Дренаж или замена грунта?

Тема в разделе 'Плитные фундаменты', создана пользователем Йожык, 14.02.12.

1. baus

Задайте этот вопрос Yury. Он, не очень за дорого, Вам все приватно и доступно объяснит.
  2. Йожык

Консультируете только сторонников УШП? :)]
    А остальных к Yury?
  3. baus

Нет, консультирую только всех тех, кому мои консультации реально помогают, остальным же здесь, лучше сразу обратится к Yury.
    Утепленная плита с теплыми полами, встроенными коммуникациями и с защищенным от промерзания по периметру грунтом, далеко не единственно возможный фундамент, а он у нас возможно лучший специалист по борьбе с морозным пучением, методом точных расчетов, если уж зарабатывает этим на жизнь профессионально:)
  4. Йожык

Ну к Yury так к Yury:)], но все таки расскажите про
    для УШП.
  5. baus

Ключевые слова "Прочность на сжатие при 10% деформации, не менее кПа..." Остальное найдете (или Yury найдет) в FAQ по УШП:). На всякий случай напоминаю, что строить ушп, да и вообще любой нормальный фундамент, на насыпном, не уплотненном грунте, категорически не стоит.
    :hello:
  6. Йожык

Поищу по ключевым:). Параллельно скачал с форума и интернета массу информации порекомендованой Вами, отдельное спасибо за нее, пытаюсь вспомнить сопромат:)]. Есть один вопрос: при расчете нагрузок по вашей методике для пятистенка площадь опоры стен считать полностью или за вычетом площади под дверьми и оконными проемами, ведь там нагрузка от вышестоящих конструкций приложена к фундаменту не будет?
    Хотя терзают меня смутные сомнения что после всех расчетов и оценок все равно получится плита "как у всех" 300 мм на 400мм подушке:)]

либо с ребрами но в пределах того же объема бетона - 30 м3
  7. Йожык

Правильно ли я понимаю что в УШП при полном отсутствии морозного пучения задача ленты высотой 20 см просто распределить нагрузки от стен и не сломаться под их весом?
  8. Goncharoff

Сделайте пару шурфов, в противоположных по диагонали углах участка, на 0,5 м ниже глубины промерзания и посмотрите грунты, их сложение, отм. УГВ, какая вода- сезонная или круглогодичная. А потом решать тип фундамента.

"Площадь опоры стен считать полностью" Считайте нагрузку на 1п.м. длины стены, а потом ширину подошвы фундамента. Очень важно правильно определить отм. подошвы фундамента.
  9. Sergey_SLS

Йожык

Я так понял что Ваша цель создать кондовый фундамент используя богатый опыт советских инженеров, а новые технологии использовать в качестве страховки. Я прав? Мне интересно это направление так как в настоящее время строят и так и так, плюс появляются новые технологии интегрирующие новые решения в старые. Как лучше рассудит время, а может и будут абсолютно новые решения.
  10. Йожык

Ну не то что бы совсем кондовый, главное надежный:)]. И хочу определить ту грань где разумная экономия переходит в кроилово. Строить буду сам, с минимальным бюджетом, по этому есть желание закопать в грунт ровно столько сколько надо и плюс маленький запас. УШП наводит на мысль что для газобетонного дома достаточно широкой ленты высотой 200 и перекрытия толщиной 100. Определенную распределяющую нагрузку берет на себя ЭППС если он жесткий, следовательно при его отсутствии надо увеличить высоту ленты, вопрос наколько? Возможно после всех расчетов или прикидок получу ленту высотой 300 и перекрытие 100. Пучение уберу утеплением отмостки и утеплением плиты сверху. Вроде такой вариант вырисовывается самым бюджетным и с минимальными трудозатратами. Хотя душа просит заменить грунт на глубину промерзания трамбованым щебнем, и пусть его попробует вспучить:)]:)]:)]

11. Sergey_SLS

Йожык

Вы идёте по моим стопам, след в след. В итоге плита 15 см плюс рёбра 25. Плита уже готова. Высота в основном продиктована событиями весны 2010 года когда талый снег забил трубы в канавах и садоводство подтопило. Вода поднялась всего на несколько часов на 20-30 см над уровнем участка. УГВ у меня 0,9 м. С утеплением, на хорошем основании можно пониже сделать.
  12. Йожык

А какая ширина ребер, вес дома и из чего он сделан?

а так же грунт, и габариты дома?
  13. Sergey_SLS

Ребра 400 мм, стены буду в этом году возводить или из газоблока или каркасник, один этаж. Вес порядка 80 тонн включая фундамент и снег. размеры плиты 6,5х8,4. Грунт ниже плодородки суглинок 0.6м, ниже песок водонасыщеный. Совсем глубоко плывун.
  14. Йожык

У меня посерьезней вес с фундаментом с снегом будет тонн 220 размер 10х9 поэтому ширину ребер буду брать наверно 800, сначала конечно прикину нагрузки.
    А какое у вас армирование плиты и ребер?
  15. Sergey_SLS

Плита 8х150х2, рёбра 6х16