1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Обсуждаем щиток для банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Валентиныч, 13.12.12.

  1. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.206
    Благодарности:
    12.669

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.206
    Благодарности:
    12.669
    Адрес:
    Приозерск
    Куда уж четче: "При открытом летнем ходе весь дым уходит сразу в трубу. Греться нечему."
    https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-4#post-5114205 Удачи
     
  2. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.488

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.488
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел форумы печников и понял, что тема щитка с пониженной температурой на входе (не из топки) практически не разработана. "Цифирей" практически нет. Для печников это очень уж примитивное устройство.
    И кто знал, что в ближайшие годы щиток будет исполняться в сотнях тысячах экземплярах, когда до подавляющего большинства покупателей "буржуек" дойдёт информация, что коэффициент полезного использования дров в "буржуйках" около 40%.
    А заявленный КПД-76% по документации - это степень сгорания.
    Щитком можно увеличить полезное использование дров в 2 раза.
    Приведу основные узлы двухколпакового щитка из 350 кирпичей, стоящего на изоляторе - пеностекле (внутри пола). От 8квт буржуйки за 3 часа топки в номинальном режиме он разогрелся от холодного (градусов 13) до очень горячего (70-60-50 рука не терпит на 2/3 площади, верхний колпак холоднее). А через 8 часов остывания стал 40 градусов.
    Внутренняя перегородка и перекрыша нижнего колпака всегда с одной стороны не заполняются раствором, а заполнены огнеупорной ватой. В подвёртке достаточно 2 ряда.
    От уровня пола положено 3 сплошных ряда, тоже нормально греются.

    Доверия нержавейке с 1мм стенкой меньше, чем простой трубе с сантиметровой стенкой.
     

    Вложения:

    • SAM_0045.JPG
    • SAM_0045.JPG
    • SAM_0048.JPG
    • SAM_0060.JPG
  3. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.638
    Благодарности:
    6.639

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.638
    Благодарности:
    6.639
    Адрес:
    Киев
    Это еще не видел, спасибо!
     
  4. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.488

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.488
    Адрес:
    Москва
    Раскалённый поток из "буржуйки" даёт локальный перегрев. Чтобы разбить эту струю - вот такое ухищрение, кирпичи проложены ватой, чтобы шевелились и не раздвигали кладку.

    Дальше вроде понятно
     

    Вложения:

    • SAM_0061.JPG
    • SAM_0064.JPG
    • SAM_0068.JPG
    • SAM_0079.JPG
    • SAM_0084.JPG
    • SAM_0086.JPG
    • SAM_0093.JPG
    • SAM_0099.JPG
  5. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.488

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.488
    Адрес:
    Москва
    В одноколпаковой схеме вход в самый верх колпака будет перегревать верх, а если ниже (ближе к середине высоты), то прогрев равномернее.
    Нагретая труба 6м протянет колпак и на всю высоту комнаты.
    Вышеописываемый щиток снижал температуру на выходе из 6м сэндвич-трубы через 2 часа после топки с 170 до 125 градусов (прямой канал - через щиток). Это замер на крыше.

    При спрямлённом канале греется та часть, сквозь которую проходят газы.
    Так что локальный перегрев при постоянно спрямлённом канале возможен, очень уж раскалён "выхлоп" из "буржуйки".
     

    Вложения:

    • p.JPG
  6. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.638
    Благодарности:
    6.639

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.638
    Благодарности:
    6.639
    Адрес:
    Киев
    В случае с шамотным щитком этот перегрев будет более ощутим?

    И как вообще шамот, если мне нужен именно "скоростной" щиток? Но при этом я хочу исключить перегрев? Или критичного (более 200 гр.) перегрева наружных поверхностей не будет?
     
  7. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.488

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.488
    Адрес:
    Москва
    P. s. Когда я сидел на крыше с мультиметром и засунутой внутрь дефлектора термопарой, а вокруг лепил мокрый снег, я вдруг понял, что этот щиток - самый исследованный.
    Присылайте, пожалуйста, замеры температур. В идеале хорошо бы иметь графики изменения выходных температур по времени для разных щитков и с разными входными температурами.
     
