Помогите, проконсультируйте. Про клевер. Газон из клевера видела у моей тетушки на даче, но ему много много лет, и как возник тетушка не знает. Сколько лет она живет столько и помнит его. А вот как в выращивании с нуля, есть ли у кого-нибудь такой опыт поделитесь. На сколько это было сложно, как быстро вырос, когда появился уже нормальный газон. На форуме про клевер нашла только это сообщение от Lusik : Преимущества газона с клевером белым: 1. Более плотная зеленая масса из вегетирующих растений. 2. Здоровые травы, поддерживающие свежий зеленый цвет с марта по ноябрь включительно. 3. Улучшенное, долгосрочное, плотное покрытие земли. 4. Клевер повышает устойчивость к болезням злаков, входящих в травосмесь, особенно райграса. 5. Дополнительная декоративность благодаря цветению клевера белого. Агротехника: Посев травосмеси, содержащей клевер, или клевера в чистом виде должен быть завершен к 3-й декаде августа, чтобы он успел укорениться под зиму. Уход за газоном обычный. Рекомендованы частые и регулярные стрижки. Оптимальные результаты достигаются при высоте укоса 3-4 см, однако возможно и более высокое скашивание газона. Если во время закладки газона белый клевер не был предусмотрен, либо его количество незначительно, можно произвести подсев из расчета 1-2 кг на сотку. В случае когда клевер белый начинает доминировать в травостое, развитие злаковых трав можно стимулировать подкормкой минеральными удобрениями ( особенно весной ), либо уменьшить высоту установки ножа в газонокосилке, а также можно произвести подсев газонных трав. Клевер белый хорошо переносит кошение триммером.
Клевер белый-газон У меня второй год после зимы белый клевер (сорт НАНУК) выпревает на 60 % площади. На проплешинах появляются сорняки (однолетники). В прошлом году пололи, потом клевер разросся и затянул всю площадь. Прополки на такой площади проблематичны, да и понимаем, что что-то делаем не так. В чем могут быть ошибки? Косим триммером 3 раза за лето, во время засухи поливаем.
Клевер белый-газон Я тож с газоном из бел. клевера определился, тк он: - газон для ленивых лентяев (тк ухаживать, часто косить или подсевать итд не надо) ; -клевер- эт растение сидерат (поиск расскажет что такое сидерат); - высоко не вырастет и мягенький такой; - сорняки забьет; мож чёт забыл, но главное см. выше
Только надо помнить, что есть и недостатки. Поздно начинает зеленеть, рано заканчивает. Болеет грибковыми заболеваниями. Трава скользкая, что на спортивных полях приводит к травмам. Цветение привлекает пчел и шмелей, что не всегда радует. Клубеньки на корнях привлекают проволочников. С сорняками - только прополка, хим препараты не годятся. Да, и цена на семена не маленькая. Вспомню еще что - скажу. А может и вы подскажете?
Клевер белый-газон . Тогда где выход? У меня 13 соток бывшего огорода рядом с домом. О лени речь не идет - нет времени косить такую площадь каждые 10 дней (да и косилка потребуется уже СОВСЕМ другая). Цена семян не волнует - процесс засева будет растянут на 2-3 года - суммы не заметишь. Спортом тоже никто заниматься на газоне не планирует: просто участок с бурьяном очень уродует дом. Раундапом держать - те же яйца, вид с боку.
Клевер белый-газон А нет выхода. Хотите получать удовольствие - вкладывайте свой труд или деньги. Нет денег - верните назад огород и зарабатывайте на хлеб насущный. Нет сил - продайте дачу (как я и сделал)
Клевер белый-газон Во-первых, выход есть всегда (пусть это и какое-то компромисное решение). Во-вторых, у меня не дача,а дом для постоянного проживания и менять на квартиру его не собираюсь. Просто не хочется через несколько лет работы понять, что ты шел не тем путем и начать все с начала. Тем более, что на этом пути я точно не первопроходец. Масса людей его уже прошла с теми или иными результатами. А оптимизм Waldschnepfer-а радует: может,правда, засеять овсяницей красной и купить самоходную косилку?! (эх,жаль нет смайлика на косилке.)
Клевер белый-газон Фигассе какие у людей проблемы бывают. У нас на участке клевер живет изначально, от природы так сказать. Правда не белый, а фиолетовый...Шмелюки всякие жужжат... В этой связи вопрос: чем отличается белый от фиолетового?
Клевер белый-газон Фиолетовый высокий, а белый низенький. У меня, он, самосевом, в газоне присутствует. Думаю, все, травить или нет.
Клевер белый-газон У меня на участке растет традиционный газон и белый клевер. Сейчас, когда цветет б.к., красотаааа! Я - за белый клевер. Осенью пересею его по простой траве, пусть везде будет! А работа с этой травой как с любым газоном. Но не забывайте про кротов! Я не тратила деньги на классическое обустройство газона - просто сделала ровно, посеяла, накрыла лутрасилом от птиц и всё. Косить надо часто весной, пока растет простая трава, потом ее заглушит клевер и косить надо меньше - клевер быстро не растет. Не перепутайте с красным, этот растет до 70 см. Только белый клевер!
Клевер белый-газон Я тож засеяла клевером некоторые места ( очень уж большая у меня площадь). Довольна. Но на грядках начало всходить много клевера.
Клевер белый-газон Когда обнаружил на даче белый клевер, то очень обрадовалась. Надеюсь, что при нормальном кошении он немножко забьет другие сорняки (что, собственно, потихоньку и происходит). Мне такой клеверный газон нравится: ухода немного, смотрится достаточно красиво (футбольное идальное поле мне не нужно), не гниет, потому что у нас суглинок с песком. На освободившееся от крупных сорняков место переселяется сам . Покупать семена жаба давит, очень уж дорого.
Клевер белый-газон Я в 2005 посеяла какой-то травы (не заморачивайте меня какой). Просто кпила в садовом центре мешок. Росла огромног роста. Косить замумукаешься. А сейчас красота растет у меня белый клевер. Сам откуда-то пришел. Правда еще не все занял. Есть проплешины, но надеюсь что он победит. Очень агрессивно себя ведет. Я не против - он лучше той травы, что у меня была.
Клевер белый-газон Елена, а как клевер себя ведет? не вытаптывается? и насколько иниенсивно Вы его используете (топчите, ставите мебель, лежите-загораете и т.п.)? рано ли появляется весной? а то тут писали, что он позже чем обычная трава газонная появляется по весне... Тоже есть мысли у себя такой газончик организовать, вот думаю пока...