Сорняки на газоне

Тема в разделе 'Газоны', создана пользователем Sodmaster, 26.04.07.

1. Sodmaster

Конечно, сорняки полезут раньше травы. Первоначально только косить. Когда трава уже станет куститься (примерно после третьего скашивания) можно применять гербициды избирательного действия. В магазинах можно купить только два - Лонтрел 300 и Линтур. Линтур мне нравится больше, но еще лучше смесь обоих. Гербициды лучше действуют, если газон полит и подкормлен. Не действуют в сухую и в холодную погоду. После цветения (когда уже завязываются семена) тоже. Отсюда два оптимальных срока для обработки - конец мая, начало июня и конец августа.
  2. Sodmaster

газон

Препарат называется Лонтрел-300. Еще лучше Линтур. Газонную траву не трогает, а мокрицу убивает, но буквально через неделю она появляется вновь, до тех пор, пока газон не сомкнется плотно, тогда семена перестанут прорастать. Желательно косить не очень низко (4-6 см), а поливать не очень часто. Кормить обязательно.
  3. Просто Дед

Хочу поделиться небольшими наблюдениями. О борьбе с одуванчиками на газонах говорилось много, предлагались всякие способы: от обыкновенной прополки до обработки различными химикатами. Результат один - одуванчик не истребим. Бороться с природой, по всей видимости, бессмысленно, трудоёмко и накладно. В силу различных причин количество посевных площадей пришлось существенно уменьшить, заменить их на газоны и цветники. Процесс затянулся на несколько лет и по этой причине состав трав на всех газонах различен и, увы, его уже не вспомнить.Различен по простой причине - что в магазине было в тот момент, то и покупал. И вот на одном из газонов одуванчики почти не растут. В первый год они были, как и многие другие сорняки. Приходилось пропалывать. Газону без одуванчиков 8 лет, всем остальным от 5 до10. И, что ещё интересно - на него не покушаются кроты, видимо в нем нет для них корма. Но видели бы вы те стаи дроздов, которые на коротко остриженных газонах после дождя выдёргивают червяков! На этом газоне червей не меньше.
    К чему я клоню? По всей видимости здесь замешана несовместимость растений, т.е. в присутствии какого-то растения одуванчик тихо погибает. Вокруг моего участка сейчас целые поля одуванчиков, защиты от их семян просто нет. Вот мне и хочется выяснить - наблюдалась ли кем-нибудь такая несовместимость, и возможна ли она? И какое растение столь антагонистично к одуванчику. Я подозреваю в этом райнграс, его, если не изменяет мне память, в той смеси было более всего. А все "хирургиЦЦкие" методы пользы не принесут. Не зДря мать-природа распорядилась так, что в ней находят себе место и клопы, и комары, и кроты и тараканы. И ещё много всякого такого, что нам ..без особой надобности. Вот фотографии этого газона, с разных ракурсов, без прикрас.

Вложения:

• Май на даче 002.jpg
    • Май на даче 004.jpg
    • Май на даче 005.jpg
  4. Sodmaster

Одуванчик? Одуванище!

Райграс давно вымер. Осталась овсяница красная. Действительно, корневищные травы выдавливают одуванчики, особенно, если получают поддержку в виде скашивания и подкормки. У меня вообще нормативы дикие - на газоне допускается 4 сорняка на сотку- и ничего, получается:)
  5. Просто Дед

Одуванчик? Одуванище!

Sodmaster!
    Вот раздобыл я семена овсяницы красной, можно ли сейчас произвести их посев, просто подсыпав на уже имеющиеся газоны? Ведь в природе примерно так и происходит.:|: Приживутся ли они ?
    А как Вы добиваетесь выполнения "диких" нормативов, если не секрет?
  6. ghost73

Одуванчик? Одуванище!

Сори!
    А на 2 ой фотке вроде есть некоторое кол-во одуванчиков :(
    И еще что то интересное в конструкции домика

Кстати , а что будет , если месяц не косить газонную травку ?

(и еще , можно несколько фоток домика ? :|:)
    Ой ! Нашел .- прикольно !
    И все же ... в чем смысл Этого апендикса ?
  7. Просто Дед

Одуванчик? Одуванище!

ghost73!
    Всё верно, одуванчики есть на левом газоне, а на правом почти нет. Вот о нём разговор и идёт.
    В апендиксе удобно расположилась лестница на второй этаж, только с этой целью он и создан.
    Если траву не косить месяц..ох, и наплюёшься потом .
    Фотки дома выложить можно, пока не знаю куда. Подскажите, плз.
  8. Sodmaster

Одуванчик? Одуванище!

