Помогите пожалуйста рассчитать фундамент под дом в МО

Тема в разделе 'Плитные фундаменты', создана пользователем Drstom, 19.02.12.

1. Йожык

40 см насыпной грунт, затем 60 см песок пылеватый средней плотности с растительными остатками насыщеный водой, ниже легкие пылеватые суглинки в несолько слоев. Листочек со слоямия куда то просохатил, но копию добуду. еще около слоев грунта стояли какие то рмские цифры но не по порядку, бурились на 4.5м.
  2. PROrab82

3. Йожык

Такой красоты не было, бурение шло по территории всего ДНП судя по всему для оценки грунта для прокладки коммуникаций. А по вашему опыту песок пылеватый насыщеный водой просадочный грунт или нет?

И почему не советуют снимать материковый грунт? В литературе это обосновывается невозможностью утрамбоваться до той же плотности. Так это физически невозможно даже слоями с проливкой и в 10-12 проходов? Или в строительные нормы закладывают возможную лень строителей?
  4. PROrab82

При насыщение водой несущая способность пылеватых песков падает.
    Есть такое понятие коэф. уплотнения, для песка он 0,95. Это вполне достижимо обычной вибротрамбовкой с послойным трамбованием.
  5. Йожык

Значит либо надежный дренаж либо замена этого песка на крупный или на пгс.
    Как я понимаю грунтов с несущей меньше 1 кг/см2 нет, если меньше то это болото. Если я добьюсь увеличением площади опирания фундамента 0.5 кг/ см2 то будет ли этого достаточно для борьбы с просадками или есть еще какие либо мероприятия?
  6. PROrab82

Достаточная жесткость фундамента, достаточная несущая способность грунта и неизменность гидрогеологических условий, думаю и есть залог здоровья фундамента.
  7. Йожык

Песок даже крупный если он будет находиться в воде будет пучить, а будет ли пучить насыщеный водой ПГС если я заменю пылеватый песок но не смогу отвести воду?

А каковы критерии достаточной жесткости? В общем случае или в частности для газобетонной стены длиной 10м
  8. PROrab82

Нет разницы песок или ПГС, если есть вода которая увеличивается в объеме при замерзании.
    Табличные данные, Вы их сами же писали.
    Разность осадок смежных краев 0,002
    Предельный прогиб 0,001
  9. Йожык

относительная разность осадок не больше 0,002 - с этим я разобрался это прогиб в середине 10м стены 1см
    крен фундамента не больше 0.005 -
    средняя осадка не больше 10 см
    а вот со вторыми двумя показателями пока непонятка
    и как определить будет эта разность осадок больше или меньше 0.002? Представить фундамент под стеной в виде балки на двух опорах и приложить нагрузку от стены?

А данные я взял из каталога производителя газобетона
  10. PROrab82

Крен происходит от внецентренного приложения сил, неоднородностью грунта под ф. или из-из влияния соседних фунд. и = разности осадок краев / L
    Осадка- вертикальное перемещение, для плиты можно х 1,5
  11. Йожык

Крена скорее всего не будет, а осадка 10 см х1.5 это значит что плита на 15 см в землю уйдет?

а для расчета разности осадок можно фундамент представить в виде балки на двух опорах?
  12. Йожык

Вложения:

• Геология скважина 8.JPG
  13. Игорь Коханов

Кхе. А УШП для того и придумана чтобы не обращать внимание на все Ваши выкладки. Неважно для неё эта вся геология.