Арболит - 12

Тема в разделе 'Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)', создана пользователем авто-любитель, 03.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. авто-любитель

    Произвожу арболит, строю из него дома.

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    3.848
    Благодарности:
    4.820
    Адрес:
    Киров
    Арболит - 12
    Арболит -1.
    Арболит -2.
    Арболит -3.
    Арболит -4.
    Арболит - 5
    Арболит - 6
    Арболит - 7
    Арболит - 8
    Арболит - 9
    Арболит - 10
    Арболит - 11

    Оказалось что могут. В строительных кругах ходят упорные слухи, что требования упомянутого СНиП все ж таки оценивают чрезмерными и все идет к тому, что к старым требованиям позволят применять коэффициент 0,85, что будет означать снижение требований по теплосопротивлению стен и прочих конструкций дома на 15%
  2. Владимир Т

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    1.834
    Благодарности:
    1.458
    Адрес:
    Череповец
    Товарищи, не закончить ли нам холивар арболит&каркас?
    Предлагаю вопрос (если был, извиняйте):
    что если в арболит закинуть перлита, чтобы не было вопросов по теплопроводности? Прочность его сильно уменьшится и есть ли вообще смысл?
  3. KostXL

    Просто живу. Точно не здесь :)

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    1.276
    Адрес:
    Москва
    Ну Здрасте Вам! :)
    Сначала по теме "плохого арболита". Блоки 200х200х200 чуть чуть поусохли, средняя плотность стала 690. В понедельник еду жать :)
  4. Палыч.

    Живу в арболите с мареммами

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.022
    Благодарности:
    9.468
    Адрес:
    Пермь
    Andruha21
    "Подскажите, а у нас в Челябинске, на Урале, есть хороший арболит?"
    Понятие "хороший" у всех разное:) если правильно понимаю, то у вас в пригороде есть два производителя с одинаковым названием... блоки одного из них, который из Златоуста, я год назад видел в объеме одной фуры у нас в городе... жесть... про блоки второго производителя ничего сказать не могу-не видел...
    И очень правильно Андрей говорит:
    авто-любитель
    "Найдите производителя, узнайте от него про построенные дома. Съездите, посмотрите, поговорите с хозяевами и сделайте свой выбор."
  5. авто-любитель

    Произвожу арболит, строю из него дома.

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    3.848
    Благодарности:
    4.820
    Адрес:
    Киров
    Прочность арболита от добавления перлита вряд ли сильно изменится, т. к. арболит крупнопористый материал и вероятнее всего, что перлит займет место этих самых пор. В итоге объем смеси и блоков вряд ли увеличится, а вот стоимость возрастет ровно на ту сумму, на которую туда будет засыпан перлит. Стоимость перлита с производства примерно 1100 руб/м3. С доставкой будет 1300-1500 в зависимости от расстояния. Единственное, преимущество, которое при таком раскладе я вижу, так это сокращение или полное удаление продуваемости, но за счет увеличения цены блока. Считаю это нецелесообразным.
  6. ivanuralsk

    Новичок

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратов
    Меня интересует только один вопрос, почему многие утверждают что в домашних условиях качественный арболит произвести невозможно, ведь для этого нужны только точные пропорции для приготовления смеси: щепа правильной формы, цемент, какие-то там химические добавки и формы. Ведь рецепт можно узнать, стружки купить уже готовые, цемент, хим. добавки тоже купить, формы для блоков изготовить самому. Остается только один важный момент, это трамбовка, пишут что при ручной трамбовке невозможно изготовить качественный блок, но я думаю что все таки это можно сделать, если трамбовать вручную слоями, каким нибудь тяжелым отлитым из металла предметом, или я не прав?
    Ведь для собственного строительства я думаю можно постараться изготовить качественные блоки, да и экономия будет приличная...
  7. Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Хабаровск
    Стружку вы купите, а щепку нужную вряд ли. Стружка уплотняется в несколько раз, подходящая щепа - только на 20-30%. Цемент, вы скорее всего, купите по розничным ценам с вероятностью попасть на бавленный/старый, возможно недовес. Это приведёт к повышенному расходу/себестоимости. Ручная трамбовка вполне возможна, но не даст вам стабильную геометрию и высокую степень уплотнения (очень тяжелое это занятие), что приведёт к меньшей прочности, стабильности плотности. Для увеличения прочности опять же придётся прибавлять вяжущее, что может привести к увеличению плотности и теплопроводности. Нет припятствий патриотам. Но повторить блоки хорошего качества вы не сможете в домашних условиях. Ну и не забудьте оценить своё время при производстве. Для домашнего использования целесообразнее сделать монолитный опилкобетон из смеси стружек с опилками. Там реално получить экономию на цементе. А ещё, если есть извесь/гипс/карбидный ил по цене дешевле, чем цемент - вэлкам.
  8. Костя Гамбиткин

    Живу!

