Рецепты и не только. Или что готовят (едят) форумчане - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ирина, 11.10.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    8.230

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    8.230
    Адрес:
    Москва
    САЛО
    Рецепт многолетний, проверенный, выверенный. Не обязательно использовать, можно просто прочитать. 0,5 кг. сала. На 1 литр воды берется 1,5 стакана крупной соли ( !). В рассол положить перец, лаврушку. Вскипятить, остудить до 37-40 градусов. Залить сало, накрыть тарелкой, положить груз. Выдержать 9 суток, через каждые трое суток меняя рассол. Сало никогда не возьмет соли больше, чем нужно. Обсушить, нашпиговать чесночком, обсыпать со всех сторон черным перцем. Я обсыпаю очень густо ( люблю поядренее).
     
  2. ханума
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    431

    ханума

    Не сваха

    ханума

    Не сваха

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Москва
    Вот решила выложить рецепт медового торта "Дамский каприз". Было одно время,когда я его пекла не реже двух раз в месяц. Процесс приготовления требует определённых навыков, потому как тесто готовиться на водяной бане и раскатывается горячим .

    Вам понадобится для теста:

    1. 100гр сливочного масла
    2. 3стол.ложки мёда
    3. 3 яйца
    4. 1стакан сахарного песка
    5. 2стакана муки
    6. 2 чайной ложки гашёной соды.

    Для водяной бани я использую "молоковарку".Это кастрюля в кастрюле или кастрюля с двойным дном,в одно из которых заливается вода.
    В молоковарке растопить масло и смешать с мёдом. Яйца взбить с сахаром, добавить 2 стак. муки и 2ч. ложки соды (погашенной уксусом). Всё перемешать и поставить на водяную баню на 25-30мин. Периодически перемешивая и следя за тем,что бы тесто не прилипало к краям кастрюли довести его до однородного цвета (цвет у теста должен получиться,как у гречишного мёда).
    Дальше начинается самое сложное. Будьте осторожны,можно сильно обжечься!!
    На стол насыпаете горку муки (2-3 стакана) и в эту горку выливаете горячее тесто и начинаете его вымешивать, до того момента,как тесто перестанет прилипать к рукам. Коржи надо раскатывать ещё горячими и толщиной не больше 2-3 мм. Предупреждаю,что получается их до 20 шт. и складывать их один на другой нельзя. Далее каждый корж отдельно укладывается в форму разогретую и смазанную маргарином. Слой маргарина должен быть очень маленький! А нагретая форма поможет вам залепить дырочки в корже. Выпекается корж в течении 3-4(ну максимум 5)мин при температуре 200-220 градусов. И так как они очень тонкие,то следите,что бы не подгорели. Вынимать их из формы тоже надо очень аккуратно,потому-что они очень ломкие.В итоге у Вас должны получиться такие коричневые поджаристые блинчики,но не пугайтесь их вида. За счёт этого торт получается очень нежным.
    Пока остывают наши коржи, делаем крем.
    3 пачки(по 250гр) 20-25% сметаны смешиваем с 1 стаканом сахарного песка,до полного растворения песка в сметане.Только не делайте это миксером,потому-что даже порошковая сметана имеет свойство расслаиваться при взбивании.
    Далее. Берём разделочную доску (по размеру чуть больше коржа),укрываем её бумагой для выпечки. На бумагу кладём первый корж и очень тщательно промазываем его кремом (у меня уходило 3 стол. ложки на корж).Сверху кладём второй и повторяем весь процесс. И так до последнего коржа (для последнего, я выбирала самый ровный и красивый корж). Последний корж сверху не смазываем,а тоже накрываем бумагой для выпекания. Я всегда заворачивала его и с боков бумагой, что бы торт не впитывал в себя запахи продуктов из холодильника. Ставим торт на ночь (или на 5-6часов) в холодильник (на разделочной доске это легко сделать),даём ему пропитаться. С утра вынимаем, снимаем бумагу и острым ножиком отрезаем всё лишнее с боков, придавая ему аккуратную форму. Обрезанные края и верхний корж я просто посыпала сахарной пудрой. Так как торт получается очень калорийным,думаю,что кремовое украшение будет лишним. После всего перекладываем торт с разделочной доски на блюдо,не снимая его с бумаги,а просто обрезав её по форме торта.

    Несмотря на трудоёмкость процесса, я очень рекомендую приготовить данный тортик. Если всё правильно сделаете, у Вас получиться нежнейшее лакомство, которое просто тает во рту.
    Всем приятного аппетита .
     
