Дом в стиле Альпийского Шале. Нуждаюсь в критике и советах

Тема в разделе 'Покритикуйте проект. Поиск проекта', создана пользователем Андоей, 20.02.12.

1. Андоей

Мир Вам, форумчане!
    Приобрел я земельный участок и планирую на нем построить дом для постоянного проживания семьи из четырех человек.

Концепция выбора стеновых материалов.
    По стилистике Шале - это деревянный дом на надежном каменном основании.
    Как правило первый этаж камень, второй дерево. Покатые крыши с огромными свесами и деревянные балконы.
    Думаю сделать именно так!
    В выборе конструкционных материалов приоритетной задачей является экологичность, затем энергоэффективность дома.
    Фундамент - "утепленная шведская плита".
    Первый этаж - полнотелый керамический кирпич.
    Второй этаж (мансардный) - бревно 300мм.

Наружные несущие стены 380мм полнотелый керамический кирпич + утеплитель GREENBOARD+фасадная штукатурка.
    Внутренние несушие стены 250мм полнотелый керамический кирпич.
    Межэтажное перекрытие - ж/б монолитное.
    Отопление водными теплыми полами на первом и втором этажах.
    Покрытие пола - керамогранит - первый этаж. Половая доска из массива листвинницы - второй этаж.
    Отделку стен первого этажа - штукатурка с элементами декоративного камня и дерева.
    Думаю, что массивные с хорошей теплопроводностью стены не утепленные снутри отделкой, а хорошо утепленные снаружи здания, будут служить хорошим тепловым аккамулятором наряду с теплой фундаментной плитой.
    Стены второго этажа - бревна. Будет ручная рубка, рубанок, шлифовка. Такую красоту закрывать не буду.

Концепция поэтажной планировки.
    4 основных равноразмерных простарнства по 18,5 кв. м. на каждом уровне.
    Опишу плюсы:
    + никого не обделим размером его личной комнаты :) все равны :)
    + на мой взляд дом получился удобный, компактный, малозатратный по материалам и в то же время довольно светлый и просторный.
    + при одинаковых площадях комнат удобно реализовывать отопление водным полом.
    ну и еще куча плюсов, но это сугубо моя точка зрения.

Господа, мне нужна Ваша критика!
    Не откажусь и от дельных советов.

Ниже поэтажные планы выкладываю

Южный фасад

Северный фасад
  2. 4ek

Красиво! сам сначала тоже думал про оцб, но для наших краев не вариант (да и говорят жить в бревне быстро надоедает и пылесосить нужно постоянно.
    не многовато ли окон на северном фасаде? ветра же...
  3. kan74

Если уж совсем следовать стилю, то на северном фасаде просится продолжение крыши от конька до самого низа (левая часть) без прерывания и перпендикулярного наклона
  4. Андоей

ОЦБ рассматривал, но отказался от этой затеи. Только рубка топором!
    Север приходится на левый угол дома, если лицом к двери стоять. Там только гардеробная и топочная. В гардеробной принято решение окно уменьшить.

Очень хочу от Вас подсказки по дизайну! Долго сам мучался, но дизайнер из меня малость слабоват.
    Сейчас выложу фасады в 2D. Если не затруднит, обрисуйте поподробнее Ваш вариант. На словах или в фотошопе, главное чтобы понятно было.
    Спасибо.

Северо-западный фасад

Северо-восточный фасад

Юго-восточный

Юго-запад
  5. Лимпопо

Много балконов - непрактично. На них хорошо из номера выйти-покурить-кофе попить-горами полюбоваться. Когда из каждого номера - свой выход на единый балкончик. Что вы на балконах делать собираетесь? Не белье же сушить? только лишние осадки собирать. Делайте не полноценное шале - а "типа шале". Хотя это дело вкуса, конечно.
    Зато большой удобной веранды с выходом из кухни не увидела - а она Вам очень нужна. Желательно с юга и желательно с хорошим видом :aga:. Отдельно беседки не очень удобно - каждый раз с посудой и продуктами не набегаешься. А летом основная жизнь не в доме - на веранде. А когда выход из кухни - тарели чуть не в окно подал - и красота.
  6. Андоей

