1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - 12

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем авто-любитель, 03.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexkap
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    339

    alexkap

    SIP и сэндвич панели с ППУ

    alexkap

    SIP и сэндвич панели с ППУ

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Россия
    А с конопелькой хоть блок, хоть монолит, хоть самокруточка... Все не плохо получится!
     
  2. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    Андрей, спасибо за ответ. Я твоего мнения очень ждал!
    Откуда эти цыфры? Ведь наиболее часто втречающиеся коэф. теплопроводности у производителей 0,12-0,13, а при условиях в эксп. В, исходя из логики информации на твоем сайте, коэф. увеличивается в два раза и становится уже 0,24-0,26.

    Аналогичная информация (я так понимаю из СНиПа) вот здесь - https://elima.ru/scripts/mp_db.php
    Но там плотность, как и у тебя указана 500кг/м3, а ведь в основном у производителей 600-650кг/м3.
    В результате получается теплосопротивление 40см блока арболита 1,82 Вт/м2°C - это же крайне мало!
    А тем более, когда нет центрального газа!

    Ведь и ежу понятно, что дом утеплять нужно комплексно. Для меня этот вопрос был, как само собой разумеющееся, даже когда я о стройке и не помышлял. Ведь это ж додуматься надо, стены сделать теплыми, а потолок оставить проветриваться. :) Тот кто сделает стены теплыми, обязательно побеспокоится и обо всем остальном, если, конечно, с головой дружит. Зачем об этом вообще повторяться?:faq: То, что стены это не 100% теплопотерь дома понятно даже школьнику, а здесь взрослые люди вроде.

    А вот если стены по теплосопротивлению, мягко говоря, являются слабым звеном среди остальных ограждающих конструкций, вот тогда об этом нужно напоминать при каждом удобном случае. Согласен.

    1. Если быть справедливым, то 0,035-0,06, а эковаты - 0,035-0,041, в зависимости от плотности.
    2. Как это не важно какая там пароизоляция? :ogo: Это очень важно! Ведь качественно выполненная пароизоляция не допускает попадание в конструкцию водяных паров, будь то каркас, будь то арболит - водяные пары изнутри помещения туда попадать не будут! А если и будут в ничтожных количествах, то на это есть нормы устройства многослойных конструкций, которые требуют увеличения паропроницаемости материалов изнутри наружу, чтоб конструкция внтутри оставалась абсолютно сухой.

    Тебе, как строителю, Андрей, это не знать непростительно - ведь арболитового дома этот момет касается напрямую, в виде устройства деревянных перекрытий и кровельного пирога.
    А откуда эти цифры? Очень интересно, можно ссылочку.

    1. Если быть справедливым, то не в 2-2,5 раза, а 5,16 (коэф. теплосопротивления 20см каркасной стены)/1,82 (коэф. стены из арболита)= в 2,8 раза, как бы не больше, если сравнивать стену, а не блок. Расчеты по твоей формуле я приводил выше.
    2. Не мало попадалось информации от самозастройщиков, когда с минватой валявшейся на улице круглый год и чем то прикрытой абсолютно ничего не происходило, а ведь она более восприимчивая к влаге, чем эковата.
    В доме где мы раньше жили, я минватой утеплял зимой колодец сверху прикрывая куском линолиума от снега. И так не один год - минвате хоть бы что. А если ей создать комфортные условия, то 30 лет и больше запросто прослужит, а эковата еще больше.

    У меня знакомый построил каркасник в 2001 году, уже как 11 лет в нем живет, утеплял минватой, буквально месяца два с ним как общался, говорит, что дом очень теплый, затраты на отопление ничтожны, в сравнении с тем где ему приходилось жить за его почти прожитую жизнь - это самое теплое и комфортное жилье и дом не стал ни чуть холоднее за 11 лет.

    А сколько этому подтверждений на форуме? Вы только почитайте отзывы, если это действительно интересно. А если задача заключается в том только, чтобы возвысить арболит, занизив все остальное, то это уже всем привычное лукавство, но арболиту от этого легче не будет, хотя материал, повторюсь, хороший.
    Ты, как строитель, Андрей должен понимать, что будь дом кирпичный, деревянный, арболитовый, каркасный, да какой угодно, если в нем нет щелей и он хорошо утеплен, то свежему уличному воздуху там взяться неоткуда. И любое помещение обязательно надо проветривать или вентилировать.