  3. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    8.230

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    8.230
    Адрес:
    Москва
    Теперь блюдо, которое называется... "Шкура неубитого медведя"...

    Итак... Покупаются шкуры / кожа свиньи/... около 1,2 кг...( 10-20 р. за кг.) Лишний жир срезается острейшим ножом ( !) Нам жир не нужен... Солится крепко, лук, лаврушка...Варится как холодец долго... 6-8 часов... И - на балкон, в холод... Утром достали и верхний жир застывший весь ложкой убрали... ( Хотите - в помойку, хотите - в работу по кулинарии...) Все опять варится...( Огонь медленный)... Но, все равно на поверхности жир образуется... Несколько раз салфеткой его нужно снять... Вытащить шкуры, остудить, забросить в комбайн, взбить, добавить чеснок, красный сладкий перец, кинзу свежую... Заложить в формочки и... на балкон... При подаче к столу выложить в твердую ( !) форму и, потихоньку срезая тонкими пластами полученную массу, класть на тонкие пластинки черного хлебушка... И употреблять...
    Название блюда придумала Ксюха...
     
  4. Виктоша
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.457

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.805
    Благодарности:
    5.457
    Адрес:
    Россия, Москва
    А завтра РОЖДЕСТВО! Значит, что полагается на стол?

    Утка рождественская с апельсинами. Гарнир - капуста комбинированная, тушеная.

    1. Утка (2.5 - 3 кг.)
    2. Апельсины (2 шт)
    3. Мед 2 ст. ложки
    4. Корица (на кончике ножа)


    Утку разделываем на куски, жир срезаем для капусты. Укладываем в сотейник. Готовим смесь с медом - 2 ст. л. меда смешиваем с корицей. Смазываем все куски утки этой смесью, а также солью и перцем.
    Апельсины разрезаем кружочками и укладываем между уткой. В таком виде все отправляется в духовку на 2 часа. Через 30-40 минут сок и жир от утки сливаем в капусту. При необходимости, куски утки перевернуть и полить жиром.

    Через 1.5 часа утка должна быть готова! Запах необыкновенный! А вкус ... завтра расскажу!

    Гарнир:

    1. Капуста свежая (1/2 качана)
    2. Капуста квашеная 300 гр.
    3. Жир с утки
    4. Гвоздика 3 шт.


    С гарниром все просто: нашинкованную свежую капусту укладываем в кастрюлю, в которой плавится жир от утки. Тушить 30 минут, далее добавляем квашеную капусту, 3 гвоздики и заливаем соком от утки. Еще осталось тушить 20 минут! Про соль и перец не забываем!

    Всех дорогих форумчан с Рождеством! Приятного аппетита!

    Фото готовой утки будет чуть позже, а сейчас фотомоменты приготовления (начало и через 30 минут)
     

    Вложения:

    • P1063523.jpg
    • P1063524.jpg
    • P1063528.jpg
    • P1063526.jpg
  5. ЗаСада
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    36

    ЗаСада

    Участник

    ЗаСада

    Участник

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Кронштадт
    Рецепт "Утки рождественской с апельсинами" от Виктоши скопировала себе в папочку "Рецеты от форумчан".
    А вот рецептик быстренькой закуски:
    "Роллы с семгой"
    -слабосоленая семга (можно и другую рыбку)
    - плавленый сыр в баночке без добавок
    -армянский лаваш (тоненький)
    - зелень для украшения
    1.Нарезаем рыбу тонкими ломтиками, если это не нарезка.
    2.Размазываем граммов 100 плавленого сыра по лавашу.
    3.На смазанный лаваш кладем кусочки рыбы. Но рыбу раскладываем не сразу на всю площадь лаваша, а положил кусочка три-завернул, опять положил -завернул и т.д.
    4.Полученные колбаски заварачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на часик.
    5.Охлажденные колбаски нарезаю, укладываю на блюдо и украшаю.
    Мои всегда в восторге, роллы уходят на ура.
     
