1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Чего там фоткать - обычный коричневый торф. И сохнуть он будет неделю, не меньше.

    Если разводить жидким клеем, то получается пачка на 10л, 10л на максимум 20кг гипса- недемократично по цене, хотя надо все же посмотреть, по чем он, обойный клей...
     
  2. СДП
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    238

    СДП

    Живу здесь

    СДП

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Витебск
    10 литров, чтоб обои клеить, я бадяжил гораздо более жидким. Тут нужны эксперименты, клей клею рознь, собственно как и алебастр. Да и можно попробовать крахмальный клейстер - будет дешевле клея, или натрий или калий КМЦ в мешках - достаточно широко применяется.
     
  3. tu-100
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121

    tu-100

    Живу здесь

    tu-100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Пенза
    Добрый вечер, нужна Ваша консультация по переделке неудобного гаража в баню.
    На картинках изобразил гараж (после снятия с него кровли будет стена 1.7метра высотой, желтым - опилкобетон, стойки в нем - каркас, поверх каркаса две доски - верхняя обвязка. Все-ли я представляю так как должно быть?
    Стропильная система?
    Обвязка? баня1.jpg баня1-1.jpg баня1-2.jpg
    Пы. Сы. Стены гаража из шлакоблока.
     
  4. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    В моем каркасном доме лаги пола будут, естественно, деревянными. Перед укладкой хочу обработать лаги известью. Какая известь для этого подходит лучше ? Гашеная, негашеная ?
     
  5. ewg80
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    404

    ewg80

    Живу здесь

    ewg80

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мне советовали обрабатывать свежепогашеной горячей можно сказать еще бурлящей
     
  6. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Негашеная при затворении водой становится гашеной. Вот такой, собственноручно погашенной, и надо делать. Дело в том, что высохшая известь становится более крупнодисперсной, тогда как свежегашеная- как пыль- проникнет везде.
    Сегодня просмотрел ображец мохоизвесткогипса, который заливался по известково-гипсовым молоком. Крепость образца просто удивительная. Причем там, где плохо проникло молоко, или плохо протрамбовано, есть слабые места, но в целом образец очень прочный, пальцами не продавливается совсем. Даже опилкобетонные образцы такой крепости удавалось получать далеко не всегда. Руки чешутся замутить то же с торфом...
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    А ты пробуешь для конструкционного варианта или для самонесущего? Просто ты где-то упоминал на твоем мохоизвесткогипсе пропорции 100 + 100, поэтому я пытаюсь понять, зачем делать пропорции, которые не будут использоваться? Просто если делать НЕконтрукционный вариант с несущим каркасом, то какой смысл в пропорциях 100 кг. гипс + 100 кг. известь (не известковое тесто, а чисто известь)? Думаю самонесущий вариант будет и в более маленьких пропорциях. ИМХО.
     
  8. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Всегда надо начинать с чего-нибудь. Вот я и начал. Учитывая, что сырьем очевидно будет не мох, а торф, в котором волокна уже полуразложившиеся, то ни о каком несущем варианте речь не идет. Тут вопрос в другом. Как всегда, в воде. Мох очень быстро и очень сильно впитывает воду, 4/5 объема- в заливке- молоко. Потому я и поливал густой смесью, какая была, при необходимости и гипс и известь можно уменьшить, до уровня, необходимого для антисептирования и самонесущести...
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Ясно. :)

    В принципе для самонесущего опилкобетна есть два подхода:
    - первый это когда ВСЕ компоненты мешаются в смесителе и в опалубку подается уже готовая смесь.
    - второй подход, это когда в опалубку подаются компоненты, т. е. без предварительного смешивания компонентов в смесителе.

