Дом своими руками без опыта строительства

Тема в разделе 'Опыт строительства. Отчеты форумчан', создана пользователем FiziK.UA, 04.09.08.

1. FiziK.UA

Дом своими руками совсем без опыта строительства

Ага, все правильно. Открытый балкон и получился :) Пока что испытания на зиму он не проходил, но вода там некогда не застаивается. Да и конкретно я ещё к нему не добрался. Пока что на зиму накрою пленкой а уже на слудеющий год сделаю все как положено: гидроизолирую и положу плитку.
    [IMG][IMG]
    Увижу что будет зимой. Если сильно заметать будет то возможно и сделаю крышу над ним. Пока что дел столько что балкон отошел на второй план.
  2. Рики

Ну понятно. Вы тему свою переименовали? Вроде другое название было.
  3. FiziK.UA

Да нет, я много тем натворил на форуме.
    Вот тема про открытый балкон
    http://www.forumhouse.ru/threads/14273/
  4. Devo4ka Nata

Привет, Физик! У меня очень похожая история складывается. Есть муж и ребёнок. Сейчас живём с родителями в небольшом населённом пункте. Думали брать ипотеку, но очень дорого выходит и много неопределённости в будующем. Решили строить дом. Причём дом будет очень скромный, но не в нашем посёлке, а в городе, где есть работа и какая-то перспектива. Помогать будут родственники, т.е. тратиться нам только на материал. Уже купили участок. Купили в глухой деревне добротный дом, разобрали его, перевезли в город. Из всех строений сейчас на нашем участке только туалет. Но недавно выкопали траншею под фундамент и заложили в неё блоки. Ждем погоды. Мой муж также как и ты очень старается для нашего гнёздышка! А можно я по ходу нашего строительства буду у тебя консультироваться? Очень хочется построить дом и потратить поменьше денег.

Физик! А ты разрешение на строительство когда оформлял: до или после стройки? А можно, не имея документов на дом, провести воду и свет?
  5. Devo4ka Nata

А это мой малыш P4140217.jpg
  6. FiziK.UA

Привет Девочка Ната . Конечно можно консультироваться. Я буду очень рад если мои советы помогут кому-то в строительстве, так как советы других помогли мне. Но, все таки, я только любитель и ошибки у меня неизбежны. Буду говорить как я делал, а профессионалы пусть меня поправят если что не так. Вместе мы сила . Удачи тебе !
    П.С. Симпатичный малыш .

Конечно до стройки все документы оформлял. Сначала проект на дом сделал, потом после этого имея проект на дом все остальное: проект на электрику и на газ. На газ уже делал когда коробка стояла.
    После оформления проекта на дом ко мне приезжали представители районпроекта и смотрели на участок. У меня тогда только колышки были вбиты.
  7. FiziK.UA

Вот такая жизнь под поргом дома у меня развилась. Пришлось кипяточком её ликвидировать :)

Итак, мы переходим на второй этаж и на чердак. На втором этаже до этого ничего не было. Только лежала черновая доска а сверху никакого еще потолка и пола чердака. Гидроуровнем отмеряли высоту и прикрутили болтами балки к стропилам. Длинна одной балки – 6 метров.
    [IMG][IMG] [IMG] [IMG]
    Утеплитель между чердаком и вторым этажом – минеральная вата толщиной 10см.
    [IMG] [IMG] [IMG]
    Далее берем пленку и степлером натягиваем по всему периметру потолка и прибиваем подсуфит.
    [IMG][IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG]
    Получился ещё большой чердак. Фото покажу на следующий раз.
    На кухню привезли б/у холодильник , часы, диван. Теперь, даже, если теща выгонит с дома, будет где переночевать :)
    [IMG] [IMG] [IMG] [IMG]
    А вот такое временное освещение
    Итак, черновой потолок на втором этаже сделан, оталось только растелить минеральную вату на чердаке и сделать там пол. Пол на чердаке будет с доски 30-ки которую мы сами распускали на ручной пиле . Кстати , очень классная вещь.
    А доски на второй этаж распускали на пилораме сперва высушив их в сушке. Доски обезательно необрезные нужно сушить чтобы их не покрутило! У меня влажность досок до сушки была 16% , после 9 % . Далее распустили их и нарезали пазы .
    [IMG] [IMG] [IMG] [IMG]
    А вот это сушка
    Порезали доски и вот они уже дома (надеюсь, достаточно их будет на второй этаж). Всего я заказал 8 кубов дерева, когда порезали получилось 70 м.кв. доски сороковки, и 25 м.кв тридцатки.
    [IMG] [IMG]
  8. ganz