    Не знаю кем и почему было вынесено заключение об обязательности принудительной вентиляции, в приведенном тобой примере, могу сказать только одно, что в Российском строительном законадательстве такого требования к каркасным домам не предъявлено, в том числе и в СП по каркасному домостроению.

    А пенопласт использовать в жилых домах, конечно, вредно, но тем не менее его продолжают использовать и чаще совсем не в каркасных домах.

    У подавляющего большинства владельцев каркасных домов в России нет принудительной вентиляции, а обычная, в санузлах и на кухне и они прекрасно себя чувствуют, а собственно почему должно быть иначе, если не использовать пенопласт, конечно? :)
    Вот именно, не стоит, но все упорно это делают и пытаются традиционно принизить иную технологию строительства, причем признанную во всем мире, где качество строительства не чета нашему.

    Более всего волновавший меня вопрос заключался в несоответствии действительности распространенной информации об арболите в реальных условиях, а также сомнения в прочности 10 кгс/см2 - если такой материал попадется, как это уже было в Подольске, долго ли простит дом?

    Но об этом никто не хочет говорить, а все огонь переводят в другую сторону. Напоминает сектанство, ей Богу.

    Сколько уже можно - не нравятся каркасники - не стройте, к этому никто ни кого не склонял. Я обсуждал арболит, каркас рассматриваю для себя и только для себя, как наиболее рациональную альтернативу.

    Мне проще раз в 30-50 лет заменить утеплитель, заодно обновить отделку, чем жить в недостаточно теплом доме по нынешним меркам и переплачивать за отопление, а при этом еще и задаваться вопросом - "Если мне достался блок с прочностью 10 кгс/см2, то через какое время он рухнет, через 5 лет или через 10?"

    Фобии от жизни вне крепости у меня нет - надо будет навредить, если Бог попустит, навредят хоть в бомбоубежище находись.

    А если начнет что-то гореть, то вероятнее всего сгорит и кирпичный дом, только потом еще платить за демонтаж придется. :)

    Но арболит, все таки хороший материал! Только, братцы, надо быть честнее и не боятся смотреть правде в глаза!
     
  3. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    И последний фильм для ознакомления, хотя их много в ютубе. Фирма та же. И еще, посмотрите на культуру работы, даже штукатуры чистые.
     
  4. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.330
    Благодарности:
    16.073

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.330
    Благодарности:
    16.073
    Адрес:
    Киров/Москва
    Константин, до чего ж Вы интересно себя ведете. Я у Вас просил ссылку на коэффициенты теплопроводности утеплителей для зоны В. Где они? Почему Вы сравниваете парадные цифры утеплителей приведенные для сухого материала с данными на арболит с естественной влажностью? Будет справедливым сравнивать сопоставимые цифры. Раз уж на утеплитель берем 0,04, значит и на арболит берем 0,11. Так думаю будет честнее.
     
  5. Костя Гамбиткин
    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    175

    Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва-Рязанщина
    Я же приводил, Андрей. Эти цыфры были в диапазоне 0,04 и 0,05, но там не было самого конкурентного утеплителя - эковаты, полагаю, т. к. она устойчивей к влаге, то и показатели у нее лучше, это если не пароизолировать.

    Не будет так честнее - утеплитель почти на 100 % защищается от влаги, а через арболит она проходит, как через решето. Если не пароизолировать эковату, не смотря на ее устойчивость к влаге, то вероятно (не утверждаю), теплосопротивление стены ухудшится, по аналогии с арболитом в условиях экпл. В.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Я не являюсь сторонником вешания лапшы на уши, потому что это никогда не идет на пользу. Все что хотел высказать по твоему вопросу, я высказал достаточно подробно. Если сначала твои вопросы были правильными и умными, то сейчас в них появилась какая то тупость. Я думал ты достаточно умный человек чтобы увидеть в моем посте то, что я хотел, чтобы увидели все: любой утеплитель со временем превращается в труху и требует замены, т. к. перестает выполнять свои функции. И срок этой замены не 30-50 лет, как поют продавцы утеплителей, а значительно меньше, о чем на форуме немало подтверждений. У утеплителей типа мин. ваты или пенопласта или другого утеплителя с плотностью до 50 кг/м3 (за исключением ЭППС) срок эксплуатации в несколько раз ниже, чем у любого конструкционного материала, это ведь всем понятно. Поэтому качество пароизоляции в том контексте, о котором я вел речь, совершенно не имеет никакое значение, потому что если дом нужен на 15-25 лет, то можно в него пичкать утеплители такого типа и ни о чем не париться. Если дом нужен на 50 лет и больше (чтобы детям и внукам остался), то за этот период утеплитель придется поменять несколько раз. Именно об этом и речь. Выигрыш в экономии на отоплении за счет меньшей теплопроводности стен из чистого утеплителя не очевиден при эксплуатации дома в течение 20 лет и больше, т. к. утеплитель, а вместе с ним и фасад придется менять, и возможно не один раз.