На счет балконов согласен, что непрактично. И не нужно в принцыпе. Поэтому вот думаю, как убрать балконы но сохранить стиль? :). Дизайнер из меня никудышный!
    Выход из кухни наверное делать не буду, хотя довольно неплохо было бы.
  7. Лимпопо

Семь раз отмерьте. Расположение участка по сторонан света с заездами, соседями, скважинами-гаражами и домом кидайте. Щас критику наведем :)]

Внутреннюю планировку еще
  8. Андоей

Расположение фасадов по стороная света описано выше. (Рядом с фото фасадов подписи). Внутренняя планировка тоже выше, только без описания назначения комнат. Ниже опишу.
  9. Лимпопо

Лучше план участка нарисуйте с расположением дома, сторон света, соседей и заезда. Это у вас в голове все понятно.
  10. Андоей

Функциональное назначение комнат в поэтажных планах:
    101 - гостевая
    102 - гостиная
    103 - кухня-столовая
    104 - холл
    105 - коридор
    106 - гардеробная
    107 - топочная
    108 - с/у
    201...204 - комнаты
    205 - холл
    206 - с/у

Номера отображены в планах, там же и площади.

участок 14 соток. Квадратный. Примерно 38x38 метров.
    Соседи по трем сторонам, кроме юго-восточной. Дорога с юго-восточной стороны.
    Рисунка участка с посадкой дома нет.
    На данный момент больше интересует проект самого дома.
  11. Лимпопо

Рисуйте
  12. Лимпопо

.
    Не правильно - Вам проект с расположением на участке увязывать нужно. Дом лучше в темную северную сторну двигать - за домом солнца не будет. В самый темный угол за домом хоз. постройки задвигать. С южной стороны располагать веранды. И выход из дома на "прогулочную" сторону тоже с юга. Жить не в доме будете - а на всем участке. И вид из гостинной из окон на диванчике у камина когда сидите чтоб на участок был, а не на соседский забор.
    Вообще на 2 части дом-участок поделите - парадная зона с главным крыльцом для круглогодичного использования. Я б эту часть к въезду ближе бы сделала. Чтоб зимой снег меньше чистить.
    И второй выход - через веранду - отдыхательная зона. Зимой не пользуем - зато летом вся жизнь через него.
    У Вас пока так расположение? Правильно поняла?
    просто.jpg
    Я бы так сделала. Балконы с северной стороны - вообще не надо. Котел газовый? С какой стороны подключене к газу? Вход газа в дом только со стороны котельной. Котельную к трубе попблже желательно - чтоб через весь участок и вокруг всего фасада трубу не тащить.
    Проект дома не возможно делать без привязки к конкретному участку.
    Я бы так запланировала
    просто1.jpg
  13. Лодочник

А всё зашибись. Никакой критики, коль всёпродумано под вас, не слушайте..;)
    Рисунки уже с проекта (иль ещё в процессе?)
    Пс. Планирую подобное, но. чуть скромнее.

Пс. Нихрена мы не шале планируем..(Может быть..ПОД шале, вариант-лайтс:)]).
    Шале, это мини 400м2 + второй свет. + свесы и т. д.
    На рисунке, наше. 160м2.
    400.jpg
  14. Korsa

Ой, и мы ПОД него самого будем строить:), муж только такой вариант хотел, посмотрим, не застроят ли нам соседи обзорность, все таки он приземестие обычных домов. Не смогла толком разглядеть планировку, чтобы сравнить. Пойду заведу свою тему.
  15. Андоей

Да. Именно такое.

Котел газовый. Газ у нас в коттеджном поселке в земле ведут. Как будут по домам разводить я незнаю, но помоему тоже в земле.

Проект на стадии предварительного проектирования. Поэтому критика и нужна.
    Вот насчет балконов я например согласен, что лишнее это. Но как без них красивый фасад сделать?