Яблоки

Тема в разделе 'Рецепты форума', создана пользователем мозгопилильщик, 27.08.12.

  1. мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    Яблоки
    Здрассссссьте всем. Год нынче выдался СУПЕРяблочный! У меня 4 яблони разных возрастов, но сорт примерно один - вариации на тему коричневки. Яблоки непригодные для длительного хранения, но вкусные. Из небольшого урожая прошлых лет делали компоты и сок в сокоВЫЖИМАЛКЕ. В этом же году просто что то невероятное с яблонями происходит. Яблок такого размера и количества у нас никогда не было. Купили сокоВАРКУ. Классная штуковина! Можно экспериментировать с составом исходящео продукта просто добавляя в ёмкость с яблоками другие ягоды и фрукты (малина, смородина, груша, тёрн, черноплодка, даже манго добавляли).
    В какой то момент осознали, что столько сока нам за год до следующего урожая нам НЕ ВЫПИТЬ ! И это при том, что использовали пока яблоки, которые упали сами, а на деревьях ещё вагон и маленькая тележка крупных, красивых яблок.
    В связи с этим вопрошаю к форумчанам за советами А ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ДЕЛАТЬ С НЕЛЕЖАЧИМИ ЯБЛОКАМИ ДАБЫ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ СХОМЯЧИТЬ ИХ ЗИМОЙ ? Варенье и полуфабрикат для начинки пирогов уже наделали с запасом и насушили литров 8 для компотов.
    27.08.12
    #1
  2. Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    1.309
    Благодарности:
    2.548
    Адрес:
    Москва
    Мозгопилильщик,
    я из Коричной (настоящее название Коричневки) варю пюре. Делаю две разновидности: сладкое и не очень. Не очень сладкое потом едим в качестве дополнительного гарнира ко вторым блюдам.
    28.08.12
    #2
  3. Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    4.397
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Попробуйте сделать пастилу из яблок, хранится хорошо, вкусно и места немного занимает.
    Яблоки запечь в духовке до размягчения. Протереть через сито. В получившееся пюре добавить густой сахарный сироп. ПРимерно на 1часть яблок/2 части сахара. Всё это на маленький огонь и уваривать, постоянно взбивая. Готовность - пюре должно держаться, не растекаться. Потом вывалить на противень, выложенный поварской бумагой и в духовку градусов на 70С. Держать долго, следить, чтоб не подгорело. По готовности снять с бумаги, будут такие тонкие листы, нарезать на квадраты/полоски (как душе угодно) пересыпать пудрой и в банки стеклянные.
    А ещё можно брагу поставить:aga:. Или сидр...
    28.08.12
    #3
  4. tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    1.306
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    Знакомый дед в деревне говорил, " ежели на килограмм говна положить 2 килограмма сахара, то получится ох*нное варенье!" :)]
    Это ж голый сахар!

    Мне тут тоже насоветовали, джем яблочный, положил на 1 кг пюре около 0.7 кг, у мну чуть рот не слипся. А уж 2 кг...Простите, но тогда зачем яблоки? Закатывайте чистый сахар в банки.

    Ничего личного) Просто ерничаю слегка.
    28.08.12
    #4
  5. Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    4.397
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну наоборот, конечно, 2 части пюре/1 часть сахара. :)]
    28.08.12
    #5
  6. tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    1.306
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    Во, совсем другое дело) Рецепт взял на заметку с пастилой, ибо вкусно. А сколько, по опыту, варить и потом сушить в духовке? По часику-полтора?
    28.08.12
    #6
  7. Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    4.397
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Варил меньше часа, а вот в духовке (т.к. нет термометра) держал при 60-70 долго, часа 2-3, проверял (открывал дверцу). Потом, после выключения, давал остыть в духовке. На фольге не делать- прилипнет.
    Рецепт брал в свое время у Сырникова.
    28.08.12
    #7
  8. Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.539
    Благодарности:
    13.270
    Адрес:
    Королев
    Мозгопилильщик, Сколько этого варенья и джема из яблок можно съесть 5-10 литров,
    делай кальвадос, говорю как специалист не останется ни чего до весны!
    29.08.12
    #8
  9. OPriz

