Форма для дорожек

Тема в разделе 'Дороги, дорожки, въезды, площадки', создана пользователем Елена Ртищева, 13.04.08.

1. Елена Ртищева

Подскажите,где можно приобрести эту форму для создания дорожек и сколько она стоит?

2. Хищный_Мышь

Форма для дорожек

Видал именно такую вчера на рынке Садовод-Белая Дача (на открытой площадке) - стоила 650 рублей.
  3. Елена Ртищева

Форма для дорожек

Большое спасибо. А формы разные?
  4. Хищный_Мышь

Форма для дорожек

Именно такие же формы были куплены мною в другом месте года 2 назад. Размеры - одинаковые. Я и обратил поэтому внимание вчера на ту форму...
  5. Ёля

Форма для дорожек

А у них что, дна нет? Как же тогда заливать?
  6. Хищный_Мышь

Форма для дорожек

В качестве дна используется поверхность грунта-места, где будет дорожка.
  7. Крыся

Форма для дорожек

Простите, если я Вас правильно поняла, то сначала приготавливается основа: геотекстиль, утрамбованный песок, щебёнка,- затем укладывается эта форма и заливается составом?:|::|:
  8. Елена Ртищева

Форма для дорожек

Сказали - цементная смесь и вода.
  9. Ёля

Форма для дорожек

Ну да.
    И что, армировать не надо? Заманчиво! Несколько таких формочек купил - и замостил зараз получастка
  10. igo131019671

Форма для дорожек

Приветствую! Позвольте вмешаться?
    Основа, геотекстиль (дорнит), потом щебень сверху слой песка 5см. Все хорошо трамбуем и только потом заливаем плитку. После высыхания раствора, засыпаем всю дорожку песком, хорошо проливаем водой и потом подметаем жесткой щеткой. При проливке песок зачеканит швы между камушками и они не будут прыгать у вас под ногами.

Раствор приготавливается из расчета 1 часть цемента-3-4 части песка или отсева. Хорошо добавить пластификатор для бетона (улучшает качество раствора и увеличивает морозостойкость).
  11. Hel

Форма для дорожек

Я думаю, все же армировать надо. Мы такую делали - она развалилась на отдельные "камушки".

А вот по поводу геотекстиля у меня сомнения. Я тут вопросик задавала http://www.forumhouse.ru/threads/5969/#post-255761, мне никто не ответил.:(
  12. Крыся

Форма для дорожек

Я тоже, честно говоря, абсолютно не поняла, как можно плитку класть просто на песок. Мне кажется, плитка либо сама поломается "на камушки", либо вся дорожка разъедется в разные стороны.
  13. Helga

Форма для дорожек

Недавно же был полный рассказ: http://www.forumhouse.ru/threads/10064/page-4
    У нас, например, на глинистых твердых почвах, такие дорожки "сидят как влитые", вообще без подготовки снизу.
    Поготовка "по уму" для такой мелкой плитки - не поможет. IMHO.
  14. igo131019671

Форма для дорожек

Армировать такую дорожку не надо, но то, что бока должны быть зафиксированы, чтобы плитка не разъезжалась по сторонам (хотя бы в первый год, пока корни травы, попавшие в швы данной модели плитки, не зафиксируют грунт) необходимо. Тропинку можно временно ограничить досками.
    По поводу геотекстиля (по крайней мере, марки 200) могу сказать следующее. Практика работы с ним в последние 12 лет показала, что материал классный, не гниет, не дает возможности смешаться щебню или песку с землей, да и много другое. В общем как практик я доволен. :)
  15. Мироныч

Форма для дорожек

Первый опыт оказался неудачным: разломалась дорожка на маленькие "камушки"... :(
    Так что основа под эту форму должна быть фундаментальной!
    А вот по поводу фиксации боковин я не понял - ничего там не ползёт никуда! С водой не перебарщивайте, раствор должен быть густым! После заполнения раствором форма снимается с помощью лёгкого постукивания киянкой - и погнал дальше. Чтобы раствор не прилипал - рекомендуют форму олифой обмазывать. Пару раз делал, потом за ненадобностью отказался... Видимо, консистенция раствора и киянка сделали своё дело...

Вложения:

• стена 2.JPG
    • стена 4.JPG
    • стена 5.JPG