  6. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.515

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.515
    Адрес:
    Москва
    Приготовила на Рождество, помимо других блюд, рыбу с тыквой. Сначала не хотела это готовить, не уверена была в сочетании продуктов, но напрасно. Получилось очень вкусненько, съели в первую очередь. :) Поделюсь рецептом, вдруг кому-нибудь пригодится:
    Очищаем тыкву от корки и режем на маленькие кусочки, тонкие, как овощи режем на салат. В глубокую сковороду или форму наливаем немножко растительного масла, потом слой тыквы (этот слой должен быть больше слоя рыбы), слой резаного репчатого лука (достаточно 1-2 луковиц), слой порезаной на кусочки рыбы (я готовила телапию, но можно и другую рыбу). Сверху заливаем соусом и посыпаем тёртым сыром. Соус готовила из майонеза, немножко сметаны, ложечки соевого соуса и ложки острого соуса "Сацебели". Состав соуса произвольный, но на основе майонеза получается вкуснее. Это всё закрываем крышкой и запекаем в духовке или на плите при небольшой температуре. Хорошо, когда посудинка толстостенная. Да! Ещё добавляем зелень по вкусу и солим, перчим!
    Приятного аппетита!:)
     
  7. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    В тему захожу редко (т.к. готовлю еще реже, чем в этой теме появляюсь:)), но сегодня меня угощали потрясным "тортиком", таким, что даже с моей ленью... оч.хорошо получится:)
    Если такой рецепт уже был, сорри:)
    "Торт" кабачковый.
    Кабачки потереть на терке, порезать много травы (кто какую любит), яйцо, посолить, поперчить, муки столько, чтобы большие блинчики (коржи) можно было перевернуть.
    Выпекаем на сковородке большие кабачковые блины и, пока они остывают, делаем начинку: майонез, давленый чеснок, тертый сыр. Прослаиваем блины-коржи начинкой. Свержу намазываем майонезои и посыпаем тертым сыром. ОБЪЕДЕНЬЕ!
     
  8. майская
    Регистрация:
    12.09.08
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    5.381

    майская

    улыбка-понятие растяжимое

    майская

    улыбка-понятие растяжимое

    Регистрация:
    12.09.08
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    5.381
    Адрес:
    Москва
    Часто делаю судачка фаршированного..
    Берем судачка (лучше свежего..но мжно и мороженого), вес не более1 кг. Чистим его и обрезаем все плавники, и хвост наполовину. Брюхо не разрезаем не в коем случае. Вытаскиваем глазки, жабры (вместес жабрами удаляются все внутренности , если тихонечко потянуть)..промываем.Далее разрезаем его сверху вдоль по хребту..от головы до хвоста по кости и "раскрываем"...перерубаем кость хребтовую почти у самой головы и хвоста (оставляя примерно по 1 см), и вытаскиваете кость. отделяется она легко весьма вместе со всеми мелкими костями. Берем острый нож и срезаем филе оставляя на коже по пол миллиметра или чуть меньше. Срезанное филе пропускаем через мясорубку...добавляем луковицу в мясорубку поджаренную на сливочном масле, и два куска хлебушка белого замоченного в сливках без корки. Все поперчить, посолить, добавить специи для рыбы. Вложить фарш в рыбку и зашить нитками от головы до хвоста . Затем завернуть в марлю и перевязать шпагатом...Положить в холодную подсоленную воду с лаврушкой и перцем и отварить минут 20 при слабом кипении. Достать сразу. Снять шпагат. Очень аккуратно снять марлю. Если отломится хвост не страшно. Уложить на плосское блюдо. Охладить .Нарезать . Вставить кусочки лимона в разрезики. А маслинки в глаза. Лучше сразу два сделать. Хрен к ним подать со свеклой. Вкуснота обалденная!
     
  9. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Запеченная свинина.
    К Новому Году готовлю всегда, иногда и просто так. Готовится просто, поедается быстро, ибо вкусно :)
    Беру кусок шейки (можно и корейку, и окорок), чеснок, соль и цельный кореандр. Смешать несколько зубчиков продавленного чеснока, пару чайных ложек соли и пару столовых ложек кореандра и растолочь это все в ступке. Обмазать мясо со всех сторон и завернуть в несколько слоев фольги. Если мясо недостаточно жирное, вниз положить тонко нарезанное сало. Положить на сутки в холод.
    Запекать в духовке при 200 градусов из расчета 1 час на 1 кг мяса.
    Дать полностью остыть. Подавать холодным, со свекольным хреном.
    Приятного аппетита
     

    Вложения:

    • DSC00807.jpg
    • DSC00808.jpg
    • DSC00809.jpg
    • DSC00810.jpg
    • DSC00811.jpg
    • DSC00812.jpg
    • DSC00814.jpg
  10. майская
    Регистрация:
    12.09.08
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    5.381

    майская

    улыбка-понятие растяжимое

    майская

    улыбка-понятие растяжимое

    Регистрация:
    12.09.08
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    5.381
    Адрес:
    Москва
    Вот забыла выложить еще тарталетки с салатом по рецепту нашей Ксюши..с салатом из языка по ее рецепту..очень понравилось тоже. и котлеты по -киевски..Удобно в качестве горячего подавать. Обжарил их и в морозилку убрать можно, потом довести до готовности в духовке.
     
  11. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Йес, ит из!:)]

    ХАРЧО

    Итак, самое большое заблуждение о Харчо, это то, что оно варится на баранине. Нет, нет и нет! Никто, конечно, не укусит вас за ягодичную мышцу при попытке сварить это чудо кулинарной мысли из винторогого парнокопытного, обладающего "редким умом и сообразительностью". Но все вкусовые рецепторы вашего избалованного разнообразными явствами языка скажут вам спасибо, если этот суп будет приготовлен, как и положено, из, конечно же, говядины. Почему? Да потому что само полное название Харчо звучит приблизительно как "дзрохис хорци харшот", что означает "говядина(говяжье мясо) для харчо" или "суп из говядины"! Говяжья грудинка или рулька - вот что понадобится вам для варки этого, не побоюсь этого выражения, одного из символов грузинской кухни.
    Есть ещё одно условие для приготовления настоящего Харчо помимо риса - наличие грецких орехов и тклапи (высушенного на солнце лаваша из ткемали), либо сам соус ткемали, либо летом свежие сливы ткемали. Никакой уксус или, ещё хуже, томатная паста не заменят этой кислой основы Харчо. Или тогда назовите этот суп, просто, рисовым. Впрочем, иногда можно не быть таким категоричным и взять лимонный или гранатовый сок или свежие грунтовые помидоры(в таком случае, как и свежие сливы, их добавляют за 15 минут до готовности супа), но... мы же говорим о настоящем Харчо, правда же?!

    Приступим к приготовлению. Пропорции мяса и воды приблизительно 1:4. А время варки риса в супе приблизительно 20 минут.
    Итак, вот что нам понадобится:
    Говяжья грудинка - 500-600 гр.
    Рис - 1/2 стакана.
    Грецкие орехи - 1/2 стакана.
    Тклапи (растёртый в воде) - 1/2 стакана или 1/3-1/2 стакана соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 1/3-1/2 стакана (зависит от кислоты граната) свежего гранатового сока.
    Мука (лучше кукурузная) - 1 ст. ложка.
    Лук - 4 средние головки.
    Кинза - 1 пучок.
    Базилик (лучше зелёный шашквлави, но можно и рехани) - 1 пучок.
    Петрушка - 1 пучок.
    Чеснок - 4-5 зубчика.
    Кориандр (семена) - не полная чайная ложка.
    Хмели-сунели (лучше полный состав) - 2 чайные ложки.
    Красный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
    Чёрный перец горошком - 10 горошин смежемолотых или растёртых.
    Лавровый лист - 2 крупных листика.
    Имеретинский шафран, он же кардобенедикт, он же бархатец - щепотка растёртых лепестков.
    Корица - щепотка.

    Приготовление:

    - Хорошо промытую говядину нарезать на порционные куски и поставить варить бульон на "медленном" огне часа на 2. Затем мясо вынуть, бульон процедить.
    За эти 2 часа:
    - Рис хорошо промыть холодной водой.
    - Орехи растолочь в ступке или перемолов в мясорубке размять руками до появления масла.
    - Тклапи размером где-то 6х10 см разделить на мелкие части, залить 1/2 стакана кипятка и оставить до набухания, затем растереть.
    - Чеснок растолочь, зелень нарезать, петрушку отдельно от базилика с кинзой.
    - Лук мелко порезать и обжарить с кукурузной мукой. Можно и с пшеничной.
    - На первое блюдце положить кориандр, лавровый лист и чёрный молотый перец.
    - На втором блюдце: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
    - На третьем блюдце: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

    Теперь "собираем" суп:
    - Процеженный готовый бульон доводим до кипения и засыпаем в него рис и добавляем мясо, солим, перемешиваем и через минут 10 добавляем специи с первого блюдца и обжаренный с мукой лук.
    - Ещё через мину 5-7 добавляем орехи, тклапи и специи со второго блюдца.
    Варим не более 5 минут.
    - Снимаем с огня. Добавляем специи с 3-го блюдца и настаиваем ещё 5-6 минут под закрытой крышкой. Всё, Харчо готово!

