Котел Данко - загадка автоматики

Тема в разделе 'Неполадки в работе котлов', создана пользователем Vlaszp, 13.01.13.

  1. Vlaszp

    Участник

    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    Котел Данко - загадка автоматики
    Доброго дня всем.
    Надеюсь с помощью форума разгадать загадку котла Данко с автоматикой «HONEYWELL V5475». В чем суть проблемы - без насоса автоматика котла при достижении определенной температуры (пусть будет 50 С) отключает подачу газа, горит только фитиль, если включить насос, то котел не выключается совсем. При увеличении ручкой терморегулятора газа подается больше, температура в системе поднимается, но автоматика не отрабатывает. Без насоса все Ок. Как насос может влиять на котел? Сервисников вызывали, мастер все перебирал до винтика, даже автоматику поменял по гарантии - результата нет. Проблему периодического затухания фитиля даже не поднимаю, понял это его больное место :).
  2. Божик

    ПЫТАЮСЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ!

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Таганрог
    Котёл здесь совсем ни пре чём! Возможно большие теплопотери по дому и система по литражу великовата? Без насоса котёл нагревает сам себя и ждёт когда с него тепло передастся в отопление. А с насосом всё принудительно-следовательно он не успевает прогреть всё что у вас есть! Котёл хоть на малое пламя выходит? А с запальником- скорее проблемы у вас с дымоходом...
  3. Vlaszp

    Участник

    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    Может Вы объясните при каких условиях должна отрабатывать автоматика? Просто насос был включен сутки, отключений не было, градиент температуры на входе-выходе котла небольшой.
  4. cthutq97

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Автоматика, как это не банально, отрабатывает по достижению заданной температуры теплоносителя. У вас просто возможно не хватает мощности котла. Объем помещения, мощность радиаторов из какого металла сделаны в смысле радиаторы. Из всех этих требований подбирается мощность котла. Иначе он у вас может молотить сутками не достигнув заданной температуры.
  5. Vlaszp

    Участник

    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    Дык эти прописные истины мне понятны
    Я понимаю, что без конкретных цифр - разговор ни о чем. Давайте зайдем с другой стороны.
    Есть дом, общая площадь 85 м. кв. Высота потолков 3 метра. Дом выстроен в полтора кирпича, внутри саман. Потолок утеплен. Батареи чугунные по 5-6 секций, в комнатах по 2 шт, кухня, ванная, прихожая по 1 шт - итого 9 батарей. Котел как заявляли продавцы при покупкена на 120 м. кв. (дом родителей, я пытаюсь помочь разобраться с ихней проблемой) Если принципиально попозже уточню модель котла точно, но если мне память не изменяет "Данко-12". На данный момент на улице около 0С, в доме 22 С.
    Теперь вопросы лузера-теплотехника (сам электронщик):
    1. Если автоматика отрабатывает по заданной температуре, то чем отличается алгорит автоматики при работе без насоса и с насосом? (На выходе из котла мною подключен электронный датчик темперетуры - температура к примеру 52 С, без насоса есть отключение, с насосом нет. Никакие ручки не крутил, газ не добавлял.
    2. Температура теплоносителя где измеряется? По конструкции котла датчик стоит внутри котла, не в системе. Температура теплоносителя одинакова при работе без насоса и с насосом (анализирую по показаниям электронного термометра на выходе котла), но с насосом нет отключения. Вопрос почему?
    Разницу вижу в температуре обратки, при отключенном насосе Т меньше (т.е. градиент температуры больше). Но вроде этот фактор не является приоритетным для автоматики?
    3. Если бы мощность котла была маленькой, то при работе котла без насоса разве температура помещения была бы приемлемой для корректой отработки автоматики? Я думаю котел бы работал без отключения очень долго, а так вышел на режим - включился -выключился все четко. Градиент температуры 3-4 градуса.
    4. При включенном насосе температура теплоносителя в системе за сутки (предположим небольшой непрогрев помещения - хотя уже больше двух месяцев отопительный сезон) должна достигнуть заданной Т регулятором на котле. Согласны? Показания термометра тому доказательство. Т. е. порога температуры достигаем, но отработки автоматики нет.
    В конце концов - все завязано на температуру теплоносителя внутри котла - на выходе котла она одинакова (без насоса и с ним), следовательно одинакова в точке измерения датчиком котла внутри, но без насоса автоматика работает, а с насосом нет.
  6. Божик

    ПЫТАЮСЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ!