    Регистрация:
    19.03.11
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Россия
    Уважаемые, Господа!
    Я ни кого не склоняю к каркасу и его ни кому не навязываю, Бог с Вами!
    Открытием для меня прежде всего явилось малое теплосопротивление арболита в реальных условиях, а именно толщиной в 40 см - 1,82 м°C/Вт, вместо распространенного коэф. 3,3 м°C/Вт и 4 м°C/Вт, как говорится кто больше? Мнея лично это ухищрение или заблуждение серьезно сбило столку. Я этим поделился, заодно подтвердил свои печальные выводы. Т. к. этот фактор очень важен на фоне дорожания тепла.

    Арболит я не поносил, а наоборот хорошо о нем отзывался (за исключением не достоверной информации о его теплосопротивлении в реальных условиях), иначе бы не уделил его изучению полтора месяца своего времени, в преддверии строительного сезона. И даже сейчас продолжаю утверждать: арболит - один из самых конкурентноспособных строительных материалов на сегодняшнем рынке, имеющий как все остальное свои минусы и плюсы.

    Меня же за это здесь чуть не покусали. А до кучи еще и прочистили каркасную технологию, зарекомендовавшую себя во всем мире, которую я привел для сравнения и понимания какое еще бывает теплосопротивление стен. Многие об этом просто не догадываются и я был не исключением.

    Справедливости ради, мне пришлось опровергать многие заблуждения по каркасу, бытующие в нашей "продвинутой" с точки зрения строительства стране. Заблуждения все эти уже давно развеяны многими нашими соотечественниками и поэтому наивны.

    Я не имею ни какого желания обсуждать минусы и плюсы других технологий. Мне важно было все понять о арболите, и в частности о его теплосопротивлении, чего я во всех 11 ветках не обнаружил.

    Хотя существуют еще и другие трепетные моменты, такие как долговечность стен из арболита при несоответствии требуемой прочности блоков даже авторитетного производителя, а именно 10 кгс/см2, о чем я писал выше.

    Но мне это уже не так важно, я для себя выводы сделал. Вы если хотите разбирайтесь с этим сами - хотя энтузиазма получить правду здесь не наблюдается, т. к. второй раз подобный фактор встречается бурным молчанием и переводом огня в другую сторону. Всем видимо нравится блуждать в трех соснах. Не исключено, что еще потребуется 12 веток, чтоб всерьез начать обсуждать этот щекотливый момент.

    Такое ощущение, будто я осиное гнездо разворошил, причем жужжат в основном не специалисты.
    Они умней и образованней слава Богу и если отвечают то по делу.

    Еще раз для особо обиженных! Арболит - отличный строительный материал, но его теплосопротивление в реальных условиях, мягко говоря, не соответствует распространенному мнению.
  9. Andruha21

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Челябинск
    Приветствую. Пытался прочитать все 11 тем - пустое дело. Хотелось бы резюмировать все вышесказанное, и привести примеры реальные, в том числе по долговечности. Вот, например человек построился, живет, фото вот, тепло иль нет. То есть факты, а то тут чуть не до драки! Какие-то цифры, теплопотери :faq:... Я пишу от слов нового человека, вот зашел на форум и куда читать?
    Касательно моей цитаты про набухание щепы. Как арболит ведет себя при этом? Я это и не только прочитал в книге, и если честно, верю книгам больше. И то что в "гараже" арболит не сделать
    Вот тут была видеозапись, подносят пламя к отверстию в стене и... в чем смысл я не понял. Обьясните пожалуйста. Спасибо.
  10. Шерлок ХОЛМС

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Киров
    Выставляю на обсуждение фото цетральной опоры под балки перекрытия. Вместо центральной несущей стены. Ну очень не хотелось ему Вместо несущей перегородки.JPG Стыковка двутавра.JPG
    на арболит тратиться. Профильная труба на 100мм скроется в каркасной перегородке из ГКЛ.
  11. Editor13

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    1.349
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, конечно, но мне кажется, что стена из арболита была бы всяко лучше и конструктивнее на будущее. У себя все внутренние стены сделали сразу из арболита, а одна пошла даже до крыши.
  12. a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    13.640
    Благодарности:
    10.056
    Адрес:
    Красногорск
    Вот это жесть. :ogo: Столько всего вчера написали за каких то полдня. :ogo: Честно говоря не хочется в очередной раз писать то, что уже неоднократно обсуждалось, но судя по всему придется.

    2Костя. Абсолютно неверный подход по моему мнению, ведь мы этот момент уже тысячу раз обсуждали. Во главе угла должны стоять теплопотери дома, а не теплосопротивление стены. Сейчас реально есть цифры по нескольким домам из арболита: при стенах 30 см. арболита теплопотери примерно 60 Вт/м2°C, при стенах 40 см. арболита теплопотери 40-45 Вт/м2°C. при более или менее одинаковом и стандартном утеплении всего остального. Эти цифры подтверждаются целым рядом уже заселенных домов из арболита, за исключением дома Герасима, по которому нет пока полноценной информации, чтобы посчитать реальные теплопотери на 1м2 отапливаемой площади дома.

    Теплопроводность того арболита, что сейчас есть на рынке в реальных условиях примерно 0,15-0,19 Вт/м2°C. Эта теплопроводность колеблется в промежутке по влажности между влажностью 8-16%. При этом влажность арболита в стенах дома практически никогда не поднимается выше 16%. Причем диапазон этой влажности постоянен и меняется при изменении внешних и внутренних влажностных условий лишь незначительно и кратковременно. Несмотря на то, что арболит - это легкий бетон, именно таков основной диапазон колебаний по влажности у арболита (8-16%), т. к. в его основе все-таки специфический наполнитель - органика. Причем эта влажность практически не выходит за рамки данного диапазона вне зависимости от района строительства. Поэтому в домах из арболита в течение всего периода эксплуатации примерно одинаковая влажность и соответственно одинаковая теплопроводность. Время может влиять на конструкционные и прочностные свойства арболита, но из-за его специфической структуры время практически не влияет на характеристики арболита по влажности и теплопроводности. ИМХО.

    Срок службы материала зависит от его плотности. Бетон плотностью 2400 кг/м3 на граните служит по времени больше, чем бетон плотностью 1600кг/м3 на известняке. Бетон плотностью 1600кг/м3 на известняке служит по времени дольше, чем скажем ячеистый бетон плотностью 400-500 кг/м3 или дерево или арболит плотностью 500-600 кг/м3. В свою очередь ячеистый бетон плотностью 400-500 кг/м3 или дерево или арболит плотностью 500-600 кг/м3 служит по времени дольше, чем утеплитель плотностью 35-50 кг/м3. При этом, когда речь идет о сроке службы материала, то речь идет о сохранении материалом всех потребительских свойств. Чем ниже плотность материала, тем выше скорость потери потребительских свойств. Для утеплителей потеря теплоизоляционных свойств со временем является основной проблемой.

    Плотность материала имеет самое прямое отношение к теплопроводности и сроку службы. Теплопроводность утеплителей, заявленная на уровне 0,04-0,06 Вт/м2°C в сухом состоянии не имеет никакого отношения к теплопроводности утеплителей в реальных условиях и совершенно неважно, какая там пароизоляция. :)] Например в арболите соотношение влажностного диапазона и теплопроводности имеет очень низкие показатели по кратности (т.е. увлажнение арболита в 2 раза скажем с 8% до 16% приводит к ухудшению теплопроводности в самом плохом варианте максимум на 20-25% и это в течение всего срока службы материала) и это связано не в последнюю очередь с плотностью материала. А вот в утеплителях соотношение влажностного диапазона и теплопроводности по кратности имеет очень высокие показатели. Все производители утеплителей дают разные цифры, но из той информации, что есть у производителей утеплителей видно, что каждый 1% влажности утеплителя увеличивает теплопроводность на 8-10%, именно поэтому качество пароизоляции в каркасниках стоит на первом месте. Чем лучше в каркасных домах пароизоляция, тем лучше теплосопротивление стены и конечно же тем лучше полиэтиленовый мешок, в котором живет человек.ИМХО.

    Если сравнить каркасник с утеплением 20 см. толщиной из мин. ваты скажем с арболитом 40 см., то в первые несколько лет теплосопротивление стены каркасника будет лучше арболитовой примерно в 2-2,5 раза. Со временем эта цифра будет снижаться и значительно. Существует 6 групп классификации домов по капитальности и срокам службы. Максимальный срок годности домов 6 группы (облегченных каркасников) 15 лет, а 5 группы (капитальных каркасников) 30 лет. Т. е. это предел, на котором в доме надо производить капитальный ремонт, т. к. все потребительские свойства материала находятся на пределе эксплуатационных возможностей. Т. е. к этому времени такой дом теряет все свои потребительские свойства. При этом в течение всего этого времени происходит постоянная реальная потеря теплоизолирующих свойств утеплителя и соответственно теплопсопротивление стены с мин. ватой на первом году эксплуатации и скажем через 10 лет и через 20 лет будут кардинально отличаться.