    Ольга

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    13.978
    Адрес:
    Ставрополь
    А рецепт кальвадоса?
    29.08.12
    #9
  10. Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.539
    Благодарности:
    13.270
    Адрес:
    Королев
    Рецепт простенький, самое сложное выделено красным цветом!
    Делал пока только раз, прошлой осенью. Пока раз - по множеству причин: бочки нужны уже не просто вымоченные водой 2 месяца, а из-под хересов, мадер, бурбонов и проч, т. е. вымоченные спиртосодержащими смесями. И урожай яблок у нас даже не раз в году, а реже [​IMG]
    Яблоки купил под Фатежом, по 80 рублей за мешок, два полных мешка, самые поздние, вызревшие (ехал из Крыма в конце октября). Яблоки прокрутил, добавил на всё количество 2 пачки саф-момента (уже был печальный опыт сгнаивания, а не сбраживания). Бродило до НГ, в начале января выгнал паром и второй раз паром дробно. Получилось 5 литров 50%. Залил в бочку 5-ку, в ней годик бурбон стоял. Сейчас попробовал -яблочный запах яркий, чистый, насыщенный. Вкус - приятный, сложный (не умею описать), и, главное, - благородный, ну вот именно это слово подходит. И ещё очень чувствуется, прямо чётко, что 4,5 месяца - мало, необходимо ещё. Хотя вкус/запах строго приятный, никаких там сивушных и прочих намёков, выпьется с друзьями за одни выхи прямо сейчас. Буду держаться, сколько смогу [​IMG]
    http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=896.0
    29.08.12
    #10
  11. мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    Если это Вы называете простенький рецепт, то я двоюродная тётя Микки Мауса. Звиняйте уважаемый, но не годится Ваш рецепт в данном формате. Да и оригинальный кальвадос я не очень то и люблю.
    29.08.12
    #11
  12. Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.725
    Адрес:
    Калининград
    Я в яблочном соке помидорки закрываю на зиму. Очень вкусно получается - и помидоры и рассольчик...
    На 1 литр сока 1 ст. ложка соли. Помидоры в банки, залить кипятком на 15-20 минут, слить и залить кипящим соком. В банки можно добавить несколько зубчиков чеснока, других специй не надо...Закатать и под "шубу" до остывания...
    05.09.12
    #12
  13. мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    Сегодня закрыли 2 банки помидоров в соке. Одна из них специально для ПОПРОБОВАТЬ. Через какое время можно будет открыть банку и оценить насколько это вкусно - помидоры в яблочном соке?
    08.09.12
    #13
  14. мозгопилильщик

    ищу истину в труде

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Москва
    Сегодня же слили СИДР сделанный по "долгой" технологии (отжатый сок с изюмом стоял 3 недели) и сидр "по быстрому" - из за некачественной крышки одна банка с соком забродила и мы просто надели на неё перчатку. Банка "проголосовала" и успокоилась - профильтровали и в холодильник оба варианта недели на 2. Только вот НАФИГА ? Я употребляю только водку, супруга немножко выпивает при больших застольях и только красное вино, а сын (где только нахватался?) пьёт текилу. А у нас теперь 4 литра яблочного сидра.
    Но за то этот год оказался ещё и ОЧЕНЬ УРОЖАЙНЫМ НА ГРИБЫ! и я всех с этим поздравляю! По моим сведениям юг и восток московской, Рязанская, Владимирская, Тульская области полны грибами!
    08.09.12
    #14
  15. Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    2.943
    Адрес:
    Москва
    У садовода две проблемы: урожай и неурожай :)]
    08.09.12
    #15