    У нас уже тепло на улице, надо тоже выбраться на дачу, затариться компонентами и попробовать оба варианта. Просто второй вариант вообще суперский, т. к. не требует наличия смесителя, только вот будет ли он рабочим и если будет, то при каких условиях. В этом варианте сложно будет достичь однородности состава, т. к. слоев будет много. Перелопатить десятки м3 опилок-стружки-щепы в опалубке будет не так то легко. Известковый раствор должен быть жиже, чтобы гарантированно намочить все опилки-щепки, т. к. качество перемеса не факт, что будет превосходным, особенно если это будет делать кто-то посторонний. Но зато в этом варианте будет огромная экономия на целых двух этапах: загрузка компонентов в смеситель и выгрузка смеси из смесителя. + резко повысится экономическая составляющая и независимость стройки, потому что не надо принудительный смеситель покупать (изготавливать), сокращается работа (а значит и затраты на нее), да и время экономится тоже.
     
  10. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    Ну... тогда еще вопрос :) Какое нормальное соотношение вода-известь для гашения и для обработки
     
  11. Агитатор
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    533

    Агитатор

    со своей колокольни

    Агитатор

    со своей колокольни

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    533
    Адрес:
    Харьков
    День добрый.
    А подскажите кто как решает/не решает или думает/не думает решать вопрос коры в опилках.
    Ибо:
    она там есть
    и второе "ибо": в "классических" опилкобетонных учениях :) пишут о том, что необходимо просеивать опилки (в первую очередь от коры)

    Но:
    но1 с просеиванием опилок теряется куча времени, физических сил и душевной гармонии :)
    но2 с просеиванием теряется еще и полезный длинные "деревянные волокна" (грубо говоря фибры), которые будут наверняка полезными.

    Тем более:
    а) что "большую" кору я и так выберу вручную (хорошо буду выбирать :), но всю реально не получиться :()
    2б) в опилках и так существуют опилки от самой коры - т. е. какой смысл и т. д. и т. п...

    В общем, кто как делает?
    И вообще, что происходит с корой в опилкобетоне?

    Спасибо.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Если опилкобетон самонесущий в несущем каркасе, то чем вам кора то помешала?
     
  13. dpita
    Регистрация:
    10.07.10
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    124

    dpita

    Живу здесь

    dpita

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.10
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Форумхаунск
    как всегда информативный пост:hello:
    но с последним убеждением не согласен, опилки от коры красные, и их весьма много, достаточно посмотреть на пилораму
    но имхо, в опилках страшного ничего нет


    На пасху пытался снарядить ракетную печь. Развёл глину. Такой приятный материал! Можно работать не мастерком, а не руками. Почему заглохло обсуждение в качестве наполнителя глину?
     
  14. dpita
    Регистрация:
    10.07.10
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    124

    dpita

    Живу здесь

    dpita

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.10
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Форумхаунск
    У нас лесовозы идут с корой. Ни одной пилорамы с кородёром еще не обнаружено. да и принцип там "давай быстрей, а то щас навезут, места не хватит". И горбыль с корой тоже неплохо уходит, или на заборы, или на дрова.

    Но это все не принципиально. Что важнее для меня, смеси на цементной основе, кора, да и дерево, со смолами, насколько я представляю, не есть гуд, а извести или глине (о, или землебиту!) все равно.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Вот из ОСН АПК 2.10.22.001-04 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕСТНЫХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ЗДАНИЙ

    КОРОЛИТ

    6.37. Королит - материал на основе минеральных (гипс, быстротвердеющие цементы) или органические вяжущие и коры.
    Рекомендуемый состав королита приведен в таблице табл. 6.16.
    В качестве замедлителя схватывателя гипса применяют буру или столярный клей, в качестве антисептика 1...1,5% раствор оксидефенолятя натрия. Применение органических вяжущих требует наряду с добавками гидрофобизаторов вводить антипирен в виде насыщенного водного раствора амония.
    Приготовление бетонной смеси производится в смесителях принудительного действия, уплотнение изделий в металлических формах осуществляется циклическим прессованием, вибропрессованием, трамбованием и др. Отформованные изделия подвергаются сушке.
    Основные технические характеристики плит из королита приведены в таблице 6.17.
    Недостаток материала - высокое водопоглощение достигающее через 24 часа в зависимости от плотности 93...115 %.
     

    Вложения:

    • Королит.JPG
Статус темы:
Закрыта.