Строитель хочет навариться?

Тема в разделе 'Цокольные этажи, подвалы, подполья', создана пользователем pancu, 22.02.12.

1. diker

Ваш строитель скорее всего хочет сильно перестраховаться, чтобы потом к нему претензий не было.
    Подсчитайте сами сколько бетона Вам нужно.
    Лента под ФБС-ки делается высотой 30см и шириной 60см (минимум, лучше шире), армировка в один ряд. Никаких свай там не нужно.
    Армопояс поверх ФБС-ок так же высотой 20-30см и шириной 50см (если ФБС-5).
    Кубатуру бетона не сложно подсчитать.
    Кол-во ФБС возможно правильно, можете тоже сами подсчитать, длина блока 240, 4 ряда.
    Для такого извилистого подвала нужно делать кладочный план, лучше заказывать и половинки и маленькие по 90см, также понадобится кирпич красный полнотелый для заделки крупных щелей, а их скорее всего будет не мало. :hello:
  2. ASN

Скажите строителю, чтобы пересмотрел технологию. Пущий льет снизу ленту 60*30, потом кладет ФБС-ы палтос, в несколько рядов. Сверху вторую аналогичную ленту. Над проемами обязательно усиление армопоясов, хотя бы +10см. Сваи и ростверок - фтопку.
    -
    Ой. Пардон... Тут уже все сказали и без меня.
    На счет усиления в проемах не забудьте!
  3. pancu

На счет ФБС: сейчас мы не видим в них смысла, так как они стоят дорого+ необходима тяжелая техника (не ручками же их ставить будешь).
    получается что можно вылеть вместо них ленточный фундамент (а на это можно пригласить и соседей из азии, да и такая техника не понадобится)
    я же правильно понимаю?

в смете длина блока 120
    он хочет делать ширину 50:nono:
  4. Le Bu To

Есть о чём поразмышлять.
    При полноценном цокольном этаже нет нужды в сваях. Это аксиома. Тут не 9 этажка панельная!
    На плане дома у Вас показано свай штук 25 и расположены они только под МОНОЛИТНЫЕ СТЕНЫ. Если у Вас будет ФБС, то будет перекос так как они не вовсех углах находятся.
    Цоколь это всегда дорогое удовольствие потому, что тут и теплоизоляция и теплоизоляция и откопка с вывозом и дренаж и захороненный бетон в земле.
    Многие строители берут деньги за монтаж 1 шт. блока, поэтому ему выгодно их мелкими штуками ставить. За блок 2,4 метра он получит в 2 раза меньше чем 2 раза за 1,2 м блок. и крановое время будет меньше.
    Про швеллера ка-то не хочется слышать. Какой будет пролёт между стенами? Ведь не 3-4 метра. У Вас что дом в виде коридора? Или по центру цоколя колонна для разгрузки швеллеров встанет?
    Лента под Ваши хотелки под ФБС будет не более 50 м*1*0,3=15 м3.
    И ещё 4 рядом блоков может быть мало. Дело в том, что по нормальному от первого нижнего блока нужно ещё полы поднять, т. е. сделать подбетонку, уложить гидроизоляцию, теплоизоляцию, выполнить бетонную плиту от нижнего давления воды (хотя УГВ неизвестен). А это 200 мм.
    Поэтому в местах с высоким УГВ народ не парится и делает свайно-ростверковый фундамент.
    У нас на дом размером 15*12 с средней стеной ушло как-то 22 м3 бетона на ростверк, забиты 40 свай. И всё. Тысяч 300 себестоимость если сами всё организуете.
  5. Yury

Забавная штуковина. Интересно, чем обеспечивается её пространственная жесткость? Можно бы было подумать о монолитном перекрытии, но не видно выпусков арматуры... И это, как я понимаю, на непростом рельефе.
    Кстати, автору ветки. План фундамента Вашего строителя тоже никуда не годится.
  6. pancu

Спасибо всем за советы, сейчас мы реально понимаем что и план фундамента плохой и строитель хочет из воздуха деньги сделать.

сейчас нашла на форуме этот проект. скачала бесплатно. сижу изучаю...

на данный момент он срубил на нас 15 тыщ (предоплата за проект), конечно не смертельно, но начинать с такого не приятно. получается ни за что ему деньги отдали :mad:
  7. PROrab82

Выпусков нет, т. к. заказчик до последного хотел плиты перекрытия, но после безрезультатного поиска полного сортамента согласился на монолитное перекрытие. Думаю жесткости вполне достаточно, такое кол-во углов, две вутренние стены, выпуска из плиты.
  8. Yury

А я думаю, что нет. Не замкнуты не внешние стены, ни внутренние. С таким планом основание должно быть если не скальным, то близким к нему и нагрузки строго центральными.
  9. PROrab82

Внешние стены замкнулись балкой над въездом в гараж которая заливалась вместе с перекрытием. Интересно, что должно случиться с основанием, чтобы вызвать какие-то деформации плиты и монолитных стен.
    Что значит строго центральные нагрузки?
  10. pancu

Вчера муж встретился со строителем, тот объяснил куда идут почти все 44 куба бетона.
    но осталось загадкой почему вместо монолитного цоколя он хочет делать плиты фундаментные...
    говорит что так дешевле, но когда они с мужем сели пересчитать выяснили что дешевле точно не выйдет.

так вот в чем вопрос: строитель действительно заблуждался или знал заранее что это не дешевле ни капли, а только проблематичнее?
  11. PROrab82

Возмржно просто нет опыта работ по монолиту, а геометрия стен не простая, вот и опасается.
  12. urail

Хоть и нисколько не являюсь специалистом в области строительства хочу вас предостеречь от использования сборного фундамента на глинистых грунтах. По морозам глина может просто выдавить ваши блоки ФБС и ФЛ, как бы крепко вы их не связывали. Армированный монолитный фундамент в данном случае будет намного надежней.
  13. ogzogz

44 куба это же не только на ленту, вы объём свай буронабивных посчитали?
  14. pancu

Посчитали.
    Оказывается строитель считал с приличным запасом