Маленький домик на четверых

Тема в разделе 'Покритикуйте проект. Поиск проекта', создана пользователем Славушка, 18.02.12.

1. Славушка

Всем привет! После блуждания по форуму просто каша в голове, но вопросы нужно решать, поэтому не откажите "чайнику" в помощи.
    Итак
    Нужен дом на четверых (мама, папа, два сыночка, но еще хочеться лапочку дочку). В доме необходимо иметь
    1 гостинная-столовая-кухня
    2 тамбур и холл
    3 с/у 2 шт. и котельная (твердотопливный котел+электро прибамбасы)
    4 три жилых комнаты
    В наличии есть маленький участок 5 сот. прямоугольной формы и весьма скудный бюджет.
    Размер дома предпологается 6*9 в два этажа с холодным неиспользуемым чердаком. К дому необходимо присоеденить гараж на 2 машины. Стены из газобетона. Фундамент ленточный 60*60 с усилением сваями через 1,5-2 м.
    Вот примерно исходные данные.
    Сейчас смутно представляю планировки, в частности жутко невписывается котельная, у нее же должен быть отдельный выход и еще вход из гаража желательно в дом через какой-нибудь тамбур.
    Проблемы с лестницей на второй этаж т. к. нужно чтоб занимала мин. места и при этом была относительно безопасной (сейчас детям 3,5 и 1,5 года).
    Вопрос по перекрытиям вторго этажа в том плане какие плюсы и минусы (плита и дер. лаги) и можно ли при перекрытии по лагам ставить в всерхнем с/у ванну или они не выдержат.
    Остальное пока не сформулировала. Буду благодарна за идеи и советы, а также пинки в нужном направлении (ссылки на полезности)

П. С. Рисовать в програмках не умею, рисую только на бумаге.
  2. Дашута

А вы искали готовые проекты в интернете, в качестве образцов? Или, может быть, есть собственные эскизы?
  3. Славушка

Дашута
    По планировке все сложно оказалась на такие размеры. Ну примерно как Канадец-2 (жаль ссылки вставить не могу), только дорабатывать нужно из-за размеров. И второй этаж планируем делать полноценный а не мансардный.
  4. Иванов Костя

Несколько странный подход...При весьма скудном бюджете и маленьком участке запросы как-то не вписываются.

1. Территориальная площадь дома = площади гаража... Может машины под навесом постоят?
    2. Полноценный 2-ой этаж дороже мансарды.
    3. Пятно дома 6х9... это примерно 50 м2 чистой площади. Если 2-ой этаж разместить и над гаражом, то площадь 2-го этажа может достигнуть 100 м2. Итого 150 м2. Попробуйте сложить площади всех помещений: лестница + коридор + тамбур + с/у + котельная + все комнаты...
    4. Лестница может быть либо удобной, либо маленькой.
    5. При маленькой площади участка лучше строить в высоту: полу-подвал (кухня, прачечная...), 1-й этаж, мансарда...естественно из соображений скудного бюджета.

Это не критика, это тема для размышлений.
  5. Славушка

ИвановКостя
    "При весьма скудном бюджете и маленьком участке запросы как-то не вписываются."
    запросы как раз минимальны, мы ведь на большие площади не претендуем ...эххххххххх

1. Машины под навесом не хочеться, муж любит в них сам покопаться. Есть мысль сделать гараж для одной машины, а вторую под навес. В любои случае гараж будет без отопления и газобетон на 20 и фундамент полегче. Еще есть мысль вынести котельную с площади дома за гараж.
    2 "Полноценный 2-ой этаж дороже мансарды."
    даааааааа ?, а я поизучав сделала вывод что по стройке практически однозначно, но дешевле в плане обслуживания потом, да и сделать проще, строить то сами будем (муж+ мой отец + пара помошников)...нужно еще раз проштудировать.
    3 над гаражом комнаты мне как-то не айс, это гараж нужно будет на хороший фундамент ставить и блоки на 40 брать...ну если только типа террасы над гаражом сделать...
    4 да...с лестницей одни расстройства...нашла удобный калькулятор кстати, многое стало понятно, но взгрустнулось
    5 полу подвал если честно не вдохновляет...довольно дрого...сложно технически...да и кухня-столовая-гостинная желательны одним блоком
    Спасибо за комментарий...размышляем
  6. KrokodilGena

Здравствуйте, по случайному совпадению я сам весной собираюсь строить домик 6х9. Проект разработал свой, под себя так сказать, основные требования были максимум удобства и надежности и минимум стоимости. Если будет полезно, можете что-нибудь взять для себя http://www.forumhouse.ru/threads/143240/
  7. soo15

При малом размере дома - именно полноценные вторые этажи нужно делать, 6 метром- это узкий дом. Мансарды, полумансарды- при таких денежных затратах на утепление и лестницу (да и на место под нее на первом этаже- если делать удобную) - не оправдывают себя. Надо побывать в мансардном доме шириной

При малом размере дома - именно полноценные вторые этажи нужно делать, 6 метром- это узкий дом. Мансарды, полумансарды- при таких денежных затратах на утепление и лестницу (да и на место под нее на первом этаже- если делать удобную) - не оправдывают себя. Надо побывать в мансардном доме шириной 6 метров!
  8. Славушка

видела ваш проект, мне понравился, но для нашей семьи не подходит разделение кухня-гостинная, мы хотим в одном блоке, дети маленькие и я хочу чтоб они навиду были, поэтому нужно или прямоугольное или г-образное помещение

спасибо что подтвердили мои думы, действительно мансардный этаж это не для нас, тем более исходя из площади дома комнаты будут ок 9 м2, я думаю в таких комнатах скошенные потолки неочень
  9. Иванов Костя

1. Котельную в любом случае ставить на фундамент, она в любом случае займет площадь, поэтому нет разницы где она будет располагаться. Если гараж в любом случае холодный, то достаточно сделать вариант металлического гаража без фундамента. Только вместо железа можно чем-то покрасивее обшить. А если его утеплить мин. ватой и внутри поставить буржуйку, то получится полноценный гараж. А смотровую яму можно и без фундамента сделать. А если еще сделать открывающимися боковые стенки, то летом вообще красота. Я тоже сам ковыряюсь в машине.
    2. Мансарда - это высота боковых стен на уровне 1,2-1,5 метра + скаты кровли. Полноценный 2-й этаж - это стены на 1,2-1,5 выше + перекрытие чердака + увеличенная длина вент. каналов + увеличенная длина водостоков... прикиньте оба варианта.
    3. Зачем блоки на 40? Берите на 30 + 2 слоя утеплителя.
    4. По телевизору видел передачу. Импортную. Речь шла о дизайне зала. Там лестницу расположили над лицевой частью. Т. е. по той стене, где обычно стоит стенка и телевизор... Представьте, что Вы отодвинули мебельную стенку от стены и спрятали за ней лестницу. И когда человек поднимается по этой лестнице, то его видно только до пояса. Мебельная стенка ступенчатообразная. Подлестничное пространство - кладовка или мини-кабинет с креслом и бра. Иногда хочется одиночества...
  10. Славушка

кстати, подскажите в какой програмке рисовали проект, думаю нужно осваивать что-нибудь не очень сложное, надоело бумагу марать :)]
  11. KrokodilGena

Если честно рисую на работе в простом Paint в масштабе 1 пиксель 1 см, в начале не удобно, но потом привыкаешь, самое главное при этом сохранять рисунок как bmp. а по поводу вашего дома есть такие комментарии:
    1. делайте плиту, пусть это дороже, но надежнее. для сравнения посмотрите на форуме раздел Ремонт фундаментов, в основном это мелкие ленты, плита прощает некоторый недостаток профессионализма
    2. Намного дешевле деревянные перекрытия, но это накладывает ограничение на величину помещения, у меня например не получилось сделать нормальную кухню-столовую-гостиную с деревянными перекрытиями

В Paint это в начале, сейчас засел за arcon, только, что-то он туговато идет)
  12. Набор

У меня дом 7.20 на 9.30, правда еще небольшая веранда и на втором этаже балкон. На аватаре видно.
    Вы наверное, мало представляете, что такое 9 метров в ширину! Какие там 1.20 на на боковых стенах мансарды? Для комфортного проживания нужно будет минимум делать 170 см! А где 170, там и 250 можно сделать- не намного дороже по материалам, но зато более комфортно! Более того, при мансарде придется делать очень капитальную крышу- к ней более строгие требования! Которая съест всю экономию на стенах!
  13. Иванов Костя

Я очень хорошо знаю дом 7х11, где высота мансардных стен = 1,2 метра, а дальше уклон крыши. Ни диванам, ни столам, ни кроватям уклон не мешает. А еще я точно знаю, что в такой мансарде лучше спится, т. е. утром встаешь свежее и бодрее. А связано это с тем, что углекислый газ, выдыхаемый человеком поднимается выше, т. е. отлетает дальше от человека. Кому как, а для меня это важно.
  14. Набор

11 метров ето никак не 9! Я тоже сначала думал делать мансардный этаж. ... Вобщем- одно дело заезжать иногда, а другое- жить постоянно! Но, конечно, каждый решает за себя сам.
  15. Славушка

спасибо, попробую Paint
    по фундаменту и перекрытию муж уже решил ленту и дерево, у нас ширина всего 6 м, что соответсвует длинне лаг, поэтому несущих внутри можно не делать, хотя мы планируем вдоль лестницы с одной стороны все-таки наверное несущую

вот это здорово смущает, со стенами все понятно, а вот утепление мансардной крыши это довольно сложный вопрос, в сибири все-таки живем