Дренаж или замена грунта?

Тема в разделе 'Плитные фундаменты', создана пользователем Йожык, 14.02.12.

1. Йожык

Доброго всем времени суток.
    Планирую строительство двухэтажного дома из газобетона D400 толщиной 400 размер 10х9, внутри одна несущая стена, монолитное перекрытие, крыша вальмовая. В качестве фундамента планирую плиту, с конструкцией которой пока неопределенность. Вес дома без учета плиты тонн 150 плита еще тонн 80. Геология на участке не делалась, но есть данные с соседних участков, изходя из которых 40 см насыпной грунт, затем 60 см песок пылеватый средней плотности с растительными остатками насыщеный водой, ниже легкий пылеватые суглинки. Вода стоит почти у самой поверхности. Глубина промерзания 1.4м.По границе участка проходит большая дренажная канава уровень воды в ней осенью во время дождей был на 120 см ниже участка.
    Подскажите как правильнее будет сделать подушку под плиту для борьбы с морозным пучением?
    Вариант 1: вырыть котлован на 1.5 - 2 метра шире плиты и глубиной 100-110 см по периметру котлована уложить дренажные трубы и отвести воду от фундаментв в канаву самотеком, в котлован насыпать 20 см щебня и 80 см песка или ПГС с послойной трамбовкой а сверху залить плиту.
    Вариант 2: снять только 40 см насыпного грунта, и сделать подушку 20м щебень + 20см песок,
    а дренаж сделать в отдельной канаве глубиной 1м на расстоянии 1-1.5 м от плиты
  2. PROrab82

2-й вариант. только песок поверх щебня не надо
  3. Йожык

2-й вариант. только песок поверх щебня не надо
    а оставшийся песок не будет насыщаться влагой из за каппилярного подсоса? или выше уровня дренажной трубы воды не будет?
    и если песок поверх щебня не надо, то сыпать 40 см щебня а сверху плиту?
  4. PROrab82

Щебень на то и нужен, чтобы убрать капелярный подсос от песка к бетону, поэтому он и идет верхним слоем, соответственно и толщина слоя, чем больше, тем лучше.
    Если Ваш песок хорошо дренирует воду, то в нем и делайте дренаж, как можно ниже, но с учетом сброса воды (особенно осенью).
  5. Йожык

а поверх щебня делать подбетонку или сразу можно отливать плиту? и меня смущают растительные остатки в песке, будет ли он обладать лостаточной несущей способностью? хотя давление от плиты будет 0,25 кг на см

и не будет ли песок под щебнем сосать влагу от нижележащих суглинков?
  6. PROrab82

Я делаю, поверх ее рулонная гидроизоляция и тд.
    На счет раст. остатков, не знаю, надо видеть, скорее всего что прокатит.
  7. Йожык

2 PROrab82
    а по поводу подсоса влаги из суглинка который ниже уровня дренажа?
  8. PROrab82

Так можно и до ядра земли дойти!
    Задача дренажа отвод воды из фундаментной подушки, а влага она всегда будет присутствовать и если песок достаточно крупной фракции, то пучения в нем не будет.
  9. Йожык

в том то и дело что песок пылеватый т. е. как я понимаю пучинистый

по этому и возникла идея полной замены грунта на глубину дренирования
  10. PROrab82

Не забывайте Ваш песок будет (должен быть) находится в положительных температурах, сверху теплый дом, по периметру утепленная отмостка.
  11. Йожык

Если утеплять отмостку и торец плиты то и дренаж можно не делать. :)] Просто что будет лет через 20-30 с ЭППС в земле никто не знает, по этому я и хочу бороться с пучением дренажом или заменой грунта или и тем и тем.
    И стройка будет идти несколько сезонов, по этому первую зиму плита будет зимовать сама по себе, сломать то ее надеюсь не должно (если нормально сделаю) а с горизонтали пучением может сбить
  12. PROrab82

Ничего страшного если через 20-30 лет заменить отмостку, а плиту можете и сверху утеплить
  13. Йожык

2 PROrab82
    А по самой плите не проконсультируете? если исключить силы пучения достаточно ли будет плиты толщиной 20см? или с запасом делать 30? 10 см плиты это 9 кубов бетона
  14. PROrab82

Лучше не гадать, а заказать расчет плиты, думаю будет и дешевле и надежнее. В покупных проектах обычно 30-35см
  15. Йожык

А нужно ли делать гидроизоляцию плиты от грунта? Морозостойкость товарного бетона гораздо больше срока человеческой жизни. Может достаточно будет гидроизолировать стены и стяжку от плиты? Или я чего то не понимаю в физике процесса?