    Накрываем на стол. Горячее харчо дымится в глиняных мисках. Стоят блюда с зеленью, свежими помидорами и огурцами. Сыр, вино и лаваш радуют глаз изобилием. Солёные джонджоли и туршии разжигают аппетит. Уже готово кучмачи из печени, языков и сердца, а на кецах сборный шашлык чижи-пыжи из мяса и птицы. Вино разлито. А теперь тост:

    В древние времена в океане потерпел крушение корабль. Только один человек смог спастись, т.к. ухватился за плавающую дощечку, обломок того корабля и остался на поверхности воды. Через какое-то время неизвестно откуда вынырнул второй потерпевший и ухватился за другой конец этой дощечки. Первый начал плакать.
    Второй спросил:
    - Ты почему плачешь?
    Первый сказал:
    -Вай ме! Такой гость и угостить нечем!
    Так выпьем же за дорогих хозяев, которые несмотря ни на какие бури и невзгоды, всегда найдут, чем угостить даже незваных гостей!:)]
     

    Вложения:

    • pir11.jpg
  12. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Alisa, Ell, к разговору о Рукаве для запекания. Вот, как раз рулет из пашины по этому рецепту, который я запекала в рукаве. Даже не пришлось вскрывать рукав для колеровки рулета. Аппетитная корочка появилась пока рулет запекался. Плюс, т.к. готовилось сразу много блюд, я передержала рулет в духовке, но в рукаве он не пересох и не подгорел, а был таким же сочным. К тому же образовалось много сока, который я в дальнейшем использовала для тушения мяса.
    Ещё раз хочу сказать о плюсах использования Рукава для запекания.
    1 - не приходится следить за блюдом во время приготовления, чтобы поливать запекаемое мясо соком дабы оно не пересохло. Можно смело параллельно готовить другое блюдо, не боясь что-либо упустить или недосмотреть.
    2 - сок не испаряется, а остаётся в самом рукаве и может быть в дальнейшем использован.
    3 - не пачкаются жирными испарениями и брызгами при запекании мяса стенки духовки.
    4 - блюдо трудно передержать в духовке, пересушить и пережарить, т.к. сок и вытопившийся жир будут создавать необходимую влажность вокруг мяса.
     

    Вложения:

    • Фото005.jpg
    • Фото002.jpg
  13. Ирина
    Регистрация:
    19.11.05
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    149

    Ирина

    Дачница

    Ирина

    Дачница

    Регистрация:
    19.11.05
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    Я свою дачную калину обдала кипятком, потом протёрла через сито и смешала с мёдом (1:1)
    Ой, вру... мёда меньше было, сэкономила...:|:
    Дать постоять дня 3-4, потом в холодильник. Даю детям от кашля.

    А косточки действительно очень крепкие, но полезные (витаминов много)
    Косточки целые даже не перевариваются и сохраняют свои растительные качества,
    так их птицы разносят по всюду.
     
  14. Елля
    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    82

    Елля

    Живу здесь

    Елля

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Ставропольский край
    А я, калину засыпая в банки и пересыпаю сахаром, я не перетираю, а кума прямо в банке, её деревыной толкушкой мнёт. С недельку она стоит иногда меньше, сок пускает, а потом я ягоды с сиропом в чай кладу, и муж и дети пьют с удовольствием! А когда они у меня ни дай бог простывают, кроме чая ещё и сироп пьют, ТАня у меня иногда специально покашливать начинает, и тогда этой хитрюге "срочно сироп требуется, чтобы не болелось"! :)

    За Харчо, отдельное спасибо!
     
  15. nuwa

    nuwa

    nuwa

    Гость

    Ёль, я такое только по ночам могу выдавать! Днём нахожусь в творческом отпуске, всё дела насущные...:)]:)]:)]