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Таганрог
    Батарей маловато...Происходит большой отбор тепла. А как долго котёл без насоса отдыхает? И сколько работает по времени? Желательно замерить расход газа с насосом и без за сутки! :hello:
  7. Валентин_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Азов
    С насосом идёт более равномерный прогрев труб, поэтому площадь теплосьёма больше. Соотв. нужно больше мощности для прогрева. Иногда попадаются такие упёртые клиенты и себе мозги выносят и сервисникам. Я просто беру и поднимаю минимальное давление на горелке. А Ваш котёл работает как надо и не мешайте ему работать.
  8. Petrovich 32

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    4.330
    Благодарности:
    3.689
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Очень много букав писать, отвечу коротко.
    При работе котла без насоса у Вас выявляется проблема системы отопления-т.е. нагретый теплоноситель не успевает уходить в систему, и продолжается нагрев, в свою очередь термобаллон клапана дает команду на уменьшение вплоть до отключения. А с насосом идет планомерная циркуляция теплоносителя, он внутри как бы в одной температурной зоне, поэтому котел работает. Вообще измеряют температуру на выходе котла, но все равно небольшая разница с датчиком будет...
  9. Vlaszp

    Участник

    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    При работе без насоса цикл вкл/выкл примерно 4 мин/ 4 мин. Потребление за сутки примерно 13 м куб, С насосом молотит постоянно и расход больше 20 м куб газа. Разница вроде ощутима.

    Пусть я буду упертым, если вам так легче самовыражаться на моем фоне. Ваши комментарии ни коим образом не подтверждают Вашу крутую компетентность для меня лично. Ибо если котел бы работал нормально, я бы здесь не распинался, а родители сидели бы в тепле. Вы наверное из той категории продавцов и сервисников, которые "из го*на клиенту конфету втулят", а потом с умным видом решаете за отдельную плату проблемы. Я пытаюсь разобраться в проблеме с помощью знающих людей, а Вы предлагаете мне сидеть и кушать то, что продали и смонтировали "специалисты". Кстати выбор типа и мощности котла был не самостоятельный, а согласно рекомендации фирмы-продавца.

    Я правильно понял Вашу мысль - для отработки автоматики температура в системе должна быть меньше чем в котле? Вроде не логично. Порогом срабатывания автоматики ведь должна быть заданная температура, которая измеряется по выходу котла. Повторюсь - в обоих режимах (с насосом и без) температура на выходе была одинакова.
  10. Божик

    ПЫТАЮСЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ!

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Таганрог
    И
    Вот всё вы себе и ответили! :hello:наблюдайте за отоплением!
  11. An1964r

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ростов
    при работе без насоса разница температуры между пря мой и подающей трубой котла 35 гр. при включённом насосе разница температуры уменьшается до 8-12гр .вот и делайте выводы без насоса котёл нагрел воду и и автоматика ждёт пока подойдёт новая порция остывшей воды из системы отопления. а при включеном насосе происходит постоянный обмен теплоносителя в котле поэтому автоматика не успевает отключить подачу газа из этого следует что недостаточное количество радиаторов о чём вам и говорили Божик и Валентин на вашу площадь надо примерно 80 секций при вашей высоте потолков 3 м фуууу както так
  12. Валентин_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Азов
    Да просто с насосом количество воды проходящее через котёл больше. Соотв и количество газа необходимо больше. И конечно при работе насоса в доме становится теплее и во всех комнатах одинаковая температура. Вот здесь и сидят ваши кубы газа. Что бы уменьшить потребление газа необходимо утеплять дом. Я вчера был у клиента на ремонте котла. Вот он бы Вам расказал о том как они жили до утепления дома пенофолом.

    Сделайте простой эксперимент. Замеряйте температуру в самой холодной комнате с насосом и без. И подумайте над результатом своих замеров. Только меряйте часов через 5 .
  13. Божик

    ПЫТАЮСЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ!

