Продолжим по строительству дома. Стены и перегородки 2 этажа сложили за несколько дней. Приятно было наблюдать за работой. Оставалась крыша. Распустив опорные стойки от опалубки перекрытия (пост №7) на рейки, стали укладывать гидроизоляцию. Рейки притягивали гидроизоляционную плёнку к страпилам, а также осуществляли необходимый вентзазор между ней и обрешоткой под металочерепицу.
Параллельно клали из кирпича вентиляционные и дымоходные трубы, а так-же подшивались карнизы бесшовным пластиком. Все соединения разных плоскостей будующей крыши контролировали водоотводные плоскости из оцинкованной стали.
Процесс строительства крыши дома стремительно подходил к завершающей стадии - кровли! Выбор был уже сделан! Металочерепицу накрывали 3 дня. Погодные условия были нормальные: переменная облачность, ветер умеренный. Никто из действующих лиц не пострадал. В результате за все работы: стены, перекрытие, трубы и крышу строители получили деньги, "обмыли" это дело с моим присутствием и со счастливыми лицами на следующий день быстро уехали к своим любимым после 67 дней воздержания!
С июня по сентябрь было жарко и дом отдыхал от строителей, а в сентябре ударными темпами перенесли ангар на задний двор и на этом месте пристроили летнюю кухню и котельную. Перекрытие пристройки тоже монолитный ж/бетон, соединили с плитой дома через заранее выпущенную арматуру, предварительно проштрабив газосиликатный блок. Посмотреть вложение 676164 В дальнейшем выход со второго этажа на террасу. По проекту она открытого типа, но я планирую её остеклить и использовать как оранжерею. До наступления холодов нужно было утеплить дом, провести отопление и заниматься отделочными работами внутри… это вместо вложения... , которое в тексте не открывается.
Первым делом решено было начать с отопления. После предварительных переговоров с разными фирмами и предоставленных от них смет, стало очевидно - цены завышены у всех. В итоге от первоначальной заявленной минимальной суммы в 370т.р. опустились на 236т.р., немного знаний и убедительная беседа с подрядчиком экономит ваши кровные. Главное не поленитесь самостоятельно вникнуть в предстоящие дела и сравнить цены комплектующих и услуг! Твёрдотопливный котёл, как независимый (резервный) источник тепла заказывался отдельно у мастерового. Он имеет два водяных контура: отопление и горячая вода. Толщина стенки топки котла 8-10мм, для внуков хватит дровишки закидывать. Всё отопление в доме также двух-контурное: тёплый пол и батареи отопления.
Чтобы в дальнейшем иметь представление где, что и как.., я всё сфотографировал и сохранил. Мне эта информация во время отделки дома уже неоднократно помогла! В тех местах, где планировалась установка мебели, тёплый пол не монтировался (КПД поднялся, экономия на материале) Для удобства в поиске нужной информации некоторые файлы были отредактированы.
После монтажа тёплого пола приступили к его бетонированию (стяжка). На это дело была закуплена гравийно-песчаная смесь с фракцией 5-20мм и цемент м 500. Я взял себе подсобника из приезжих басмачей, объяснил ему как готовить бетон в бетономешалке и в течении 10 дней все полы на обоих этажах были выведены по маякам под уровень. Объясню. Важно. Эти работы нужно выполнять очень аккуратно, всё таки трубы внизу, и очень ровно, под облицовку кафелем с минимальным слоем клеевого раствора. Конечно, для выполнения этих работ самостоятельно, нужны определённые знания и здоровую спину, если что-то отсутствует, тогда нужен постоянный контроль с вашей стороны.
В качестве маяков использовалась квадратная труба 30мм и дюбель-гвозди для крепления маяка. Спустя часов 12 после заливки стяжки (смотрите по состоянию бетона), маяки снимались, мылись и переустанавливались на другие участки. Переустановка маяков и заливка стяжки занимала один день... после удаления маяков поверхность грубо шлифовалась от небольших наплывов раствора после правила. пустоты заделывались цементным раствором.
В спальне и кабинете (она-же детская) я планировал деревянный пол, который должен быть в одной плоскости с тёплым полом под кафелем в холле. Поэтому (важно) разница по высоте стяжки высчитывалась с учётом используемых материалов! Второй этаж имел тёплый пол только в ванной, в отличии от проекта мы её совместили с туалетом, а деревянные полы в трёх помещениях: гостиной, спальне и кабинете (она-же детская), поэтому также была разница в толщине стяжки. Особого труда подачи бетона на второй этаж не составило, всё механизировано...
Хочу добавить по тёплому полу. После полной сборки всей системы отопления, её опрессовали под давлением. Давление в системе не падало, значит нет утечки воды. После того, как стяжка по полам была закончена во всём доме, давление в системе не упало, это означало, что система не повреждена и можно быть спокойным. Пока стяжка подсыхала, занимались утеплением мансарды. Много было рассмотрено производителей, остановились на "Термо Плита Кнауф 037", оптимально соотношение цены-качество. Гибкий, эластичный, некашированный мат изготовленный из минеральной ваты на основе стекловолокна. Материал легкой серии с улучшенными теплотехническими характеристиками. Предназначен для утепления в наклонных кровлях, в чердачных и междуэтажных перекрытиях, в конструкциях пола, в каркасных конструкциях стен внутри помещений. Размер одной плиты, мм: 1250 х 600 Толщина, мм: 50 х 24, 100 х 12 Упаковка: 0,900 куб. м, полиэтиленовая пленка Теплопроводность в сухом состоянии, λ Вт/(м К): 0,037 (10°); 0,040 (25°) Группа горючести: НГ (не горючий)
Сначала сделали обрешётку между стропилами, заподлицо с ними. Заложили за обрешетку термо-плиту. Плита очень хорошо режется обыкновенным острым ножом. Отмечается на 2-3см шире исходного размера и режется по линейке. Становится плита в распор между стропилами. Работать лучше в распираторе, перчатках и хорошо закрыть открытые участки тела. Затем при помощи степлера крепилась пароизоляция к обрешётке. Стыки проклеивались скотчем. Я планировал зашить потолок блок-хаусом, поэтому были прикручены к обрешотке дополнительные маячные рейки между стропилами. Важно. Все маяки были подогнаны в одну плоскость для монтажа блок-хауса. Расстояние между маяками приближённо к 40см.
Точно так-же, как изнутри. Пирог таков: обрешетка, пароизоляция, утеплитель, пароизоляция, обрешетка. что-то фото с трёх попыток не лезет в тему!, Ну я думаю и так понятно. К тому времени привезли столярку и установили. В доме прекратились сквозняки и появился свой микроклимат, не зависящий от погоды снаружи. Всё было готово к отделочным работам. До того момента, когда блок-хаус пустили в работу, он был распакован и пролежал недели2-3 на проветривании. Прежде, чем крепить б/хаус, по всему периметру комнат к стене была закреплена рейка которая обеспечивала удобный переход от блок-хауса к штукатурке. Посмотреть вложение 678284 Посмотреть вложение 678291 , ага добавились, теперь для "лена" или Лены Не-а, не добавились, ещё разок... вот, другое дело, наверно комп хочет спать