    Надо принять во внимание следующее:
    - стены дома занимают в теплопотерях всего дома 30-35% и соответственно просто тупое увеличение теплосопротивления стены с 2-2,5 м2°C/Вт на арболите до 5 м2°C/Вт на утеплителе толщиной 20-25 см. приведет к сокращению теплопотерь дома примерно на 10-15 Вт/м2°C.
    - утеплители из мин. ваты имеют реальный срок эксплуатации намного меньше, чем заявляют их производители (они пишут про 30-50 лет, а в реальности цифры значительно меньше)
    - строительство каркасного дома обходится не более чем на 15% дешевле, чем дома из арболита
    - отсутствие принудительной вентиляции с рекуперацией тепла в целлофановой коробке негативно отражается на здоровье из-за нехватки кислорода (если делать постоянное проветривание в доме без принудительной вентиляции с рекуперацией тепла, то резко вырастут теплопотери и потеряется смысл утепления). Я разговаривал с руководством вот этой конторы и они совершенно не скрывали того факта, что построенный ими экспериментальный многоэтажный дом в 9 этажей из их пенопластовой опалубки после нескольких лет эксплуатации после экспертизы получил заключение о том, что он годен к массовому строительству при условии использования принудительной вентиляции. При этом как мы знаем требований по использованию в обычных панельных или кирпичных домах принудительной вентиляции нет.

    ВЫВОД:
    1) при строительстве обычного дома со сроком эксплуатации 50 лет и больше с обычными теплопотерями на уровне 40-60 Вт/м2°C при условии общепринятого утепления фундамента, кровли и обычными двухкамерными стлопакетами, достаточно построить арболитовый дом со стенами 30-40 см.
    2) если человеку нужен дом со сроком эксплуатации менее 30 лет, то он может построить каркасник. Именно этим и занимаются в Штатах и Канаде: беспрерывно строят и потом через 20-25 лет сносят каркасники, т. к. у них соотношение цены на каркасники и капитальные дома кардинально отличается от российкого. Т. е. там стоимость капитального дома со сроком эксплуатации 50-100 лет сравнима со стоимостью 2-3 каркасников.
    3) если человек хочет энергоэффективный дом с теплоптерями на уровне хотя бы 20 Вт/м2°C, то тут существует два основных и самых распространеных в мире варианта:
    а) капитальные стены (кирпич, бетон, легкий бетон) с толщиной необходимой для несущей способности, т. е. 20-30 см. + утепление утеплителем ЭППС + сверхнормативное утепление всего остального.
    б) стены на уровне 40 см. арболита (и больше) и сверхнормативным утеплением других параметров: фундамента, пола первого этажа, кровли, окон, правильной системы вентиляции, энергоэффективной архитектурой и т. д.

    У нас часто применяют словосочетание "энергоэффективный дом", при этом практически никто не готов обсуждать его конкретные параметры по теплопотерям на 1 м2 отапливаемой площади. Это свидетельствует о том, что каждый кулик из этого строительного бизнеса (производители стеновых материалов и утеплителей) хвалят свое болото, при этом многие не хотят понимать, что энергоэффективность дома достигается только при использовании целого комплекса мер при строительстве дома, а не просто тупым увеличением толщины стен или толщины утеплителей на стенах. Весь пост исключительно ИМХО.:hello:

    P. S. Использование в стенах любого утеплителя (мин.вата, пенополистирол, эковата, лен) кроме ЭППС в домах со сроком службы 50 лет и более считаю бессмысленным и не выгодным. Только ЭППС в состоянии обеспечить длительное сохранение своих потребительских свойств. При этом очень часто в регионах каркасники со стенами из теплоизоляционных органобетонов (стружки, опилки) являются очень выгодными как с точки зрения сроков эксплуатации, так и с точки зрения теплопотерь стен. Правда там речь в основном идет о стенах с толщиной 40 см. и больше.
    P. S. Что касается эковаты, то тут не все однозначно. Применение эковаты в качестве утепления кровли на мой взгляд абсолютно оправдано. А вот что касается эковаты в стенах, то тут много сомнений. На форуме много информации по эковате в стенах., здесь этот вопрос обсуждать не стоит.
  13. Sektor

    Ты не горюй, Ген, отдохнем и еще раз переделаем.

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    5.890
    Благодарности:
    6.120
    Адрес:
    Москва
    Что то мне кажется, что зимой этот швеллер будет промерзать, как он снаружи утеплен?
    Отсутствие центральной стены из арболита, большой минус в плане теплоемкости дома:no:
    Пусть тогда хотя бы из кирпича делает...

    Кому лень качать весь фильм, залил кусок из него
  14. ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    В 100км от Казани
    Монолит, но на основе конопли. Ручная трамбовка
  15. ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    В 100км от Казани
    И второй фильм, миксер и конопля тот же. Заметьте, каркас остается внутри.

Видео по теме

Стяжка пола

Отличную идею для дачи представляет строитель Игорь Беккерев. В качестве альтернативы бетонной плите он предлагает сделать пол из ацеита...

Рублённый дом с кукушкой....

Рубленный дом мечта многих. Но при его постройке могут возникнуть определённые проблемы. Дом Игоря Блинова не стал исключением, впрочем,...
Статус темы:
Закрыта.