Горизонтальная трещина в ростверке

Тема в разделе 'Ремонт фундамента', создана пользователем apin, 19.02.12.

1. apin

Добрый день.
    Если не трудно, помогите советом, чем чревата такая трещина и что делать дальше.
    Вводные таковы.
    Трещина скорее всего сквозная, по противоположной стороне контур примерно совпадает. Появилась только с южной стороны, после серьезных морозов.
    Лента лежит на столбах 25 см с уширением 60 см, высота столбов 170 см. Ширина ленты 35 см, высота разная от 50 до 90 см.
    Заливал в начале сентября, заказывал 11 кубов товарного бетона марки М300 и сразу оговаривал подвижность - чтоб лопатами можно было разгонять. Но на площадке все равно пришлось разбавлять, я в общем поэтому и перестраховался заказывая М300. С вибрирование вышло не очень хорошо, к тому моменту когда смог принять весь бетон, с этой стороны он уже начал схватываться и провибрировать не получилось. В октябре вся лента была обработана пенетроном.
    Армирование - сверху и снизу по три прутка 14-ой арматуры.
    Мое мнение, что от морозов трещина пошла примерно по границе раздела между между двумя порциями бетона, качество бетона тоже внушает очень большие сомнения.
    Каковы будут Ваши мнения?

Да, между ростверком и землей оставил пространство в 15 см.

Вложения:

• IMAG0070.jpg
    • IMAG0071.jpg
    • армирование.jpg
  2. apin

Дом планируется из блоков ytong в 1,5 этажа с мансардой. Общим весом до 200т.
  3. arvi

Ну в общем это уже не монолитная балка, пирожок слоеный получился.

на изгиб работать не будет, по стенам трещины пойдут.

у Вас мзлф получился, для рострверка размер 35*90 изначально неправильный, слишком высокий.
  4. apin

А если первый ряд стен проармировать или сделать монолитный пояс поверх ростверка?
  5. arvi

Скорее пояс, если можно сделать его по всему периметру, если проемы такое позволяют

примерно квадратный, 30*30 ?
    арматуру А3, 3*18 мм в два ряда по высоте ?

конструкцию и степень армирования надо уточнять у проектировщиков,
    я привел "среднее по больнице"
  6. apin

А вы не усложняете?
    Я так понимаю мне сейчас надо бороться с трещинам, которые могут быть вызваны деформацией ростверка при давлении на него стен.
    На ростверк морозное пучение не действует, он висит в воздухе. Обычного монолитного пояса, как для перекрытия второго этажа разве будет не достаточно? Да и есть возможность объединить со сборно-монолитным перекрытием.
  7. costeapechnik

В действительности трещины ростверка произошли из=за некачественного армирования и неправильного выполнения столбчатого (свайного) фундамента= неравномерное морозное пучение столбов и недостаточное вертикальное армирование (большое расстояние между хомутами). Бороться с этими трещинами только утеплением пятна застройки, монолита уже не получите.
  8. apin

У меня столбы с уширением возле пятки (ТИСЭ) ниже глубины промерзания. Да и вертикальных трещин нет, которые появляются когда столбы давят снизу.
  9. costeapechnik

Вертикальные трещины проявляются как правило, на стенах, а горизонтальные могут проявляться в ростверке из=за недостаточного вертикального армирования.
  10. arvi

Вы все правильно понимаете, только сейчас Вам надо упредить появление трещин, а не бороться с ними потом всю оставшуюся жизнь :)

а вот насчет обычного пояса, а бы наверное так рисковать не стал.

на мой взгляд, надо лить монолитное перекрытие и пояс с ним заодно, как раз выйдет довольно приличное сечение.
    уж очень последствия могут быть неприятными, если на этом сэкономить.
    может и ничего, а может и вся работа дальнейшая насмарку пойти, наверное лучше перестраховаться.

как то так:
    vund.JPG
  11. costeapechnik

... с таким весом чтобы продавить с. м. п.!:aga::close:
  12. apin

Как то не понял шутку-юмора :(.

А нет ли случайно каких то документов по причинам и возникновению подобных трещин? Все что я встречал, связано или с трещинами на уровне продольной арматуры, или вертикальными. А про горизонтальные везде пишут, что это усадочные трещины разошлись, и с этим жить можно, только гидроизолировать качественно.
  13. arvi

а в чем проблема ?

200 тонн, раскидываем на 3 несущие стены, предположительно, около 50 тонн на стену.
    если на 10 погоных метра, то 5 тонн на метр.

вроде немного.

но и материал стен тоже так себе.

лучше немного повозится, тем более что дополнительных расходов не так уж и много, перекрытие все равно делать и утеплять надо
  14. costeapechnik

В том то и дело что немного... Ростверк нужно загружать так, чтобы с. м. п. не смогли выпучить. То что перекрытие не помешает не оспаривается, но вероятно недостаточно без утепления пятна застройки.
  15. apin

Лучше Вы мне скажите - на несущую способность ростверка, эта трещина, влияет? Если нет, я лучше утеплю грунт, сам ростверк, и дренаж сделаю.