С чего начать газон?

Тема в разделе 'Газоны', создана пользователем kdf, 14.03.08.

1. Михаил Северск

Спасибо Содмастеру! (Так и хочется пропеть: заводскому другу :)] ), газон начал поправляться после азотных вливаний :)]. Уже почти весь зеленый :)
  2. Катюся

Посоветуйте что-нибудь пожалуйста: есть 8 соток под газон, немного в низине. Сейчас занимаемся преднамеренным убийством сорняков с помощью Раундапа и культивированием. Газон хотела посадить в зиму (конец октября примерно у нас на Урале), но теперь переживаю: вдруг снега будет много, а так как низинка, вода по весне застоится? Семена же смоет в одну кучу или вообще за участок вымоет... А если их землёй сверху присыпать и ещё раз укатать? Или всё-же схода снега ждать и сеять?
  3. yushkin

А почему по весне не хотите посеять?
  4. Катюся

Чтобы не поливать каждый день 8 соток)) Мне казалось, после схода снега они влажные взойдут быстрее.
  5. yushkin

Тогда сейте с расчетом прорастания корней, укорневившуюся траву не смоет.
  6. Катюся

Не поняла:)] Вы имеете в виду, что сеять сейчас, чтобы успела до зимы укорениться и не вымерзнуть, или что? Если это, то я не успею землю подготовить и дождаться 3-го покоса...
  7. BazaN

Уважаемый Содмастер а так же другие спецы, посоветуйте можно ли поливать свежепосаженные семена водой из скважины (можно сказать ледяная - думаю не больше 4-5 градусов С.) через автоматический распылитель, возможности подогрева большого объема воды нет, или есть какие-то другие способы правильного полива?
    Вижу правильно я затеял посадку газона в конце августа. Жара уже не та и думаю скоро дожди облегчат процесс полива. Если можно укажите на ошибки и если не поздно как их исправить. Почва песчанная, лесная. Затеял создание на участке пруда. Участок отведенный под газон примерно 7 на 30 м. был достаточно ровный утоптанный,с небольшим количеством невысокой травы, немного более высоких сорняков по краям. Достаточно освещенный но по середине стоит большая сосна. После того как был выкопан пруд поднятый грунт разравняли трактором по участку. Хотя и старался выбрать более песчанный грунт ( из пластов глины было сделано основание под альпийскую горку), но часть глинистой почвы все же попала на участок под газон. Этот грунт разровняли по участку не перекапывая его предварительно и не обрабатывая перед этим растительность раундапом (наверно это ошибка, но тогда я ещё не был на форуме и не знал об этом). Слой насыпанной земли примерно от 5 до 20 см. Сомнение - не пробьется ли старая трава, надеюсь газон взойдет быстрее и заглушит её. После прикатки земли автомобилем (другого ничего не придумал) посеял два разным состава трав (какие именно выложу может позже) не перемешивая их на двух разных половинах. Хочу посмотреть и сравнить результат. Одна называется "Коттедж" другая "Лилипут" (для ленивых) Сеял через сито смешивая с песком и добавлял сюда же немного стартового удобрения для газонов, какое точно не помню - посмотрю и напишу , если интересно. Заделал граблями и еще прикатал машиной и опять граблями(может зря?). Кое где по краям пришлось ещё подсыпать грунта слоем 5 - 10 см. и на всяк случай повторно просеять эти участки. Поливал обильно три первых дня. Вынужден сделать перерыв в поливе на пару дней. Как думаете какой будет результат? Укажите ошибки. Заранее благодарен.
  8. Malenna

Добрый день! Пару вопросов. Газон взошел 3 нед.назад.
    1) Можно-ли визуально отличить райграсс от другой травы (чтобы понять что из смеси взошло?);
    2) Наверное пора первый раз покосить (длина травы от 10 до 15 см), а ходить по нему можно или надо на ботинки что-то приделать?;
    3) Если пошли небольшие дожди, сколько ждать чтобы потом начать косить.
    А то голову сломала. На такой молодой газон страшно наступать - я попробовала, так следы (вмятины) остаются.
    Расскажите, пожалуйста как тут действовать? Спасибо. Очень надеюсь на ответ, т.к. в пятницу поедем на дачу.:flag:
  9. alexey_og

Вопрос по поводу прикатывания после всхода семян.
    В середине августа посадил мятликовый газон. Трава взошла. На поверхности остались небольшие бороздки от грабель и незначительные углубления от подошв (наделал, когда ходил по сырой почве после посева). Вот и думаю подровнять поверхность, а заодно и с пользой. Ведь в некоторых источниках пишут: "Для лучшего развития корневой системы газон необходимо обработать катком по влажной почве при его высоте травостоя 5-6 см."
    Есть какие мнения на этот счет?
    Сильно опасаюсь навредить молодому газончику...
  10. len1n100

Подскажите пожалуйста, здесь на форуме читал что посев газона после 10 сентября не желателен, а почему? Я посадил 5 сентября чистый мятлик 4 сортов (покупал в русских газонах), успеет ли он укорениться? Или можно что нить сделать чтобы он 100% перезимовал.
  11. Victor 50

Смотря какая погода будет стоять в вашем регионе. Я имею опыт посадки в первых числах сентября, результат прекрасный. Но мы то на юге, у нас тепло до середины или конца октября. В зиму входит уже укоренившимся. А сделать уже ничего не сможете, надеяться только на погоду. Кстати. Посеял газон такой же как как у вас из мятлика неделю назад. Взошел почему то очень быстро, на 7-й день, я даже в недоумении. Никогда так быстро не всходил, а тем более мятлик. Всю неделю температура было за 30. У кого то всходил так быстро мятлик?
  12. len1n100

Что то у нас в Подмосковье одни дожди :( Надеюсь ещё будет тепло, а семена как лежали на земле так и лежат, даже никаких росточков нет. Наверное из за не благоприятных условиях всхода.
  13. mughus

:hello:Накройте укрывным материалом, и если сухо поливайте насадкой "душ"
    или разбрызгивателем.
  14. len1n100

Да на 3 сотки сколько это материала то нужно :( А поливать то я и так поливаю когда сухо.
  15. mughus

:)Большие участки желательно засеивать частями и укрывать, для того чтобы птицы не склевали и при поливе семена не уплыли.!
    Попробуйте укрыть небольшой участок и посмотрите, если все-таки проблема останется, то возможно некачественный посадочный материал.