Японский сад на дачном участке

Тема в разделе 'Ландшафтный дизайн', создана пользователем Кирюша, 01.07.08.

1. Кирюша

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть давняя мечта сделать на даче садик в японском стиле. Читала спец. литературу, изучала растения и архитектуру. Но хотелось бы услышать мнения и советы по этому поводу от тех, кто сам его создавал. Так сказать, из личного опыта. Заранее благодарю. С нетерпением буду ждать любую информацию.
  2. Полинка

Японский садик на дачном участке.

Видимо, не создавал никто, у всех душа не японская
    Кирюш, а покажи для примера хоть одну картинку, что такое японский садик. Я и не знаю даже
  3. Месяц земляники

Кир, японский садик это высший пилотаж в садовом искусстве. :)] Самое трудное в создании: это вписать в общий дизайн участка. Либо весь сад выполнять в таком стиле, либо отделить и отгородить растительностью и специальными приемами участочек и там создавать желаемое.

Полинка, вот здесь можно почитать. http://www.greeninfo.ru/siter/?page=11686
  4. Близнец

Японский садик на дачном участке

Вот я в Вене снимала:|:

Три фотографии с разных точек...

Вложения:

• IMGP6442.jpg
    • IMGP6441.jpg
    • IMGP6443.jpg
  5. Кирюша

Девочки, посмотрите тут, мы сажаем эти растения и не знаем порой о них. Ищем экзотику для садика, а оказывается много растений, что у нас растут в японском стиле. http://japan.artsportal.ru/index.php?code=articles
  6. Месяц земляники

У меня на фото японский садик попроще. И я даже бы сказала стилизация под него. :) Река эта из цементного раствора. Кустарник в центре какой-то кизильник. У нас для этих целей подойдет кизильник блестящий. Фонарик, на мой взгляд, лучше бы был серого цвета.

Вложения:

• IMG_3908.jpg
    • IMG_3905.jpg
    • IMG_3909.jpg
    • IMG_3910.jpg
    • IMG_3911.jpg
    • IMG_3915.jpg
    • IMG_3918.jpg
    • IMG_3919.jpg
  7. Кирюша

Вот немного о садике для начала. "Что необходимо? Вода, чье течение по вашей даче нужно направить с востока на запад, обозначая путь солнца и символизируя жизнь. Небольшие округлой формы камни, от которых создается впечатление, что они были именно здесь всегда, и обозначающие покой и мир. Самый трудный пункт программы - растения, который должны быть зелеными круглый год. Сами японцы используют азалии, рододендрон и камелию.

Кроме того, не следует особенно усердствовать. Главное - соразмерность и гармония. Опять же, не забудьте также о горбатом мостике, бамбуке, мхе, папоротнике и японском фонарике из рисовой бумаги.

Теперь несколько слов о самом садике. Напомним, что сад должен быть зеленым целый год. Папоротник следует посадить в тени, а еще лучше найти горшок, но без дна, чтобы корни этого растения уходили в глубины вашего дачного участка, а не расползались по поверхности. Совершенно необходимый элемент японского сада - японский клен, его красно-желтые листы будут хорошо смотреться даже в вазе. На незанятой части дачного пространства нужно поселить мох. И еще - избегайте гладких поверхностей, лучше - волнообразные. И ни в коем случае не сажайте луковиц, скажем, тюльпанов и других сезонных растений. "
  8. Фантазерка

С эти японским кленом я накололась, зиму-то он перезимовал, но наша весна сегодняшняя его добила…:)]
  9. Кирюша

Буквально любой предмет в любом саду символичен. Так, изогнутый мост через воду означает восходящее и заходящее солнце, изогнутая черепица – облака, пагода – храм, бамбук – стойкость и терпение, сосна – долголетие, сакура (кстати, прекрасно растущая в наших условиях) – стойкость и духовную красоту.

Да, весна добила много чего( У меня у подруги уже 4 года растет. Прижился.
  10. Кирюша

А вот немного о свете в садике " Не менее интересен еще один элемент японского сада – каменный фонарь. Японский фонарь считается в Японии символом благополучия и благоденствия. Если уж вы решили создавать сад, найдите место и для него. Считается, что прообраз фонаря – ступы, часовенки из камня, в которых индийцы хранили мощи наиболее известных последователей буддизма. Ступа состояла и пяти частей, каждая из которых символизировала один из пяти элементов – основ мироздания: землю, воду, огонь, ветер и небо. Современные фонари тоже состоят из пяти частей. Свечи ставят в ту часть, которая соответствует огню, круглая «луковка» наверху – небо, «крыша» с загнутыми кверху углами – это ветер, опорная «нога» – вода, ну, а основание – земля. "
  11. Фантазерка

У нас в деревне тоже у одних растет, правда, привитый на нашем клене. Надо решиться к ним на поклон сходить поклянчить на прививку (пока предлагают).
    :)]
  12. Кирюша

А про бамбук что скажите? ростёт у кого нибудь?
  13. Waldschnepfer

Можно заменить на камыш. Поискать, повыше, как в Крыму и на Кубани, например, растет. Может и для наших мест такой сыщется.
  14. Helga

Я полностью согласна с Зоей:) http://www.forumhouse.ru/threads/17555/#post-337981
    Японский Садик - это верх садового искусства. Для его создания, а не стилизации кусочка подмосковной земли, с грядками и антоновками по соседству, дачным щитовым домиком (да и не щитовым, но "русским") - мало просто желания. Надо знать японию, проникнуться ее философией, а не просто прочитать "как это сделать" и поразглядывать картинки. Поставить "фонарик" из ближайшего магазина малых садовых форм, накидать гравия, понатыкать бамбучин, посадить пару муго-сосен - это не японский садик. Это издевательство и очень плохой вкус. увы.
  15. Кирюша

Зачем менять? Вопрос конкретный, про бамбук, а не про камыш. А про камыш я прекрасно знаю из личного опыта . И даже врагу не посоветовала его иметь. Надеюсь , что это была шутка. Ценю юмор!