Доброго дня ! Физик, тоже строю сам, правда дом размерами поменьше и обкладываю кирпичом. Сейчас пришло время кидать балки перекрытия по первому этажу, но не буду, т.к. крышу в этом году уже сделать не успею, а уложенные балки под открытым небом свернет пропеллером. А в общем ситуация и у меня очень похожая. Вопросы к Вам. Не вижу на фотках дымоходов и вентканалов и ничего не сказано про их кладку. Где они? И второе. Крышу начали с установки промежуточной опоры в виде перевернутой буквы Ш, а как крепили "ноги" внизу, чтоб опора эта не шаталась? И если будет время расскажите пож-та по подробней по установке стропил пошагово. Интересует все, как и чем врубались в мауэрлат, как добились одинакового и в одной плоскости наклона стропил, резалось все на земле или по месту, сколько рук надо, чтоб поставить стропила и тд.
    А то кладку я освоил, а вот крыша меня страшит немного неизвестностью.

С уважением...

P.S. Тем кто находиться в ситуации - жить где-то надо, а негде, и строить надо побыстрей и своими силами - совет: выгоняйте коробку из крупноблока - газосиликата, пенобетона, керамзитобетона, как Физик. Это сэкономит массу времени. Заселитесь, а отделкой можно заняться позже.
  9. Serzik

Посмотрел всю тему. Респетк. Сперва примерно с такойже плащадью хотел себе строить дом, но когда посчитал расходы на отопление, то довольно прилично поубавил отапливаемую площадь.
  10. FiziK.UA

Почему не успеете ?? Я крышу делать начал в ноябре.
    И так, про крышу подробнее:
    Временную опору сделали на месте на верху, все как надо размеряли, отметили места где будут стоят ноги и прибили стопорные бруски чтобы ноги не поехали. Потом уперли ноги в эти бруски и поднимали шнурками с земли (два человека снизу, три сверху). Перед тем как поднимать нужно прибить распорки ввиде буквы "Л" до всех ног. А когда опора была поднята , подпорки прибили к балкам. Все. потом еще выставили горизонтальный уровень подставляя тонкие досочки бод ноги.
    Далее две пары крайних стропил зарезали и каждую с них по отдельности шнуром наверх. Почему крайние ? Потому-что они должны прилегать к фронтону. На остальных зарезы не делали а просто поднимали балки и наверху прибивали гвоздями 200-ками. Когда балки сверху выставлены , снизу там где балка должна зарезаться в маурлат делали отметку карандашом и потом угольником нарисовали место отреза. Штилем сделали все зарезы (незаменимая вещь при подъеме крыши!). Вертикальный уровень крайних балок добывались отвесом. Делается это так: внизу, между парой стропильных ног натягивается горизонтально леска а отвес спускается с конька. Нужно добиться чтобы шнур отвеса точно касался лески.
    Вертикальность следующих пар стропил меряли уровнем и временно закрепляли досками с предыдущими. Потом когда уже крыша готова можно опору снимать. Вот такой способ. Сдесь самое главное выставить опору, а далее все просто.

Дымоход я начал делать после того как крыша была накрыта. Просто это спешка. Хотелось до нового года накрыть. Потом в феврале начал неспеша делать дымоход и простенку между коридором и кухней. Дымоход у меня имеет 3 канала : котел, вытяжка(кухня), вентканалал (санузел). Минус: теперь прийдется лист ондулина снимать и домуровывать дымоход сверху.

