Оптимальная толщина половой доски

Тема в разделе 'Другие постройки на участке', создана пользователем Andrey18rus, 14.02.12.

1. Andrey18rus

Друзья, подскажите пожалуйста какую толщину доски оптимально взять на пол открытой веранды. Расстояния между опорными балками 1м. Думаю на 25 мм подойдел или будет прогибаться?
  2. pict

Будет прогибаться! Метр многовато для 25-ки. Хотя бы 32-ю надо или 40-ку
  3. Blackk

Для такого пролета минимум 50 нужна, иначе чувствуется прогиб. Эмпирическая формула: толщина доски Х 20= расстояние между лагами.
  4. Andrey18rus

т. е еслибрать доску на 25, необходимо в половину сузить растояние между лагами!
  5. Blackk

Вот именно...

И потом, насколько я знаю, доски пола толщиной 25 нет, самая тонкая 28.
  6. viktor50

Такая доска на открытой веранде лет через 5 прогниёт немного, остальное провалится из за малой толщины, 40-50 мм нужно и между балками 50-60 см и балки 100х150 мм на ребро, тогда прослужит пол довольно долго.
  7. Andrey18rus

Хорошо, убедили сделать из 50-ки, а потом наверное хорошенько обрабоать атмосферо стоиким лаком (хочу заморочиться со структурированием дерева - создать рельефную поверхность)
  8. Blackk

Только доску покрывайте со всех сторон, а не только сверху. И кладите ее с зазором мм в 4. Неплохо еще и фаски снять.
  9. ufzyf

:|:

Вложения:

• photo_001(53).jpg
  10. Vasili.S60

Для начала скажите какой доской собираетесь крыть, шпунтом или обрезной?
  11. viktor50

Как бы вы не обрабатывали, это не цельный кусок дерева, со всех сторон залаченный, водичка дырочку найдёт и под креплением и в стыки и трещинки пойдут. Самый оптимальный вариант для нашей полосы, это пол из дубовой доски и дубовые лаги, простоит ну очень долго, даже если его не красить, но это довольно дорогой вариант.
  12. Blackk

Для шпунта, как минимум навес нужен, чтобы дождь на пол не лил. Иначе пипец, разворотит пол, как не покрывай.
  13. Vasili.S60

Я в курсе. Хорошо бы ТС услышать. Ну мало ли, всяко бывает... ;)
  14. Andrey18rus

Делать хотел из обрезной доски, с двух сторон продольно снять фаски и уложить с зазором в 5-8 мм. Естественно перед укладкой обработать огнебиозащитой а затем поверх покрыть палубным лаком.

фотка порадовала, надеюсь до такого не дойдет, тем более что веранда будет на втором ярусе пристроя :)]
  15. lex612

Щас технологии пошли далече,
    http://www.wpc.su/cat/decking.html
    древесно-полимерный композит, я уже 20 циклов разморозки-заморозки сделал и он не рассыпался. Осталось на недельку в солярий оттараканить и проверить.