1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Нужен ли шамотный кирпич для топливника?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vladxky, 05.12.12.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    В прошлом году экспериментик с кирпичами делал. Целый витебский, Обрезок- ЛОДЕ. Без футеровки ЛОДЕ простоит до первой топки...
     

    Вложения:

    • 2000.jpg
    • 2001.jpg
    • 2002.jpg
    • 2003.jpg
  2. Алвен
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.594
    Благодарности:
    10.480

    Алвен

    Живу здесь

    Алвен

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.594
    Благодарности:
    10.480
    Адрес:
    Орда
    Значит правильно я мучился со старым кирпичом . 035.JPG 037.JPG :)
     
  3. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020
    "
    Уважаемый Миша, конечно Вы и сами понимаете, что решающим фактором здесь является система протопки печи, а не наличие "огнеупорного кирпича" в её топке. Если топить печь регулярно и дать ей просохнуть после её кладки, то никакой шамотный кирпич в топке не понадобится. Это основной и единственный способ уберечь печь от разрушения - топить её регулярно и не перетапливать. Всё разрушение происходит от водяных паров - "имеющий уши да услышит". Никаких существенных именений в изготовлении красного полнотелого кирпича не произошло, изменение его теплостойкости зависит только от его состава (добавок) и не связанно с его обжигом и охлаждением. Все печки, которые Вы наблюдали с разрушенными топками испортились только от нерегулярной топки и неправильного режима горения дров (угля!). Простой строительный полнотелый кирпич способен обеспечить долговременную эксплуатацию печи для дров, не нужно в её топке никакого "шамотного кирпича". Современный "шамотный кирпич" также далёк от идеала, как и критикуемый Вами красный кирпич (он на 60% делается из отходов). Вы бы, хоть сообщили форумчанам о возможности обмана, когда под маркой "шамотного огнестойкого кирпича" часто предлагают "Химическистойкий кирпич" - внешне не отличишь. Наши печи стоят по многу лет без всякого шамота, не морочьте голову простым гражданам - шелушение происходит от влажности кирпича, просушите печь и топите её регулярно - ничего не разрушится.
     
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.069
    Благодарности:
    6.790

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.069
    Благодарности:
    6.790
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Приходилось и видеть и ремонтировать, заменяя почти насквозь прогоревшие кирпичи и полностью разбирать печи, пришедшие в негодность как раз по этой причине. Это был старый кирпич, простоявший лет м. б. 20-30, нонешний посыпется сразу, а шамотная футеровка при правильной эксплуатации, можно сказать, вечная.
     
  5. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020
    Хватит уж сказки рассказывать. Не стыдно людей дурить, печники - шабашники?
     
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.069
    Благодарности:
    6.790

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.069
    Благодарности:
    6.790
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Сами вы шабашники:nono: ! Вы делете без футеровки, потому что так проще. Вам лень возиться, вот и дурите людей, доказывая, что и так сойдёт, а что там будет лет через 5-10, вам уже по барабану.
    Читать надо внимательнее, на кирпиче написано ША это, ШБ, или что-то другое:hello: .
     
  7. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020
    Дурашка, мы не шабашим, а сами выложили свои печки. Про маркировку шамота вы ничего не пишете, а это главное! Читать ничего не надо, столетия стояли печи без шамота (применяется он в металлургии) - вам бы только развести людей на "бабосы" - не нужен шамот в печках на дровах. Класть не умеете, вот и перестраховываетесь, "печники х-вы".
     
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.069
    Благодарности:
    6.790

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.069
    Благодарности:
    6.790
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Себе делай, что хочешь, сам же и переделывай потом. А если ума хватает только на хамство и матершину, так не надо это всему свету показывать!
     
  9. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020
    Никакой матершины не было. Не надо тыкать - бедняга печной. Почитайте книги о "Кладки печей" и поймите простую истину - не нужно никакого шамота в топке печей для дров, это и наши предки знали, а Вы - ренегат и пособник торговой мафии. Хамство только с Вашей "шамотной" стороны. Не можешь класть - не мучай "печь".
     
  10. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    AlexPetrow мы ваши доводы ни раз слыхали, обычно от людей далеких от печей и их строительства. Начитаются книжек и умничают потом, на каждом углу, благо за свою трепотню отвечать им не надо.
    Пусть мы -шабашники, работающие на шамотную мафию. И обманываем людей навязывая им футеровку топок. Пусть на строительных базах продается кислотоустойчивый шамот, и пусть его делают из отходов. Мы рады за вас и за людей, коих вы осчастливите своими познаниями.
    Александр не ведись на этого Троля, он так развлекается.
     