Мы просеваем газон, если он становится изреженным смесью песка с семенами. Там, где газон редкий, семена всходят, где густой - нет, но это и не нужно. А "дикие" нормативы перевыполняем - кормим газон от души, чтобы в конкурентной борьбе сорняки не выдерживали, и , иногда, применям химию. Да, и косим по два раза в неделю.
  9. Просто Дед

Одуванчик? Одуванище!

На мой взгляд газон со всех точек зрения лучше, даже сильно заросший. Природа не терпит пустоты - там где Вы чё-нить не посадите..посадит она , на своё усмотрение . При стрижке сильно заросшего газона триммером не обойдётесь, понадобится газонокосилка. Она потребуется в любом случае, если Вы обзаведётесь газоном. Только с её помощью можно быстро, красиво и очень аккуратно сделать стрижку, а триммер нужен только для подкашивания в труднодоступных местах и вокруг растений. Причём стрижку газона я начинаю именно с триммера: в первую очередь обкашиваю траву вокруг клумб, из-под кустов и других декоративных растений.При этом стараюсь "водить" триммером так, чтобы скошенная трава отлетала туда, где я буду "утюжить" газонокосилкой. Потом с помощью газонокосилки собираю всю эту траву в бункер. Весьма не затейливо , но получается достаточно чисто и красиво.
    Сильно заросший газон приходится косить "под себя", т.е. без приёмного бункера на косилке. В противном случае моментально большой травой забивается отверстие на входе в бункер. Порой использую газонокосилку как обыкновенный пылесос, осенью для сбора опавшей листвы.
    А в личном профиле, действительно, самое место для фотоальбома.
    Там его и размещу :), чуть позже.
    В догонку, для РЕКОРДиЯ. Косить приходится, действительно, не реже одного раза в неделю . Раз в неделю - удовольствие. Раз в две недели - пытка.
  10. Мариш

Линтур от сорняков на газоне

Меня постигла такая беда...В прошлом году посадила газончик, получился очень симпатичный, неплохо перезимовал, а в этом году полез подорожник..
    Я забила тревогу, стала читать,как избавиться от него и с удивлением обнаружила, что это не только моя проблема )
    Много пишут о чудодейственном Линтуре, я вчера обзвонила кучу магазинов, но в большинстве даже не слышали о таком средстве, предлагают Лонтрел или Прополол.
    Пожалуйста , подскажите,где в Питере можно купить Линтур
  11. Sodmaster

Ну, в конце-то концов, лонтрел тоже ничего. Только опять то же замечание - производители перестраховались и написали в рекомендации концентрацию, которая действует слабо. Попробуйте аккуратненько увеличить раза в два. А то потратите время и деньги на поиски линтура, а сорняки не спят...
  12. SergeSB

А по поводу Лонтрела/Линтура: Я как-то прикупил пару ампул в ОБИ, но ещё не использовал -- газон пока не засорился. Говорят, эти препараты действуют только на двудольные, оставляя злаки в покое. Очень хотелось бы узнать подробности этого процесса. Что там происходит? С "Раундапорм" всё понятно, а, вот, каким образом происходит избирательный процесс при использовании этих химикатов?

P.S. А Sodmaster плохого не присоветует :).
  13. Sodmaster

:|::|::|::|::|:
    Не вдаваясь в подробности хим процесса, скажу, что гербициды избирательного действия можно сравнить с влиянием алкоголя на человека - один веселится, другой спать ложится. У одних наступает похмелье, а другим - хоть бы хны. В принципе, это биологически активные вещества, но то, что для однодольных - норма, для двудольных -перебор.
    Кстати, картинка действия таких гербицидов и раундапа сильно отличается. После раундапа - пожелтение растения. После линтура (и т.п.)- сорняки сначала теряют блеск и останавливают рост ( часто - эффект "выкручивания"). Потом засыхают, практически не изменяя окраски - поэтому внешний вид газона не портится. Иногда даже кажется, что сорняки живые, а после двух-трех скашиваний выясняется, что они просто исчезли, как будто газон их поглотил. При этом практически всегда заметно стимулирующее действие на рост газонной травы.
  14. Мариш

Прошло пять дней после обработки газона линтуром.
    Что я заметила -
    1) Сорняки прекратили рост и как-то обмякли, "опустили уши"
    2) Сорняки стали светлее- светло зеленые
    3) Газонной травке никакого урона :)
    Жду дальнейших результатов
  15. Мариш

Мои дальнейшие наблюдения:
    -сорняки пожелтели,они еще видны на газоне, но остановились в росте
    -после скашивания газон выглядит значительно лучше
    -дольше всех стояли подорожники,можно сказать насмерть)... но они тоже не растут,стали потихоньку меняться в цвете (бурые какие-то)

Насчет вреда животным ничего не могу сказать.
    У меня на даче живет кот, он отлично себя чувствует