Чем обработать сруб?

Тема в разделе 'Деревянные дома', создана пользователем Super user, 31.07.12.

?

Чем обрабатывать сруб

Голосование закрыто 10.08.12.
  1. Сенеж Огнебио

    4 голосов
    30,8%
  2. Неомид 450-1

    2 голосов
    15,4%
  3. Пирилакс Люкс

    1 голосов
    7,7%
  4. Все ерунда, есть дешевле и лучше.

    6 голосов
    46,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Super user

    Участник

    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Чем обработать сруб?
    Я в сомнениях, чем защитить сруб. Неомид, Пирилакс ,Сенеж или что -то ещё?
    31.07.12
    #1
  2. Лавреша

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    2.780
    Благодарности:
    7.037
    Адрес:
    Манихино
    Лигнофикс
    31.07.12
    #2
  3. naznet

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Россия
    Сколько людей столько и мнений, т. к у всех разный опыт использования того или другого материала
    в качестве временной защиты я выбрал антисептик
    WoodMaster
    Биосепт результатом остался доволен
    31.07.12
    #3
  4. катарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    2.130
    Благодарности:
    3.905
    Адрес:
    Москва
    Поддержу:)
    01.08.12
    #4
  5. Super user

    Участник

    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Это биозащита, а как-же огне ?
    01.08.12
    #5
  6. eric

    живу здесь

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    7.680
    Адрес:
    Иркутская обл.
    Стоит определиться с ценовой группой для начала. В каждом ценовом диапазоне есть свои продукты. Определившись, смело идите и покупайте.

    Пытаться сравнивать несравнимое занятие совершенно бессмысленное. :hello:
    02.08.12
    #6
  7. WildvieW

    thinking

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сам построился в марте, в апреле покрыл снаружи сенеж ультра, снутри сенеж экобио. Все на водной основе. Пугался сначала от ультры фисташкового оттенка. Сейчас его нет вообще. Зато когда покрывал в апреле грибок атаковал знатно. Сейчас думаю Pinotex Basiс (махагон) снаружи закрыть. Вот только нужно ли под него Pinotex Base грунт? Сборщики говорят, что Pinotex Base чистая солярка...

    Вложения:

    • IMG_0303.JPG
    • IMG_0317.JPG
    • IMG_0333.JPG
    • IMG_0335.JPG
    02.08.12
    #7
  8. PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    Королев
    Стеновой брус или бревно не нуждаются в огнезащите, т. к. под воздействием высоких температур разрушаются очень долго, сохраняя свою несущую способность. Происходит это за счет поверхностного обугливания и затруднения в связи с этим доступа кислорода в зону горения.

    Огнезащита нужна для тех конструкционных элементов, которые при пожаре могут достаточно быстро обрушиться и преградить пути эвакуации. Это, прежде всего, стропильная система и балки перекрытий второго этажа. На мой взгляд хорошим решением для этих элементов является Пирилакс СС-20.

    Биозащита же для стеновых элементов просто необходима.
    04.08.12
    #8
  9. иванушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.11
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Москва
    Я покрыл Лазуролом. Плюсы ..это грунт, но с колером. Я купил самую светлую калужницу. Чтоб если что потом затемнить. Минус - цена. На водной основе дешевле. Ушло на 180 квадратов стены 70 литров... в один слой. Покрывал широкой кистью-рекомендую..=)

    Вложения:

    • 412.jpg
    05.08.12
    #9
  10. Андрей.

    люблю мультики

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Цитата: Обработка антиcептиком на водной основе способом "помазать кисточкой" не имеет никакого практического значения. Так что спокойно покупайте любой! Это такой хитро организованный бизнес, основанный на хорошо известном принципе искусственного формирования потребительского спроса на товары и услуги, которые на самом деле не имеют практического значения. Или обладают реальными, но несущественными эффектами. К таким видам успешного бизнеса можно отнести продажу т. н. "пищевых добавок", якобы "ортопедических" матрасов, многих поливитаминно-минеральных комплексов, ионизаторов воздуха и мн. др. И антисептики для "помазать кисточкой" - из той же оперы. Не буду расшифровывать суть обмана в других перечисленных сферах (если попросят - напишу). А вот про антисептическую обработку древесины скажу. Уверен в этом потому, что некоторое время тесно общался и состою в приятельских отношениях с владельцем крупной компании из Канады, которая производит комплекты и строит коттеджи на основе каркасной технологии. Довелось бывать на производстве, в цехах обработки материалов, разговаривать с технологами и пр. Если опустить подробности разговоров (а там все технологии точно научно выверены и сопоставлены с конкурентами) то выводы примерно такие:
    - Из поверхностно наносимых антисептиков (без глубокого пропитывания) эффективны только те, что на масляной основе. Они защищают от лишайников и поверхностной гнили (2-3 года). Защита от гниения внутренних слоев древесины (основной вид порчи, особенно при повышенной влажности) - 0. Сейчас антисептики на основе масляных растворителей почти не применяют, т. к. с экологической точки зрения являются постоянным источником запредельных уровней токсических веществ во внутренние пространства помещений.
    - Антисептики на водной основе считаются наиболее эффективными и на сегодня являются основными защитными средствами для древесины (если исключить изолирующего действия - с образованием герметизирующих защитных пленок). НО! Только при условии равномерного глубокого пропитывания со всех сторон! С последующей "замыкающей" обработкой и специальной сушкой. Мои рассказы о том, что у нас продают море разных антисептиков в канистрах "для кисточки или валика", причём известных западных брендов (!), и о том, что 100% строителей в РФ именно так и обрабатывают "по западной технологии" - у местных специалистов вызывали только понимающие снисходительные улыбки. На мои предположения о том, что крупным компаниям выгодно проводить обработку в спец. камерах, чтобы привязать клиента и продать подороже, мой друг сказал, что если бы существовал хоть какой-то толк от такого местного применения, он бы тут же закрыл цех и с удовольствием снабдил бы свои бригады строителей канистрами и кисточками! Но чудес не бывает! А за качество защиты там приходится жестко отвечать! - Но я же вижу потом розовенькие или зелененькие досточки с антисептиком! - возражал я. На что слышал: -После распила, хранения и транспортировки пиломатериала попытка помазать снаружи тонким слоем антисептика наивна и бессмысленна - древесина давно уже инфицирована. А концентрация антибиотиков после такой обработки даже на глубине в 1 мм ничтожна! А через полугода даже следов нет. Один пигмент и остается. Уж сколько всяких исследований, опытов и сопоставлений было, - говорил он. - Поверь, это АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО!
    05.08.12
    #10
  11. PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    Королев
    В процетированной фразе и во всем последующем тексте поста №10 речь идет о профессиональном антисептировании в условиях производства. Так работает весь Запад, но до России подобная культура отношения к древесине дойдет еще не скоро...