И как успехи ?
  11. ganz

Да в принципе если поднапрячься, то можно и успеть. Но дело в том, что чтобы начинать работу с деревом, я хочу еще поднять уровень мансардного этажа до уровня груди( помоему как и у Вас), что дает при небольном расходе материала дополнительную жилую площадь(не биться головой о стропила :) ), а т.к. я сразу облицовываю кирпичом - кладка занимает много времени у меня ( кладу кирпич впервые в жизни, а хочется, чтоб было красиво, поэтому аккуратность приводит к времязатратам). Да и кирпич заканчивается, на много не хватит, а покупать в зиму не очень то и хочется. Да и денюжек катастрофически не хватает( еще ипотека висит и ноут в кредит, а тут еще и стройка). А еще пацан у меня года нет, жена все плачется, мол она одна ребенком и хозяйством занимается, а у меня только дом на уме :) Короче по совокупности причин решил не накалять обстакановку, в этом году работы приостановить, посвятить себя больше семье, подкопить деньжат и знаний .

P.S. Неужели бывают жены, которые не возмущаются, что их суженые пропадают на стройке? Читаю тут " надо показать форум мужу, а то сидит не шевелиться" . Вот бы мне такую жану :) Стройка это кайф :)

P.P.S. Уважаемый Физик, это было лирическое отступление, щас буду вникать в Ваши разьяснения, спасибо за ответ. Уже есть вопросы, попозже изложу.
  12. FiziK.UA

Аналогичная ситуация. Жена тоже обижается что я много времени провожу на стройке а не с ней и ребенком. Получается что мы пашем как кони на стойке а они ещё обижаются nu-nu

П.С. мы сначала думали второй этаж поднять на пол метра, но все таки строимся один раз в жизни и если делать, то уже по нормальному. Подняли на полтора. Очень рад что так сделали. Сейчас почти до самой стены можно подойти и головой не зацепить. Получается почти целый второй этаж.
  13. ganz

Братан,у нас стока общего... Я кстати тоже госслужащий

"Подняли на полтора. Очень рад что так сделали. Сейчас почти до самой стены можно подойти и головой не зацепить. "
    К этому стремлюсь:)
  14. FiziK.UA

Всем доброго времени. Давненько я ничего не писал. Стройка и работа отнимают почти все время. Я обещал фотографии утепления мансардного этажа минеральной ватой. Вот, смотрите:
    [IMG] [IMG] [IMG]
    Думаю сдесь вопросов не возникнет. Вата просто ложится на пленку. Сверху будет доска 40-ка на которую положу лист ДВП. И все, чердак готов.
    Делее приступаем к оштукатуриванию второго этажа. Сначала поехали на сахарный завод, там подешевке продают известь гашеную уже. Что-то она получилась уж слишком гашеная и слишком жидкая а мы её просто лопатами в автомобиль накидали на пленку . Что потом творилось когда ехали это ужас. Известь чуть через форточки не убежала. Потом отец пол дня автомобиль мыл. Больше в жизнь так делать не будем.
    Оштукатуривание.
    Сдесь все, как оказалось потом, не так уж и сложно.Нужна практика, а так как не было таковой не у меня не у отца, то первую стену мы оштукатуривали где-то 2 вечера. Зато потом по стене за вечер без проблем. В двух словах как происходил этот процесс. Сначала выставили по уровню маяки на раствор и на блоки нанесли тонкий слой жидкого цементного раствора (только вода и цемент). Потом я узнал, что намного лучше если сделать цементно-песчаный раствор и набрызгать его, чтобы утворилась небольшая шуба. Пришлось ещё этим занятся. И так, приступаем к оштукатуриванию. Раствор сначала замешивали в носилках, но потом я, НАКОНЕЦ ТО, решился все таки купить бетономешалку. Совет: покупайте бетономешалку ещё до начала стройки а не так как я, уже в конце. Хотя до конца далеко и она мне пригодится ещё не раз:) С бетономешалкой дело пошло в 3 раза быстрее. Раствор делали такой: 1 : 0.2 : 5 (известь: цемент : песок). За 5 вечеров оштукатурили второй этаж. Фронтоны выше не оштукатуривал так как там уже идет стена на 10 см тоньше. В планах заделать их гипсокартоном с запихиванием минаральной ваты внутрь. Теперь остается положить пол и разделить всю эту площадь на комнаты перегородками с гипсокартона. Зима впереди. Тем и займусь.
    [IMG] [IMG] [IMG] [IMG]
    [IMG] [IMG]
    Затирка творит чудеса
    [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG]
  15. Сергей южанин

МОЛОДЦЫ! ТАК ДЕРЖАТЬ!