Проект дома. Нужна критика и совет

Тема в разделе 'Покритикуйте проект. Поиск проекта', создана пользователем VladimirVV1, 20.02.12.

1. VladimirVV1

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
    Выкладываю плод своего творения - проект загородного двухэтажного дома.
    Планируем начать строительство этой весной.

Есть огромное желание обсудить несколько важных для меня моментов ну и конечно же хочется услышать возможную критику того, что получилось.

Вводные для обсуждения:
    Уже есть фундамент, соответственно изменить расположение несущих стен изменить не получится.
    Ввод фановой трубы в фундаменте в районе сан. узла.
    Дом планируем строить из арболита.
    Перекрытия - лаги.
    Холодный чердак.

Пожалуйста, покритикуйте планировку. Может можно что то улучшить?

Очень нужен совет в следующем:
    Не нравится расположение дымохода и камина в гостиной. Камин очень хочется, а придумать, куда его поместить не можем. Может кого-н-дь осинит гениальная мысль?

Буду очень признателен за ответы.

Вложения:

2. Мазухина Анна

Пользуйтесь хотя бы Paint - очень неудобно лазать в отдельные файлы.

Лестница неудобная, практически винтовая.
    Зачем на втором этаже - хозблок?

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  3. Deonisus

Тут любят сразу картинки смотреть:
    ПервыйЭтаж.jpg ВторойЭтаж.jpg
    1. Лестница с забежными ступенями крайне неудобна.
    2. Комната в 8кв.м. маловата для двуспальной кровати - мало места вокруг онной, да и объем помещения будет мал для здорового сна двух человек.
    3. Лучше сразу расставить всю мебель, дабы понять влезет ли и останется ли место для проходов.

Пока писал уже картинки вставили...
  4. VladimirVV1

Хозблок - требование супруги. Может не так назвал - предполагается помещение со стелажами, где будет храниться всяко-разно...

5. Мазухина Анна

Кхм. А КАКИЕ габариты? Просто из рисунка никак не видны линейные размеры помещений.
    Напишите здесь горизонталь и вертикаль, а также высоту от пола первого этажа до чистового пола второго - прикинем, посчитаем.
  6. Людмила 00

Почему бойлерная в одном углу, а потребители в другом, да по диагонали ?
    Что планируется в месте: холл + два санузла ? Сауна ? Странное это место пока.
    Что за одинокий квадратик ПМ у стены (посудомойка) ?
    У вас " а-ля беседка " при входе, Вы уверены, что это удобно ? Не получится так, что прекрасными летними вечерами семья будет пить чай, глядя на глухой забор или глотая пыть от мопедов малолетних дачников
  7. Мазухина Анна

Тама лестница...
  8. Людмила 00

Поняла... а какой смысл выходить в сад из-под лестничного пространства :nono:, хотя ... :|: гусары бы это оценили ! Можно тайно ходить в гости :)].
  9. Мазухина Анна

Так там в том-то и дело - лестница над дверью в сад не проходит, потому что она винтовая (Вы гляньте на план второго этажа, все будет понятно).
  10. Людмила 00

Не, я сейчас в глобальном смысле.
    Если я хочу на заре выпить кофейку под трели соловьев или пивка в компании с видом на туи, то я делаю второй выход из дома из кухни (часто с навесом или а-ля беседка).
    Если я хочу пустить в дом сумасшедшее благоуханье роз и выйти сразу в райские кущи, то выход пойдет из гостиной.
    Если нужно сбросить гору сумок с покупками у входа (пока паркуют машину) или я- глава поселения и слежу за селянами :), то нужен большой навес (беседка) у входа, по главной улице.
    Если я хочу знать, что творится в котельной и чтобы обслуживающие люди не заходили в дом, то выход через котельную.

Здесь какая идея второго выхода :faq:. Что автор хочет получить от него...
  11. VladimirVV1

Тама действительно лестница.
    ПМ - посудомойка, так archicad рисует :close:
    а вот на счет беседки в пыли от мопедов - пообсуждаем на семейном совете. Пока это исключено, но это пока...

Выкладываю уточнение размеров в плане первого этажа. Может будут мысли, как и что передвинуть?

Идея выхода в сад - второй выход из дома. Теоретически в этом месте планируется веранда, и вот тут как раз и можно будет попить чайку всей семьей без шума и пыли) но это в планы строительства этого года не входит. Только теоретическая возможность заложена. Вот.

Так все-таки как на счет главного вопроса, который меня лично смущает - дымоход и камин. В каком месте его лучше разместить в гостиной? Есть мысли?
    Камин планируется с варочной поверхностью (на всякий случай) п. э. его особенно удалять от кухни не хочется.
    Пока получается, что камин прямо при входе в гостиную. Честно говоря - очень смущает...

Вложения:

• ПервыйЭтаж_Уточнение размеров.jpg
  12. Мазухина Анна

Так, если все оставить как есть- категорически мало места на нормальную лестницу.
    Пораздумав, вижу такой вариант (что-то мне подсказывает, что для Вас он будет чересчур радикален... а может, и нет):
    1. Бойлерную ужимаете до прямоугольника в плане, ее "хвостик" отдаете коридору.
    2. Вход в комнату 8,69 кв. м. перемещаете в эту часть коридора (т.е. низ, а не правый бок).
    3. Проход к санузлу смещаете чуть-чуть вправо - примерно до первого квадратного предмета кухонной мебели на плане.
    4. Лестницу начинаете непосредственно от бывшего прохода к санузлу (т.е. будет слева - начало лестницы, справа - проход к санузлу), площадка будет над выходом в сад.
    Прикрепляю картинку, может - так понятнее будет...

Вложения:

• ПервыйЭтаж_Уточнение размеров.jpg
  13. VladimirVV1

Гениально! Вот что значит незамыленый взгляд.
    Перерисовал. В итоге удалось сместить стенку маленькой комнаты и увеличить ее пощадь.
    Выкладываю то, что получилось. Так гораздо гораздее - факт!

Вложения:

• ПервыйЭтаж_v2.jpg
  14. Мазухина Анна

Я рада.
    Только чую я - Вы угловую комнату за счет лестничного холла увеличили. а зря...:no:
    Я ведь не случайно рисовала "хвостики" между длинными пролетами лестниц...
    Зайдите-ка вот сюда и посчитайте свою лестницу (как прямую, просто вычтите из общей длины длину площадок) - хватит ли Вам длины (особенно учитывая то, что под площадкой Вам надо выход на улицу разместить - а следовательно, она (площадка) должна располагаться минимум в 2,1 м от пола)...

Спасибо. :|: тут для оценки способностей советчиков еще кнопочка специальная есть справа внизу - так и называется.
  15. VladimirVV1

Лестницу брал типовую от одной из фирм у нас в Питере. По всем размерам входит, комнату переиграл уже под нее. За ссылку спасибо, прикину на всякий пожарный. :hello: