Ленточный фундамент, высотой 2 м

Тема в разделе 'Ленточные фундаменты', создана пользователем Маршал, 13.02.12.

1. Маршал

Всем доброго времени суток. Имею на руках проект 2-х этажного дома из газосиликатных блоков. Планирую в этом году возведение фундамента и заливку плиты перекрытия. По проекту фундамент монолитный ж/б заглубленный, высотой 2,1 м. Грунт - глина, суглинок (Красногорский район). Есть пару вопросов к знающим людям.
    Можно ли выкопать котлован глубиной 1,7 м, шириной 40 см и не делая опалубки залить бетон прямо с грунт? Я сам понимаю, что при таком варианте будет сложность в вязке арматуры, да и копать при ширине 40 см и на глубину 170 см тоже не очень удобно. Ну а если делать по проекту, тогда надо копать котлован шириной 1 м, делать опалубку высотой 2,1 м тоже как то не просто. Да и арматуры по проекту что-то очень много. Горизонтальная арматура через каждые 20 см, вертикальная 50 см, диаметр 6 АIII. Подскажите оптимальный вариант.
  2. Почти профи

Подвал будет?
  3. Маршал

Я не планировал.
  4. Почти профи

Тогда нет смысла зарывать деньги в землю- плита или мзф лента.
  5. Маршал

Говорят нельзя, грунты пучинистые и все выдавит.
  6. Рома77

Если грунты пучинистые, то плита. В дальнейшем никаких проблем не будет.
  7. Максим Пан

Если осыпаться стенки не будут, то можно. Арматуру вязать на поверхности, потом синхронно опускать в траншею...
    Но, вообще то, можно и МЗЛФ... Я так делал:
    http://www.forumhouse.ru/threads/41894/
  8. Маршал

На моих грунтах МЗЛФ не пойдет, говорят надо копать на глубину промерзания.
  9. VipStroitel

Можно выкопать без проблем при ширине 0,4м. на глубину 1,7м. Бетон можно лить в траншею, но оптимальней будет проложить дно и стены траншеи гидроизолом. Мой совет заглубляться ниже глубины промерзания т. к. материал (думаю, что у Вас Ytong D300-D500) очень хрупкий на изгиб.
  10. Маршал

Совершенно верно, блоки будут Ytong D500. А бетонную подготовку обязательно делать? И вопрос по арматуре остается открытым. Спасибо.
  11. VipStroitel

Армировать можно в четыре ряда в два прутка D-14мм.
    По поводу бетонной подготовки вопрос не понял. Вы про подбетонку спрашиваете?
  12. Маршал

Спасибо за ответ, да вопрос был по заливке подбетонки, которая, как мне сказали, делается из менее прочного бетона В 7,5.
  13. alecs098

Попросите у проектировщиков расчет фундамета-наверняка его не получите или туфту полную для дилетантов. Для справки- бетонная стена фундамента 400*2000мм выдержит без армирования6-9 этажей. Ваш вариант 400*1700мм тоже не годен-главное в фундаменте расчет ШИРИНЫ ПОДОШВЫ. Для двухэтажного дома с бетонными перекрытиями на суглинках ширины40см будет маловато-дом даст осадку притом неравномерную..Я бы посоветовал копать 500мм траншею, потом вручную делать внизу уширение до 800мм, по низу каркас из 4ф12а3 по периметру. Поставить с одной стороны в траншею щиты опалубки сделав ширину 400мм. Если грунты суглинки то такой фундамент с запасом
  14. sepavi

можно, глина и суглинок выдерживают если без дождей, рыть лучше экскаватором, у них есть разные ковшы 30,40,50,60 ,80 см. После копки подчистите вертикальные стенки лапатой, снизу уберите осыпавшийся грунт, песчанная подушка не обязательна, но если хочется не более 5-7 см.
    . без проф опалубки заливка за раз невозможна, льёте не более 60-см день 3 дня на заливку (не рвать режим). Ставить такую да непросто.
    в качестве ребер жесткости используйте доску 200х40 на ребро каждые 75 см.
    Явный ничем не опправданнй перебор. три нитки снизу д12 см в 10 от низа. и три нитки д12сверху см в 7 от верха. Вертикальное армирование в вашем случае необязательно достаточно широкий фундамент но если есть желание д6 каждый метр 2 прутка.

Дом легкий, ширины 40см фундамента хватит для вашего грунта.
  15. skservisstroy

Скажите, где вы взяли этот проект? Может выложите здесь конструктив фундамента? Дело в том, что я с подобным уже сталкивался! Построил один мужик себе дом и подарил ксерокопию проекта своим знакомым. Приходят знакомые и говорят, хотим такой же дом! Посмотрели участок, а там уклон 1,2м на 15 метров. Плодородный слой около 2 метров. А они хотят МЗЛФ, да так, чтобы и по деньгам как у товарища в первый раз вышло!