  11. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020
    Научитесь нормально мыслить и общаться без оскорблений (Ваши доводы - "откровения свыше", а наши - "трепотня", да ещё и на "каждом углу", ну-ну). То что Вы сложили какое-то количество печей не даёт Вам право судить и рядить. Тут обсуждается тема "надо ли в топку дровяной печи ставить облицовку из шамота". Моё мнение - не надо, также считают и авторы многих порядовок печей. Нет никаких указаний о необходимости футеровки дровяной печи, не под газ и уголь, а для дров - нет. Книжки почитать и Вам не вредно, то что Вы работали на хлебзаводе и там все печки для выпечки были с шамотом не надо экстраполировать на обычные домашние печи. Ещё раз: главный враг дровяной печи - влага (она рвёт кирпич) и нерегулярная её топка. Футеровка топки не спасёт печь если её топить нерегулярно и неправильно - косяки выйдут в любом другом месте, в трубе или в теле печи. Союзников собирать себе Вы можете и дальше лаская их слух шамотными напевами (и хихиканием), но простой строительный красный кирпич изготовленный экструзионным способом прекрасно стоит в топках сотен тысяч печей нашей необъятной родины. Не кирпич стал другой, а люди. Надо свою печь любить, жалеть и чувствовать, а не жарить её раз в неделю "на-прапалую", тогда и никакой футеровки не понадобится. До шамотной мафии Вам, конечно, далеко, но и на "печного гуру" не тяните:). То что вы обманываете людей - это вы сами написали, +100500. То что слыхали доводы - "не в коня корм":)] .
     
  12. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401
    Алекс, всё дело в том что нет в стране печного кирпича. Поэтому проще, при ремонте, переложить футеровку топливника, чем сам топливник. Футеровку можно делать и не из шамотного кирпича.
    Качество и шамотного кирпича меня тоже не устраевает. Шамотный кирпич выдерживает около 30 циклов нарев-остывание. Так что не до жиру...
     
  13. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020
    Топка.jpg
    "Вот разобрал свою печь. Первый ярус полностью из шамота. В районе "СШ" кирпич в труху. По задней и по правой стенкам, в районе топливника, сквозные трещины (кирпич пополам), которые рвзъехались на 2-5мм. Задние углы тоже разъехались от4-го ряда до7-9-го, с переломом кирпича пополам. На фото, точно шамот. Печь в доме 6х8 построил 16 лет назад. Девять лет назад, достроили второй этаж и переехал в дом на П. М. Ж. Печь явно мала для такого помещения, поэтому часто перетапливалась, результат на фото.Кирпичь в районе самых высоких температур стал зеленоватого оттенка. марка шамота Ш8. Кстати на рынке продавцы говорят что печники выбирают шамотный кирпич более тёмного цвета, т. е. "по поджаристей". Мой тогда был светлый с тёмными бочкАми." Шамот в топке.jpg Шамот в топке2.jpg
    Вот два случая из жизни. И там и там печи перетапливали. Но вывод автор в первом случае сделал совсем не правильный и если новую печь с футеровкой топить в прежнем (дачном) режиме - она долго не протянет (нет у шамота цифр в графе "морозостойкость" - прочерк там). В первом случае лучшим вариантом была бы металлическая печь. Во втором случае (П М Ж) - надо просто увеличить габариты печи, увеличить её мощность, теплоотдачу.
    Футеровка топки сильно снижает её размеры (топки), это просто "термос" в печи - коробка с зазорами по бокам, в зазорах картон или вата - при такой толщине и конструкции, как прогревается бока печи - плохо. Если неправильно её выполнить, то и печь "поплывёт", а за футировкой ничего не увидите, там ещё "мульон" особенностей при её кладке. При правильной кладке и топке печи дровами (не дубовыми, не углём, брикетами и "пиникеями") простой строительный полнотелый красный кирпич простоит до ремонта топки много лет. А на печи даже фирмы больше пяти лет гарантии и не дают.
     
  14. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.020
    И никогда, видимо, не будет. Уважаемый Владимир Викторович, у меня сосед был, который рассказывал, как его отец сам делал и продавал кирпич (давно это было). Так вот, при выпуске новой партии кирпича хозяин пускал тачку с кирпичом с горы на препятствие и после "попадания" разглядывал все кирпичи "поимённо", и если хоть один кирпич в тачке бился, он всю партию браковал. Такие люди обживали и обстраивали 1/6 планеты. Тогда не делили кирпич на печной - не печной и клали печи стоящие по 100 лет без ремонта. Сейчас вас, действующих печников, не устраивает качество кирпича, стране нужен особый - "печной кирпич" (с теплостойкостью в 900 градусов(!). Но никто не хочет взять на себя ношу и понести это бремя - наладить выпуск достойного кирпича. Проще взять "Лоде" (ух ты - швы какие красивошные получаются), зафутеровать топку и каналы "шамотом" и топить улицу. Так уважаемый печник с многолетним стажем Михаил, даже не спросив у ТС какой кирпич для печи закуплен, как и чем будет топиться печь, сходу говорит: "Кирпич сейчас плохой, нужно его защищать шамотом". Всё, а кто против - "чудаки". В соседней ветке форума рассказывают про печку-камин, которую печник сложил без всякого шамота, хозяин радуется своей печке. Таких примеров много - десятки тысяч. Поэтому я и назвал некоторых печников - "шабашниками", пусть у них золотые руки и светлая голова, но они - ставят красивые игрушки с бронебойными стенами - подумать только: термос в топке и в канале дровяной печи и ещё называют такую топку "вечной". Прослужат ли ваши печи хотя бы двадцать лет?
     
  15. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.401
    Алекс, дело не в тачке с кирпичами. Печной кирпич производить не прибыльное дело, его нужно на воздухе сушить предварительно и долго. Топливик крошится без футервки. При том кирпиче что производят, на ПМЖ через пару сезонов нужен будет ремонт топливника. Согласитесь, что это дело трудоёмкое, да и не удобное к тому же. Печники не причём. Кто как может, тот так и выходит из создавшегося положения.