Куда девать глину?

Тема в разделе 'Благоустройство дачного участка', создана пользователем Равшан, 03.08.08.

1. Ксанка

Та же "беда". Два года назад я всю глину, которая образовалась после рытья колодца и фундамента дома, раскидывала по низинкам на участке, а также засыпала ямы от выкорчеванных деревьев. Где-то хорошо получилось, земля твердая, ничего не чавкает, трава почти газонная... А вот с одной засыпанной низинкой справиться не могу... там постоянно мягкая земля, после дождя вообще трясина, которая запросто "усасывает" шлепанцы... и трава осока какая-то растет... Сначала хочу перекопать, потом песок посыпать плюс сверху землю. Правильно ли так?
  2. Montekristo

В глину надо добавить 10- 15% песка, 20-25% торфа, в качестве кондиционера можно использовать древесную кору, но это дороговато, известь, всё перекопать, помимо этого желательно бы хорошей земли завезти в качестве верхнего плодородного слоя
  3. Ксанка

а вместо коры можно использовать опилки? у нас очень много после строительства осталось опилок и маленьких чурочек...
  4. BigHarry

Куда девать глину?

А почему нельзя дороги? Я как раз собрался глину с участка засыпать в ямы на грунтовой дороге, а то там такие колдобины - подвеску убъешь пока доедешь до участка...
  5. Nickolas81

Куда девать глину?

Пока сухо - всё будет относительно хорошо. Намокшая глина = сметана.

Локально подсыпать дорогу лучше ПГС-ом, боем/сколом (кирпичным или бетонным), гравием, щебнем или асфальтовой крошкой.

В этой теме обсуждалось укрепление дороги из глины.
  6. Ivan-1

Я бы использовал глину для подсыпки на дно ямы для деревьев и кустов, чтобы влага не так уходила
  7. -Ъ-

Народ! Из глины ведь можно делать кирпичи саманные, ну которые с соломкой. Супер:super:строительный материал, куда хочешь пойдет.
    Правда, работа эта очень тяжела,:( кони от неё дохнут...
    Но понемножечку, по пять кирпичей в день... почему бы и нет.
    Саманом можно даже дамбу дренажную сделать, ну чтобы верховодка от соседей в вам не шла, ИМХО.
  8. riki

Впереди рытье фундамента , около 60кубометров, решил вопрос с глиной так, в низкое место у въезда около 7 кубов а из остального буду строить погреб, мелко заглубленный, с горкой, зимой для будущих внуков отличная горка для катания на санках и лыжах, летом пиратский маяк, а для себя-любимого , кадки с квашенной капустой и солеными огурчиками, пара бочонков с холодным пивом и отсек для хранения вин! :hello:
  9. Ilonna

Для изоляции стен погреба что-то будете добавлять? Мне идея понравилась, но не уверена, что глина местная выдержит нагрузки грунтовых вод
  10. riki

Вопрос гидроизоляции очень муторный и не дешевый, хочу решить проблему , минимальным заглублением, 05-1м, с элементарной гидроизоляцией . Фишка будет заключаться в круговом дренаже с небольшим колодцем ,в котором будет собираться вода и с помощью насоса , по мере накопления удалятся на поверхность к цветочкам!:super:
  11. ИринаПо

пос.ШУГАРОВО ЕСТЬ ГЛИНА НАВЫВОЗ
    Т 8-916-565-21-34
  12. Жанна112

Есть глина за самовывоз. Новорижское шоссе, 70 км от МКАД, р-н Новопетровское , 8-903-133-99-97 Владимир
  13. lorazja

Мы копали яму под септик, вынули больше 4 кубов глины. Участок у нас расположен ниже уличной дороги, дом на высокой отсыпке, сделали дорожку от калитки к крыльцу.Потом покрыли щебнем после утаптывания, планируем плитку сверху. Раньше ходили так : с горы вниз, потом на крыльцо. Мама моя сильно уставала. Теперь незначительный уклон остался. Думаю, если хорошо подумать, то всегда можно придумать, что из глины сделать. Не зря же есть анекдот : Доктор- больному: В почках у вас камень, в печени песок. Больной : Скажите доктор, где у меня глина , и я начну строиться. Тяжела только, спору нет. Но очень хороший теплоизолятор. Мы ещё насыпали её над тем местом, где у нас водяная труба проложена от общей магистрали. Раньше подмерзала вода при минус 45-47. Теперь кажется наладилось.
  14. Ilonna

Скажите пожалуйста, а разве глину не распирает по зиме, у нас же всё зимой ходит ходуном , грунты пучинистые. Я иногда по весне зимой приезжаю, не могу в дом попасть, так высоко крыльцо относительно дома поднимается. Я это спрашиваю относительно вашей дорожки и плитки сверху, не перекосит плитку?
  15. gazoninfo

Спросите соседей, может кому-то нужна глина для подсыпки или отмостки. Я этим лето так и сделал