    Практика показывает, что антисептировать деревянные строительные материалы все-таки нужно, пусть и кисточкой, или что еще хуже - распылением. Причем эту работу следует выполнять как можно скорее: не удается договориться с производителем, значит - сразу при поступлении материала на стройплощадку. Идеальный вариант для стройплощадки - использование пропиточной ванны, которую можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Мы же имеем и часто применяем на объектах мобильную ванну, которая запросто перевозится в легковом автомобиле и монтируется в течение одного часа.

    Неантисептированные дома очень часто вызывают большую "головную боль" у застройщиков и с этим мы тоже сталкиваемся. Так что всегда лучше применить доступные профилактические меры, чем платить потом большие деньги в борьбе с возникающими проблемами.

    А иностранцы, что-ж, им легко над нами посмеиваться. Пожили бы они в наших условиях...
    05.08.12
    #11
  12. sever

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    можно глупый вопрос? а всякая синева, чернота и т. п., она шлифвокой снимается или нет? у меня сейчас сруб сибирают, вроде чем-то антисептируют, но все равно есть немного синевы...я вот и думаю - надо ли мне сильно заморачиваться этим антисептированием, если я через год всё равно планирую шлифовать сруб и покрывать уже финишными пропитками?
    06.08.12
    #12
  13. PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    Королев
    Это очень правильный и важный вопрос, т. к. существует мнение, что синева не представляет никакой опасности.
    Тем не менее, синева, как простейший гриб, готовит почву для более сложных плесневых грибов. Единственным способом размножения грибов синевы и плесени является спороношений, весьма опасное для здоровья человека (см. статью "Мифы о плесени" Центра микологической экспертизы при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН).

    Шлифованием поверхностную синеву и плесень снять, конечно, можно, но при этом можно причинить вред здоровой древесине за счет оказания грибу помощи в распространении спор. Именно поэтому рекомендуется перед шлифованием обработать пораженные участки антисептиком, затем высушить древесину, отшлифовать её, и повторно антисептировать. Я для таких процедур обычно рекомендую применять не профилактические антисептики, а лечебные, обладающие более сильными фунгицидными свойствами.

    Если Вы собираетесь шлифовать сруб через год и у Вас уже есть пораженные участки, обязательно проведите антисептирование с целью:
    1. Купирования развития грибкового поражения - локально, серьезными лечебными антисептиками,
    2. Профилактической пропитки дома соответствующими профилактическими антисептиками в усиленной концентрации - в связи с уже имеющимися поражениями.

    Если у Вас антисептируют "чем-то", то Вы, видимо, особо не озадачиваетесь этой проблемой. Между тем значение имеет не только то, чем антисептируют, но и как антисептируют - соблюдают ли требования производителя антисептика. В противном случае это может быть формально выполненной работой, за которую Вы заплатите, не получив взамен ожидаемой защиты сруба.
    06.08.12
    #13
  14. sever

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    У меня неомидом обрабатывают, опрысаивают...
    06.08.12
    #14
  15. PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    Королев
    Каким Неомидом?
    Какую цель Вы преследуете: временную или постоянную защиту, от каких поражающих факторов?
    Какова влажность обрабатываемого материала?
    Почему опрыскиванием? Ведь это - самый худший способ импрегнации.
    Как контролируют норму нанесения?

    Когда мы хотим получить качественную обработку, должны быть в состоянии ответить на эти и многие другие вопросы.
    Но можно и "не заморачиваться"...
    06.08.12
    #15

Видео по теме

Утепление пенополиуретаном...

Один из распространённых способов утепления дома -- метод напыления пенополиуретана. Но как и все остальные способы он содержит в себе плюсы...

Заводское производство...

СИП-строительство всегда вызывает бурные споры. У данной технологии много как сторонников, так и противников. Предлагаем узнать мнение...