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Таганрог
    Украина Божик сказал (а): ↑
    А как долго котёл без насоса отдыхает? И сколько работает по времени? Желательно замерить расход газа с насосом и без за сутки!
    При работе без насоса цикл вкл/выкл примерно 4 мин/ 4 мин. Потребление за сутки примерно 13 м куб, С насосом молотит постоянно и расход больше 20 м куб газа. Разница вроде ощутима. не слишком! 600 кубиков это халява в вашем случае!
  14. Petrovich 32

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    4.330
    Благодарности:
    3.689
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А вот Вы так зря на нашего коллегу. Ни один нормальный продавец, если он хочет развиваться, не будет тулить то, от чего у него потом будет голова болеть. Тем более, если он еще занимается сервисом.
    А вот по поводу рекомендации фирмы-продавца у меня возникают вопросы...Если они Вам поставили, почему Вы не у них спрашиваете? Потом, как можно что то предлагать не зная особенностей отапливаемого здания (теплопотери), площади, отопительной системы, давления газа?
    Вам здесь полностью развернули ответы на Ваши вопросы, Ваше дело их не принимать. Но кидаться словами тут не надо.
  15. Vlaszp

    Участник

    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    Эпопея с этим котлом длится вторую зиму. В первую зиму в течении первого месяца работы котла вызывали сервис больше 5 (пяти) раз. В последнем случае котел не зажигался вообще наотрез. После полной переборки и чистки он работает как сейчас (на редкие затухания фитиля уже особо не реагируют родители - привыкли). Ремонтники сказали "мы вам его настроили и старайтесь ничего не крутить". Так к чему эта прелюдия - ремонтники были разные и теории о том, что необходимо для правильной работы были тоже все разные. Вот поэтому я и обратился на форум чтобы разобраться в истине, что и как должно быть для корректной работы котла в данной ситуации. Спасибо всем кто отнесся с пониманием к моему упорству или упЁрству. Все ответы внимательно прочел, изучил и перевариваю.
    Но вернемся к барану-котлу. Ваши советы по радиаторам, объему дома, утеплению переварил и понял. На сегодня врезать дополнительные радиаторы и утепляться нет возможности. Но никто не ответил на такой вопрос - при двух режимах на выходе котла температура достигает одинаковых показаний, но с случае с насосом нет отключения. Я попробую сам ответить, а Вы, уважаемые, скажите в чем я ошибаюсь.
    Если режим самотека - в теплообменнике масса воды не перемешивается интенсивно и в месте контакта термодатчика с теплообменником через некоторое время устанавливается какая-то постоянная температура (мало меняющаяся). Условие Ттерморегулятора = Ттермодатчика =>сработка автоматики выполняется. Далее циклично.
    Если режим с насосом - в теплообменнике масса воды перемешивается интенсивно и в месте контакта термодатчика с теплообменником условие Трег=Тдатч не выполняется. Поэтому нет отключения. НО я вижу на выходе температуру достаточную для автоматики. Выше писали, что с обратки Тводы приходит на 8-12 гр. меньше. Поэтому предполагаю, что для термодатчика необходима какая-то постоянная по времени температура, а перемешивание воды с таким градиентом Т в теплообменнике этого не дает, другими словами датчик "тормоз". Вопрос - можно ли уменьшить скорость потока воды в системе перекрывая частично кран на насосе или включить насос через понижающий трансформатор? Для насоса чем чревато?

    Ну халява или нет вопрос спорный - 600 куб было потребление на старинном ОАГВ, ему пришел капец. Поменяли на новый с надеждой на эффектиность и меньшее потребление, а получается, что "эффективность" кушает больше старого котла. А для двух пенсионеров это как-то по карману бъет.

Видео по теме

Электрика в деревянном доме

Электрические коммуникации в доме очень важны. Андрей Гладкий рассказывает о разных способах прокладки кабеля и о том, какой использовать на...

Тепловые насосы

Тепловые насосы придуманы уже более 100 лет тому назад. Это довольно оригинальное решение - брать энергию из земли и преумножать её. Тем, у...