинной). Правда сначала я купил 55 мм. - оказались короткими. Не стали рисковать.
    [IMG][IMG][IMG]
    Натягиваем нить от угла до угла и по ней ложим первый ряд досок на расстоянии где то 1 см от стены.
    [IMG][IMG][IMG]
    Доски с обратной стороны обрабатывали борохроном.
    [IMG][IMG]
    Вот и таким образом доска за доской медленно ложили пол. Клини уже и с дуба делали – все равно расскалывались. Их у нас пошло много. Ещё раза два их заменяли новыми. Прижимали доску к каждой балке и в гребень крутили шуруп. Долго, но зато щелей почти нет.
    [IMG][IMG][IMG][IMG]
    Вот и шуруповерт накрылся
    Пришлось купить нормальный, сетевой а не акуммуляторный. Красота !!
    Вот это я отца попросил меня сфоткать. Он конечно не любитель этого дела, но зато есть хоть одна фотка со мной когда мы кладем пол ))

Когда положили где то половину, заметили что доски идут немного дугой. Наверное это связано с тем что краи досок меньше поджимали , а в центре есть где замахнутся. Незнаю, возможно доска такая попалась. В результате пришлось стругать доску с обеих сторон. Пошло опять ровно :)
    [IMG][IMG][IMG][IMG][IMG]
    Вот и все. Пол положен. Следующий этап: разбивка этой площади на комнаты и возвединие гипсокартонных перегородок. Продолжение следует…
    Жду вопросов и замечаний
  5. AIVD

С каким шагом лежат балки и какая толщина доски? Что дальше - марилка, лак?
  6. FiziK.UA

Расстояние между балками 60 см. , размеры балок : 160х120мм, толщина половых досок 36мм, ширина 90 мм и 120 мм. Дальше, пошлифую и покрою лаком. Думаю цвет такой светлый и оставлю.
  7. AIVD

А как будет устроен потолок первого этажа? Не лучше ли было сделать сначала потолок, на него положить пароизоляцию (хоть руберойд), а потом уже все как у вас?
  8. FiziK.UA

Пароизоляция точно будет в кухне и санузле. Т.е. я прикреплю по балкам пароизоляционную пленку потом металопрофиль и гипсокартон. Ещё немного подумаю и наверное сделаю пароизоляцию в гостинной а может и весь первый этаж . Жду советов.
  9. Valetmix

С удовольствием слежу за Вашей стройкой.Молодцы!Много фото и пояснений.
    ...и в гребень крутили шуруп...
    В это месте хотел спросить-рассказать.
    Очень давно я и родственник (вернее наоборот - он и я), укладывали паркет в квартире,на деревянный пол.Прибивали гвоздями (в то время саморезы ещё не придумали).Били в паз ,а не в шип, как у Вас.После того как гвоздик доходил до края паза,заглубляли его пробойником,немного лубже дна паза.Заглубление происходило за один удар молотка.Может это и не правильная технология была.
    А Вы почему били в шип? Может есть какое-то правило?
  10. FiziK.UA

Я просто придерживался такого мнения что по логике если крутить в шип то бОльшая часть шурупа сидит в половой доске(60-70%) чем если крутить в паз(30-40%) , а значит и надежнее.
  11. gromen

А что такой размерчик дома не стандартный 8,54 на 9,76. Из чего исходили при выборе размера дома.
  12. FiziK.UA

Как-то само собой получилось. Сначала делал проект в арконе с расстановкой мебели и.т.д., там с размерами что то запутано, делал на глаз. Жена утвердила и дала добро на эти размеры. :) А потом перенес все это в автокад, в котором точно указал размеры. Не хотелось уже что то расширять или уменьшать, и так спорили очень долго. Я бы ещё меньше сделал. Вот сейчас жена смотрит и говорит .. ОГО, не думала что так много места будет.
  13. Valetmix

Ещё в догонку.Вы делали порядовку в Арконе или Автокаде? Вообще какие-нибудь программы делают это?
  14. gromen

Вот подумываю , а не взять ли ваш проект за основу. Все описано подробно как делали. Только размерчик приму 8 на 10 и делать из кирпича буду. Спасибо за инфу, не каждый на это способен. У меня вряд ли времени хватило все описать! Каков размер у вас самого длинного пролета? Ведь перекрытия то деревянные.Тоже думаю делать деревянные перекрытия по тому и интересуюсь.
  15. FiziK.UA

Самый длинный пролет имеет 5 метров. Прогинов вроде нету, но если бы я сейчас распиливал балки то немного поднял бы их в высоту вместо 12х16 слелал 10х20. Шаг балок не реже чем через 60 см !