    Я написал про то, что коэф. увеличивается в условиях эксплуатации В в 2 раза приблизительно, чтобы показать параметры зависимости от влажности и не более того. В литературе по арболиту есть примеру реальной теплопроводности в разных условиях (список литературы внизу). Если тебе интересно, то ты можешь почитать. Да и цифры по теплопроводности у всех разные, т. к. многие начинали с арболита плотностью 600-650 кг/м3, а сейчас перешли на арболит плотностью 500-550 кг/м3. (протоколы внизу)

    Вопросы касающиеся качества арболита у конкретного производителя решаются легко: берется блок, проверяется и все вопросы. Если ты сам это сделал и тебя не устроили результаты, то тогда результаты в студию. Если ты этого не делал, а говоришь про то, что кто то взял блок в Подольске, то какое отношение это имеет к производителям арболита, дорожащим своим именем и продающим арболит со свойствами, совпадающими с теми цифрами, которые они указывают в протоколах испытаний? :faq: Если кто то сделает плохую мин. вату или эковату и об этом напишут на форуме, это ведь не значит, что мин. вату и эковату нельзя использовать? Очень похоже на словоблудие, Константин.
    В этой теме конечно присутствуют посты, в которых некоторые форумчане выдают желаемое за действительно. Но в целом тема очень объективная и реальной информации по арболиту в ней много. Ты ищешь черную кошку в темной комнате и не найдешь ее, потому что ее там нет.

    Самый хороший способ понять разницу между арболитом и каркасником через 10 лет эксплуатации, это найти каркасный дом и узнать, какой расход тепловой энергии на 1м2 отапливаемой площади дома и сравнить эти цифры с арболитом. Увидев эти цифры ты сразу поймешь свои заблуждения о том, что стены из утеплителя с плотностью до 50 кг. дают значительную экономию по сравнению с арболитовой стеной на промежутке скажем лет в 15-20.
    Твое основное заблуждение по эковате в стенах связано не со влажностью и теплопроводностью, а со статичностью эковаты. Вне зависимости от способа ее укладки, она со временем оседает. Например сухие опилки, хорошо утрамбованные и проштыкованные, оседают на 5-10% и больше всего за несколько лет. Если опилки влажные, то цифра усадки будет еще больше. Именно поэтому по опилкам самым распространенным способом является теплоизоляционные опилкобетоны, когда опилки мешают с вяжущим (цементом или известью), т. к. это не дает возможности опилкам оседать. Эковата оседает на раз два и в месте оседания появляется дыра, т. к. с двух сторон там просто остается ЦСП или изоплат например. При этом оседает под собственным весом любой утеплитель волокнистого типа (мин.вата, лен, эковата, стекловолокно).
    Не согласен. У каждого свои вопросы, и если в сообщениях попадаются неудобные вопросы, то это совсем не значит, что человеку надо перестать писать. Вопросы закончатся и мнения по этим вопросам останутся. Ну а то, что в вопросах и сообщениях глупости иногда попадаются, то от этого не застрахован никто. ИМХО. :hello:
     

    Вложения:

    • ! Арболит В1.JPG
    • ! Арболит В2,5.JPG
  7. ecodrev
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.400

    ecodrev

    Живите своим умом!

    ecodrev

    Живите своим умом!

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.400
    Адрес:
    Тейково-Москва
    Посмотрел видео с коноплёй, жалко конечно, что всё в монолит:no:! интересно а у кого тут на форуме есть опыт ? из щепы делал кто реално монолитные дома?
     
  8. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    Не щепа конечно, а опилки, но этот чел сам дошел как упростить некоторые моменты. Далее он подробно описывает весь процесс.
     
  9. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.851

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.851
    Адрес:
    Москва
    Вот читал эту перепалку мнений... не жалко же вам своего времени и сил. На мой взгляд каждый желающий построить дом, определяется сначала с назначением этого дома, потом с его конструкцией. И если человек решил строить из арболита или кирпича или вообще из монолитного бетона, то наверное у него есть на то причина. А решил он строить каркас, так и пускай себе строит каркас, в чем проблема-то? Такого человека переубедить и доказать ему что белое это белое, а черное это черное - не получится! Он уже запрограммирован на выбранный материал и надо ли здесь подбирать ключик для переубеждения или доказательства чего-либо - сомнительный вопрос...
     