  8. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.206
    Благодарности:
    12.669

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.206
    Благодарности:
    12.669
    Адрес:
    Приозерск
    Валентиныч, Gleentvein, насколько я понял, интересует вопрос перегрева даже не верха щитка, а начала трубы из щитка и распушки.
    Да, при постоянной топке с открытым летним ходом (только вот когда такая ситуация случится - вопрос) это место будет более горячим, чем при стандартной топке через щиток.
    Но не критично думаю.
    Если это страшит - кирпичную распушку сделать по всем правилам, 37 см до дыма. Удачи
     
  9. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.488

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.488
    Адрес:
    Москва
    Шамотный кирпич имеет коэффициент температурного расширения почти в 2 раза больше красного.
    Теплопроводность его тоже больше.
    Скоростной, в смысле чуть быстрее, это на ребро, но тогда по правилам, нужно его в металлический корпус.
    На самом деле, лучше щитку оставить своё, что он лучше всего умеет:
    -забирать тепло из бесполезного "выхлопа",
    -растягивать выдачу тепла во времени,
    -снижать (предохранять) температурную нагрузку на сэндвич-трубу.
    А чтобы ускорить готовность бани, достаточно ускорить готовность первой процедуры - прогревания.
    Дальше всё подойдёт само.
    А для этого достаточно поставить более мощную печь.
    И глупо использовать спрямлённый режим, кроме начального прогрева трубы и момента открывания топочной дверки...
     
  10. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.638
    Благодарности:
    6.639

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.638
    Благодарности:
    6.639
    Адрес:
    Киев
    5_6, Валентиныч, Волнует возможный(?) перегрев верха щитка, и самой трубы во всех ее частях! Т. е. на всем пути дымовых газов через летний ход. Т. Е. боюсь того, что дым даже "летом" будет слишком нагревать щиток и, соответственно, парилку. Или будет нормально? Какова максимально допустимая для сохранения кондиций (хочу пироговый режим) температура нар. стенок чего-либо в парной? ну и чтобы ИК не жарило.
     
  11. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.488

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.488
    Адрес:
    Москва
    При наличии металлической печи от ИК не избавишься. Щиток - только приближённая имитация кирпичной печи. Про кондиции лучше спросить у пользователей банной кирпички, не силён в практике.
    Но думаю, что наличие кирпича в парилке, как масло - кашу маслом не испортишь.
    Баня будет только лучше, если не критичны лишние полчаса.
    А щиток даже летом будет где-то 70 градусов, это что, плохо?
    В бане Маслова при температуре 60 градусов, на потолке 70-80, чтобы пар не конденсировался.
    Раньше для печей периодического действия (до 2 часов топки) была норма 25см до дыма, а для постоянного действия и кухонных очагов - 38см. Демократы сделали всегда 38см.
    Так что при соблюдении норм нечего бояться прямого режима.
     
  12. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.206
    Благодарности:
    12.669

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.206
    Благодарности:
    12.669
    Адрес:
    Приозерск
    Год пользуюсь конструкцией, в том числе и летом в жару - проблем не было.
    Да и летнее тестирование, где измеряли темп. разных точек щитка В КОНЦЕ ПРОЦЕДУРЫ показало, что все нормально.
    Почитай внимательно мою первую тему - вроде все описано.
    Про шамот. Зимой нам важно, чтобы щиток быстрее прогрелся и начал прогревать ИК парилку и мойку. Шамот быстрее нагревается, чем красный. Поэтому ДЛЯ ЩИТКА В БАНЕ его использовать предпочтительнее.
    Да, не ребро что красный что шамот еще лучше. Нагреется еще быстрее.
    Впрочем все это давно расписано и не по одному разу.
    Читайте и делайте выводы. Удачи
     
  13. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.638
    Благодарности:
    6.639

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.638
    Благодарности:
    6.639
    Адрес:
    Киев
    5_6, Вашу тему я читал 2 раза, местами так точно 2. Но ответа на вопрос о температуре поверхности шамота ЩИТКА там нет и быть не может. Потому здесь и спрашиваю. Тем более, путь газов в моем щитке будет несколько длиннее, чем у Вас, в виду входа в середину колпака. Думаю, что это даст более эффективный прогрев стенок щитка. Но поэтому же и боюсь перегрева. Да и целиком шамотный щиток будет отличаться от Вашего. А тут практикующий печник! Вот я и спрашиваю.
     
  14. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.206
    Благодарности:
    12.669

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.206
    Благодарности:
    12.669
    Адрес:
    Приозерск
    Во как категорично :)]
    В теме есть ссылка на описание тестирования Владимиром Ляховым - http://gornilo.ru/00mp-h/SergPiter1.htm
    А там в п. 12.1 дана развертка щитка с измеренными температурами. И я при дополнении описания тоже на это указывал.
    Этой картинки достаточно? Верхняя половина щитка из шамота.
    Да не переживайте. Это умозрительные страшилки, сам с этим знаком. В реале все проще. :)]
    Шамотный щиток с относительно низким, как у вас входом, нормально будет работать.
    Делайте и нам потом расскажите. Удачи
     
  15. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.638
    Благодарности:
    6.639

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.638
    Благодарности:
    6.639
    Адрес:
    Киев
    Извините пожалуйста, смешались люди, кони печи, бани...
    Думал, что у Вас только труба из шамота. У меня передозировка информации.