    Плетёнка из дрожжевого теста с ветчиной и сыром

    Дрожжевое тесто для этого праздника желудка можно, вполне, взять и покупное. Главное, чтобы оно было не перекисшим, как в некоторых супермаркетах, которые сами пекут свой хлеб и оно у них хранится в тепле по нескольку часов. Смотрите, чтобы тесто в пакете не напоминало морскую губку с множеством ходов и выходов для нанножителей:)] Это говорит о том, что тесто неоднократно поднималось и его неоднократно обминали, за счёт этого у него такая пористая структура.
    Если же вы решили пройти путь сотворения именин сердцу и восторга языку самостоятельно, то вот небольшие секреты:
    - Масло желательно мешат сливочное и растительно или использовать только растительное, т.к. растительное даёт эластичность тесту и оно легче отстаёт от рук при вымешивании, что позволяет сделать тесто многим легче, не очень крутым, с меньшим добавлением муки.
    - Все жиры добавлять в последний момент, когда мука уже будет смешана с остальными компонентами, чтобы избежать её засаливания.
    - Тесто любит желтки, белок делает готовое изделие, после того, как оно остынет, более грубым. Если же, всё-таки, белок добавляется, то желательно его взбить.
    - Хоть на пакетиках с сухими дрожжами и написано, что их можно добавлять непосредственно в муку, всё же, лучше будет, если их предварительно развести тёплым молоком с чайной ложкой сахара и дать подняться дрожевой "шапочке".
    - Тесто приготовленное на опаре, а не замешанное всё сразу, легче и вкуснее.
    - Муку обязательно надо просеять, чтобы она обогатилась воздухом, что способствует лучшему брожению.
    - Ёмкость с тестом на подходе, я закрываю пищевой плёнкой. "Задыхаясь", тесто подходит быстрее и сверху него не образуется корочка.

    Тесто
    На 1 кг Муки:
    Молоко - 500 мл.
    Масло растительное - 100 гр.
    Дрожжи (лучше "живые")- 50 гр или 1 пакетик.
    Яйца - 4 желтка или 2 взбитый яйца.
    Сахар - 4 ст. ложки.
    Соль - неполная чайная ложка.

    Начинка
    Сыр (любой, но лучше солоноватые сорта) - 400-500 гр.
    Ветчина, карбонат, шейка, копчёности и варёные колбасы - 400-500 гр.
    Лук - 2 шт. репки или 3-4 зелёных пера.
    Масло сливочное - 100 гр.
    Зелень (по вкусу укроп, петрушка, базилик) - 2-3 пучка.

    Приготовление:
    Дрожжи развести в тёплом молоке с добавлением 1 ч.л. сахара. Когда начнёт подыматься "шапочка", разогреть молоко до 30-40 градусов, растворить в нём сахар, добавить подошедшие дрожжи, соль, половину муки, замесить и поставить в тёплое место на опару минут на 40.
    Когда опара поднимется в 2 раза, добавляем в неё желтки, взбитые в пену белки, муку, замешиваем и в конце добавляем растительное масло. Теперь самый трудоёмкий процесс - вымешивание. Тесто перемесить невозможно, можно недомесить, поэтому, не покладая рук, вымешиваем наше сокровище минут так 15-30 (у кого какие руки), если не больше, до гладкости.
    кладём в высокую посуду, накрываем плёнкой вместо крышки и оставляем в тёплом месте на час-полтора, пока тесто не поднимется чуть больше, чем в 2 раза.

    Теперь работа только в удовольствие. Нарезаем небольшими кубиками мясные заготовки. Сыр трём на крупной тёрке. Зелень рубим. Теперь, если используем лук-репку, то режем его мелко и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Если же используем лук-перо или порей, то, просто, нарезаем его, а масло используем для смазки теста перед укладкой на него всех наших вкусностей.

    Уф! Дождались, тесто готово. Раскатываем его в длинный прямоугольник не более 1 см толщиной. Либо смазываем его растопленным сливочным маслом, либо размазываем обжаренный лук. Равномерно распределяем мясо, сыр и зелень, сворачиваем в рулет по длинной стороне. Ещё раз прокатываем рулет скалкой до прямоугольного вида, чтобы удобно было разделить его на 3 части вдоль. Отступив от короткой стороны где-то см 2, разрезаем тесто на 3 части и плетём косу. Как сплели, соединяем концы в кольцо и получаем ныне модный причесон премьера Украины. Оставляем на расстойку минут на 30. Перед выпеканием смазать яйцом взбитым напополам с молоком. Для этих целей идеально приспособить себе плоскую кисточку из щетины шириной 3-4 см.
    Выпекать 30-40 минут при 180 градуса.

    Великолепная закуска или завтрак! Полноценная альтернатива пирожкам. И готовить быстрее. При всём моём антогонизьму к микроволновкам:)], очень вкусно, нарезанные кусочки перед употреблением разогреть. К сожалению, я не знаю другого способа это сделать, кроме как в микроволновке. Духовку для этого разогревать смысла нет. Правда, ДД подсказал, что для этих целей можно использовать пароварку.
     

    Вложения:

    • 2087747.jpg
Статус темы:
Закрыта.