  10. Виктор Мих-вич
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    400

    Виктор Мих-вич

    Живу здесь

    Виктор Мих-вич

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот вы все спорите, цифры приводите, аргументы, доводы. По словам К. Г. получается что в арболитовом доме вообще жить нельзя-просто замерзнешь. В конце 80-х, начале 90-х мы строили одноэтажные дома из арбопанелей. Толщина панели 30 см вместе с штукатуркой. По отзывам жителей дома очень теплые и они не заморачивались всякими цифрами и формулами, им просто комфортно в таком доме. Виктор из Железногорска в паралельной теме про опилкобетон приводил такой же пример. И для меня главный аргумент это мнение людей, живущих в арболитовых домах. А то что я переплачу какую-то (не думаю что очень существенную) сумму за отопление дома так это перекрывается комфортом проживания в арболите.
     
  11. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.851

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.851
    Адрес:
    Москва
    Жуть какая-то и сюда добрались... и что спокойно не живется?
    Чтоб сменить тему представлю вам предполагаемый вариант отделки в эскизе с привязкой к участку.
     

    Вложения:

    • Вид_008.jpg
  12. alexkap
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    339

    alexkap

    SIP и сэндвич панели с ППУ

    alexkap

    SIP и сэндвич панели с ППУ

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Россия
    Про отделку - скажите. Вот в магазине есть плитка Керамогранитная по цене 350руб.м2 - Вот если ей весь дом снаружи поклеить - Ваше мнение? Какие могут быть подводные камни?
     
  13. Editor13
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.851

    Editor13

    Живу здесь

    Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    1.851
    Адрес:
    Москва
    А как же быть с закрыванием дышащей штукатурки?
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    В опилкобетонной теме есть примеры монолитов на опилках-стружках без песка. Мы там эту тему много мусолили и продолжаем мусолить. :)] И чем больше мы там ее обсуждаем, тем больше у меня возникают сомнения в том, что чистый арболит в монолите по цене будет дешевле опилкобетона без песка, сделанного из опилок и стружки. Сейчас там у нас по опилкобетонным монолитам основные эксперименты идут в двух направлениях: опилкобетон на основе гипса и опилкобетон на основе известь + цемент. По обоим вариантам Виктор нашел много литературы, в основном старой, в том числе и дореволюционной, на которую собственно все и опираются в экспериментах.

    Чтобы обсудить тему монолита из щепы, надо понять какие есть у этого варианта плюсы и минусы по сравнению с опилкобетоном из опилок-стружки без песка. Ведь если вариант со щепой будет экономически выгоден, то его можно реально продвигать. А если сравнительная себестоимость (соотношение затрат и теплопотерь) монолитного щепобетона будет выше, чем у обычного опилкобетона без песка, то вряд ли он получит распространение.

    2ecodrev А ты прикидывал расклад по монолитному щепобетону по себестоимости для частника? Или ты думаешь про то, чтобы предоставлять заказчику весь комплект того, что ему надо для монолитных работ по щепобетону? В какую сторону основные мысли?

    Лично мне по монолитам хотелось бы обсудить вот какой вопрос: стена должна быть конструкционной или все-таки несущий каркас + теплоизоляционный монолитный щепо-опилкобетон без песка? У кого какие мысли по монолиту?

    Мы этот вопрос уже обсуждали. Вопрос паропроницаемости стены будет стоять очень остро. В принципе остановились на том, что если использовать маленькие плитки в размер кирпича (65 мм х 250 мм) и швы делать между ними порядка 1 см., то по расчетам влагонакопление проблем не должно доставить, т. к. площадь швов при таком варианте более или менее достаточная. А вот при других вариантах вопросы по влагонакоплению на стыке арболит-отделка будут.
     
  15. Шерлок ХОЛМС
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    652

    Шерлок ХОЛМС

    Главное - качество!

    Шерлок ХОЛМС

    Главное - качество!

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Киров
    Мне хочется конструкционный арболит - монолит (без песка).
    Есть вопрос по армированию стальной арматурой.
    Армирование деревянными брусками лично мне не нравится.
    Экодрев хотел у академика спросить по вопросу о армировании, хотелось бы услышать мнение.

    Костя. вы ещё здесь? Сколько можно сравнивать конструкционый материал с утеплителем? И доказывать, что утеплитель теплее конструкционного материала?
     
Статус темы:
Закрыта.